0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меры предосторожности от коронавируса в шереметьево

Санитарный шлюз: как организована профилактика коронавируса в Шереметьеве

Россия с сегодняшнего дня ограничила авиасообщение с Италией, Германией, Францией и Испанией. Для полётов теперь открыты только 7 городов: Рим, Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Барселона и Париж. Все они будут осуществляться через терминал F аэропорта Шереметьево. Сюда же прибывают сейчас все рейсы из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. Как всё организовано, оценил на месте обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артёмов .

Ограничение на полеты вступило в силу в ночь на пятницу. И на табло в Шереметьеве сразу появились красные полоски на нескольких рейсах: «Отмена». 18 вылетов из Москвы на протяжении только сегодняшних суток. Прибывающих самолетов тоже поубавилось. Только до полудня сняты с расписания борта из Ганновера, Дрездена, Милана, Вероны и Малаги. Дальше – больше. Еще одно важное изменение: все сообщение с Берлином, Римом, Парижем, Мадридом, Мюнхеном, Франкфуртом и Барселоной переведено в терминал F. Он превратился, по сути, в санитарный шлюз на пути в Россию из стран, где наиболее широко распространился коронавирус.

Первым сегодня утром прилетел мадридский рейс. Наталья, едва выйдя из самолета, попала в житейский переплет: ее сумку по ошибке увез другой пассажир. Но эта неприятность уж точно совершенно никак не связана с коронавирусом, уверена девушка.

НАТАЛЬЯ : Состояние, пока мы были в самолете, проверяли – тепловизорами, я так понимаю. Причем двух человек там оставили – с ними там что-то обсуждали, узнавали: откуда, что и как. Потом заполняли анкету: что, где живешь, где собираешься жить, где передвигаться планируешь. Еще дорожка с какой-то жидкостью, по которой нужно пройти.

Затем в расписании прилетов терминала F – длительная пауза. Есть время пройти в самый оживленный терминал этой части комплекса – D. В очереди на регистрацию – много людей в масках. Маски также – на полицейских, на охранниках, проверяющих вещи при входе в здание, маски – на уборщицах, которые то тут, то там протирают полы, поручни и ручки дверей. Маски – на всех сотрудниках авиакомпаний, которые оформляют билеты и багаж. Но это – зона вылета. Этажом ниже – на прилете – в масках куда меньше народу. Вот два парня в шортах и футболках не спеша выкатывают чемоданы из зоны таможенного досмотра. Из вероятного перечня городов прилета на этот час – Казань, Хабаровск, Владивосток, Нью-Йорк, Хельсинки и Майами – подобный гардероб уместен, пожалуй, только в последнем варианте. Филипп и Виталий действительно прибыли из солнечной Флориды.

ПАССАЖИР 1 : Там вообще ничего нет. Люди спокойны. Только заметили, что в аптеке нет алкоголя для стерилизации. Воды много куплено. В магазине тоже люди продукты покупают – потому что переживают. Там обычно так: если в новостях что-то скажут, то они все переживают и сразу все купят в магазине.

КОРР. : Очереди большие?

ПАССАЖИР 1 : Да, очереди. И нет в наличии именно алкоголя.

КОРР. : Спирт имеется в виду?

ПАССАЖИР 1 : Да, спирт.

КОРР. : А люди ходят на улицах в повязках?

ПАССАЖИР 1 : Нет, не видели вообще.

ПАССАЖИР 2 : В Нью-Йорке и в других штатах волнения есть, в Майами – нет.

Сегодня в России действуют ограничения на воздушное сообщение с 7 странами, где больше всего больных коронавирусом. На 8-м месте – США. Российский штаб профилактики в отношении рейсов из Америки пока не принял решение о медицинском контроле. Потому приятели даже удивились следующему вопросу.

КОРР. : Температуру измеряли?

КОРР. : Заставляли заполнять анкету медицинскую?

КОРР. : То есть все как обычно?

Этим же рейсом прилетели Владислав и Анастасия с детьми. У них, в общем, схожие впечатления от происходящего в Америке.

ВЛАДИСЛАВ : Паники какой-то нет, но учреждения – готовы. Они получили инструкции и готовы закрываться на карантин. Это касается школ и детских садов.

На супругах и их малышах – одинаковые маски с клапанами. Они обеспечивают чуть лучшую защиту. Но товар этот – не американский.

ВЛАДИСЛАВ : Мы их купили здесь – заблаговременно, в декабре.

КОРР. : Там много людей ходит в масках?

ВЛАДИСЛАВ : Дело в том, что в Америке масок вообще не найти в аптеках сейчас, их просто нет, их невозможно купить. Поэтому людей – не очень много, значительно меньше, чем здесь, в масках.

АНАСТАСИЯ : В аэропорту – примерно такое же количество людей в масках можно встретить, в городе, разумеется, нет нигде.

И почти тут же прилетел рейс из Нью-Йорка. По словам Карины, которая торопилась на такси, мегаполис на Гудзоне – куда менее беспечен.

КАРИНА : Все работают из дома как минимум до 1 апреля. Никто не ходит в офисы, все скупают продукты и туалетную бумагу.

КОРР. : А здесь вас как встретили?

КОРР. : Медицинские, санитарные какие-то меры?

КАРИНА : Нет, ничего не было.

Пора обратно в терминал F: там скоро сядет очередной рейс. По пути беседуем с женщиной. Она и девочка рядом толкают тележку. Растерялись среди терминалов и ищут, где зарегистрироваться на рейс в Гуанчжоу. Страха, как пояснила Надежда, у них нет никакого.

НАДЕЖДА : Далеко от Ухани, во-первых. Во-вторых – там уже давно нет заразившихся, в Гуанчжоу, только приезжие.

КОРР. : А если потом, по возвращении, вам придется в карантин?

НАДЕЖДА : Мы живем в Китае, мы домой летим сейчас. Конкретно в Гуанчжоу – все спокойно.

КОРР. : А вы давно оттуда прилетели?

НАДЕЖДА : 11 дней назад.

КОРР. : И карантин проходили здесь?

НАДЕЖДА : Нет, его еще не ввели тогда. Через несколько дней после того, как мы прилетели, ввели обязательный карантин.

Надежда и ее дочь носят сразу две маски – так надежнее в буквальном смысле.

КОРР. : В сравнении с тем, что вы видели в Китае, как, по вашим ощущениям, в России профилактика коронавируса?

НАДЕЖДА : На прилете – все отлично, но после того как выходишь оттуда – мне кажется, люди думают, что они бессмертные просто. Ни на ком масок нет. Это – ненормально, все недооценивают вирус.

КОРР. : На вас 2 маски – для лучшей защиты?

НАДЕЖДА : Нет, вторая маска просто для того, чтобы первая прилегала лучше. Вторая – японская маска, она не защищает, вирус меньше, чем поры в маске. Просто чтобы прилегала.

В практически пустом терминале F появляются еще несколько людей. Их 26. Ровно столько прилетело из Дюссельдорфа – вернулся вчерашний борт «Аэрофлота». Это – единственное исключение из лимита. На каждом пассажире – маска. Рассказывает Елена.

ЕЛЕНА : На выходе нас встретили медики. Проверили, раздали нам повязочки. При выходе из самолета заполнили анкету с точными данными. Все проверили, куча там народу в повязках, в формах. В принципе все. Все спокойно, ажиотажа никакого нет.

КОРР. : То есть эта маска, которая на вас, – ее выдали здесь?

ЕЛЕНА : Да, в самолете – медицинские работники.

Характерная деталь. Мы общались через 25 минут после посадки самолета. Медицинская проверка, а еще таможня, паспортная зона и выдача багажа заняли, таким образом, меньше получаса.

В Шереметьеве обстановка – спокойная. Аэропорт готов к возможному расширению санитарного контроля. Проявляется это и в мелочах. Так, в туалетах и краны с водой, и дозаторы мыла – бесконтактные. И там же у входов висят распылители спирта, смешанного с раствором хлора – для абсолютной гарантии дезинфекции рук.

Популярное

Обращение Владимира Путина к россиянам в связи с коронавирусом

Меры в аэропорту Шереметьево по предупреждению распространения особо опасных инфекционных заболеваний

Сегодня, 31 января 2020 года, в рамках реализации мероприятий по профилактике распространения коронавируса аэропорт Шереметьево перевел все рейсы авиакомпаний «Аэрофлот», China Southern Airlines и Hainan Airlines, выполняемые с 17:00 мск 31.01.2020, по направлениям в Китай из Терминалов D и E в Терминал F.

В общей сложности в Терминале F будет обслуживаться 18 рейсов на вылет и прилет по китайским направлениям, включая рейсы авиакомпаний, ранее обслуживаемых в терминале: «Аэрофлот», Air China, China Eastern Airlines и «Икар».

В свою очередь, все международные рейсы, за исключением рейсов по направлениям в КНР, переведены из Терминала F в Терминалы D, E и С. В общей сложности из Терминала F в другие терминалы переведено 75 рейсов авиакомпаний «Аэрофлот», Nordwind Airlines, Royal Flight, Belavia, «Икар», Bulgaria Air, Czech Airlines, Ariana Afghan Airlines, Mongolian Airlines.

Авиакомпании проводят оперативное оповещение пассажиров через центры бронирования и информации. Аэропорт Шереметьево по громкой связи информирует пассажиров в терминалах. На всех табло и мониторах отображается актуальная информация о терминалах прилета и вылета и статусе рейсов.

Рекомендуем пассажирам следить за изменениями в расписании и уточнять терминал вылета на онлайн-табло.

Узнать дополнительную информацию можно по круглосуточным телефонам контакт-центра аэропорта Шереметьево: +7 495 578 65 65, Аэрофлота: +7 495 223 5555, 8-800-444-5555.

В аэропорту Шереметьево реализованы следующие мероприятия с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории РФ:

1. Аэропорт Шереметьево выделяет Терминал F для обслуживания рейсов, прибывающих из КНР.
2. Все терминалы Шереметьево оснащены тепловизорами для измерения дистанционной термометрии.
3. Налажен механизм госпитализации специализированным транспортом в инфекционные больницы.
4. Медицинские пункты терминалов оснащены средствами индивидуальной защиты (противочумные костюмы, медицинские маски, перчатки и пр.).
5. Организована трансляция звуковых объявлений о мерах профилактики коронавирусной инфекции в терминалах аэропорта Шереметьево, а также о порядке обследования на новый коронавирус в здании аэропорта.
6. Оснащены всем необходимым и подготовлены к работе изоляторы во всех терминальных комплексах Шереметьево с отдельным входом с перрона, исключающим смешение потоков здоровых пассажиров с инфицированными.
7. Обучен персонал и подготовлены к работе специальные помещения для отбора биоматериалов.
8. Выделены дополнительные помещения и организованы рабочие места для усиления персонала Роспотребнадзора и Центра медицины катастроф в непосредственной близости к Терминалу F.
10. Заключен договор на проведение дезинфекции с ГУП «Московский городской центр дезинфекции». Проводятся клининговые мероприятия в помещениях аэровокзала с применением дезинфицирующих средств.

Аэропорт Шереметьево реализует перечисленные мероприятия в соответствии с «Оперативным планом первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с подозрением на инфекционное заболевание», технологии АО «МАШ» «Обслуживание воздушных судов и прибывших на них больных с признаками особо опасной инфекции».

P.S. На санитарно-карантинный пункт Роспотребнадзора в Международном аэропорту Шереметьево оперативно поступает актуальная информация об обстановке в эпидемиологически неблагополучных по данным ВОЗ странах. В связи с объявленной опасностью распространения коронавирусной инфекции усилен санитарный контроль рейсов из Китая.

Специалисты санитарно-карантинного пункта осуществляют дистанционную термометрию пассажиров, прибывающих из Китая, при помощи переносных и стационарных тепловизоров. В случае выявления у пассажира повышенной температуры тела на борт немедленно вызывается медицинская бригада здравпункта аэропорта Шереметьево. При обнаружении характерных симптомов коронавирусной инфекции пассажира незамедлительно изолируют в специальное помещение и госпитализируют в специализированное лечебное учреждение (инфекционную больницу) для дополнительного обследования.

На сегодняшний день пассажиров с подозрением на данное заболевание, прибывших из КНР в Шереметьево, не выявлено.

Какие меры принимаются в аэропортах Москвы из-за китайского коронавируса

Санитарный контроль рейсов из Китая усилен

Московские аэропорты принимают все необходимые меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Как рассказал Metro начальник пресс-службы аэропорта Шереметьево Роман Генис, санитарный контроль рейсов из Китая усилен. Специалисты санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора поднимаются на борт прибывающих из Китая самолётов и при помощи переносных тепловизоров дистанционно измеряют температуру пассажиров.

– В случае выявления у пассажира повышенной температуры тела на борт немедленно вызываются медики, – сообщил Роман Генис. – При обнаружении характерных симптомов коронавирусной инфекции пассажира незамедлительно изолируют в специальное помещение и госпитализируют в специализированное инфекционную больницу для дополнительного обследования.

По его словам, на сегодняшний день пассажиров с подозрением на данное заболевание не было выявлено. Сейчас из Китая в Шереметьево осуществляется от 9 до 11 прямых рейсов каждый день.

Приняты меры и в Домодедово. Как рассказали Metro в пресс-службе аэропорта, там также круглосуточно работают специалисты Роспотребнадзора и дежурит собственная медицинская служба.

– Из Уханя, где и произошла вспышка короновируса, рейсов в Домодедово и до этого не было, – отметили в аэропорту. – Сейчас из Китая осуществляется один прямой рейс в неделю. Несмотря на усиленный санитарный контроль работаем штатно.

Во Внуково организовали обязательный досмотр всех рейсов, прибывающих из Китая и Таиланда.

– Всего с 1 января было досмотрено 509 рейсов, из них 19 из КНР, – сообщили в пресс-службе аэропорта. – При проведении санитарно-карантинного контроля жалоб на ухудшение самочувствия от пассажиров и членов экипажа не поступало. Лиц с повышенной температурой тела, наличием респираторных симптомов также не было выявлено.

В целях недопущения распространения заболевания Роспотребнадзор рекомендует туристам, выезжающим в КНР, соблюдать меры предосторожности:

1) При планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

2) Не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты;

3) Употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

4) Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

5) Использовать маски;

6) Мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приёмом пищи;

7) При первых признаках заболевания, сразу же обращаться к врачу, не допускать самолечения;

8) При обращении за медицинской помощью в России информировать врачей о времени и месте пребывания в КНР.

Ведомство также советует воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector