0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лукашенко о коронавирусе

Лукашенко: используя пандемию коронавируса, политики хотят переделить мир

Используя пандемию коронавируса, политики «хотят переделить мир», считает Александр Лукашенко.

«Любой политик, а тем более моей должности (я же отвечаю за миллионы людей, и не только своих: у нас же соседей немало, жизнь которых так или иначе от нас зависит), должен свои конкретные тактические шаги сверять с той стратегией, которая возможна», — заявил Лукашенко 2 апреля в интервью представительству межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси (его слова цитирует пресс-служба).

«От марлевых повязок до ИВЛ». РосСМИ пишут, что Беларусь попросила Москву помочь в борьбе с COVID-19

По его словам, сегодня уже многие задумываются над главным вопросом: что будет после пандемии коронавирусной инфекции.

«А не кажется ли, что сильные мира сего без войны (Макрон это уже войной назвал), через этот так называемый коронавирусный психоз, инфодемию в том числе, хотят переделить мир?» — задался вопросом Лукашенко.

Он напомнил о предложении ООН напечатать деньги в размере 10% мирового ВВП для борьбы с коронавирусом.

«Это же пустые деньги. Доллар и так постепенно обесценивается, а тут просто пойдет вал, инфляция. Где окажемся мы со своим рублем, понятно. Более того: кто получит эти триллионы, у кого они останутся? Не получится ли, что богатые станут богаче, а бедные — беднее? Получится. Нас толкнули к тому, что мы должны остановиться, сидеть и проесть те скудные валютные запасы, которые у нас есть. Нельзя сказать, что даже в России они огромные. Это для России ничто — сидя, на год не хватит. Точно так и у нас. И тогда, напечатав 10% ВВП, к нам придут те, кто «на ногах», и скажут: нате вам понемножку, но вы будете делать то, что мы скажем. Вот так может быть переделен мир», — предположил официальный лидер.

Кочанова о ситуации с COVID-19: принимать экстренные меры необходимости нет

Глава государства подчеркнул, что его беспокоит будущее страны, поэтому он пытается «смотреть дальше».

«Сегодня все уже отвечают: после пандемии мир будет другим. И я с этим согласен, — заявил он. — Но где будет наше место в этом мире? Вот для меня главный вопрос. Не коронапсихоз, не инфопандемия. Это есть, но месяц-два — и пройдет. Останется вопрос, где наше место. И такой вопрос возникнет для всех. И для богатых ресурсами Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, еще больше — для Армении и Кыргызстана, Украины и для Науседы (президент Литвы Гитанас Науседа. — БелаПАН.), который сегодня пытается поставить под сомнение политику президента Беларуси. Боюсь, чтобы нас не переделили без войны», — сказал Лукашенко.

«Почему я настаиваю, чтобы работало производство? Почему я так переживаю за то, чтобы люди жили своей жизнью, в какой-то степени политически рискуя? Потому что я представляю, что будет с нами после этой пандемии, если мы остановимся, как многие: литовцы, латыши и прочие. Они выстоят. У России есть нефть и газ, в которых сегодня нуждается весь мир. У Китая — огромные мощности в экономике. В Америке — печатный станок: два триллиона вбрасывают, еще два на подходе», — заметил официальный белорусский лидер.

Президент Литвы: Лукашенко оценивает ситуацию с COVID-19 с бравадой

По словам Лукашенко, и на него лично, и на Беларусь в целом «оказывают определенное давление в связи с темой коронавируса». «Начинают плющить: вот, они как-то не так, как все. Слушайте, если бы было так у всех, как в Беларуси, по борьбе с этими вирусными заболеваниями, и там не забывали бы о том, что есть и сердечники, и онкология, травматология, есть просто пневмония — сезонная болезнь очень сильная… Наверное, не было бы таких проблем. Я не хвастаюсь. Может, в какой-то степени оправдываюсь, что мы не меньше с вирусами [боремся], не только с коронавирусом. Конечно, мы на это реагируем. Но мы не забываем, что вирусов у нас сейчас, как обычно, море», — заявил Лукашенко.

Напомним, Лукашенко неоднократно подчеркивал, что не разделяет панические настроения в мире по поводу коронавируса. «Я коронавирус этот называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил многие уже психозы, и мы знаем, к чему это приводило», — заявил он 19 марта на совещании по эпидемиологической ситуации.

Главное о коронавирусе:

Только самые важные новости в наших каналах в Telegram и Viber ! Подпишитесь!

Лукашенко назвал Россию «полыхающей от коронавируса»

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что в стране относительно спокойная обстановка в связи с распространением COVID-19, в то время как Россия «вся полыхает от коронавируса». Об этом сообщает БелТА.

По словам президента Белоруссии, «все эти телодвижения в направлении коронавируса» резко отразились на экономике. «Дошло до того, что наша родная Россия, подчеркиваю, закрыла границу с Беларусью», — заявил он. Лукашенко назвал риторическим вопрос, «кто от кого должен закрываться».

Говоря о распространении коронавируса, президент призвал белорусские власти работать без паники. «Вы видите, мир с ума сошел от коронавируса или, может быть, на основе этих всех рассуждений по коронавирусу. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот», — сказал он. По мнению Лукашенко, Минск адекватно реагирует на угрозу. Вместе с тем он призвал граждан страны «не бегать по аптекам» и не скупать лекарства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Лукашенко, заявил, что каждое государство может принимать те меры, которые считает необходимыми «для противодействия распространению [коронавируса] и для защиты здоровья граждан своей страны». «Рассчитываем на понимание наших партнеров, тем более нашего ближайшего партнера и союзника», — добавил он.

Ранее 16 марта российский премьер Михаил Мишустин распорядился закрыть границу с Белоруссией для передвижения граждан, чтобы предотвратить массовое распространение инфекции.

Первый случай попадания коронавируса в Белоруссию был зафиксирован в конце февраля. Инфекцию обнаружили у студента из Ирана, который прилетел из Баку. По данным белорусского Минздрава, сейчас в республике подтверждено 27 случаев заражения COVID-19. В России, по информации оперативного штаба, число заболевших составило 63 человека.

Лукашенко ранее говорил, что не считает закрытие границ эффективной мерой для борьбы с распространением вируса. Он отмечал, что важно не допустить среди населения паники, которая может привести к дефициту защитных средств и лекарств.

В белорусском Минздраве также считают, что закрытие границы не поможет остановить распространение COVID-19. Ведомство не видит оснований для введения в республике карантина и других ограничительных мер, а вместо этого отмечает важность «личной ответственности самих людей к здоровью, своему и окружающих», соблюдения правил личной гигиены и норм безопасности для тех, кто возвращается из-за рубежа.

15 марта Белорусская железная дорога (БЖД) приостановила движение поездов на Украину и в Латвию на фоне пандемии коронавируса нового типа. В Киеве и Риге ранее объявили, что временно закроют границу для иностранцев.

Политолог: почему Лукашенко реагирует на коронавирус не так, как все вокруг?

Беларусь — единственная страна в регионе, которая не закрыла границы. Александр Лукашенко демонстративно выразил презрение всему миру по причине чрезвычайных мер для нераспространения коронавируса. Особенно возмутился действиями России.

Александр Лукашенко. Фото: belta.by

Беларусь идет не в ногу с миром

В связи с пандемией коронавируса страны мира одна за другой закрывают границы, объявляют чрезвычайное положение, вводят карантин. Соседи Беларуси – Литва, Латвия, Польша, Украина – на днях сделали то же самое. В понедельник 16 марта Россия объявила, что закрывает границу с Беларусью.

Получается, что Беларусь – единственная страна в регионе, которая не закрыла границ, не осуществила другие более жесткие меры против расширения коронавируса, пишет известный политолог Валерий Карбалевич в своем блоге на “Радыё Свабода”.

Более того, Александр Лукашенко в этот же день демонстративно выразил презрение всему миру за подобные меры и с гордостью сказал, что Беларусь ничего этого делать не собирается. Глава Беларуси заявил: “Вы видите: мир с ума сошел от коронавируса или, может быть, на основе этих всех рассуждений по коронавирусу. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот”.

А позже, во время другого совещания, глава государства добавил: «Нам не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят – пусть закрываются. Нам не нужно этого делать, потому что это пустое». И призвал белорусов: «Не бегайте по аптеках и не скупайте маски, спецодежду или какие-то лекарства».

У авторитарного государства своя политическая философия

Чем объясняется такая странная, в чем-то перпендикулярная позиция Лукашенко по отношению к беде, с которой борется весь мир?

Существуют очевидные мотивы, которые лежат на поверхности и вытекающие из той философии, которую исповедует существующий режим. Главное в стране – не отдельный человек, а государство. А в государстве должен быть порядок. Паника и порядок – вещи несовместимые.

Кроме того, в авторитарном государстве не существует прямой ответственности, подотчетности власти перед обществом. Власть не зависит от голосов избирателей.

Лукашенко в определенном смысле стал заложником своего концепта стабильности. Долгими годами государственная пропаганда формировала образ Беларуси как острова спокойствия и безопасности на фоне катаклизмов, которые бушуют в мире. Помните, как во время мирового экономического кризиса Лукашенко как заклинание повторял: у нас нет никакого кризиса, забудьте о нем. И теперь появилась соблазн сильнее утвердить этот образ на фоне того, что «мир сошел с ума от коронавируса».

А еще Лукашенко долгое время гордился тем, что Беларусь в 1990-е годы не пошла вслед за соседними странами путем рыночных реформ и демократии. Был выбран альтернативный вариант (белорусская социальная модель), на который, по его словам, с завистью смотрел весь постсоциалистический мир. И теперь Лукашенко пытается реанимировать тот опыт, снова идти не в ногу с соседями, чтобы потом доказать: “мы были правы».

Другой момент. Преимущество Беларуси, с точки зрения Лукашенко, состоит в том, что здесь государство контролирует все. Поэтому власть легко и быстро способна взять любую ситуацию под контроль. И с этой точки зрения нет необходимости забегать вперед.

Конспирологическая версия

И еще. Лукашенко в отношении значимых мировых событий управляется конспирологической логикой. Если случаются какие-то беспорядки мирового масштаба, то, как он считает, за ними стоит, их организовала некая закулиса. Кто был причастен к распаду СССР, «цветным революциям»? Ну, конечно же, Запад. Кто организовал финансовый кризис 2008-2009 годов? Определенные финансовые круги.

Когда десяток лет назад по миру распространялся птичий грипп, Лукашенко комментировал это так. Мол, фармацевтические компании искусственно разжигали ажиотаж и панику, чтобы заработать деньги на лекарствах. Думаю, какое-то подобное видение ситуации у него и сейчас, о чем он и говорит: “Были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония. Потом ахали и охали, откуда это появилось: вот, видите ли, средства массовой информации виноваты, что они слишком обширно и не так освещали проблемы. Наверное, и в этот раз средства массовой информации обвинят через месяц-другой. Хотя и к ним претензий немало”.

Но, занимая такую позицию, Лукашенко очень рискует. Если ситуация с коронавирусом пойдет в Беларуси по негативному сценарию, не дай Бог, начнут умирать люди, то все будут обвинять именно его. Почему не перестраховался, не пошел на превентивные меры, не сделал того, что делают соседи? Нынешняя политика – это игра с огнем.

Возмущение действиями России

Не менее интересный сюжет – это реакция Лукашенко на закрытие Россией границ с Беларусью. Здесь он дал полную волю своему негодованию, не жалеет черных красок в оценке действий российского правительства. «У нас нет границы, поэтому закрывать нечего», – заявил он. И обрушился с личными претензиями в адрес главы российского правительства Михаила Мишустина: “Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится… Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека”.

Почему такая реакция?

Прежде всего потому, что упомянутым решением закрыть границу Москва демонстрирует, что с ее точки зрения на самом деле никакого “союзного государства” не существует. Беларусь много лет претендует на статус ближайшего, особого, эксклюзивного союзника России. И вот таким решением Российская Федерация разрушает такой образ. Смотрите, Россия закрыла границы с Китаем, Латвией, Украиной, Молдовой. И вот теперь с Беларусью. А, например, с Казахстаном или Азербайджаном граница не закрыта. И как это можно терпеть?

Также Лукашенко возмутил сам термин «закрытие границы». Это также удар по личному имиджу Лукашенко. Он ведь очень гордится тем, что как раз открыл границу с Россией (выкапывал пограничный столб с Виктором Черномырдиным). А теперь Москва разрушает его подвиг.

Еще Лукашенко возмутило то, что Москва приняла решение явочным порядком, заранее не предупредив союзника: «Как можно принимать такие решения? Или, не посоветовавшись, поставить перед фактом?».

Ну и, разумеется, Беларусь понесет экономические потери, когда прервется транзит грузов через нее. Об этом также говорил Лукашенко.

Вообще создается впечатление, что руководство Беларуси просто не успевает реагировать на быстрые перемены вокруг. Единственное, что остается, – возмущаться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector