0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меры профилактики коронавирусной инфекции в россии

Профилактика коронавируса

коронавирус распространяется по миру стремительными темпами. Ежедневно фиксируется огромное количество новых заболевших в разных уголках земного шара. Мировая пандемия вызывает панику у многих людей, ведь этот новый вирус еще не изучен до конца, и от него нет вакцины.

Несмотря на то, что практически все страны находятся на карантине, закрыты все авиа – и железнодорожные пути сообщения, это не помогает остановить распространение болезни. Что же делать, чтобы защитить себя и своих близких от этого коварного вируса? Давайте рассмотрим основные советы и рекомендации вирусологов и врачей.

Новая вирусная инфекция — Covid – 19

Covid – 19 является новым заболеванием, которое впервые было открыто в Китае в конце 2019 года. Это респираторное заболевание, которое по симптомам похоже на грипп или ОРВИ. Распространяется коронавирус воздушно – капельным путем и через поверхности, на которых находятся микробы. В большинстве случаев, болезнь протекает без осложнений, и заканчивается полным выздоровлением пациентов. Но в некоторых случаях (на это влияет пожилой возраст и наличие хронических заболеваний), вирус вызывает серьезные осложнения, и больные нуждаются в госпитализации и даже в реанимационных действиях.

Основные меры профилактики коронавирусной инфекции

Чтобы защитить себя и своих близких от коронавируса, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • регулярно мыть руки с мылом или спиртосодержащими средствами в течение 30 секунд. При наличии на руках вируса, мыло или спирт полностью его уничтожат;
  • не трогать лицо руками на улице. Люди чаще всего прикасаются руками к губам, глазам и подбородку. Поэтому следует внимательно следить за своими действиями, и по возможности вообще перестать касаться лица не только в общественных местах, но и дома. Так как при попадании вируса с рук на слизистые, существует самый большой риск подхватить инфекцию;
  • соблюдать дистанцию в общественных местах не менее 1 метра, а лучше 2 – х метров. Инфекция передается не по воздуху, а воздушно капельным путем (то есть, при чихании или кашле);
  • соблюдать правила респираторной гигиены. Всегда закрывайте рот и нос при чихании или кашле салфеткой или рукой. Салфетку после этого необходимо сразу же вбросить в мусорный контейнер с крышкой, а руки обработать антисептиком;
  • носить медицинские маски и перчатки в местах скопления людей. Если у вас имеются признаки простудного заболевания, то ношение мед. маски предотврати заражение других людей. Медицинские перчатки помогут защитить руки от вируса, который может находиться на различных поверхностях (кнопках лифта, поручнях эскалатора, дверных ручках). К тому же, в резиновых перчатках люди меньше трогают лицо руками.

Если вы обнаружили у себя первые признаки простуды, немедленно обратитесь к семейному врачу. Если же температура не падает в течение 3-5 дней, и при этом имеется сухой кашель и затрудненное дыхание, срочно вызывайте скорую помощь.

Меры предосторожностей для тех. кто недавно посещал страны, где свирепствует Covid – 19

Несмотря на то, что практически все границы между странами уже закрыты, людей продолжают эвакуировать из очагов распространения коронавирусной инфекции. Если вы недавно были за границей, в течение 14 дней оставайтесь дома на самоизоляции, даже если у вас нет признаков заболевания. Эти профилактические меры помогут предотвратить распространения инфекции. По возможности, старайтесь не контактировать даже с родными и близкими.

Если вы почувствовали себя плохо, не спешите в больницу (чтобы не распространять инфекцию), а свяжитесь со своим врачом. Он расскажет, что надо делать дальше и даст полезные рекомендации по лечению (в случае, если заболевание протекает в легкой форме).

Соблюдение правил безопасности с пищевыми продуктами

Во время мировой пандемии, специалисты рекомендуют:

  • тщательно обрабатывать продукты питания горячей водой;
  • мыть руки в промежутках приготовления пищи (особенно это касается вопроса при разделке сырого мяса, рыбы);
  • для готовой пищи и сырого мяса необходимо использовать разные ножи и разделочные доски.

Как справиться со стрессом и победить депрессию от мировой пандемии

Большинство людей находятся в постоянном страхе из-за мировой пандемии коронавируса. Ведь никто не знает, как дальше будут развиваться события. Если вы заметили первые признаки страха, психотерапевты рекомендуют:

  • поделиться своими мыслями с родными и близкими. Доверительные отношения снизят стресс и помогут справиться с паникой;
  • поддерживать здоровый образ жизни, даже если вы находитесь дома на карантине. По утрам делайте зарядку, соблюдайте правила здорового режима дня, правильно питайтесь;
  • отказаться от курения и алкоголя. Эти психоактивные вещества не подавят ваших негативных эмоций, но нанесут значительный вред здоровью и снизят иммунитет;
  • если вы совсем не справляетесь с паникой, обратитесь к психотерапевту. Квалифицированный специалист поможет снять уровень тревожности. Занятия с врачом можно проводить в режиме онлайн;
  • внимательно следите за новой информацией, которая обновляется каждый день. Ученные и специалисты постоянно дают полезные рекомендации, как защититься от инфекции.

Как помочь детям справиться со стрессом во время вспышки коронавируса

Если со своими страхами во время мировой пандемии не справляются даже взрослые, то что говорить о маленьких детях? Они закрыты в своих домах на время карантина, постоянно смотрят с родителями новости и тоже паникуют. Каждый ребенок по своему воспринимает стрессовые ситуации: кто-то становится замкнутым, кто-то более тревожным и неприветливым. Чтобы помощь детям справиться со стрессом необходимо:

  • на все вопросы по поводу коронавируса отвечать с позитивом. Ребенку можно сказать, что в мире свирепствует болезнь, но если мы посидим немного в доме или квартире и сократим по минимуму общение с окружающими, нам эта болезнь не страшна;
  • окружить ребенка любовью и заботой. Время карантина открывает перед вечно занятыми родителями прекрасные перспективы. Теперь можно больше внимания уделить детям, общаясь с ними, играя и занимаясь уроками.

Мифы и ложные представления о Covid – 19

В интернете с каждым днем появляется все больше неправдивой информации о новом вирусе. Давайте развеем некоторые мифы, чтобы защитить себя и своих близких от заражения:

  1. Вирус больше распространяется в странах с жарким климатом. Это неправда. Вспышки коронавируса зафиксированы во всех странах, как с жарким, так и с довольно прохладным климатом. Если в вашем районе проживания зафиксированы первые вспышки инфекции, обязательно соблюдайте вышеописанные меры предосторожности.
  2. Пребывание на улице в холодную погоду позволит убить вирус. Это тоже ложь. Температура тела у здорового человека варьируется в пределах 36,6 ° – 37 °, и на нее не влияет температура окружающей среды.
  3. Вирус передается через укусы насекомых. Covid – 19 – респираторное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем при чихании больного человека или от вдыхания или попадания на слизистую его слюны. Также заразиться вирусом можно через контакт с зараженными поверхностями, если их сначала потрогать руками, а потом потереть лицо.
  4. Регулярная обработка рук электросушителями убивает инфекцию. Это очередной миф. Инфекцию на руках уничтожает мыло и спирт. Поэтому их рекомендуется регулярно обрабатывать антисептиками или тщательно мыть с мылом, каждый раз возвращаясь с улицы домой.
  5. УФ – лампы уничтожают коронавирус. Не стоит применять эту современную технику для стерилизации рук. Никакой подтвержденной информации, что это работает нет, а вот кожу рук можно легко повредить при длительном ультрафиолетовом излучении.
  6. От нового коронавируса страдают только пожилые люди. Такой информации также нет. Вирусом может заразиться абсолютно любой человек, даже младенец. Единственное, у людей с хроническими заболеваниями, а также у пожилых людей иммунная система дет сбои, и болезнь часто приобретает тяжелую форму.

Как видно из всего вышеперечисленного, предотвратить распространение нового вируса Covid – 19 вполне реально. Для этого необходимо строго соблюдать карантин, меньше находиться на улице, не общаться с больными людьми, вести здоровый образ жизни и соблюдать элементарные правила личной гигиены. Если придерживаться основных рекомендаций специалистов, тщательно обрабатывать продукты питания, регулярно мыть руки и выходить на улицу в средствах защиты, риск заражения новым вирусом снизится к минимуму.

Данный перечень собран из открытых источников, информация постоянно добавляется и обновляется, актуальная информация расположена на сайте ВОЗ .

При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43

В Российской Федерации проведено

более 1 млн исследований на коронавирус

Зарегистрирован 10 131 случай коронавирусной инфекции

Выписано по выздоровлению 698 человек

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Основные симптомы и меры профилактики коронавирусной инфекции

Коронавирусы представляют собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания. На поверхности вирусной частицы много регулярно расположенных выступов – белков, и частица вируса под микроскопом похожа на корону, отсюда и название «коронавирус». Кроме людей, коронавирус может заражать многих млекопитающих, таких как свиньи, крупный рогатый скот, кошки, собаки, куницы, верблюды, летучие мыши, мыши, ежи и различные виды птиц.

В настоящее время известны только 6 коронавирусов, которые заражают людей. Четыре из них, как правило, вызывают симптомы обычной простуды. Два других, коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), вызывают серьезные заболевания дыхательных путей, которые могут закончиться летальным исходом.

Подобно коронавирусам ТОРС и БВРС-КоВ, источником вновь выявленного коронавируса также, скорее всего, является животное. В настоящее время ведется интенсивное вирусологическое расследование, направленное на выявление резервуара этого вируса.

На рынке морепродуктов, на котором, как предполагают, и произошло заражение людей новым коронавирусом, также продаются живые животные, например, домашняя птица, летучие мыши и змеи. В случае с ТОРС носителями вируса были летучие мыши. Вирус передался пальмовым циветтам в качестве промежуточного хозяина, а затем от циветт произошла передача вируса людям на рынке живой продукции. По словам китайских ученых, штамм нового коронавируса похож на коронавирус ТОРС.

На настоящем этапе под понятие предполагаемого случая инфекции, ассоциированного с новым коронавирусом 2019-nCoV, попадают лица, въезжающие в Российскую Федерацию с территорий стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания 2019-nCoV, с клиническими признаками острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), а также больные инфекционных отделений с тяжелыми или прогрессирующим респираторным заболеванием неясной этиологии, развившемся после зарубежной поездки или после контакта с вернувшимся из зарубежной поездки в страны, в которых зарегистрированы случаи заболевания 2019-nCoV.

Основными симптомами заболевания 2019-nCoV являются повышение температуры тела, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты. По мере развития болезни у некоторых больных (около 15%) появляются такие симптомы, как диспноэ (ощущение нехватки воздуха). Повышение температуры тела регистрируется у более чем 90% больных, сухой кашель – примерно у 80%, сдавленность в груди – у более чем 20%. Результаты клинических лабораторных анализов на ранних стадиях болезни могут показать у более чем 80% больных нормальный или пониженный уровень лейкоцитов и пониженный уровень лимфоцитов. У больного может быть повышенный уровень ферментов печени. На рентгенограмме картина пневмонии. Болезнь проявляется как острый тяжелый респираторный синдром, часто протекающий в виде пневмоний.

Профилактические меры против распространения коронавируса

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных коронавирусом необходимо соблюдать меры предосторожности:

не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

избегать мест с массовым скоплением людей;

использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.);

мыть руки после контакта с людьми, животными и перед приемом пищи;

при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

воздержаться от поездок в КНР и другие страны (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, ОЭА, Таиланд, Сингапур, США, Финляндия, Франция, Шри-Ланка, Япония), где были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом 2019-nCoV.

В подразделениях (местах работы, службы) строго соблюдать меры профилактики.

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения коронавируса на территории Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector