0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Массовые мероприятия в москве коронавирус

Массовые мероприятия в Москве могут ограничить

Как выяснил “Ъ”, власти Москвы обсуждают вероятность отмены в городе массовых мероприятий, включая концерты, в случае роста числа больных коронавирусом, хотя официально решений об этом не принято. Формальных механизмов для ограничений в отношении шоу у мэрии нет, но их организаторы признают, что выполнят рекомендации. Представители шоу-бизнеса уже столкнулись с отменами концертов за рубежом. Оборот столичного рынка в отрасли оценивают в 3,6 млрд руб. в год и считают возможным простой в один-два месяца. Более долгий срок приведет к кризису.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк 3 марта заявил, что в столице не планируется отменять массовые мероприятия из-за ситуации с коронавирусом. Но источник “Ъ” в мэрии уточнил, что там все же обсуждают такую возможность при условии, если вырастет число заболевших.

« В последние дни в оперативном режиме проходят консультации (в мэрии.— “Ъ”) и разрабатываются различные сценарии, в том числе и отмена крупных зрелищных мероприятий до нормализации ситуации»,— уточняет он.

В департаменте здравоохранения Москвы не стали комментировать ситуацию, но отметили, что «правительство города принимает все возможные меры для предотвращения распространения коронавируса».

По данным «Яндекс.Афиши», на ближайшие дни намечены концерты Макса Барских в «Мегаспорте», групп OQJV и «Моя Мишель» в Главclub Green Concert, шоу «Я нравлюсь женщинам» в «Крокус Сити Холле». Представители организаторов этих шоу сообщили “Ъ”, что не получали уведомлений от властей или от операторов площадок об отмене либо переносе концертов.

Запретить мероприятия, проходящие на сторонних площадках, мэрия формально не может, говорит руководитель практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галина Гамбург.

Но владельцы площадок, чтобы не портить отношения с чиновниками, все равно исполнят рекомендации, уверен один из московских промоутеров. Представитель Crocus Group (владеет «Крокус Сити Холлом» — крупным концертным залом в столице) не ответил на запрос “Ъ”.

По данным другого источника “Ъ”, близкого к департаменту культуры Москвы, ежемесячный оборот от продажи билетов на концерты и шоу без учета выставок и театральных постановок превышает 300 млн руб.

Опасения по поводу коронавируса уже снижают мировой экономический рост

Оптимистическая позиция чиновников может объясняться и нежеланием спровоцировать массовый возврат билетов задолго до начала. Согласно принятым прошлым летом поправкам к закону о культуре без штрафов и удержаний можно отказаться от посещения мероприятия не позднее, чем за десять дней до его начала. Если зритель принял решение менее чем за десять дней, но не более чем за пять дней, то можно рассчитывать на возврат 50% стоимости билета. Но если вы решили не идти за три дня до шоу, денег не вернут. В случае же отмены мероприятия, вернуть деньги организаторы обязаны.

В случае уличных праздников, которые проводятся за счет средств бюджета города, зрители ничего не теряют в любом случае. «Но потери могут быть у подрядчиков, которые власти выбрали в качестве исполнителя заказа: они не смогут получить компенсации, так как по факту мероприятие не состоялось»,— поясняет госпожа Гамбург.

Основатель промоутерской компании TCI Эдуард Ратников говорит, что готов «к любому развитию ситуации в Москве». По его словам, на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии организаторам уже приходится пересматривать планы: так, у TCI были запланированы шоу «Сны Спящей красавицы» в том числе в Южной Корее, Китае, Японии и Сингапуре, но они не состоятся из-за эпидемии. «При этом,— заверяет господин Ратников,— если речь идет о крупных участниках рынка, то в случае отмены шоу у зрителей нет проблем с возвратом билетов».

Халиль Аминов, Елизавета Макарова

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания

До 10 апреля: в Москве запретили массовые спортивные мероприятия из-за коронавируса

В Москве введены новые меры предотвращения распространения коронавируса. В соответствии с распоряжением мэра Сергея Собянина с 17 марта вводится временный запрет на все крупные мероприятия, в том числе спортивные соревнования.

«Запрещается проведение любых досуговых мероприятий с участием граждан в сфере культуры, физи­ческой культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности на открытом воздухе с любой численностью участников, а в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) — с числом участников более 50 человек единовременно», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Собянина.

Запрет будет действовать до 10 апреля нынешнего года. Ужесточение предыдущих мер произошло в связи с ухудшением ситуации вокруг коронавируса. За последние выходные число заболевших в Москве увеличилось на 20 человек.

В то же время в Министерстве спорта РФ приняли решение не проводить международные соревнования по всей территории страны. Что касается внутренних турниров, не являющихся отборочными на Олимпийские игры, то их также рекомендовано отменить.

«Отменить с 16 марта 2020 года до особого распоряжения проведение на территории РФ всех международных спортивных мероприятий, в том числе участие иностранных спортсменов (тренеров, специалистов) во всероссийских спортивных мероприятиях. Общероссийским и региональным федерациям, органам исполнительной власти субъектов РФ обеспечить контроль за исполнением решения», — сообщается в тексте распоряжения.

Таким образом, под новые превентивные меры Минспорта и властей Москвы подпали Российская премьер-лига (РПЛ) и Континентальная хоккейная лига (КХЛ). До сегодняшнего дня они оставались единственными крупными спортивными организациями, чьи соревнования проходили в обычном режиме.

Стоит отметить, что футбольные власти планировали обсудить приостановку турнира 17 марта на специальном совещании. При этом сразу несколько матчей 22-го тура уже прошли при пустых трибунах.

На данный момент дальнейшая судьба чемпионата России сезона-2019/20 неизвестна, а мнения экспертов по данному вопросу разделились. Так, владелец «Спартака» Леонид Федун отметил, что розыгрыш нужно прекращать уже сейчас.

«Нужно подводить итоги де-факто, условно говоря, «Зенит» — чемпион. Может быть, доиграть только Кубок России. Короче говоря, ситуация плохая. Но куда деваться — решение принято. Хотя не совсем понятно: на стадионе один человек на квадратный метр, а в метро, когда болельщики едут на матч, — семь человек на квадратный метр. При этом метро пока никто не закрывает», — приводит слова Федуна ТАСС.

Противоположной позиции придерживается заслуженный тренер России Валерий Газзаев. По его мнению, не стоит проводить матчи при пустых трибунах, однако ничто не мешает возобновлению чемпионата в будущем.

«Может, до конца апреля всё уже и закончится. В том же Китае эпидемия идёт на спад. На сегодня надо все мероприятия остановить, а люди пусть дисциплинированно выполняют требования врачей. Как это мы можем признать «Зенит» чемпионом за восемь игр до конца сезона? Этого нельзя допустить! Препятствий, чтобы доиграть чемпионат позже, нет. Всё должно быть по спортивному принципу», — цитирует Газзаева «Чемпионат».

С его мнением солидарен и генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. По его словам, чемпионат России должен быть возобновлён после стабилизации ситуации.

«Закончить мы всегда успеем. Зачем лишать команды и болельщиков почти трети части чемпионата, нести огромные убытки и срывать контракты со спонсорами и телевидением, когда есть шанс его доиграть? Тем более если будет отменён чемпионат Европы и появится возможность играть в мае-июне», — приводит слова Бабаева «Чемпионат».

При этом президент «Урала» Григорий Иванов отметил, что в Екатеринбурге на данный момент не было подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

«Будем делать так, как решат эпидемиологи. Это жизнь людей! Я не знаю всей глубины вопроса. Вот у нас, например, я не видел коронавируса. Есть два плана: первый — играть, второй — надо что-то решать. По мне, так лучше играть», — заявил Иванов.

В свою очередь, экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой добавил, что основная проблема заключается в том, что неизвестно, как долго может продлиться карантин.

«Медали — последнее, о чём нужно думать в нынешней ситуации. Кому будет нужна эта медаль, когда люди гибнут? Надо, чтобы всё это быстрее закончилось и они перестали заражаться. В этой ситуации пусть хоть сейчас «Зенит» станет чемпионом», — подчеркнул Мостовой.

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин предпочёл занять нейтральную позицию. Он предположил, что многое будет зависеть от решения руководства Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

«Всё это связано с немного другими обстоятельствами, со здоровьем людей. Нам нравится играть, нравится каждый раз выходить на полные стадионы, тренироваться. Это самое главное. Но если это прекратят, что мы можем сделать?» — цитирует Сёмина РБК.

До окончания РПЛ остаётся восемь туров. На данный момент первую строчку в турнирной таблице занимает «Зенит», вторую — «Локомотив», а третью — «Краснодар».

Решение московских властей и Министерства спорта предотвратило конфликт, грозивший разгореться в НХЛ. Руководство лиги не намеревалось прекращать розыгрыш плей-офф Кубка Гагарина, несмотря на рекомендацию Международной федерации хоккея на льду (IIHF), снятия финского «Йокерита» и казахстанского «Барыса», а также призывы самих хоккеистов. В организации также намеревались обсудить этот вопрос 17 марта.

В Москве на месяц запретили мероприятия более чем с 5 тыс. участников

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, запрещающий проводить в столице спортивные, зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия, в случае если число их участников превышает 5 тыс. Документ стал дополнением к указу о введении мер повышенной безопасности в Москве, который был подписан 5 марта.

На сайте мэра Москвы уточняется, что власти столицы за основу для запрета взяли опыт Франции, где изначально отменили мероприятия в закрытых помещениях, а потом распространили эти меры для открытых площадок.

Ранее источники РБК сообщали, что из-за угрозы распространения вируса власти собираются отменить фестиваль «Крымская весна», который планировалось провести 15 марта на Тверской. В своем блоге Собянин подтвердил его отмену. Мэр уточнил, что на хоккейные и футбольные матчи будут пускать не более 5 тыс. болельщиков. Под ограничения попадают встречи ЦСКА — «Уфа», «Локомотив» — «Оренбург», ЦСКА — «Зенит», «Динамо» — ЦСКА и «Спартак» — «Уфа», запланированные на март и начало апреля.

Концертная площадка «Адреналин Стадиум» будет действовать в соответствии с законом и распоряжением мэра, сообщили РБК в пресс-службе концертного зала.

На фоне ситуации с вирусом все массовые мероприятия запретили в Италии. Там закрыли школы и университеты, приостановили национальный чемпионат по футболу и ограничили передвижения по стране, кроме исключительных случаев и рабочей необходимости. Массовые собрания, рассчитанные на 5 тыс. участников также запретили в Израиле. Кроме того, всех въезжающих в страну обязали проходить 14-дневный карантин. Израиль также ограничил число стран, гражданам которых разрешено посещать государство.

Франция на прошлой неделе из-за коронавируса запретила большинство массовых мероприятий, где участвуют более тысячи человек. Исключения касаются только «полезных» для нации собраний, в частности, митинги и соревнования, отмечал министр здравоохранения Оливье Веран. Помимо этого, в стране до 5 апреля действует запрет на мероприятия с количеством участников больше 5 тыс. человек. Министр здравоохранения Германии Йес Шпан также предложил запретить в стране собрания с тысячей участников. По его словам, в стране пока не везде их отменили.

К настоящему моменту по всему миру выявили более 115 тыс. случаев заражения (данные SCMP). Большинство из них обнаружили в Китае (более 80 тыс.). Свыше 9 тыс. находятся в Италии, 463 человека там погибли от вызываемого вирусом заболевания. В Иране больше 8 тыс. зараженных, жертвами коронавируса стал 291 человек. На третьем месте по распространенности заболевания — Южная Корея. Там обнаружили более 7 тыс. зараженных, 54 человека погибли. В России в общей сумме зарегистрировали 20 случаев заражения. Коронавирус обнаружили у двоих граждан КНР (их уже вылечили) и одного итальянца. Россиян, эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess, выписали 8 марта. Еще одного москвича, приехавшего с коронавирусом из Милана, вылечили в конце прошлой недели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector