0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маска против коронавируса своими руками

Маски от коронавируса своими руками – топ-5 способов

На фоне нехватки масок в аптеках новосибирцы начали сами мастерить одноразовые маски. Основным материалом становятся бумажные полотенца и туалетная бумага, а также марля, антибактериальные салфетки. Для некоторых из них не нужны ни швейная машинка, ни клей, такие маски делаются меньше, чем за минуту.

Одноразовая маска за минуту

Нам понадобятся одноразовые кухонные полотенца и предварительно нарезанные веревки длиной около полуметра. Отрываем три листа и складываем так, чтобы получился трехслойный квадрат. Сгибаем его пополам и немного отгибаем серединку, делая складку, чтобы она хорошо сидела на носу. Берем скотч и наполовину ширины скотча проклеиваем маску по краям с обеих сторон. Переворачиваем и кладем на оставшуюся часть скотча веревку так, чтобы по бокам остались одинаковые завязки. После этого загибаем оставшуюся часть скотча. Такая одноразовая маска предназначена для недолгого использования, скажем, одной поездки в общественном транспорте, после чего ее следует утилизировать.

Веселые маски от коронавируса шьет жительница Оби

Маска из туалетной бумаги

Во многих странах во время вспышки коронавируса из магазинов в первую очередь пропала туалетная бумага. Пошли слухи, что туалетная бумага, салфетки и бумажные полотенца делаются из того же сырья, что и медицинские маски. А маски сегодня в дефиците по всему миру. Сделать маску из туалетной бумаги можно так же, как и из бумажных полотенец, только сворачивать ее придется не в три слоя, а в шесть. Скотчем прикрепляем веревочки и используем в общественном транспорте.

Ватно-марлевая повязка

Маска, знакомая с детства, в то время, когда в широкой продаже еще не было одноразовых медицинских масок. Нам понадобятся марля размером 90*60 см и вата 15*15, толщиной 1 см. Кусок ваты размещаем посередине отрезка марли, подворачиваем края марли так, чтобы получилось три слоя. Готовую маску сшиваем и прикрепляем к ее углам две пары завязок. Также марлю можно заменить бинтом, сложенным в несколько раз. Такую маску можно использовать многократно, достаточно после каждого применения простирать маску и прогладить утюгом с двух сторон.

Явные и скрытые симптомы коронавируса – проверь себя

Марлевая маска

Ватно-марлевая повязка, но без ваты. Дышится в ней несколько легче. Но марлю нужно сложить не в три слоя, а в шесть. Размер марлевой маски в готовом виде не более 15*20 см, иначе и глаза можно закрыть. Пришиваем завязки или резинки. Марлевая маска готова. Ее также можно стирать и гладить.

Маска многоразовая с фильтром

Для такой маски нам понадобится квадратный отрез плотного хлопка или льна 45*45 см, две резинки длиной примерно по 18-20 см, швейная машинка или игла с ниткой. Ткань складываем вдвое, посередине кладем фильтр – нетканый материал, например, высохшую влажную салфетку, туалетную бумагу или одноразовое полотенце. Сложите ткань вдвое и соберите гармошкой, соорудив складки наподобие аптечных масок. Края согните и приметайте вручную или прострочите на швейной машинке так, чтобы сверху остался кармашек для фильтра. Проденьте резинки и завяжите их узелком. Преимущество таких масок в возможности самому выбрать дизайн, цвет или даже украсить средство защиты аппликацией.

Важно помнить, что самодельные маски, равно как и одноразовые медицинские, нужно носить так, чтобы они плотно прилегали к лицу, полностью закрывали рот и нос. Маску можно носить не более двух-трех часов, в противном случае защитная маска может способствовать распространению вирусов, которые на ней скапливаются. После нескольких часов ношения одноразовые маски утилизируют, а многоразовые простирывают с антибактериальным мылом и проглаживают горячим утюгом с двух сторон. Снятую маску надевать повторно не стоит. Также не рекомендуется касаться немытыми руками надетой маски. И помните: глаза человека в маске все равно остаются незащищенными, поэтому даже если ваши рот и нос защищены маской, не касайтесь руками глаз.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия – в нашей рубрике «Коронавирус».

Виды масок от коронавируса

Защищают ли маски от коронавируса? Виды масок. Как изготовить медицинскую повязку из марли, бинта, ткани и бумаги. Правила применения.

Маска от коронавируса — это изделие, надеваемое на лицо с целью защиты дыхательных путей от инфекции. Изделия продаются в аптеках по доступной цене, но в связи с распространением эпидемии вируса COVID-19 в продаже их трудно достать. Разберемся, помогают ли маски от коронавируса, какие из них лучше использовать.

Защищает ли маска от коронавируса?

На фото маска от коронавируса

В начале 2020 года по всему миру распространилась эпидемия вируса COVID-19, впервые обнаруженного в Китае. Жителей стран, где зафиксированы случаи заражения, обязали посещать общественные места в медицинских повязках. В аптеке купить маски от коронавируса вскоре оказалось невозможным из-за дефицита товара. Хотя стоит изделие недорого (цена маски от коронавируса составляет не более 10 рублей), достать его трудно.

Заменить медицинскую маску поможет ватно-марлевая повязка. Такие изготавливали дети на уроках ОБЖ в советские времена. Изобретение подзабылось, но с приходом вируса COVID-19 стало актуальным. Материалы для изготовления найдутся дома: бинт, вата, льняная или хлопчатобумажная ткань. Но защищает ли маска от коронавируса?

Медики утверждают: надежной защиты приспособление не дает. Оно задерживает на своей поверхности 5-35% вирусов, остальные вполне могут пройти созданный барьер.

Спасает ли маска от коронавируса, зависит от ее качества и наличия фильтра. Тонкие повязки, изготавливаемые из ткани, почти не спасают. Более эффективные ватно-марлевые повязки из 4 слоев марли и ваты.

Но низкий защитный барьер, создаваемый маской для лица от коронавируса, не повод полностью отказаться от ношения изделия. Больные люди обязаны его надевать, чтобы не разбрызгивать мокроту во время чихания и кашля на окружающих и не распространять инфекцию.

Здоровым маска для защиты от коронавируса потребуется, чтобы препятствовать вирусам проходить в дыхательные пути. Принятые меры предосторожности помогут сохранить жизнь!

Основные виды масок от коронавируса

Маска против коронавируса помогает при соблюдении инструкции по применению, зависимо от вида изделия. Иначе ватно-марлевая повязка превращается в рассадник инфекции.

Рассмотрим, какие маски от коронавируса будут эффективными:

  • Повседневные одноразовые. Это маски медицинские от коронавируса, которые встречаются в аптеке. Они имеют 2 внешних слоя, внутри которых прокладывается фильтр. Аптечные защитные маски от коронавируса изготавливаются из нетканых материалов.
  • Хирургические. Так называют четырехслойные эффективные маски от коронавируса с противожидкостным слоем. Их применяют в операционных для повышенной защиты.
  • Полумаска (респиратор) с клапаном для дыхания. Маска от коронавируса с клапаном защищает надежнее. Респиратор задерживает частицы в десятые доли микрон, но не создает 100%-ную защиту от вирусов. Такая маска удобнее: она характеризуется низким сопротивлением дыханию, пониженной влажностью и температурой. Но для регулярного ношения не подходит.
  • Самодельные ватно-марлевые повязки. Такие изделия школьники часто изготавливают на уроках ОБЖ. Это вариант многоразовой маски от коронавируса, которую можно постирать, высушить и использовать повторно. В качестве расходных материалов используют марлю, бинт, вату, хлопок или лен.

В связи с острой нехваткой медицинских масок народные умельцы делают их из подручных материалов: бумажных полотенец, туалетной бумаги. Одноразовая маска от коронавируса из бумаги вряд ли серьезно поможет защититься от инфекции, но позволит экстренно посетить общественные места, например, выйти в магазин, когда дома приспособление для индивидуальной защиты отсутствует.

Самодельные маски от коронавируса делятся на изделия с фильтром или без него. В качестве фильтра используются вата из 100% хлопка или натуральные хлопковые или льняные ткани. Повязки с фильтром защищают эффективнее и считаются многоразовыми.

Как сделать маску для лица от коронавируса?

Приспособление для защиты шьют из бинта, марли, ваты, ткани, изготавливают из бумаги и других материалов по индивидуальным размерам. Рассмотрим варианты, как сделать маску от коронавируса.

Маска из марли

Популярный материал для изготовления марлевых масок от коронавируса — медицинская марля. К ее выбору подойдите тщательно. Маска защищает от коронавируса, если создана из материала плотностью 36 г/м 2 . Рулон марли размером 0,9 на 5 м весит не менее 162 г. Такой материал изготовлен по ГОСТу.

Сделать маску своими руками от коронавируса можно без использования фильтра. Подготовьте отрез марли 60 на 90 см. Сложите его в 4 слоя по ширине, чтобы внизу образовалась полоса длиной 90 см. Прострочите центральную часть, зафиксировав марлю. Края разрежьте, чтобы получилось 4 завязки. Прострочите их: так марля не рассыплется во время применения.

Маска считается многоразовой: ее можно стирать, гладить и применять повторно. Но эффективность ее вызывает сомнения. Зная, какие маски помогают от коронавируса, лучше изготовить изделие с фильтром.

В качестве фильтрующего слоя используют 100% хлопковую вату. Синтетическая не подходит для изготовления маски от коронавируса своими руками: она не пропускает воздух. Чтобы узнать, натуральная вата или синтетическая, поднесите ее под ультрафиолетовую лампу. Натуральная вата не светится.

Фильтр должен пройти проверку на величину волокон. Потрясите вату в воздухе и приглядитесь. Если увидите на свету пыль, не используйте вату: она мешает дыханию и забивает дыхательные пути. Мелкие волокна проникают в бронхи и трахеи, увеличивая риск заражения.

Следуйте схеме, как сшить маску от коронавируса с фильтром:

  1. Подготовьте отрез марли 60 на 90 см.
  2. Из ваты вырежьте кусочек размером 14 на 14 см.
  3. Вату выложите ближе к середине и сложите марлю в 3-4 слоя, чтобы образовалась лента длиной 90 см и шириной 15 см.
  4. Прострочите центральную часть марли, захватывая вату. Так она не будет осыпаться.
  5. Боковые части разрежьте, чтобы сделать завязки.
  6. Сложите их в 2-3 раза и прострочите.

Маска с фильтром от коронавируса готова. Стирайте ее вручную аккуратно, чтобы не испортить ватный слой. Вместо ваты можете использовать 2-3 слоя хлопчатобумажной или льняной ткани, вырезав соответствующие размеру ваты квадраты.

Для детей изготавливайте маски меньшего размера. Подросткам и малышам от 7 лет подойдут изделия с размерами центральной части 10 на 15 см. Если повязка окажется не по размерам, изготовьте ее по индивидуальным замерам. Для этого с помощью сантиметровой ленты измерьте расстояние от одного уха до другого и окружность головы (для определения величины завязок). По полученным замерам изготовьте маску для ребенка.

Для повязок, предназначенных для детей до 6 лет, рекомендуется уменьшать стандартные размеры на две трети. Вместо завязок малышам на маску крепят резинки, которые надевают на уши. Поскольку справляться с завязками дети пока не умеют, такое решение признано практичным и удобным.

Маска из бинта

К бинту для изготовления маски от коронавируса в домашних условиях предъявляются те же требования, что и к марле. Его плотность должна составлять 36 г/м 2 . Иными словами, рулон бинта размером 15 см на 7 м весит 30,5 г. Технология, как сшить маску из бинта от коронавируса, отличается, поскольку бинт имеет заданную ширину.

Для изготовления медицинской маски потребуется бинт шириной 14-15 см. От рулона отмерьте 60 см и заверните его в 3-4 слоя. Прострочите по краям. Для изготовления повязок отрежьте 4 полосы по 30-35 см и сложите их втрое. Прострочите завязки и пришейте их к центральной части изделия.

Если хотите получить маску с фильтром, внутрь положите вату размером 14 на 14 см. Прострачивая центральную часть, захватывайте и ватный слой, чтобы он не рассыпался и не выпадал. Вместо ваты можете положить 3-4 слоя хлопковой или льняной ткани в качестве фильтра.

Маска из ткани

Зная, какая маска лучше от коронавируса, можете изготовить приспособление из хлопчатобумажной или льняной ткани. Эффективность изделия из ткани не меньше, чем марлевого, поскольку ткань плотная, но позволяет дышать и пропускает воздух.

Особых требований к ткани не существует. Обязательное условие — чистота. Перед шитьем постирайте ткань и прогладьте утюгом, чтобы устранить вредные микроорганизмы и частицы пыли.

Из ткани вырежьте лоскут размером 20 на 40 см. По ширине сформируйте на ткани 3-4 крупных складки и прострочите. По краям пришейте завязки из тканевых полосок или резинки. Последние практичнее и удобнее.

Маску без фильтра можно использовать как многоразовую, периодически простирывая и выглаживая утюгом.

Чтобы изготовить изделие с фильтром, действуйте иначе:

  1. Из ткани вырежьте лоскут размером 20 на 20 см.
  2. В качестве фильтра используйте вату или сложенный в 2-3 слоя тканевый лоскут.
  3. Прострочите центральную часть по контуру.
  4. По бокам пришейте завязки из ткани или резинки, которые крепятся на ушах.

Лучшие маски от коронавируса включают фильтр, иначе защита не эффективна. Медицинские повязки без фильтра годятся для непродолжительных выходов.

Маска из бумаги

При коронавирусе носить маски считается обязательным. Что предпринять, если их нет в продаже? Изготовьте одноразовые маски из бумажных полотенец. Повязка годится для непродолжительного применения (поездки в транспорте, похода в магазин), после чего ее утилизируют.

Для изготовления понадобится 50 см ленты бумажного полотенца, скотч и веревки. Полотенце сложите в 3 слоя, чтобы получился квадрат по размеру нижней части лица. Сверху сформируйте складку для носа. По краям расположите веревки для крепления медицинской повязки к голове. Проклейте изделие скотчем по краям.

Похожим образом делают повязки из туалетной бумаги. В отличие от бумажных полотенец, бумагу складывают в 6 слоев и закрепляют их скотчем. В качестве завязок подойдут полоски ткани или веревки. Не используйте резинки: они слишком плотные и разорвут бумагу.

Правила применения масок от коронавируса

Зная, какие маски защищают от коронавируса, можно подобрать эффективную защиту. Но нельзя надеть маску от коронавируса и носить ее целый день. Несоблюдение правил применения приведет к тому, что повязка станет источником заражения инфекцией.

Понимая, какая маска нужна от коронавируса, изготавливайте многоразовые повязки. Они обойдутся дешевле. Их используют многократно. После стирки и проглаживания ходите в маске от коронавируса.

Решая, носить ли маску от коронавируса, заготовьте столько многоразовых изделий, сколько вам понадобится в течение дня. Меняйте повязку каждые 2 часа. В ходе применения на ней накапливаются вирусы и частицы пыли. От дыхания изделие увлажняется. Перечисленные факторы создают среду для размножения патогенных микроорганизмов. Если маску из марли от коронавируса долго не снимать, она превращается в источник заражения.

Есть и другие правила, какие маски спасают от коронавируса, как их применять:

  • Одноразовые маски утилизируйте после применения. Не используйте их повторно. На поверхности остаются болезнетворные микроорганизмы, при соприкосновении со слизистыми оболочками проникающие в дыхательные пути. Многоразовые тщательно стирайте и проглаживайте.
  • Надевайте маску чистыми руками. Снимая повязку, старайтесь не держаться за центральную часть, на которой скапливаются микроорганизмы. После снятия маски тщательно вымойте руки.
  • Если стандартные размеры повязок не подходят, изготавливайте изделия по индивидуальным меркам. Повязка должна закрывать рот и нос, проходя от одного уха до другого и перекрывая подбородок.
  • Не привязывайте маску туго. Она обеспечивает дыхание, но прилегает к коже плотно. Маска, мешающая дыханию, не подходит.
  • Не носите маску на улице. Приток свежего воздуха лучше защищает от вирусов. Надевайте изделия в транспорте, при скоплении людей, на работе, в магазине.

Какую использовать маску от коронавируса — смотрите на видео:

Зная, какие маски купить или изготовить от коронавируса, как их использовать, можно предотвратить заражение. Если не удалось приобрести изделия в аптеке, изготовьте их самостоятельно для себя и родных. Превентивные меры помогут избежать заболевания.

Как сделать защитную маску своими руками?

В связи с пандемией коронавируса во многих аптеках медицинские маски стали самым дефицитным товаром, а перекупщики продают их в несколько раз дороже. В случае если маску не удается купить, ее можно сделать самостоятельно. АиФ.ru рассказывает, как.

Что потребуется, чтобы сделать маску своими руками?

Для того чтобы изготовить медицинскую маску в домашних условиях, понадобятся марля (широкий медицинский бинт тоже подойдет), вата, ножницы, сантиметр, иголка и нитка. Еще может пригодиться тонкая тесьма или портновская резинка, из которых удобно делать завязки, за их отсутствием завязки можно сделать из тонкого или разрезанного в длину бинта.

Как сшить защитную маску самостоятельно?

Отрежьте кусок марли длиной около 90 см и шириной около 40 см. Затем сложите этот лоскут пополам вдоль длинной стороны. С обоих концов сделайте разрезы длиной 35 сантиметров вдоль от края к центру: они станут завязками для маски.

В результате в центре останется нетронутый квадрат размером примерно 20×20 сантиметров, это основа повязки. Распределите вату под размер квадрата так, чтобы толщина была не менее 1 сантиметра. Затем вложите вату между слоев марли и вручную или на машинке прошейте.

Более простой вариант — взять два бинта длиной 7 м и шириной 14 см. Затем нужно отмерить от одного бинта нужную длину маски с расчетом, что его нужно будет сложить в четыре слоя. На этот кусок бинта положите слой ваты 14х14 см и оберните ее бинтом три раза. Второй кусок бинта нужно разрезать вдоль надвое, а каждую половину — скрутить в жгут для завязок. Затем проденьте завязки вверху и внизу повязки и прошейте ее.

Еще один очень простой способ изготовления защитной маски своими руками описан по всех школьных учебниках ОБЖ: это ватно-марлевая повязка. Для нее потребуется кусок марли или бинт 80 (90) на 40 см, его нужно сложить вдоль длинной стороны, а затем получившуюся полосу шириной около 20 сантиметров сложить вчетверо. Внутрь останется вложить равномерно распределенную вату, после чего прошить повязку по краям и пришить завязки.

Как правильно носить медицинскую маску?

В Роспотребнадзоре подтверждают, что медицинские маски являются эффективным средством защиты от коронавируса. Но только в том случае, если использовать их правильно.

Как советуют в ведомстве, медицинскую маску нужно использовать однократно, а менять не реже чем раз в три часа. Если маска увлажнилась, то нужно заменить ее на новую. Ни в коем случае нельзя все время носить одну и ту же маску, так риск заражения, наоборот, увеличивается. Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок и плотно фиксировалась на лице. При ношении нужно стараться не прикасаться руками к фильтрующей поверхности, а снимать маску, держа за завязки. После использования ее необходимо выбросить и обязательно вымыть руки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector