0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мероприятия по коронавирусу

Профилактика коронавируса у человека 2020

Врачи всегда говорят: любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Это особенно касается вирусных заболеваний – многие из них нельзя купировать препаратами, их лечение – симптоматическое. То есть, устраняют последствия вирусной инфекции – температуру, насморк, кашель.

Коронавирус – не исключение. Впрочем, какой-либо специфических методов профилактики у него нет – все то же, что при гриппе и ОРВИ.

Мероприятия и рекомендации от врачей

– Нам теперь известно, что коронавирус передается не только воздушно-капельным, но, возможно, и воздушно-пылевым путем, – напоминает иммунолог-аллерголог, директор НИЦ про профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. – Плюс контактный и фекально-оральный. Можно заразиться через грязную посуду. Можно заразиться при приготовлении инфицированной пищи – мяса, морепродуктов. При температурной обработке вирус погибнет, употреблять их в пищу – безопасно, но тот, кто готовил, имел контакт с сырыми продуктами, может заболеть.

Чтобы защититься от коронавируса, ВОЗ, Роспотребназдор и врачи инфекционисты советуют соблюдать следующие правила:

1. Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи.

2. Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать массовые мероприятия и магазины. Если есть возможность дойти до нужного места пешком или доехать на своей машине – сделайте это. Откажитесь от похода в театры и кино, на выставки и концерты. Продукты закупайте на неделю вперед. Если же вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на расстоянии не менее 1 м.

3. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболчки. Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывайте. Если их не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.

ИММУНОЗАЩИТА ОТ ВИРУСОВ

Вирусы проникают в организм преимущественно воздушно-капельным путем через нос и рот, попадая прямо на слизистую. Именно поэтому так важно защитить эти «входные ворота инфекции». Исключить попадание вирусов на слизистые крайне сложно: маски не всегда являются надежной защитой от инфекции, за руками проследить практически невозможно (в среднем человек прикасается к лицу около 30-ти раз за 1 час).

Чтобы подготовить местный иммунитет к встречи с вирусами, можно использовать местные иммуномодуляторы ИРС ® 19 – спрей для экстренной иммунозащиты слизистой носа и Имудон ® — таблетки для рассасывания, активирующие иммунитет слизистой полости рта и глотки¹. Совместно ИРС ® 19 и Имудон ® работают как невидимая маска, для всей семьи*.

Также рекомендовано промывание носа растворами морской воды для физического очищения слизистой носа от патогенов. Для этих целей можно использовать раствор морской воды Маример.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

4. Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не здороваться за руку! В качестве приветствия помашите рукой или кивните головой.

5. Носите медицинскую маску. Она не дает надежной защиты от попадания вируса в ваш организм, но защитит ваших коллег от вашего вируса, если вы его подхватили. Маску надо менять каждые 2 часа.

6. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и мясо. Никаких сашими, карпаччо, строгонины, хе и стейков с кровью! Мясо и рыбу можно есть только после тепловой обработки до полной гогтовности.

7. Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, организм справится. Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Займитесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя.

– Сейчас самое время бросить курить, – советует в своем Телеграм-канале кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова. – Очень поможет простейшая дыхательная гимнастика – надувание шариков в полным выдохом через полусомкнутые губы. Поставьте себе будильник, чтобы делать это три раза в день по 5 минут. А тем, кто заболел, так дышать хорошо бы каждый час. Эта гимнастика «расправляет» легкие и служит профилактикой воспаления. Напомню, что люди умирают именно от поражения легких, которое вызывает COVID-19.

8. Старайтесь не расплачиваться наличными. По данным ВОЗ, на бумажных деньгах вирус сохраняется до 4 дней. Используйте для оплаты приложение в мобильном телефоне или банковские карты, желательно бесконтактные, чтобы не вставлять карту в платежный терминал и не набирать пин-код – на пластике вирусы сохраняются до 9 дней.

9. При малейших признаках ОРВИ, вызывайте врача. Здесь лучше перестраховаться.

– У COVID-19 нет стопроцентно специфических проявлений на ранних стадиях, – напоминает доктор Павлова. – Как только почувствовали себя плохо, надо сразу самоизолироваться! Не ходить на работу и уж тем более не заходить к пожилым родственникам.

И обязательно вызвать врача. И лучше на дом – в поликлинике, где много носителей инфекции, риск заразиться выше. Да и вы можете кого-то заразить. При высокой температуре, затрудненном дыхании, тяжести в грудной клетке звоните в Скорую. Если вы недавно были в каких-то поездках, расскажите об этом врачу.

НА ЗАМЕТКУ

Чаще мыть нужно не только руки, но и слизистую носа. Помочь в этом может спрей с морской водой Маример. Благодаря особой системе МИКРОраспыления (в отличие от других спреев с мощной струей) Маример промывает нос мягко и равномерно, смывая незаконно проникшие вирусы и бактерии². Для малышей лучше использовать Маример Беби — со специальной округлой насадкой, чтобы случайно не повредить маленький носик.

Используя спрей Маример вместе с препаратами, активирующими местный иммунитет, — ИРС ® 19 для носа и Имудон ® для полости рта , можно помочь своему организму защититься от вирусов и бактерий в эпидсезон.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

7 правил профилактики коронавируса

Пандемия коронавируса остаётся главной темой последних недель. В борьбе с распространением заболевания власти вводят различные меры: отменяют массовые мероприятия, закрывают на карантин школы и другие учреждения. Граждан призывают соблюдать семь основных правил профилактики.

16 марта правительство РФ запустило официальный сайт о COVID-19, призванный информировать граждан о ситуации с этой инфекцией, симптомах штамма и мерах предосторожности. Кроме того, на стопкоронавирус.рф ежедневно публикуют оперативную информацию о количестве заболевших в России.

По состоянию на 18 марта подтверждено 147 случаев заболевания, за последние сутки заболели 33 человека (как стало известно ранее, 31 из них — в Москве).

Передача вируса

Коронавирус передаётся тремя путями:

  • воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре)
  • воздушно-пылевым (с пылевыми частицами в воздухе
  • контактно-бытовым (через рукопожатия, предметы обихода).

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, образующиеся, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Также вирус может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязнённой поверхности. Люди заражаются, когда касаются загрязнёнными руками рта, глаз или носа.

7 шагов по профилактике коронавируса

Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик

Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя её каждые 2−3 часа

Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа)

Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми

Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь

Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия

Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щётка).

Симптомы, группа риска

Основные симптомы коронавируса: высокая температура, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке. Редкие симптомы: головная боль, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота.

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Они во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Если вы посещали в последние две недели страны «повышенного риска» (или контактировали с кем-то, кто их посещал), то к подобным симптомам стоит отнестись максимально внимательно — обратиться к врачу для подтверждения диагноза. При этом лучше воздержаться от посещения медицинского учреждения и вызвать врача на дом по телефону поликлиники или номерам 112, 103.

Если вы побывали на территории одной из неблагополучных по коронавирусу стран в последние несколько недель, то необходимо провести 14 дней в режиме самоизоляции — не ходить на работу, в больницу и даже за продуктами. Такой режим обязателен для всех прибывших из неблагополучных с точки зрения эпидемиологии стран, даже при отсутствии симптомов заболевания.

Заразиться коронавирусом могут люди всех возрастов. Но, как и с другими вирусными респираторными заболеваниями, в зоне риска — люди в возрасте старше 65 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями.

19 марта оперативный штаб Москвы сообщил, что умерла первая пациентка с коронавирусом. В штабе отметили, что 79-летняя женщина имела целый ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертоническую болезнь сердца.

Пациентку госпитализировали 13 марта, с 14 марта она лечилась в частной клинике, спустя два дня её перевели в инфекционную больницу №2. Сейчас установлен весь круг близких пациентки — все они находятся под наблюдением медицинских работников.

Диагностика заболевания

Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, медицинский осмотр. Далее — по назначению врача:

  • лабораторная диагностика специфическая (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР)
  • лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.)
  • инструментальная диагностика.

Материалом для исследования являются:

  • основной — мазок из носа и/или ротоглотки
  • дополнительные — промывные воды бронхов, (эндо) трахеальный, назофарингеальный аспират, мокрота, биопсийный или аутопсийный материал лёгких, цельная кровь, сыворотка крови, моча, фекалии.

Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Обследование назначают медицинские работники в случае:

  • прибытия из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов
  • наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели
  • наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

Забор проб для анализа делает медицинский работник. Образцы исследует Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте РФ.

По коронавирусу работает федеральная горячая линия: +7 800 200-01-12

Телефон горячей линии в Московской области: +7 800 550-50-30

БрестСИТИ. Новости

ТОП за неделю

Реклама

Городские заметки

Прислать новость

Брестская область

Рубрики новостей

Транспорт Бреста

Выберите район

Реклама

Что посмотреть в Бресте?

Реклама

Памятка по профилактике коронавируса: рекомендации ВОЗ и Минздрав для населения

Меры профилактики по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Правило 1: Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки — это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих — через поверхности. Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки. Эти простые меры удалят вирусы с Ваших рук!

Правило 2: проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей — одно из самых простых, но самых важных правил!

Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.

Правило 3: избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.). Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают). Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).

Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

Кто вернулся из эпидемиологически неблагополучных по коронавирусу стран не скрывать факт их посещения, по возможности на 14 дней принять меры по так называемой самоизоляции. Не посещать места массового скопления людей, концерты, рестораны, бары или другие крупные мероприятия, сократить посещения родственников старших возрастов. Именно они находятся в особой группе риска, так как заболевание протекает у них тяжелее из-за возрастных изменений в организме и наличия большого «багажа» хронических заболеваний.

Соблюдайте «респираторный этикет»:

  • прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете;
  • используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;
  • при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;
  • не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

Используйте медицинскую маску, если:

Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,
Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

ВАЖНО! При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила:

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица — и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3

ВАЖНО! Использовать маску не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Правило 4:
ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции.

Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, Bl, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

Правило 5: в случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):

оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;
если Вы до появления симптомов находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19 в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту;
дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы;
строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);
максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;
используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.
Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции — пневмонии.

Обращаем внимание! После выписки из лечебного учреждения граждане не являются носителями коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Источник информации: Горисполком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector