0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Люди зараженные коронавирусом

Статус не спасет. Известные люди, которые заразились коронавирусом

Для коронавируса не имеет значения ваш социальный статус, количество денег на счете или профессия. Заразиться им может абсолютно любой человек. Например, недавно инфекцию обнаружили у Карла Габсбурга-Лотарингского, внука чешского короля и императора Австро-Венгрии Карла I (хотя этот титул чисто номинальный). В настоящий момент 59-летний отпрыск монаршей семьи находится на карантине. Кто еще из известных людей заразился коронавирусом, рассказывает АиФ.ru.

Замминистра здравоохранения Великобритании Надин Доррис

Первые симптомы заболевания появились у Надин около недели тому назад. В тот день, 5 марта, у Доррис состоялась встреча с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, поэтому он сам и все, кто контактировал с чиновницей, также прошли обследование на коронавирус.

В настоящий момент Надин находится на карантине, но продолжает поддерживать связь с внешним миром с помощью соцсетей. В Twitter она поблагодарила всех неравнодушных граждан за поддержку и выразила надежду на то, что «худшее осталось позади». Однако чиновница переживает за свою 84-летнюю маму, которую она могла случайно заразить, ведь именно пожилые люди чаще всего становятся жертвами коронавируса. Доррис посоветовала подписчикам беречь себя и не забывать мыть руки.

Nadine Dorries: Health minister tests positive for coronavirushttps://t.co/eRxFfVb0LG pic.twitter.com/VdQcUTNoQq

Главнокомандующий вооруженными силами Польши генерал Ярослав Мика

О том, что генерал заразился коронавирусом, Министерство национальной обороны заявило в своем официальном аккаунте в Twitter. «После возвращения с военного совещания в Германии у главнокомандующего вооруженными силами генерала Мика подтверждено наличие коронавируса», — сказано в сообщении. Также там говорится о том, что все, кто контактировал с ним, находятся на карантине и в настоящий момент генерал чувствует себя хорошо.

Кстати, буквально вчера власти страны заявили об отмене всех массовых мероприятий из-за угрозы коронавируса. «Итальянцы и немцы пошли на такой шаг слишком поздно. Мы хотим предпринять это заранее», — приводит слова премьер-министра республики Матеуша Моравецкого Gazeta Wyborcza .

Polonya Genelkurmay Başkanı Jaroslav Mika, Corona Virüsüne Yakalandı pic.twitter.com/JC7xVCMojY

Министр культуры Франции Франк Риестер

По данным на 8 марта, число заразившихся коронавирусом во Франции достигло почти полутора тысяч человек. Одним из тех, кто якобы столкнулся с инфекций, стал министр культуры Франции Франк Риестер. Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на представителя ведомства. Болезнь чиновника связывают с его визитом в Национальное собрание, где уже было выявлено несколько случаев коронавируса.

Сейчас Франк Риестер находится в своей квартире в Париже и пошел на поправку.

URGENT — Le Ministre francais de la #Culture Franck Riester est infecté par le #coronavirus. C’est la première fois qu’un ministre est infecté par le #COVID2019 en France. Il annonce qu’il «se porte bien». (AFP) #COVID19france pic.twitter.com/4cL21kz0Sq

Замминистра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи

В Иране от коронавируса в начале этого месяца умер член Совета целесообразности Мохаммад Мирмихаммади, а незадолго до этого — депутат иранского парламента Мохаммад Али Рамазани Дастак.

В настоящий момент с заболеванием борются вице-президент Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар, депутат парламента Махмуд Садеги, а также замминистра здравоохранения Ирадж Харирчи. Перед тем как последний ушел на карантин, он успел провести пресс-конференцию, и уже тогда многие заметили, что чиновник кашлял и вытирал пот со лба. Позже советник главы ведомства Али Реза Вахабзаде написал в Twitter: «Тест на коронавирус доктора Харирчи, замглавы Министерства здравоохранения, который находился на передовой борьбы с коронавирусом в последние дни, оказался положительным».

Iran’s deputy health minister Iraj Harirchi has tested positive for #COVID19, as the country struggles with one of the worst outbreaks beyond China, with 15 deaths and 95 cases confirmed in the last 72 hours. pic.twitter.com/e1mwj5Aq9Q

— People’s Daily, China (@PDChina) February 25, 2020

Губернатор североитальянской области Пьемонт Альберто Чирио

О том, что тест на коронавирус стал положительным для Альберто Чирио, он сам рассказал в Facebook, записав обращение к гражданам. На видео чиновник выглядит бодрым и здоровым, но, несмотря на это, избежать карантина у него не получилось. В настоящий момент губернатор продолжает работать в режиме полной изоляции. А всех, кто контактировал с ним, проверяют на коронавирус.

Alberto Cirio isolato nella sua casa di Alba: “Lavoro anche a distanza e a tutti dico: evitate di uscire” https://t.co/q442RlpAjs pic.twitter.com/RUUkhGJPOO

— La Stampa Cuneo (@StampaCuneo) March 10, 2020

Не повезло и губернатору региона Лацио Николе Дзингаретти. «Врачи сказали мне, что я сдал положительный тест на коронавирус. Я чувствую себя хорошо, но должен буду оставаться дома в ближайшие дни», — написал он в соцсетях. Но куда менее удачливым оказался начальник Генерального штаба Вооруженных сил Италии генерал Сальваторе Фарина, поскольку у него также обнаружили коронавирус и сейчас он находится не дома, а в госпитале.

Leader of Italy’s Democratic Party Nicola Zingaretti contracts coronavirus https://t.co/zUSROWD1DQ pic.twitter.com/YV6jzwWlfk

Владелец футбольных клубов «Ноттингем Форест» и «Олимпиакос», судовладелец и политический деятель Евангелос Маринакис

В спортивном мире тоже не обошлось без коронавируса. В частности, признаки заболевания были выявлены у Евангелоса Маринакиса. «Новый вирус „посетил“ меня, и я считаю, что обязан рассказать об этом обществу», — написал в Instagram владелец футбольных клубов «Ноттингем Форест» и «Олимпиакос». К счастью, чувствует он себя хорошо, поскольку «принял все необходимые меры» и следует инструкциям врачей. Также Маринакис посоветовал согражданам следовать его примеру и пожелал всем «быстрого выздоровления».

Nottingham Forest have confirmed owner Evangelos Marinakis has coronavirus.

Раскрываем, как жители России заражались коронавирусом. Не повторяйте их ошибок

В России зафиксирован резкий скачок заболеваемости коронавирусом – за сутки число поражённых заразой под официальным названием COVID-19 увеличилось с 34 до 45 человек. Если сравнивать в абсолютных цифрах с Европой, особенно с Италией, или Китаем, получается немного. Однако в процентном отношении количество инфицированных выросло сразу на треть, и это уже – серьёзно.

В России зафиксирован резкий скачок заболеваемости коронавирусом – за сутки число поражённых заразой под официальным названием COVID-19 увеличилось с 34 до 45 человек. Если сравнивать в абсолютных цифрах с Европой, особенно с Италией, или Китаем, получается немного. Однако в процентном отношении количество инфицированных выросло сразу на треть, и это уже – серьёзно.

Царьград разбирался, кто и как подхватил коронавирус из тех, кто госпитализирован с этим диагнозом непосредственно в нашей стране.

Уже девять российских регионов, включая обе столицы, ввели особый режим

Общее количество заболевших коронавирусом в мире, по данным на пятницу, 13 марта, приблизилось к 140 тысячам человек, увеличившись за сутки на 2,2 с лишним тысячи человек. Зафиксировано уже более 5,1 тысячи смертей (рост на 90 летальных исходов), вызванных последствиями этой заразы, число выздоровевших составило 70,6 тысячи (плюс 108 счастливчиков).

Наибольшее число заражённых, понятно, в Китае, откуда, собственно, и началось распространение вируса по планете – 81 тысяча заболевших, из которых три тысячи скончались и 63 тысячи выздоровели.

А на втором месте – Италия. На Апеннинском полуострове болезнь поразила уже 15 тысяч человек, там более тысячи погибших от неё и очень мало, всего чуть более тысячи, излечившихся.

Италия на втором месте в мире по числу заражённых вирусом. Фото: Zucchi/Insidefoto/Ropi/Globallookpress

Далее по уровню заболеваемости следуют Франция (2281 заразившийся, 48 погибших), Испания (2277/55), Германия (1966/3), США (1336/36).

В нашей стране, по официальным данным на четверг, 12 марта, было зарегистрировано 34 случая заболевания, однако в последние сутки произошёл всплеск – в число заражённых добавились ещё одиннадцать.

На данный момент особый режим из-за COVID-19 введён уже в девяти российских регионах – в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях, Карелии и Татарстане.

«Вирус у меня подтвердился только при третьем анализе»

А география по заболеваемости на пятницу, 13 марта, в нашей стране выглядит так: 25 пациентов находятся в больницах Москвы (включая тех, кто поступил из области; выздоровевшим признан один), пять – в Санкт-Петербурге, по три – в Липецке, Казани (все выздоровели) и Калининграде, по одному – в Тюмени, Нижнем Новгороде, Белгороде, в Забайкальском (пациент выздоровел), Краснодарском и Пермском (выздоровел) краях.

Среди тех, кто оказался заражён, как выяснил Царьград, проанализировав информацию СМИ и собственных источников, есть бизнесмены, спортсмены, путешественники, а также иностранцы.

Первыми двумя заболевшими коронавирусом (речь идёт именно о подтверждённом диагнозе) стали граждане Китая, находившиеся по бизнес-вопросам в Чите и Тюмени.

Затем стало известно о подхвативших заразу туристах, плывших на круизном лайнере Diamond Princess – это три человека, включая семейную пару. Их эвакуировали с океанского судна 23 февраля и доставили в Казань из Токио (лайнер, когда стало известно о поражённых инфекцией людях на его борту, пришвартовали в порту Йокогамы). На подтверждение диагноза ушло несколько дней.

Собственно, они и стали первыми излечившимися.

Следующий подтверждённый диагноз – в начале марта – у сотрудника Российского футбольного союза Давида Берова, который также играет за одну из команд в Любительской футбольной лиге (ЛФЛ), прибывшего из Милана.

«Да, вирус в третьем анализе у меня подтвердился, – сообщил сам Давид на своей странице в соцсети. – Его не было в крови, нашли в слюне. Как мне говорят, очень слабо виден, поэтому так долго сомневались. Лечение мне прописано симптоматическое. Есть симптом – его и лечат. В моем случае долечивают лёгкий кашель, всё остальное у меня в порядке. Температуры давно уже нет. Общее самочувствие вполне нормальное».

Впрочем, он тоже уже излечился.

Существует опасность распространения заразы за счёт круга общения уже заболевших

К слову, большинство заболевших коронавирусом граждан России (41 из 42) – это как раз те, кто посещал Италию, Францию и Австрию в последние пару недель.

И, как отмечают наши собеседники, пациенты поступали, что называется, группами – как правило, это пассажиры рейсов из Италии (в частности, из Милана, прибывшего 26 февраля, из Вероны – 29 февраля, а также из Бергамо – 1 марта).

«В основном, туристы, в том числе один ребёнок, отдыхавшие на Апеннинском полуострове, несколько предпринимателей, ездивших туда с коммерческими целями, один летел транзитом через Вену», – отметил источник Царьграда, знакомый с ситуацией.

Кроме того, стало известно как минимум о двух членах российской велокоманды, заразившихся в Объединённых Арабских Эмиратах.

Специалисты беспокоятся за тех, кто контактировал с заболевшими. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В настоящее время правительство России ограничило авиасообщение со странами, где наиболее сильно проявляется болезнь, – прежде всего, с Италией, а также с Германией, Испанией и Францией.

Однако специалистов сейчас настораживает то, что учащаются случаи выявления COVID-19 не у тех, кто подцепил инфекцию за рубежом, а у людей, контактировавших с ними.

Это означает, по словам нашего собеседника, что дальнейший риск распространения коронавируса по-прежнему высок: можно только приблизительно установить, какой именно был круг общения и взаимодействия заражённых.

Коронавирус у людей

Что такое коронавирус

Коронавирус – это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Виды объединены в 2 подсемейства. Они могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот.

Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний – от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).

В прошлом столетии коронавирусы являлись возбудителями острой респираторной инфекции. Вызываемые ими заболевания легко подавались излечению, поэтому вирусы не относились к особо опасным.

Первая вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) или «атипичной пневмонии», вызванная коронавирусом, произошла в 2003 году. Коронавирус ТОРС-CoV вызвал вспышку заболевания в 33 странах мира и унес жизни 623 человек.

Следующая вспышка тяжелой инфекции возникла в 2012 году в Саудовской Аравии. Был диагностирован новый вид коронавируса, вызвавший вспышку эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-CoV), унесшего жизни 416 человек, что составило около 35% от всех зараженных. Инфицирование людей происходило при контакте с инфицированными верблюдами или инфицированными людьми без средств защиты.

В период, когда в мире свирепствует эпидемия коронавирусной инфекции на помощь приходят барьерные методы защиты, например, маски. Они предотвращают попадание вирусов и бактерий в дыхательные пути. К барьерным методам защиты от вирусов также относят специальные спреи для носа, такие как Назаваль® ПЛЮС. Спрей, содержащий в своем составе порошок целлюлозы и экстракт чеснока, образует на слизистой оболочке носа прозрачный, гелеобразный защитный слой. Он не мешает дыханию и служит барьером от вирусов и бактерий и защищает организм от инфекции.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань.

Для того, чтобы найти соответствующий вирус, который мог мутировать и передаться от животного к человеку, китайские ученые изучили структуру 2019-ncoV и сравнили его со всеми известными коронавирусами. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Геном двух вирусов отличался только одним участком. Еще одним звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли стать ядовитые змеи, которых можно найти на китайских рынках. Ведь в странах Азии змей употребляют в пищу.

По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным.

Ученые установили, что вирус 2019-ncoV генетически более чем на 70% схож с вирусом ТОРС-CоV. Однако его клинические проявления более мягкие, тяжесть симптомов и уровень смертности от этого типа вируса могут быть меньше, чем от ТОРС-CoV.

Симптомы коронавируса у людей

Проявления респираторного синдрома при заражении вируса 2019-ncoV коронавируса могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью, что может привести к смерти. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею. Тяжелые проявления заболевания могут заключаться в остановке дыхания, что потребует подключения больного к аппарату искусственного дыхания и оказания помощи в отделении реанимации. На фоне тяжелого течения заболевания возможно присоединение вторичной инфекции грибковой и бактериальной.

По всей видимости, вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой и пожилых, а также больных с сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и др.

«Симптомы инфекции, вызванной 2019-nCoV, не являются высоко специфичными, т.е. они не отличаются от симптомов других респираторных вирусных инфекций», — говорят врачи-инфекционисты, — потому решающую роль в выявлении заболевания играют данные эпидемиологического анамнеза, т.е. информация о месте, обстоятельствах, условиях, где произошло заражение. При повышении температуры тела, чихании, кашле и/или затрудненном дыхании следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если в последние 14 дней вы находились в Китае или контактировали с больным, прибывшим оттуда».

Вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, передаются воздушно-капельным путем. Это значит, что они попадают в организм человека через слизистую оболочку носа. Именно поэтому надежной профилактикой вирусной инфекции будет служить создание защитного барьера слизистой оболочки дыхательных путей. Современным барьерным средством с бактерицидным и противовирусным действием является спрей Назаваль® ПЛЮС. Оседая на слизистой оболочке, он не всасывается в кровоток, а действует только локально. О действии барьерного средства, помимо инструкции, говорится также в многочисленных клинических исследованиях.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector