0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Мэр москвы о коронавирусе

В Москве введен «режим повышенной готовности» для граждан и работодателей

Мэр Москвы Сергей Собянин вчера ввел в городе «режим повышенной готовности» в связи с распространением коронавируса. Власти говорят, что речь идет об усилении профилактических мер по защите жителей в общественных местах, на транспорте, в государственных и других организациях. Граждан, прибывших из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией, например, обяжут сообщать о себе на горячую линию и «обеспечить самоизоляцию на дому». Господин Собянин дал поручение проработать вопрос строительства нового инфекционного корпуса с «использованием быстровозводимых конструкций». В целом, говорят в правительстве Москвы, введение режима повышенной готовности позволит городу и жителям сохранить привычный образ жизни. Вице-мэр Анастасия Ракова заверила “Ъ”, что «отмена массовых публичных мероприятий не обсуждается».

Вчера поздно вечером, обращаясь к москвичам, Сергей Собянин первым делом заверил, что «ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная». Градоначальник пояснил, что «избежать массового распространения инфекции» удается совместными действиями столичных властей и Роспотребнадзора. «Но, несмотря на принимаемые меры, появляются сведения о новых заболевших»,— признал он. Мэр сослался на сложности, с которыми сталкиваются страны в борьбе с новым заболеванием, и отметил, что полностью закрыть границы для потенциальных носителей вируса невозможно.

« Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта,— заявил господин Собянин.— Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания».

При этом, по его словам, невозможно ограничить и деятельность «критически важных отраслей торговли и бытового обслуживания, да и других многочисленных организаций и учреждений»: «В них работают миллионы людей. Это пагубно скажется и на экономике, и на благосостоянии граждан» (какие профилактические меры принимают предприятия транспорта и торговли — см. «В такси вирус не сажают»).

Сославшись на то, что в этих условиях необходима активизация работы по предотвращению распространения заболевания, мэр заявил о введении в городе режима повышенной готовности для городских служб — амбулаторного и стационарного звеньев здравоохранения, городского хозяйства, транспорта.

« Будут усилены требования по проведению профилактических осмотров и контролю за гражданами, прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции»,— кратко охарактеризовал он суть мероприятий.

Режим «повышенной готовности» в городе введен указом мэра, говорится в документе (.pdf), в соответствии с законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Как пояснили “Ъ” в мэрии, «режим повышенной готовности — это усиление всех профилактических мер» по защите жителей в общественных местах, на транспорте, в государственных и других организациях: «Это и профилактика в школах и поликлиниках, и дополнительные профилактические осмотры сотрудников и посетителей государственных и общественных организаций, и повышенный медицинский контроль в аэропортах и на вокзалах за гражданами, приезжающими из стран с неблагоприятной ситуацией».

В мэрии Москвы разработаны три варианта мер борьбы с коронавирусом

Так, граждан, посещавших страны, где наблюдается неблагоприятная ситуация с новой коронавирусной инфекцией, обяжут сообщать на горячую линию о своем возвращении в РФ, месте и датах пребывания на зараженных территориях. При появлении первых симптомов респираторных инфекций и заболеваний они должны будут вызвать врача на дом — не посещая медорганизации. При этом граждане, которые приехали из стран, где зафиксирована «неблагополучная ситуация с распространением инфекции» (речь идет, в частности, о Китае, Южной Корее, Иране, Италии, Франции, Германии, Испании), помимо звонка на горячую линию, должны «обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения»: не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест. Напомним, по данным Роспотребнадзора, общее число заболевших в мире по состоянию на 5 марта составляет 95 375 подтвержденных. В 79 странах мира вне КНР зарегистрировано 14 810 случаев. Всего ведомство сообщало о семи случаях выявленной инфекции в России, один из них в Москве — 2 марта.

Работодателей обязывают «обеспечить измерение температуры на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой», «оказывать работнику содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому». Департамент здравоохранения Москвы должен обеспечить вернувшимся из-за границы возможность оформления больничных без посещения медорганизаций, а также организовать работу «с приоритетом оказания медпомощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами», а также пациентам старше 60 лет. Напомним, именно людей пожилого возраста специалисты относят к наиболее уязвимой группе. Городским медикам на подмогу будут командированы «сотрудники отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клинические ординаторы вузов».

Как транспортные компании и ритейлеры будут бороться с инфекцией

Вице-мэру Андрею Бочкареву дано особое поручение «обеспечить проработку вопросу» строительства нового инфекционного корпуса с «использованием быстровозводимых конструкций». Судя по всему, речь идет о заимствовании китайского опыта строительства 1000-местной больницы площадью 25 тыс. кв. м в Ухане за десять дней (начала работать в начале февраля). Напомним, прибывших из Италии и Китая (и других стран с очагами коронавируса) в начале марта начали госпитализировать в новейшую больницу на 600 коек в Коммунарке (Новая Москва). Как сообщал ранее “Ъ”, учреждение было построено за 35 млрд руб. Туда перевели пациентов и из инфекционной больницы на Волоколамском шоссе.

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова презентовала вчера вечером колл-центр, в котором будут приниматься звонки горячей линии по коронавирусу, и заявила, что власти сделают все возможное, «чтобы сохранить режим города обычный, чтобы не было никаких ограничений для жителей»: «Никаких оснований для каких-либо ограничений у нас нет». В мэрии поясняют, что «введение режима повышенной готовности позволит городу и жителям в целом сохранить привычный образ жизни — не закрывать магазины, кафе и рестораны, государственные учреждения».

Госпожа Ракова охарактеризовала ситуацию в Москве по коронавирусу как «стабильную»: «У нас пока только один случай, когда подтверждено заболевание. Больного лечим, он находится в хорошем, удовлетворительном состоянии. В то же время мы наблюдаем, какая ситуация в Европе, тенденция по распространению коронавируса не может нас не настораживать». Именно исходя из этой угрозы, по ее словам, и принят указ о режиме повышенной готовности.

Главный врач медцентра «Лидер-Медицина» инфекционист Евгений Тимаков подтвердил, что «вирус будет распространяться в любом случае»: «Распространение зависит от первичных мероприятий, в частности выявлении в аэропортах. В странах Европы, в частности в Италии, они не были полноценно проведены, вирус был пропущен в страну». В России же, по его словам, первичные меры были проведены превентивно: «У нас есть контроль за приехавшими из-за границы. В дальнейшем в течение 14 дней идет наблюдение за людьми».

Валерия Мишина, Иван Буранов, Владимир Хейфец

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания

В Москве ограничили посещение кладбищ из-за коронавируса

Посещение московских кладбищ будет ограничено до окончания действия режима повышенной готовности, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте.

Посетить кладбища можно будет только для оформления услуг по погребению и для участия в похоронах. Мэр объяснил это тем, что количество заболевших коронавирусом в столице «перевалило за 6 тыс.» и риск заражения очень велик. « Мы не можем подвергать опасности москвичей, особенно пожилых, которые составляют большую часть посетителей кладбищ», — написал Собянин.

Он отметил, что многие москвичи традиционно посещают кладбища во время весенних православных праздников: Вербного воскресенья, Пасхи, Красной горки и Радоницы. «В обычные годы за эти четыре дня на кладбища приезжают около миллиона человек», — уточнил мэр.

Решение об ограничении доступа на кладбища поддержал глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ и член рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси Владимир Легойда. Об этом он написал в своем Telegram-канале, назвав эту меру ожидаемой и разумно обоснованной, которая обезопасит многих людей. Легойда также напомнил верующим, что отказ от посещения в день Пасхи могил умерших не является ни грехом, ни предательством их памяти, поскольку эта традиция не является церковной и сложилась в советское время.

После Москвы такие же ограничительные меры в отношении кладбищ ввели и в Московской области.

РПЦ также призывала верующих воздержаться от посещения храмов, в том числе на Пасху, которая будет праздноваться 19 апреля, и молиться дома. «Этот призыв сейчас транслируется по всем каналам. И он встречает понимание верующих людей, осознающих, что эта ситуация стала особым испытанием, когда мы жертвуем даже посещением храма, даже в великие праздники — ради здоровья и безопасности наших близких», — рассказывал РБК Владимир Легойда.

В Москве с 30 марта действует режим самоизоляции. 2 апреля Сергей Собянин продлил ограничения, введенные на этот период, до 1 мая. Жителям столицы запрещено покидать дома, кроме случаев, когда им необходимо поехать на работу, посетить продуктовый магазин или аптеку, вынести мусор или выгулять домашнее животное. В местах общего пользования и в транспорте действует правило дистанцирования — расстояние между людьми должно превышать 1,5 м.

Помимо этого до конца апреля остались закрытыми магазины непродовольственных товаров, рестораны, спортивные клубы и аналогичные им заведения.

В среду, 8 апреля, мэр Москвы сообщил, что по городу передвигаются только четверть жителей столицы, и назвал это «более или менее оптимальным балансом».

Власти Москвы предполагали введение более жесткого карантина, в том числе с использованием системы пропусков, но позже отказались от этой идеи. По словам Собянина, причиной стало то, что москвичи вели себя «корректно» и усиление мер не понадобилось.

По последним данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в Москве 6698 человек заражены, 38 умерли. Еще 313 вылечились от инфекции.

«С завтрашнего дня начнем выплаты»: Сергей Собянин рассказал о помощи потерявшим работы из-за коронавируса

В Москве уже с 9 апреля гражданам, потерявшим из-за коронавируса работу, начнут перечислять специальные выплаты. Об этом на своем официальном сайте сообщил мэр Москвы Сергей Собянин . Градоначальник напомнил, что даже во время пандемии нельзя останавливать работу всех предприятий. В таком случае город не сможет нормально жить.

«Пищевая промышленность, энергетика, оборонка, наука, другие отрасли должны работать, чтобы обеспечивать нормальное функционирование города, давать доходы работающим и создавать заделы на будущее. Остановиться легко — запустить процесс заново невероятно трудно».

Напомним, ранее появились уточнения, что во время режима самоизоляции продолжат свою работу строители — в метро, на дорогах и других объектах.

«Очень важна и адресная поддержка москвичей, не по своей вине попавших в сложную ситуацию с доходами. Отметил мэр. — В эти дни многие горожане потеряют работу или будут вынуждены временно свернуть свой бизнес. Сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин объявил о том, что федеральное пособие по безработице 12 130 рублей в месяц и надбавки к нему на несовершеннолетних детей будут выплачиваться в упрощенном порядке по заявлению граждан, потерявших работу вне зависимости от прежних доходов. Это очень правильно. Подготовительные работы мы провели и уже с завтрашнего дня начнем выплаты».

Собянин напомнил, что по поручению Президента региональные власти должны разработать дополнительные меры поддержки для местных жителей.

«В Москве мы уже ввели региональную компенсационную доплату, повышающую размер выплат по безработице до 19 500 рублей в месяц — самый большой в стране. Но по действующему порядку получить эту доплату не просто. А с учетом ограничения передвижения и режима самоизоляции — сложно вдвойне».

Мэр поручил разработать простую и технологичную схему получения доплаты гражданами. Например, если по действующим правилам соискатель должен предоставить документы о как минимум двух безуспешных попытках найти работу, на время этот пункт из требований исключат. Очевидно, что в режиме самоизоляции ходить по собеседованиям невозможно.

«Помощь должна приходить быстро. Между подачей заявления на получение доплаты и решением о перечислении средств должно проходить от 3 до 5 дней. Оформление должно осуществляться исключительно в электронном виде. А процедура проверки нуждаемости — должна быть максимально необременительной для граждан».

Новые правила для получения региональных доплат озвучат уже в ближайшие дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин о новых мерах поддержки россиян: 5 тысяч семьям с детьми, спецвыплаты медикам и льготы бизнесу

Президент рассказал, как власти будут бороться с эпидемией и как поддержат людей и бизнес (подробности)

Читайте также

В Москве скончались 12 пациентов с коронавирусом

Трое их умерших были моложе 45 лет

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

Штраф за поездки на машине в Москве во время карантина: кого накажут, какая сумма

Оказывается, штраф за поездки на машине в Москве во время карантина грозит только заболевшим COVID-19

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

Московские парки закрыты на карантин, но жители продолжают в них гулять

И Битцевский лес не исключение

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector