0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Министерство здравоохранения рекомендации по коронавирусу

Коронавирус — методические рекомендации Минздрава

Коронавирус (COVID-19) – это инфекционное заболевание, к которому у населения нет иммунитета. Сведения о возникновении и распространении, профилактике и лечении нового заболевания ограничены. В этой связи Министерство здравоохранения РФ утвердило временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Коронавирус – это новая инфекция?!

Коронавирусы – это большое семейство вирусов (альфа-, бета- и гамма-коронавирусы), способных инфицировать как человека, так и некоторых животных.

Врачам еще несколько лет назад было известно о четырех коронавирусах, которые круглый год находятся в структуре ОРВИ и которые поражают верхние дыхательные пути легкой и средней степени тяжести. Иммунитет при инфекциях, вызванных данными представителями семейства коронавирусов, не стойкий и возможно повторное заражение.

Развитие COVID-19 изучено недостаточно. Нет достоверных данных о возникновении вируса, о его лечении и выработке иммунитета.

COVID-19 (Coronavirus disease 2019 или болезнь коронавирус, выявленная в 2019 году). Официальное название возбудителя коронавирусной инфекции – SARS-CoV-2.

SARS-CoV-2. Расшифровывается как Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus-2 в переводе означает тяжелый острый респираторный синдром, связанный с коронавирусом-2.

Источник инфекции

В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым и контактным через загрязненные руки или зараженные поверхности.

Как ставится диагноз

В первую очередь обращают внимание на посещение в течение 14 дней до первых симптомов эпидемически неблагополучных по КОВИД-19 стран и регионов (Китай, Италия, Иран и т.д), и наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, подозрительными на инфицирование, или лицами, у которых диагноз подтвержден лабораторно.

Человеку с подозрением на коронавирус измеряют температуру и обязательно осматривают: слизистые оболочки на наличие покраснения, выслушивают легкие и бронхи, пальпируют лимфатические узлы, исследуют органы брюшной полости с определением размеров печени и селезенки.

Лабораторная диагностика включает в себя: сдачу общего (клинического) анализа крови с определением уровня эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарной формулы. Исследование уровня С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови. Чем выше уровень СРБ, тем тяжелее течение болезни. Взятии мазка из носа, носоглотки и/или ротоглотки. При подозрении на пневмонию – компьютерная томография легких или обзорная рентгенография органов грудной клетки.

Электрокардиография (ЭКГ) рекомендуется всем пациентам и хотя не несет в себе какой-либо специфической информации, тем не менее, известно, что вирусная инфекция увеличивает риск развития нарушений ритма сердца.

Симптомы коронавируса

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток. Для КОВИД-19 характерно наличие клинических симптомов ОРВИ у взрослых:

  • повышение температуры тела (>90%) В среднем температура составляет 37,3–38,0;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев;
  • одышка (в половине случаев). Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заражения;
  • миалгии (боль в мышцах), головные боли, утомляемость;
  • ощущение заложенности в грудной клетке.

Симптомы коронавирусной инфекции: от отсутствия симптомов (бессимптомное течение) или легких респираторных симптомов до тяжелой острой респираторной инфекции с высокой температурой, ознобом, сухим кашлем, тахикардией.

Подростки и дети менее восприимчивы к коронавирусу нового типа, однако могут являться бессимптомными носителями инфекции.

Основные жалобы:

  • повышение температуры, от небольших цифр (субфебрильной при заболеваниях легкой степени тяжести) до 38-39 при тяжелой;
  • катаральный синдром: кашель, ринорея (насморк), гиперемия (покраснение) задней стенки глотки;
  • возможен абдоминальный (тошнота, рвота, боли в животе) и/или диарейный синдром, который нередко проявляется у детей при респираторных инфекциях в первые 5-6 суток.

Лечение коронавируса

Лечение коронавируса в первую очередь направлено на устранение отдельных проявлений (симптомов) заболевания.

Купирование лихорадки, то есть снижение высокой температуры тела. Жаропонижающие назначают при температуре выше 38,0-38,5°С. При плохой переносимости повышенной температуры, головных болях, повышении артериального давления и выраженной тахикардии жаропонижающие используют и при более низких цифрах.

Наиболее безопасными препаратами являются ибупрофен и парацетамол. При невозможности сбить высокую температуру добавляют спазмолитики (папаверин). У детей с жаропонижающей и болеутоляющей целью применяются парацетамол в суточной дозе 60 мг/кг, ибупрофен в суточной дозе 30 мг/кг.

Лечение заложенности носа и насморка. Для улучшения носового дыхания, снятия отека показано промывание носа. Для этого лучше выбрать солевые средства для местного применения на основе морской воды (изотонических – около 0,9%, а при заложенности – гипертонических, в которых повышенное содержание минеральных солей). Капли, спреи в нос из морской воды. Такими средствами являются физраствор (Натрия хлорид), Аквамастер, Маример и др.

В случае их неэффективности показаны назальные деконгенстанты. К таким препаратам относится Риностоп.

Рекомендовано применение противокашлевых, муколитических и отхаркивающих препаратов при развитии трахеита, бронхита, пневмонии для подавления кашля или улучшение выведения мокроты.

Достаточное количество жидкости от 2,5-3,5 литров в сутки и более, если нет противопоказаний по сопутствующему заболеванию.

При выраженной интоксикации, а также при дискомфорте в животе, тошноте и/или рвоте, показаны энтеросорбенты (диоксид кремния коллоидный — Полисорб МП, полиметилсилоксанаполигидрат (Энтеросгель) и другие.

На сегодня нет доказательств эффективности применения при COVID-19 каких-либо лекарственных препаратов, в том числе и противовирусных средств.

С целью профилактики инфекции и при легких формах заболевания у детей возможно применение препаратов рекомбинантного интерферона альфа. Назначение других противовирусных средств в каждом случае должно быть обоснованно коллегиально врачом-инфекционистом и врачом-педиатром медицинской организации.

Лечение коронавируса у беременных

Лечение беременных женщин и кормящих матерей в настоящее время не разработано. Рибавирин и рекомбинантный интерферон бета-1b противопоказаны к применению во время беременности. Однако в качестве этиотропной терапии возможно назначение противовирусных препаратов с учетом их эффективности против нового коронавируса по жизненным показаниям.

Для медикаментозной профилактики COVID-19 у беременных возможно только интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа 2b. Таким препаратом является например, Гриппферон.

Жаропонижающим препаратом первого выбора является парацетамол, который назначается по 500-1000 мг до 4 раз в день (не более 4 г в сутки). В первом и втором триместрах беременности может быть назначен ибупрофен (по 200-400 мг 3-4 раза в сутки в течение 3-5 дней; максимальная суточная доза — 1200 мг) или целекоксиб (по 100-200 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней; максимальная суточная доза при длительном приеме — 400 мг). В третьем триместре беременности ибупрофен и целекоксиб противопоказаны.

Профилактика коронавируса

  1. Мыть руки с мылом или обрабатывать кожными антисептиками после посещения мест массового скопления людей, после посещения туалета и перед приемом пищи.
  2. Не касаться рта, носа или глаз немытыми руками, особенно в общественных местах.
  3. Максимально сократить нахождение в местах общественного скопления. Старайтесь не прикасаться к поверхностям и предметам.
  4. Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или дезинфицирующим эффектом.
  5. При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения.

Минздрав разработал рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса

Минздрав выпустил памятку, в которой сообщается вся важная информация, связанная с коронавирусом COVID-19. В ней рассказывается о профилактике, диагностике и лечении опасного заболевания.

Уточняется, что диагностируют коронавирус на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. С подозрением на коронавирус пациента в обязательном порядке госпитализируют в инфекционную больницу. Если подозрения нет, то решение о госпитализации зависит от степени тяжести состояния и вероятности другого диагноза.

Лечение коронавируса делится на этиотропное (лечение инфекционного заболевания антибактериальными препаратами), патогенетическое (направлено на блокирование механизмов развития болезни) и симптоматическое.

В первом случае выделяют препараты этиологической направленности (как правило, использованных в комбинации):

  • Лопинавир+ритонавир;
  • Рибавирин;
  • Препараты интерферонов;

Во втором случае пациенту следует выпивать достаточное количество жидкости, придерживаться инфузионной терапии (метод лечения, основанный на введении в кровоток различных растворов) под контролем состояния в тяжелом состоянии (с осторожностью), принимать мукоактивные препараты с целью улучшения отхождения мокроты. Также заболевшему рекомендуется бронхолитическая ингаляционная терапия бронхообструктивного синдрома.

В случае симптоматического лечения применяют купирование (прерывание) лихорадки, комплексную терапию ринита/ринофарингита и комплексную терапию бронхита. Жаропонижающие, как отмечается, назначают при температуре более 38 градусов у пациента. При плохой переносимости лихорадочного синдрома, головных болях, повышении артериального давления и выраженной тахикардии (особенно при наличии ишемических изменений или нарушениях ритма) жаропонижающие используют и при более низких цифрах. Наиболее безопасными препаратами являются ибупрофен и парацетамол.

В Минздраве напоминают о мерах профилактики коронавируса. В частности, требуется изоляция больных в боксы или палаты инфекционного стационара и назначение им этиотропной терапии.

В ведомстве напоминают о мерах, применяемых при дезинфекции. То есть, специалисты используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в отношении вирусных инфекций (например, на основе хлорактивных и кислородактивных соединений).

БрестСИТИ. Новости

ТОП за неделю

Реклама

Городские заметки

Прислать новость

Брестская область

Рубрики новостей

Транспорт Бреста

Выберите район

Реклама

Что посмотреть в Бресте?

Реклама

Памятка по профилактике коронавируса: рекомендации ВОЗ и Минздрав для населения

Меры профилактики по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Правило 1: Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки — это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих — через поверхности. Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки. Эти простые меры удалят вирусы с Ваших рук!

Правило 2: проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей — одно из самых простых, но самых важных правил!

Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.

Правило 3: избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.). Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают). Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).

Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

Кто вернулся из эпидемиологически неблагополучных по коронавирусу стран не скрывать факт их посещения, по возможности на 14 дней принять меры по так называемой самоизоляции. Не посещать места массового скопления людей, концерты, рестораны, бары или другие крупные мероприятия, сократить посещения родственников старших возрастов. Именно они находятся в особой группе риска, так как заболевание протекает у них тяжелее из-за возрастных изменений в организме и наличия большого «багажа» хронических заболеваний.

Соблюдайте «респираторный этикет»:

  • прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете;
  • используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;
  • при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;
  • не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

Используйте медицинскую маску, если:

Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,
Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

ВАЖНО! При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила:

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица — и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3

ВАЖНО! Использовать маску не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Правило 4:
ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции.

Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, Bl, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

Правило 5: в случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):

оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;
если Вы до появления симптомов находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19 в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту;
дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы;
строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);
максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;
используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.
Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции — пневмонии.

Обращаем внимание! После выписки из лечебного учреждения граждане не являются носителями коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Источник информации: Горисполком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector