0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маски медицинские от коронавируса

Действительно ли медицинские маски защищают от коронавируса?

Эксперты рассказали об эффективности этого способа.

Ежедневно количество заболевших коронавирусом растет. Прогнозы Центра по контролю и профилактике заболеваний США неутешительные: ожидается, что это число продолжит увеличиваться.

У нас постепенно формируется представление о том, как именно распространяется вирус, появившийся в Ухане. Уже доказано, что он передается от человека к человеку, но некоторые все еще не понимают, нужно ли вступить с больным в близкий контакт, достаточно ли просто находиться в его присутствии или вы можете заразиться от прикосновения к загрязненной поверхности. Болезнь остается загадкой, однако многие люди, особенно в Китае, начали носить медицинские маски для лица, чтобы защитить себя. Говорят, в Азии уже есть города, где маски полностью распроданы.

Люди могут пачками скупать медицинские маски, но эксперты скептически относятся к эффективности данного способа защиты от опасных вирусов и бактерий. Ниже мы приведем мнения по поводу того, стоит ли носить медицинскую маску, а также расскажем о том, как еще можно обезопасить себя.

В каком-то смысле маски действительно помогают

Когда больной человек кашляет или чихает, из его организма выделяются микроскопические капли слизи. Вместе с ними выходят несколько тысяч бактерий и вирусов. Достаточно просто почесать нос или глаза, а потом коснуться другого человека или поверхности. Если кто-то входит в любой контакт с этими каплями, он автоматически подвергается риску заболевания.

Многие утверждают, что при правильном использовании медицинской маски распространение вирусов воздушно-капельным путем замедляется. Например, исследование 2008 года показало, что у тех, кто пользовался маской, вероятность заболеть гриппом была на 80% ниже. В отчете 2009 года сказано, что в сочетании с частым мытьем рук маски снижают риск заболевания гриппом примерно на 70%.

При этом маски все еще нельзя назвать самым надежным способом защиты, и тот факт, что вы их носите, не означает, что вы находитесь в абсолютной безопасности.

«Маски полезны, потому что они защищают наш нос и рот, но они все еще оставляют открытыми глаза, а ведь вирус может передаваться и через них», — утверждает Майкл Айсон, специалист по инфекционным заболеваниям.

Если оглянуться назад и вспомнить эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) 2003 года, эксперты приходят к выводу, что маски сыграли определенную роль в замедлении темпов распространения заболевания. Они не позволяли больным людям переносить ТОРС. На самом деле большинство жителей Азии носят маски не для того, чтобы не заболеть самим, а для того, чтобы защитить других людей от вирусов и микробов.

В 2012 году, когда появился ближневосточный респираторный синдром (БВРС), медицинские работники рекомендовали носить медицинскую маску только в том случае, если вы находились в одной комнате с больным. Тогда не было достаточно доказательств того факта, что маски сыграли какую-то роль в остановке распространения БВРС. Главный вывод здесь такой: маски сами по себе не снижают риск заражения до нуля. Но все равно они способны помочь.

© skaman306 / Moment / Getty Images

Существуют различные типы масок для лица

Есть два типа масок, которые снижают риск заболевания: хирургические маски для лица и респираторы, также известные как маски N-95.

В новостях мы видим людей в хирургических масках, которыми пользуются врачи и медсестры во время лечения пациентов. Они действительно защищают от капель, но не являются надежными. Хирургические маски слишком тонкие и свободно прилегают к лицу, поэтому мелкие капли все еще могут проникнуть через них.

«Хирургические маски действительно в какой-то степени защищают от капель слизи, также они обеспечивают некоторую фильтрацию воздуха. Однако, поскольку маски не так плотно прилегают к носу и рту, большая часть вдыхаемого воздуха не фильтруется», — рассказывает Ричард Мартинелло, специалист по инфекционным заболеваниям.

Также существуют респираторы, которыми обычно пользуются строители. Они сверхпрочные и благодаря форме плотно прилегают к лицу. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, эти маски фильтруют около 95% частиц, распространяющихся воздушно-капельным путем.

Однако у респираторов есть свои минусы. Они не такие удобные, многие люди жалуются на проблемы с дыханием, поэтому их тяжело носить несколько часов подряд. Респираторы могут забиться и вызвать учащенное дыхание и сердцебиение. Если вы беременны или у вас есть проблемы с дыханием, перед покупкой такой маски обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что может вам помочь?

Эффективность использования маски во многом зависит от того, как вы ее носите. Убедитесь, что вы надели ее правильной стороной, прижмите ее плотно к носу. Мартинелло напоминает, что самая большая ошибка — это когда маска закрывает только рот, а не рот и нос.

Есть и другие не менее действенные способы защитить себя от болезни. Во-первых, держитесь подальше от больных людей, особенно от тех, кто кашляет или чихает. Во-вторых, если вы не будете часто касаться лица руками, вы минимизируете передачу микробов. Наконец, никогда не забывайте про мытье рук. Это ваш лучший способ защититься от любого вируса, поэтому мойте руки часто и тщательно.

«Если люди будут часто мыть руки и делать прививки от гриппа, скорее всего, это принесет их здоровью больше пользы, чем маска», — подытожил Айсон в Huffpost.

Медицинские маски: какие бывают, от чего спасают и уберегут ли от коронавируса

Эпидемия китайского коронавируса все еще пугает наших соотечественников. И, хотя на территории России всего двое заболевших, причем оба уже выздоровели, люди готовы на все, чтобы защититься от заразы. В том числе — покупать в аптеках и интернете медицинские маски, цены на которые в некоторых регионах уже выросли на 400%. Давайте разберемся, как работают медицинские средства защиты и так ли уж они полезны при эпидемии гриппа.

Какими бывают медицинские средства защиты

С точки зрения потребителя, все одноразовые медицинские средства защиты лица можно разделить на два больших типа: медицинские хирургические маски и медицинские респираторы. Они отличаются внешним видом, ценой, маркировкой и надежностью защиты.

«Аптечные» хирургические маски прямоугольной формы, а делают их из нетканой материи. Маски крепятся на лице при помощи резинок, закрывают область носа и рта, но при этом неплотно прилегают к лицу. В центре трехслойной маски находится фильтрующий слой, а по бокам — два внешних. Иногда маски делают четырехслойными — то есть у них появляется дополнительный внешний слой из водоотталкивающего материала.

Хирургическая маска защищает в первую очередь не того человека, который ее носит, а окружающих людей. Врачи надевают ее, чтобы сохранить стерильность в операционной, а пациенты, уже заболевшие гриппом или ОРВИ, — чтобы никого не заразить.

Все, на что способна маска из нетканого материала, — задержать частицы слюны, в которых могут быть микробы, и не дать им попасть в окружающую среду.

Здоровых людей маска защищает слабо, потому что закрывает только рот и нос. Для защиты от вируса этого недостаточно, потому что вирус может попасть, например, на кожу лба или скулу. Если человек коснется рукой лица, а потом — губ, он занесет вирус в рот и заболеет.

Медицинские респираторы делают из фильтрующего материала, они плотно прилегают к лицу, закрывая нос, рот и подбородок, и крепятся на затылке ремешками. В некоторые модели масок встраивают фильтр вдоха и выдоха.

В отличие от хирургических масок, медицинские респираторы защищают именно тех, кто их носит. Респираторы очищают воздух, который вдыхает человек, от частиц размером 0,04-1,3 мкм. Поскольку размеры почти всех микробов (включая «китайский коронавирус» 2019-nCoV, частицы которого размером 0,08-0,09 мкм) вписываются в этот интервал, сотрудники больниц надевают медицинские респираторы для защиты во время эпидемий.

В нашей стране медицинские респираторы изготавливают в соответствии с ГОСТ 12.4.294-2015, который в общем и целом совпадает с Европейским стандартом EN 149:2001. Согласно этому стандарту, медицинские респираторы делятся на три класса: FFP1 защищает от 80%, FFP2 — от 94% и FFP3 — от 99% частиц.

Помимо российских и европейских медицинских респираторов, в интернете иногда предлагают «особо надежные китайские респираторы с защитой N95». Маркировка таких респираторов соответствует американскому стандарту, разработанному Национальным институтом безопасности и гигиены труда США (NIOSH).

Американские медицинские респираторы делятся на девять категорий: N95, N99, N100, P95, P99, P100, R95, R99 и R100. Маркировка 95 означает, что респиратор защищает от 95%, 99 — от 99%, а 100 — от 99,97% частиц. Буква N означает, что респиратор не устойчив к воздействию масла, R — выдерживает контакт с масляным аэрозолем, а Р — устойчив к маслу.

Получается, что респиратор со степенью защиты N95 примерно соответствует респиратору класса FFP2.

Почему медицинские маски и респираторы не помогут защититься от коронавируса

Сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) предупреждают: ношение медицинской маски не защищает от респираторных вирусов — это касается не только китайского коронавируса, но и банального гриппа и ОРВИ. Вирусы очень маленькие, поэтому без проблем проникают через фильтрующий слой. Кроме того, маска недостаточно плотно прилегает к коже лица и оставляет открытыми глаза — при том, что через слизистые тоже можно заразиться.

Получается, вместо масок нужно покупать респираторы? К сожалению, исследование, в котором приняли участие почти 3000 медицинских работников, показало, что респиратор с маркировкой N95 защищает от вируса гриппа ничуть не лучше медицинской маски — то есть фактически никак. Возможно, дело в том, что медицинские респираторы попросту неудобные. Дышать в них тяжело, а лицо потеет. Скорее всего, врачи и медсестры в какой-то момент просто снимали их, оставляя болтаться на шее.

Согласно сводным указаниям по использованию масок и респираторов, медицинским работникам имеет смысл носить маски и респираторы только во время эпидемии вирусных болезней. Обычным здоровым людям ни маски, ни респираторы не нужны.

Есть только одно исключение. В разгар эпидемии Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) советует людям из группы риска обсудить с врачом покупку респиратора. К группе риска относятся люди старше 65 и моложе 2 лет, беременные женщины, дети с неврологическими болезнями, пациенты с астмой, заболеваниями сердца, диабетом, ВИЧ/СПИД, онкологическими болезнями.

Как защититься от гриппа и ОРВИ

Здоровым людям ВОЗ рекомендует:

избегайте многолюдных замкнутых пространств вроде кинозалов или вагонов метро;

держитесь как минимум в метре от людей, которые кашляют и чихают;

мойте руки с мылом под проточной водой — особенно когда приходите с улицы и перед едой;

старайтесь пореже касаться руками рта и носа — особенно если вы на улице, на работе и в общественном транспорте.

Кому нужно носить медицинские маски

Медицинские маски предназначены не для защиты от эпидемии, а для врачей и людей, страдающих от респираторных заболеваний (гриппа и ОРВИ). То есть для тех, кто уже заболел и хочет защитить от инфекции членов семьи.

Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, так что в воздух попадает минимум вирусных частиц. То есть больные люди становятся менее опасными для окружающих.

Какую маску покупать

В аптеках и в интернете можно купить отечественные и зарубежные маски, которые примерно сопоставимы по качеству. Однако нужно следить, чтобы на упаковке был указан ГОСТ или стандарт, в соответствии с которым они изготовлены.

Российские маски изготавливают в соответствии с ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». Этот ГОСТ аналогичен немецкому стандарту ДИН ЕН 14683:2014 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний».

Зарубежные маски соответствует европейскому стандарту EN 14683:2019 «Хирургические маски — рекомендации и методы испытаний».

При выборе маски обратите внимание на маркировку. Тип I защищает окружающих от 95% микробов, которые могут попасть в воздух при кашле. Тип II защищает от 98% бактерий, но такие маски могут стоить дороже. Рядом с типом маски может стоить буква R — это значит, что маска дополнительно защищает от брызг жидкости. Но это нужно только хирургам в операционной. Обычному человеку переплачивать за такую маску смысла нет.

Как правильно носить маску

Носите маску всегда, когда рядом с вами находятся здоровые люди.

Надевая маску, следите, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. Маска должна прилегать к лицу как можно плотнее.

Не касайтесь маски, пока носите ее.

Меняйте маску, как только она стала влажной.

Снимайте маску только за завязки, не касаясь ее. Никогда не используйте маску повторно.

Какая маска может защитить от коронавируса

13 марта в 16:32

Обновление от 2 апреля:

В связи с быстрым ростом количества заболевших в России все больше врачей склоняется к тому, что маски носить надо, потому что вы можете оказаться переносчиком СOVID-19 и не знать об этом. Инкубационный период коронавируса составляет около двух недель. То есть в течение этого времени, даже заразившись, вы можете не замечать у себя симптомов коронавирусной инфекции.

О пользе масок во время пандемии существуют споры, и тем не менее их продолжают активно раскупать. The Village изучил рекомендации ВОЗ, FDA и данные производителей респираторов и объясняет, какие маски и респираторы могут помочь, а какие бесполезны в случае с коронавирусом .

Если обобщить, то маски, скорее, помогают защитить окружающих, если вы больны, а респираторы частично защитят вас, если болеют окружающие. Говоря про респираторы, важно разделить их на несколько классов: это обычные медицинские маски и респираторы классов FFP1, 2 и 3 .

Чтобы определить класс респиратора, посмотрите на маркировку на нем, к тому же обычно FFP1 имеет белый или желтый клапан, FFP2 — синий клапан и резинки, а FFP3 — красные резинки и красный клапан. Если на респираторе нет маркировки — используйте его как FFP1 .

Обычные медицинские маски

Их раскупили раньше всего, и найти что-то подобное в аптеках и магазинах сейчас практически нереально. Но маски защищают вас от вируса минимально, так как прилегают неплотно. При этом, конечно, маски помогают не трогать лицо руками, на которых у вас могут быть частички вируса. Однако медицинская маска может помочь вам не заразить окружающих при кашле или чихании. Важный момент заключается в том, что маска примерно через два часа становится влажной и уже в ней самой начинают размножаться вирусы и бактерии. Так что носите, только если болеете, и меняйте не реже чем раз в два часа. Когда маска на вас, не трогайте ее руками! После того как снимете маску, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером .

Респираторы класса FFP1

Класс защиты FFP1 (Filtering Face Piece) относится к респираторам, которые применяют для защиты от нетоксичной пыли и крупных капель аэрозолей. Они работают лучше, чем медицинские маски, но все же не обеспечивают защиту от вирусов. Важно учитывать, что, если они не прилегают плотно, их эффективность заметно снижается. Поэтому мужчинам, прежде чем носить эту маску, надо бриться .

Плюс в том, что респиратор при наличии клапана увлажняется намного медленнее, следовательно, носить FFP1 можно четыре — восемь часов. Этот тип респиратора тоже в первую очередь защита от того, чтобы не трогать лицо руками и не чихать на окружающих. После того как снимете респиратор, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером.

Респираторы класса FFP2

Класс защиты FFP2 подходит для работы в условиях токсичной и канцерогенной пыли, наличия аэрозолей, масла и воды. Этот тип респираторов, по мнению экспертов, может обеспечить защиту от вируса во многих случаях, но не гарантирует ее. Так, к примеру, сотрудникам, потенциально контактирующим с больными, и врачам их использовать не рекомендовано. Этот респиратор можно использоваться шесть — восемь часов. Снимать его нужно максимально осторожно, не касаясь внешней части. После того как снимете респиратор, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером .

Респираторы класса FFP3

Это самый серьезный класс среди обычных респираторов, дальше уже начинаются фильтрующие противогазы и маски. Респираторы класса FFP3 необходимы при работе с особо опасными веществами, радиоактивными материалами и при угрозе контакта с вирусами и бактериями. Именно эти респираторы ВОЗ рекомендует использовать персоналу и врачам, которые контактируют с больными или потенциально больными людьми . Уточните, сколько часов работы обеспечивает респиратор. Обычно это шесть — восемь часов.

Однако если вы решили перейти на максимальный уровень защиты, то одного респиратора вам будет недостаточно: у вас также должны быть защитные очки или прозрачный защитный экран.

Еще одна проблема — через такой респиратор сложно долго дышать, и вы вряд ли продержитесь в нем шесть часов, а если вы его снимете, вам нужно надевать новый. Да, это непросто, но в противном случае использование респиратора класса FFP3 бессмысленно и вы просто потратите ценный во время эпидемии ресурс зря .

Снимать респиратор опять же нужно максимально осторожно, не касаясь его внешней части. После того как снимете респиратор, желательно упаковать его в полиэтиленовый пакет, который надо завязать. Затем тщательно вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером .

Фотографии: Обложка, 4 –Sacla, 1 — Prozatochka, 2 — Baucenter, 3 — Gtool

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector