0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люди заболевшие коронавирусом статистика

Российские медики используют все возможности для лечения людей, заболевших коронавирусом

Вначале новости из Министерства здравоохранения. Там 9 апреля сообщили, что список лекарств для лечения коронавирусной инфекции у взрослых расширен до девяти препаратов. Еще три находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с подтвержденным коронавирусом.

Наши медики используют различные методы, в том числе опробованные зарубежными коллегами, например, в Китае. Один из них — переливание больным плазмы крови тех пациентов, кто уже справился с вирусом. В частности, результатов сейчас ждут в НИИ имени Склифосовского.

Здесь кровь превращается в лекарство. В лаборатории выделяют плазму тех, кто уже переболел коронавирусом, чтобы помочь тем, кто борется с болезнью прямо сейчас. Врачи называют это пассивным иммунитетом. Он особенно важен, когда сил собственного организма уже недостаточно.

«Отсутствие специального иммунитета к этому заболеванию вызывает так называемое непонятное состояние иммунитета, который не понимает, по чему ему бить, какие клетки уничтожать. Мы даем иммунитету то оружие, с помощью которого он избавляет организм от вируса достаточно быстро», — поясняет заведующий отделением трансфизиологии НИИ им. Н.В. Склифосовского Александр Костин.

Это оружие — антитела, выработанные организмом для борьбы именно с коронавирусной инфекцией. Такой метод лечения первыми начали применять — и применять успешно — китайские врачи в Ухане. В тестовом режиме плазму уже используют в Южной Корее, Америке, Европе.

В Москве к исследованиям подключились Институт Склифосовского, 52-я больница и Центральная станция переливания крови. Сегодня плазму с антителами получили восемь пациентов столичных клиник. Все они были в тяжелом состоянии.

«Те пациенты, которые находятся на такой грани между неинвазивной вентиляцией легких и перехода на инвазивную вентиляцию, они как раз в первую очередь у нас являются акцепторами этой плазмы», — рассказывает директор НИИ им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

О первых результатах лечения говорить пока рано — улучшение состояния наступает только через несколько дней после переливания плазмы. Один донор может помочь сразу троим пациентам. К этому моменту кровь сдали 11 человек, вылечившихся от COVID-19. Дмитрий выписался из больницы две недели назад. Лежал в Коммунарке. Вирус привез из Германии.

«Течение было не очень легкое, у меня была обширная пневмония. Полторы недели мне ничего не помогало, температура всегда поднималась. Был момент, когда дышать было тяжело», — вспоминает донор Дмитрий Задорожный.

В Москве сейчас около трех сотен излечившихся от коронавируса. И теперь это не просто хорошая новость, но еще и огромная надежда на выздоровление для тысяч болеющих пациентов. Один донор может помочь сразу троим пациентам. Важен каждый донор. Ведь подойти могут не все.

«Есть определенные противопоказания. Плазма проходит опять-таки тестирование по очень многим показателям, в том числе и наличие или отсутствие других вирусов, например, гепатита», — сообщает руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Пока лечение коронавируса плазмой называют экспериментальным. Но сам метод не новый. Его применяли еще в 90-х для борьбы со стафилококком. В 2009 году — со свиным гриппом. Так лечили и от вируса эболы несколько лет назад. Так что наши врачи настроены оптимистично. И теперь к уже известной просьбе «Пожалуйста, оставайтесь дома» добавляют одно исключение: «Если вы уже переболели, не сидите на месте, ваша кровь может спасти чью-то жизнь».

Кого убивает коронавирус: данные статистики

В четверг Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) представил первые предварительные данные о том, жители каких возрастов оказались наиболее уязвимы к коронавирусу. Ранее возрастную структуру заболеваемости и смертности от COVID-2019 публиковали Центры по контролю и профилактике заболеваний Китая и Южной Кореи, а также Высший институт здоровья Италии. Это страны с самыми серьезными на данный момент эпидемиями.

Всего, по оценке Всемирной организации здравоохранения, на 20 марта 2020 года в мире зарегистрировано более 200 000 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, умерло около 10 000 человек, болезнь затронула более 145 стран.

Кто болеет

Судя по доступным данным, возрастная структура заболеваемости отличается от страны к стране. Если, например, в Италии среди заболевших преобладают пожилые люди (более половины из них — люди старше 60 лет, а средний возраст заболевшего — 63 года), то в США более 50% подтвержденных заразившихся составляют люди в возрасте до 55 лет. А в Южной Корее чаще всего заболевает 20-летняя молодежь.

Судя по китайским и итальянским данным, и среди заболевших, и среди умерших из-за коронавируса преобладают мужчины. В Южной Корее зараженных женщин оказалось гораздо больше зараженных мужчин, но смертность все равно значительно выше среди мужчин.

Кто умирает

Самые высокие риски тяжело заболеть и умереть из-за COVID-19 — у пожилых людей, особенно с серьезными сопутствующими заболеваниями. Например, в Китае около 80% смертей из-за коронавируса пришлось на людей старше 60 лет. В то же время американские исследователи указывают, что более 80% всех зарегистрированных в Поднебесной заболеваний протекали в легкой форме. В Италии 68% умерших из-за COVID-19 имели сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые, респираторные, диабет, иммунодефицит, онкологию, ожирение, заболевания почек и другие.

В отчете по США приводятся данные о 4226 случаях заболевания COVID-19, зарегистрированных с 12 февраля по 16 марта 2020 года. Авторы также указывают, что в Штатах часто болеют пожилые люди, проживающие в учреждениях по уходу за хроническими больными. На людей старше 65 лет пришлось 31% случаев заболевания и 80% смертей, связанных с коронавирусом. На пожилых людей также приходится 45% всех госпитализаций и более 50% госпитализаций в отделение интенсивной терапии.

Подробная статистика по каждой стране — в галерее.

Онлайн-статистика, графики и карты распространения COVID-19: число заболевших, умерших и выздоровевших в Москве, по регионам РФ и странам мира

Как разные страны мира проходят пандемию коронавируса — по дням и неделям, какое место занимает во всем этом Россия, какие российские регионы лидируют по числу заболевших и умерших — в материале “Ъ”.

Сколько зараженных коронавирусом в России

Первым гражданином РФ, заболевшим коронавирусом и прошедшим лечение в России, стал 29-летний сотрудник Российского футбольного союза Давид Беров. 23 февраля он вернулся из Италии в Москву, где почувствовал себя плохо и через 4 дня обратился к врачу. В начале марта у него подтвердился COVID-19. К тому моменту два находившихся в России гражданина Китая, у которых коронавирус был выявлен еще 31 января, были давно выписаны и покинули страну.

Сколько людей умерло от коронавируса на данный момент в России

19 марта в московской больнице умерла первая в России пациентка с коронавирусом. Смерть наступила в результате пневмонии, у 79-летней женщины было несколько хронических заболеваний: сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь сердца.

По данным ВОЗ, в среднем пациент, зараженный коронавирусом, способен полностью выздороветь за 20 дней. Из больниц выписывают только после получения отрицательных результатов двух тестов, проведенных с разницей в сутки. Пока число излечившихся в России в разы превосходит число умерших.

Статистика по коронавирусу в Москве и регионах России

Лидируют по числу зараженных Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Коми и Ленинградская область. COVID-19 уже проник в 81 субъект РФ. В стране осталось только четыре региона, в которых не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом — Республика Алтай, Ненецкий автономный округ, Тува и Чукотка.

Распространение коронавируса по странам мира

Китай пока остается единственной страной в мире, которая уже прошла пик заболеваемости коронавирусом. ВОЗ считает пиком эпидемии, когда число новых зараженных становится постоянным на некоторое время, а затем начнет снижаться. В России и других странах пока идет прирост заболевших.

Динамика коронавируса в мире

Динамика заболеваемости в России схожа со странами Европы, но отстает по времени развития эпидемии приблизительно на 2 недели.

В лидерах сейчас — США, Испания и Италия, где распространение идет экспоненциально и сопровождается повышенной смертностью.

Онлайн карты и хроники распространения коронавируса в России и мире

С начала эпидемии “Ъ” ведет и ежедневно обновляет карты и хроники распространения коронавируса в России и мире.

13 января 2020 года был выявлен первый случай заражения за пределами Китая — это была 61-летняя женщина, которая прилетела из Уханя в Бангкок (Таиланд). Сейчас случаи заболевания зафиксированы в 189 странах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector