0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маски не помогают от коронавируса

Вся правда про медицинские маски: защищают ли они от коронавируса?

Что говорят эксперты

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует здоровым людям носить медицинские маски для защиты от вирусных заболеваний. В ВОЗ считают, что если использовать маску, когда в этом нет нужды, у людей возникает ложное чувство безопасности. В результате они пренебрегают более важными гигиеническими мерами, такими как мытье рук или самоизоляция. Некоторые государства не рекомендуют своим гражданам покупать маски, чтобы не создавать дефицит для медицинских работников.

Большинство центральных органов здравоохранения в Китае, Сингапуре, Японии и Гонконге в той или иной степени советует гражданам носить медицинские маски. Обычно это касается людей с повышенным риском, тех, кто находится на карантине, чья работа связана с людьми. Также маски полезно носить в плохо вентилируемых помещениях и в общественном транспорте.

Что говорят исследования

Сейчас нет достоверных доказательств того, что маски предотвращают от заражения вирусами гриппа или SARS-CoV-2. В 2003 году, во время эпидемии коронавируса SARS, ученые из Гонконга изучили эффективность обычных трехслойных масок. Они установили, что эти маски не помогают защититься от вируса. Статистически значимую эффективность показали лишь четырехслойные хирургические маски или респираторы N95. Однако более позднее исследование ученых из Канады не нашло заметной пользы и от ношения масок типа N95.

Маски точно помогают снизить количество возбудителей, которое выделяет зараженный человек. Американские исследователи из Университета Мэриленда подтвердили, что лицевые маски в три раза сокращают количество вируса гриппа, которое больные выделяют с кашлем и чиханием.

Еще одна причина, почему маски неэффективны, — это способность вирусов проникать в организм через слизистую оболочку глаз. Доказано, что вирус гриппа может попадать в дыхательные пути через носослезные каналы.

Ученые Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии установили, что обычная маска из-за неплотного прилегания к коже пропускает 34% аэрозольных частиц, тогда как минимально допустимый показатель составляет 22%.

15 самых важных фактов о коронавирусе — в нашей галерее:

Коронавируса еще нет, а истерия уже здесь — москвичи скупают медицинские маски. Но они бесполезны

Ольга Нижельская, Татьяна Струкова

В аптеках Москвы сообщили, что за последние дни продают все больше медицинских масок, однако ситуация в Благовещенске, где такой товар совсем закончился, не повторяется. Эту информацию подтвердил «360» директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Он добавил, что, по предварительным оценкам, можно говорить и о большем спросе на различные противовирусные препараты.

Читать еще:  Рен тв программа коронавирус

«Все это происходит на волне ажиотажа. Эффективность каких-то отдельных противовирусных препаратов с точки зрения защиты от коронавируса не доказана, и говорить о том, что эти меры помогут в случае развития эпидемии, нельзя», — добавил он.

Маски не помогут

Медицинские маски тоже не гарантируют россиянам защиту от коронавируса, рассказал «360» врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Прежде всего он обратил внимание на то, что маски предназначены для больных, а не здоровых людей — они позволяют сдерживать распространение инфекции. Так как коронавирус, как ОРВИ или грипп, распространяется воздушно-капельным путем, маска, скорее, пригодится уже зараженному человеку.

Достаточно вспомнить хирургическую бригаду — они тоже в масках, но они их не для того надевают, чтобы не заразиться от пациента, а чтобы ничего из их дыхательных путей не попало в стерильный мир пациента. Здесь та же самая ситуация

Водовозов отметил, что даже в маске мы можем подхватить инфекцию. Например, заболевший прикрыл рот рукой, когда кашлял или чихал, затем взялся за поручень, за который позже возьмется здоровый человек. Дальше очень легко перенести инфекцию с руки на слизистую — достаточно коснуться лица.

«Мы не защищаем глаза маской, то есть слизистая глаза у нас остается вполне доступной для заражения. Поэтому если вы хотите защищаться, то нужно в том числе защищать глаза, например, очками», — добавил врач.

Действенная альтернатива

Больше того, Водовозов заявил, что медицинские маски оставляют большое количество лазеек для вируса, так как они негерметичны.

Она, конечно, модифицируется немного под лицо, но все-таки остаются достаточно большие пространства: между крыльями носа и маской, особенно снизу, где шея и подбородок

Поэтому более эффективным средством защиты от инфекций типа китайского коронавируса Водовозов называет противоаэрозольные респираторы — они плотнее, но и дороже.

Однако в крупных аптечных сетях, как выяснил «360», купить такой респиратор не удастся — их просто не поставляют. Но эту проблему решить легко.

«Есть строительные рынки и магазины — там есть противоаэрозольные респираторы, я проверял. От них хоть какой-то толк есть, а маска создает только иллюзию защиты», — рассказал Водовозов.

Противоаэрозольный респиратор защищает от инфекции лучше, чем тканевая маска. Фото: wikipedia.org/Multigraphica

Инструкция по применению

Если вы все же решили обойтись медицинской маской, то лучше использовать ее правильно, иначе она может сделать только хуже — стать источником инфекции.

Прежде всего помните, что маску стоит менять сразу, как она стала влажной.

Если, например, в вашу сторону чихнули, маску надо менять, потому что частички слизи остались на ней, она превратилась в источник инфекции

Важно помнить, что больше двух часов одну и ту же маску носить нельзя. То же касается и противоаэрозольных респираторов.

Читать еще:  Признаки нового коронавируса из китая

Но главный способ защититься от вирусов и инфекций, в том числе и от коронавируса, все мы знаем с детства. Мойте руки с мылом!

Помогают ли аптечные маски против китайского коронавируса?

Некоторые советы предписывают обязательно носить медицинскую маску во время пандемии COVID-19. Остается только невыясненным вопрос: помогает ли аптечная маска от коронавируса и стоит ли немедленно бежать в аптеку за ними?

Что нужно знать о вирусных инфекциях?

Для начала нужно понять, что любой вирус, в том числе и штамм коронавируса 2019-nCoV, не может размножаться вне организма-носителя. Вирус проще по строению, чем любая бактерия. Это по сути фрагмент РНК, завернутый в пептидную оболочку.

Каждый вирус действует как матерый взломщик сейфов, проникая в организм через определенные клетки и быстро размножаясь. Коронавирус в данном случае интересует рецептор ангиотензина-2. А вот во внешней среде он довольно быстро распадается.

Правда, этого уже достаточно, чтобы перезаражать всех вокруг, ведь главное свойство вирусов – высокая вирулентность (заразность).

Ученые из Университета Вашингтона моделировали ситуацию, подсчитывая время, за которое вирус гриппа А может заразить работников в одном офисном помещении. Оказалось, что с одной дверной ручки он разносится по целому этажу всего за 20 минут.

Точно так же и китайский коронавирус – его легко убить простым кипячением или местными антисептиками, но заразиться им проще простого. Достаточно просто некоторое время находиться в одном помещении с заболевшим и попользоваться общими предметами.

К тому же передается он двумя путями:

Воздушно-капельный (кашель, чихание и просто выдыхаемый больным воздух);

Контактно-бытовой. Заразиться можно при непосредственном контакте с пациентом, предметами, которыми он пользовался, или употребляя в пищу плохо приготовленное мясо. Одна из версий, почему вообще началась эпидемия китайской пневмонии, это любовь китайцев к супчику из летучих мышей – естественных резервуаров коронавируса в дикой природе.

Почему маска бесполезна против коронавируса

Итак, коронавирус передается по воздуху и крайне заразен. Купить маску и носить её в автобусе или на работе может показаться хорошей идеей, не правда ли?

Но на самом деле аптечная маска или самодельная марлевая повязка бесполезны против коронавируса. Надевают их скорее ради самоуспокоения, либо по предписанию начальства.

В клиниках, которые сейчас принимают зараженных коронавирусом, весь медперсонал ходит в респираторах класса FFP2. Они неудобные и довольно тяжелые, в них трудно дышать, но это более-менее надежная защита от инфекции.

Рекомендации ВОЗ по использованию масок

Впрочем, сейчас Всемирная организация здравоохранения пересматривает свои рекомендации по медицинским маскам. Специалисты ВОЗ в январе составили новое руководство, где говорится, что их ношение является одной из мер профилактики по сдерживанию вирусных заболеваний, таких как COVID-2019.

Однако она эффективна лишь в сочетании с другими профилактическими мерами (о них расскажем ниже). В противном случае — это попросту бесполезный элемент гардероба

Как правильно носить медицинскую маску, рекомендации

Носите маску в общественных местах;

Читать еще:  Коронавирус онлайн официальный сайт

Перед тем, как надевать одноразовую маску, убедитесь в чистоте своих рук. Вымойте их с мылом, либо обработайте антисептиком;

Надевайте её гибкой алюминиевой вставкой кверху — она нужна, чтобы маска плотнее прилегала к носу;

Не дотрагивайтесь до маски во время ношения. В крайнем случае — сначала протрите руки антисептиком;

Носите медицинскую маску таким образом, чтобы она плотно закрывала нос и рот. Ни в коем случае не стягивайте её ниже носа;

Рекомендованное время ношения — от 2 до 6 часов. При этом следует снимать и утилизировать, как только она станет влажной;

Если кто-то кашлянул или чихнул вам прямо в лицо, или поблизости — маску следует немедленно сменить;

Чтобы снять маску, держите её за завязки или резинки сзади.

Также следует помнить, что использованную маску следует утилизировать в закрытый контейнер, желательно приспособленный для медицинских отходов. Ни в коем случае не бросайте её в урны или открытые баки для мусора! Сняв маску, обязательно ещё раз обработайте руки антисептиком.

Как защититься от коронавируса SARS-CoV-2

Ну а теперь о реальных мерах, которые действительно помогут не заболеть. Они банальны и сводятся всего к двум пунктам: личная гигиена, поддержание чистоты в доме и на рабочем месте.

Регулярно мойте руки с мылом как показано на картинке выше. Особое внимание уделите этому в офисе, сразу после возвращения домой и перед едой. Намыливайте и промывайте руки не менее 20 секунд, сразу же вытирайте насухо;

Пользуйтесь местными антисептиками после посещения общественного транспорта и мест массового скопления людей;

Не походите близко к людям с явными признаками болезни (кашель, чихание и т.д.);

По возможности реже прикасайтесь к общим предметам (ручки дверей, поручни эскалаторов и автобусов) и не дотрагивайтесь до лица сразу после касания. Не трите глаза, не почесывайте нос или губы;

В период карантина сократите до минимума посещение общественных мест (кинотеатров, торговых центров, вокзалов, аэропортов и т.д.);

Избегайте рукопожатий, поцелуев в щеку и прочих близких контактов со знакомыми. Во время чихания и кашля обязательно прикрывайтесь и отворачивайтесь. Лучше всего чихать не в ладонь, а в локтевой сгиб;

Если вынуждены ходить на работу и не находитесь в режиме самоизоляции, поддерживайте в чистоте рабочее место, не реже двух раз в день очищайте обеззараживающими салфетками компьютерный монитор, стол, мышку, клавиатуру, оргтехнику;

Не берите еду с общих тарелок или из общих упаковок;

Дома регулярно делайте влажную уборку и проветривайте помещения. Главное, используйте при этом средства дезинфекции;

Обязательно включайте режим кипячения в стиральной машине, используйте дезинфицирующие стиральные порошки;

Собственно, это все меры, которые помогут вам защититься от коронавируса 2019-nCoV. И помните главное: если чувствуете недомогание, болезненные ощущения в носу и горле и т.д. – вызывайте врача на дом. Хотя если вы не посещали Китай в последние 14 дней, скорее всего причина в банальной простуде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector