0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрый тест на коронавирус: как сделать, что показывает

Быстрый тест на коронавирус: как сделать, что показывает

Впервые про COVID-19 заговорили в конце 2019 года. К 2020 году заболевание распространилось по всему миру, превратившись в пандемию. Высокая вирулентность, тяжелые осложнения и значительный уровень смертности потребовал от ученых и медицинского сообщества новых решений.

Наиболее значимой стала проблема ранней диагностики заболевания. Она осложнялась частым бессимптомным течением и небольшим количеством специфических клинических признаков. Для своевременной постановки диагноза и маршрутизации больных были разработаны экспресс-тесты на ковид.

Сейчас они применяются повсеместно, поскольку позволяют быстро выяснить не является ли человек распространителем болезни. Это важно для людей, которые ждут плановой госпитализации, планируют приехать в отпуск или командировку, работают в учреждениях, связанных с общением с людьми.

Горячие линии

Единые линии по коронавирусу

Единая горячая линия Стопкоронавирус: 8-800-2000-112

Единая горячая линия по коронавирусу в Санкт-Петербурге: 122

Социальные услуги, помощь людям пожилого возраста

Информационно-справочная служба системы социальной защиты населения (по вопросам самоизоляции людей старше 65 лет, порядка признания нуждающимися в социальном обслуживании, оказания социального обслуживания и срочных социальных услуг): 241-20-57

Телефоны «Горячих линий» учреждений соц.обслуживания населения администраций районов Санкт‑Петербурга, информирующих граждан о предоставлении социальных услуг, срочной социальной помощи, добровольческой помощи в условиях распространения коронавирусной инфекции можно найти по ссылке.

Центр организации социального обслуживания (по вопросам признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании и получения социальных услуг в Санкт-Петербурге): 576-0-576

Штаб добровольческой помощи ОНФ (по вопросам оказания добровольческой помощи гражданам пожилого возраста, маломобильным гражданам, медицинским работникам, а также информационная поддержка граждан в связи с распространением COVID-19): 8-800-200-34-11

Почта России (по вопросам уточнения телефонов почтовых отделений Санкт-Петербурга, которые обеспечивают доставку пенсии на дом, прием коммунальных платежей на дому, доставку на дом продуктов и товаров первой необходимости по предзаказу): 8-800-100-00-00

Торговая сеть «Перекресток» (по бесплатной доставке для пенсионеров): 449-78-58

Здравоохранение

Общая горячая линия Минздрава России: 8-800-200-0-200

Горячая линия Минздрава России в Санкт-Петербурге: 635-55-77

Горячая линия Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: 63-555-77

Горячая линия для будущих мам на базе акушерского дистанционного центра «Родильный дом №18» (о режиме работы акушерских стационаров, порядке действий в случае контакта с больным коронавирусом, что делать при симптомах ОРВИ, как поступить в стационар или на плановую операцию и т.д.): +7-952-288-03-20

Защита прав потребителей

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-100-00-04, 8-800-555-49-43

Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Санкт-Петербурге: 575-81-03, 712-29-81

Горячая линия Росздравнадзора (по вопросам отсутствия медицинских масок и противовирусных препаратов в аптеках): 8-800-550-99-03

Центр контроля качества товаров, работ и услуг (по вопросам отсутствия товаров в магазинах, роста цен и по другим вопросам защиты прав потребителей): 498-85-01

Бизнес и защита прав трудящихся

Федеральная служба по труду и занятости (по вопросам трудовой деятельности и оплаты труда, в том числе по вопросам трудового законодательства в связи с возникшей эпидситуацией): 8-800-707-88-41

Горячая линия «Помощь бизнесу». В чате бизнесмены смогут получить помощь юристов, экспертов, консультантов.

Помощь пострадавшим от домашнего насилия

Коронавирус — что это, чем он опасен, в чем отличие от других вирусов?

Коронавирусы давно знакомы человечеству, они вызывают самые различные виды ОРВИ.

COVID-19 — новый вирус, точнее его новый тип для человека, активная передача его началась на рубеже 2019-2020 годов. В силу его новизны пока ни у кого не выработан иммунный ответ организма (иммунитет к COVID-2019 ) , а риск заразиться есть у каждого.

Коронавирус может очень быстро распространяться используя все способы от тактильного до воздушно-капельного.

Подавляющая часть носителей вируса болеют бессимптомно или в очень легкой форме.
Симптомы не отличаются от простуды или ОРВИ.

Лишь у пятой части заразившихся симптомы крайне тяжелые — коронавирус поражает нижние дыхательные пути и вызывает вирусную пневмонию с поражением большого объема легочной ткани. Именно этим больным требуется длительное нахождение в отделении интенсивной терапии и процедура искусственной вентиляции лёгких.

Симптомы инфекции COVID-19 и как отличить её от гриппа и ОРВИ?

Симптоматика может проявиться в срок до 2-х недель после контакта с носителем, отсюда и срок карантина (самоизоляции). Характерные симптомы данного коронавируса не отличаются от гриппа или ОРВИ:

  • лихорадка
  • сухой кашель
  • развитие одышки
  • боль в мышцах

Возможными клиническими отличиями коронавируса от ОРВИ можно считать, как правило, отсутствие насморка, заложенности носа, болей в горле.
Схожие с гриппом симптомы — это головная боль, боли в мышцах, кашель, сильная лихорадка (температура).

Ввиду высокой степени опасности, рекомендуется вызвать врача на дом для консультации и, по необходимости, пройти тест на коронавирус. Недостаточно просто купить тест, лучше когда врач проводит забор анализа на дому и осмотр, без риска нежелательных контактов.

Какие защитные меры эффективны против коронавируса?

Изоляция, дистанцирование, личная гигиена — мыть руки с мылом более 20 секунд или обрабатывать спиртосодержащим антисептиком с содержанием спирта более 50-70%, не трогать лицо немытыми руками, осуществлять регулярную уборку и дезинфекцию рабочих поверхностей.
В целом, вести здоровый образ жизни, выполнять профилактическую плановую вакцинацию, корректировать хронические заболевания.

Что бесполезно для лечения при коронавирусе?

Различные иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты, продающиеся в свободном доступе аптечной сети, пока не подтвердили возможного профилактического эффекта, также нет пока никаких данных о потенциально возможном положительном эффекте каких-либо «народных» средств (лук, чеснок, мед, алоэ и тп), а также различные предлагаемые кулоны для рассеивания вирусных частиц тоже совершенно не относятся к профилактике.

Сколько стоят экспресс-тесты и анализы на коронавирус? Как и где можно сделать анализ на Ковид бесплатно?

Тесты на ковид-19 (коронавирус) выполняются бесплатно по назначению врача практически во всех поликлиниках СПб, а также в городских стационарах при наличии показаний. Оперативные платные услуги по анализу на коронавирус не выходя из дома предоставляют некоторые частные клиники (например, Лахта Клиника) и лаборатории.

Группа риска, пенсионеры, дети — чем для этих групп опасно заразиться новым коронавирусом?

Если основываться на данных китайских коллег, то у них шло утяжеление течения в зависимости от возрастной группы, поэтому и была выделена группа риска лица старше 65 лет. Но восприимчивость к вирусам общая вне зависимости от пола и возраста, различные особенности и наличие сопутствующих заболеваний всегда влияют на течение болезни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector