0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Минобрнауки коронавирус

В российских вузах из-за коронавируса корректируют образовательный процесс

Более 80% высших учебных заведений уже ведут обучение дистанционно. Некоторые объявили об отсрочке экзаменов. Перенести весеннюю сессию на более поздний срок рекомендовало Минобрнауки. И там сейчас думают, как быть с итоговой аттестацией, скоро ведь и госэкзамены, и защита дипломов. И новость для тех, кто только собирается поступать: сделать это тоже можно будет онлайн.

На пиджаке – петличка с микрофоном, вместо десятков внимательных глаз студентов – один зоркий объектив веб-камеры. Онлайн-лекции проходят по всей стране, на дистанционное обучение перешло больше 80% вузов.

«Я думаю, что преподавателям, наверное, сложнее переходить на эту форму, чем студентам. Они живут онлайн, они живут в виртуальном пространстве. Буквально вчера был пример, когда мы со студентами сидели в чате, обсуждали тему «Судебные расходы по гражданскому процессу», студенты присылали множество смайликов, они говорили, что они очень рады видеть», – рассказывает старший преподаватель кафедры гражданских процессов УрГЮУ Юлия Зипунникова.

С переходом на дистанционное обучение явка на пары в нижегородском университете Лобачевского резко увеличилась. Об этом говорят сами преподаватели. Еще бы, от кровати до онлайн-аудитории – пара шагов. Для тех, кому наедине с компьютером скучно, в общежитиях читальные залы. Чуть меньше половины студентов из общежитий разъехались по домам, остаются в основном иностранцы.

Даже экзамены и зачеты вузы планируют перевести в онлайн-режим. Дарья Аксенова – будущий биолог, в этом году защищает диплом. Переживает, как бы закончить практику в лаборатории.

«Я надеюсь, что будет как-то проработан план действий и допуск в индивидуальном порядке каждого студента в лабораторию, чтобы они смогли завершить свои эксперименты», – говорит студентка.

Представить дистанционное обучение сложно и студентам творческих специальностей.

«Невозможно преподавать актерское мастерство и режиссуру, невозможно. И никогда это будет нельзя! Без того, чтобы, извините, подойти, схватить за плечи, встряхнуть, освободить от мышечного зажима и так далее», – сказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Теорию в ГИТИСе проходят с опережением, к практике рассчитывают вернуться в конце июня.

Дистанционный формат может затронуть и итоговую аттестацию студентов. Об этом сегодня говорил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Подумать нужно и об абитуриентах.

«В пилотном режиме Министерство науки и высшего образования отрабатывает новый сервис “Поступи в вуз онлайн”. О чем идет речь? Суть новшества состоит в том, что, используя портал Госуслуги, можно будет направить документы в вуз и поступить», — сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

С творческими испытаниями и поступлением иностранных студентов сложнее, но у некоторых российских вузов и в этом есть опыт.

«На самом деле мы уже в том году отработали прием экзаменов у абитуриентов стран СНГ. Есть система прокторинг «Экзамус», позволяет принимать экзамены у студентов, которые находятся не в нашем городе и даже не в нашей стране», — сообщила проректор по учебной работе НГУ им. Лобачевского Ольга Петрова.

В МГИМО преподают 53 иностранных языка, главная сложность на удаленке – создать качественные технические условия для лекций, отметил ректор Анатолий Торкунов. Всем нужно время привыкнуть.

«Сегодня слушателями наших дистанционных курсов являются не только студенты, а поскольку студенты это слушают дома зачастую, то их родители и члены семьи. И мне кажется, что это тоже обязывает наших преподавателей мобилизоваться и, так сказать, показать все свои возможности в самом лучшем виде», — сказал ректор МГИМО.

По всему миру на онлайн-обучение перешел уже один миллиард человек.

«Большой энтузиазм у тех же студентов, у преподавателей то же самое. На самом деле, вы понимаете, я думаю, что мы выйдем обновленными из этой ситуации. Потому что в мое время на лекции ходили получать информацию. Сейчас это уже давно не так. То, что можно делать онлайн, не исключает контакта с преподавателем. И на этот контакт студент уже выходит подготовленный», — отметил ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.

И все же пока в каждом десятом вузе есть технические проблемы — например, нехватка мощности серверов. Она не позволяет проводить полноценные занятия. Профильное министерство работает над решением – задача стоит помочь каждому.

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

  • Частное образование
  • Доп. развитие

В данном разделе публикуется информация связанная с коронавирусом и его влиянием на нашу систему образования. Советы и рекомендации.

Минпросвещения разрешило главам регионов самостоятельно решать вопрос о досрочном прекращении учебного года. Об этом объявили по первому каналу сразу после обращения Президента Владимира Путина к стране 08.04.20.

И все-таки, их могут отменить! ВПР, ОГЭ и ЕГЭ предложено отменить на законодательном уровне!

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин заявил, что любые экзамены в школах необходимо отменить. В ближайшее время документ с данным предложением будет представлен премьер-министру М. Мишустину.

Лидер движения «Школа — наше дело» раскритиковал Рособрнадзор и потребовал отменить ЕГЭ

Лидер движения «Школа – наше дело» Артем Соловейчик раскритиковал действия Рособрнадзора в период пандемии коронавируса и перечислил меры, которые необходимо применить в ближайшее время, сообщают «Вести образования».

Брошены все силы на поддержку дистанционного образования в школах. Интервью Министра С. Кравцова.

О дистанционном обучении, ОГЭ, ЕГЭ, летних каникулах, выпускных в школах — интервью министра просвещения РФ Сергея Кравцова от 31 марта 2020 года

Уникальный дистанционный эксперимент в масштабах всей страны.

Мы все стали невольными свидетелями грандиозного эксперимента, проводящегося в условиях всей страны — дистанционного обучения школьников. От результатов этого эксперимента напрямую зависит дальнейшее направление развития нашего образования.

Почему нельзя проводить ОГЭ и ЕГЭ в период коронавируса?

Сегодня стало известно, что приемная кампания в вузы будет перенесена на более поздний срок. Об этом объявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Это связано с переносом ЕГЭ из-за коронавируса.

Школьное дистанционное образование в условиях пандемии — путь к разрушению системы получения и оценки знаний.

Самая популярная сегодня тема среди учителей, школьников и их родителей — это перевод школ на дистанционное образование и проблемы, с которыми они сталкиваются.

Досрочное завершение учебного года в довузовских образовательных учреждениях Минобороны.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о досрочном прекращении учебного года в довузовских образовательных учреждениях Минобороны. Это коснется всех суворовских, нахимовских и кадетских учебных заведений.

Дети в школу не вернутся, учебный год — досрочно, ЕГЭ перенести, ОГЭ — по среднему баллу аттестата. Чему верить?

Минпросвещения заявило, что решение о досрочном завершении учебного года НЕ принято . При этом в официальном пресс-релизе не уточняется — окончательное это решение или нет.

Насколько опасно посещение школы в период коронавируса?

Всего от одного зараженного ученика инфекция можает передаться всему классу только за один урок! К таким поразительным результатам привел эксперимент американского исследователя Марка Робера в обычной американской школе.

Дети в школу уже не вернутся. Учебный год (2019/20) будет завершен досрочно!

Как стало известно, в Минпросвещении и Рособрнадзоре сейчас активно прорабатывается вопрос о досрочном прекращении учебного года, в связи с коронавирусом. Объявление о досрочном прекращении учебного года ожидается в апреле.

Школа уже никогда не будет прежней. Дистанционное образование стучится в дверь!

Коронавирус поворачивает историю человечества по другому пути развития. Будущее общество — это общество, погруженное в эфир всемирной паутины, удаленной работы и дистанционного образования. Коронавирус — тот катализатор, который подтолкнет Homo sapiens к решительным шагам в этом направлении.

Есть ли иммунитет после коронавируса и почему этот вопрос так важен для нас?

От ответа на этот вопрос зависит очень многое. В частности, насколько большие потери понесет человечество в борьбе с ним.

Цирк на каникулах. Учителей собираются активно обучать дистанционной работе при открытых школах.

В весенние каникулы учителя будут заняты пополнением знаний с сфере дистанционного образования. Школы получат от министерства Просвещения уже готовую схему, по которой можно будет проводить дистанционное обучение. И получат они ее не позже 23 марта. Так сказал министр Сергей Кравцов.

Наиболее значимые онлайн ресурсы для дистанционного образования школьников и студентов во время коронавируса.

Наиболее значимые бесплатные онлайн ресурсы, предназначенные для огранизации дистанционного обучения в школах, колледжах, вузах и других учреждениях образовательной направленности.

Оплатите родителям карантин их детей!

Вынужденный отпуск родителей по уходу за детьми на карантине должен быть оплачен, иначе в нем нет смысла!

Коронавирус. Если учебный год 2019 /2020 завершится досрочно, то когда?

Закончить учебный год досрочно! Но когда? На данный момент это основная проблема для Рособрнадзора и Минпросвещения. Одно дело, вместе с окончанием весенних каникул (12 апреля) объявить о досрочном окончании учебного года, а другое «немного помучиться» с дистанционным образованием и закончить его на месяц позже.

Италия раскрыла реальную статистику по коронавирусу COVID-19. Летальность среди пожилых чрезвычайно высока!

Статистические данные, предоставленные Италией раскрывают реальную опасность данного заболевания.

Российские школы готовятся к переходу на дистанционное онлайн образование.

По сведениям из осведомленных источников в Правительстве России сейчас активно обсуждают меры в случае распространения коронавируса на территории России. В частности, работу медицинских и образовательных учреждений.

Конфуз, однако. Школы не могут правильно организовать дистанционное обучение!

В школах суета и суматоха. Министерством Просвещения рекомендовано всем образовательным учреждениям проводить дистанционное обучение детей. Но, одно дело рекомендовать, а другое — практически применить эти рекомендации.

Школы на карантине со свободным посещением. ЭТО КАК ПОНИМАТЬ?

С 16 марта 2020 года Минпросвещения объявило в школах «свободное посещение». Что за странное, половинчатое решение? Ведь понятно, что та часть детей, которая продолжит посещать школу будет находиться в зоне повышенной эпидемиологической опасности со всеми вытекающими последствиями. Ответ на этот вопрос в том, что одно «Минпросвещения» не может самостоятельно решить эту проблему!

Первый случай коронавируса в школе Москвы. Почему у нас не закрываются образовательные учреждения? Чего мы ждем?

В одной из школ Москвы у школьницы был выявлен коронавирус. До постановки диагноза она посещала школу 2 дня. Сейчас школьница помещена в инфекционную больницу, а школа закрыта на карантин.

Школы подмосковья первыми переходят на осадное положение!

Сегодня, 1-го марта 2020 года, поздно вечером, министром образования Московской области Ириной Каклюгиной, был подписан приказ по всем образовательным учреждениям Московской области «О мерах по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в образовательных организациях в Московской области» (Приказ № ПР-290 от 28.02.2020).

Учебный 2019/2020 год в школах может закончиться досрочно!

Как стало известно, в Министерстве Просвещения прорабатывается вопрос о возможном сокращении учебного года в школах. Данный вариант предполагается осуществить в случае, если до конца года останется не более одного месяца и только в тех регионах, в которых будет наблюдаться значительное повышение заболеваемости вирусными инфекциями (читай: коронавирус COVID-19)

Как подготовиться к онлайн (дистанционному) обучению в случае закрытия школы на карантин по коронавирусу?

В профильных ведомствах сейчас активно обсуждают меры в случае распространения коронавируса на территории России. В частности, работу образовательных учреждений в дистанционном и онлайн режиме. Как подготовиться к дистанционному обучению школьника и что для этого нужно?

Коронавирус. Летние детские лагеря могут не открыться!

По сведениям из Роспотребнадзора на случай распространения коронавируса предусмотрено закрытие всех детских лагерей в тех регионах, где будет объявлена повышенная опасность заражения коронавирусом.

Минобрнауки рекомендовало вузам возобновить дистанционное обучение

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что всем вузам рекомендуется возобновить обучение в дистанционном формате с 6 апреля, передает РИА Новости.

Министр напомнил о важности соблюдения режима самоизоляции. Студентов и преподавателей Фальков призвал показывать «обществу личный пример, как вести себя в сложившейся ситуации».

Ранее глава Министерства науки и высшего образования сообщил, что ведомство решило перенести сроки вступительных экзаменов из-за коронавируса. При этом министр подчеркнул, что даже при тяжелой экономической ситуации бюджетные места в вузах будут создаваться. В этом году количество таких мест увеличено почти на 34 тысячи.

Минпросвещения России уже приняло решение о переносе основного срока сдачи в школах единого государственного экзамена (ЕГЭ). В этом году экзамены начнутся с 8 июня.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector