0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летний отдых и коронавирус

Коронавирус убьет дождливое и теплое лето

Ученые подсчитали, что при температуре теплее 18 заразилось только 6% больных

26.03.2020 в 17:27, просмотров: 18341

В Иране, Европе и США коронавирус распространяется с огромной скоростью. Но на планете есть страны, где первые заболевшие появились месяца два назад, а большого распространения инфекцияне получила. Эпидемиологи обычно объясняют это скученностью населения и его образом жизни. Эти факторы, наверняка, играют роль. Но, по всей видимости, есть еще одно обстоятельство, которое также может влиять на агрессивность коронавируса – температура и влажность воздуха.

Как ни странно, но за вспышкой коронавируса в Китае не последовали такие же вспышки у его южных соседей.

Сильно пострадал западный сосед – Иран. Но ситуация в странах, граничащих с Китаем на юге, по сей день остается относительно благополучной.

По данным ВОЗ, на 25 марта в Бангладеш было зарегистрировано 39 больных, Мьянме – 3, Вьетнаме – 134, Камбодже – 91, Индии – 606.

Тысячи граждан этих стран ежедневно пересекали границы с Китаем до конца февраля, пока были открыты границы. Они должны были заразиться коронавирусом и передать его населению своих местностей. Почему же этого не произошло?

Ученые предполагают, что дело в погоде. Эта версия проверяется сейчас исследователями разных стран. Они берут статистические данные в динамике – сколько народу заболело и умерло за определенный период времени в конкретной локации – и накладывают на них графики температуры и влажности воздуха, зафиксированные метеорологами в эти же дни.

Интересную закономерность выявила команда китайских ученых Ланьчжоуского университета. Они обработали данные из Уханя за период с 20 января по 29 февраля 2020 г., отражающие даже не общее количество заболевших, а только число умерших в каждый из этих дней.

Судя по результатам исследования, опубликованного 18 марта, количество смертей растет, когда влажность воздуха – низкая, а перепады между дневной и ночной температурой – большие.

К сожалению, это точно такая погода, какая установилась сейчас в Москве. Влажность воздуха в районе 30%, днем температура поднимается до 10-13 градусов, а ночью опускается до 0 или даже минусовых значений.

По данным китайских ученых, когда разница между дневной и ночной температурами увеличивалась на один градус, в Ухане тут же на 2,92% возрастало количество умерших. «Изменения температуры и влажности могут быть важными факторами, влияющими на смертность COVID-19», — полагают исследователи.

Какой при этом срабатывает механизм – не понятно. Возможно, вирус становится более агрессивным от сухости и резкой разницы температуры. А, может быть, дело в том, что дыхательные пути больных людей теряют часть защитного потенциала. Но устойчивая, ясная, солнечная погода, по наблюдениям ученых, сопутствует росту жертв. А когда устанавливается низкая облачность, туман, плохая видимость, тогда, наоборот, количество смертельных исходов уменьшается.

Версия о том, что вирулентность коронавируса связана с насыщенностью воздуха влагой, подтверждают ученые Массачусетского технологического института.

Американские исследователи проанализировали погодные условия в регионах распространения коронавируса и обнаружили, что в 90% случаев заражения происходили, когда температура там была от 3 до 17 С, а абсолютная влажность воздуха от 4 до 9 г/куб.м.

При этом общее количество случаев заражения в странах, где с января по март температура воздуха превышала 18 С, а абсолютная влажность воздуха была выше 9 г/куб.м, составляет меньше 6% от всех заболевших во всех регионах мира.

Американцы тоже не понимают, какой здесь включается механизм, но считают свои научные находки обнадеживающими. Если верна их версия о том, что высокая влажность воздуха лишает коронавирус его невероятной скорости распространения, пандемия в Европе и США должна остановиться к июню, а в Южном полушарии, наоборот, к этому времени войти в силу.

Нам, как жителям Северного полушария, соответственно, тоже остается уповать на дождливое и теплое лето.

Мы любим солнечное, сухое. Но в этом году пусть оно лучше будет мокрое.

Заголовок в газете: Теплое лето убьет COVID
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28227 от 27 марта 2020 Тэги: Смерть, Погода Места: США, Иран, Москва, Китай, Индия

Летние каникулы 2020 года под угрозой из-за коронавируса

Летние каникулы могут быть отменены в этом году по всему миру, поскольку туристы предпочитают отказываться от путешествий, боясь заразиться новым коронавирусом, пишет CNBC.

Спрос на международные поездки снизился на фоне вспышки вируса, которая уже привела к его распространению почти в 60 странах.

Ян Харнетт, соучредитель и ИТ-директор Absolute Strategy, предупредил, что продолжение кризиса может серьезно повлиять на мировой туристический сектор.

«Если это (вспышка коронавируса) продлится, мы говорим о влиянии на пасхальные каникулы, а также потенциально на летние каникулы, то предпочтение провести отпуск дома нанесет огромный ущерб этим отраслям», — сказал он.

Данные аналитической фирмы ForwardKeys показывают, что количество международных рейсов, забронированных из США и Великобритании, сократилось почти на 20% в годовом исчислении за пятинедельный период к 23 февраля.

Оливье Понти, вице-президент по исследованиям ForwardKeys, сказал CNBC, что «кристально ясно», что спад вызван страхом перед коронавирусом.

«Будет ли это отложенным путешествием, или люди предпочтут другие направления, или вообще не будет никаких путешествий?» — сказал он.

«Чем дольше продлится кризис, тем больше вероятность того, что поездок вообще не будет», — отметил Понти.

По его словам, поездки внутри страны могут вырасти, а коронавирус приведет только к снижению спроса на зарубежные направления.

«Когда происходит крупномасштабный кризис, часто бывает так, что внутренний туризм играет роль страховки, — сказал он CNBC. — Люди могут предпочесть поездки на короткие расстояния, поскольку это среда, которую они знают лучше».

Ральф Холлистер, аналитик по путешествиям и туризму в GlobalData, также заявил CNBC, что вспышка может изменить планы путешественников.

«Большинство потребителей, особенно в западном мире, придают большое значение праздникам и не будут легко сдаваться, — сказал он. — (Но) если вирус все еще будет оказывать такое же воздействие к концу апреля, число случаев отмены может возрасти быстрыми темпами, поскольку потребители считают, что риск для их здоровья выше, чем потребность в отпуске».

Авиакомпании уже предупредили, что вспышка скажется на их прибыли, и, по оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), кризис обойдется отрасли более чем в 29 миллиардов долларов в 2020 году.

По данным Европейской комиссии по туризму, десять процентов ВВП (валового внутреннего продукта) стран Европы приходится на туризм, но в некоторых государствах-членах ЕС, включая Испанию и Италию, эта цифра возрастает до 14%.

Коронавирус и летние отпуска Россиян – 2020. Основная стратегия — внутренний туризм: Питер, побережья Чёрного и Азовского морей, Алтай, санатории у дома. Правильно организуем отдых: советы и рекомендации

Коронавирус в России уже «поразил» планы Россиян на весенний и летний отдых. В настоящем материале мы попытаемся изложить информацию об основных рисках, связанных с выездом из Российской Федерации, а также предложить основные стратегии планирования отпусков на летний сезон 2020 года.

Риски планирования отпуска за границей и выезда за пределы России

Помимо опасности заражения (основной риск) планы на выезд за границу и само её пересечение в период пандемии чревато следующими рисками:

Низкие стандарты медицинского обслуживания страны пребывания на отдыхе. Известно, что качество медицинской помощи, а также юридические формальности её оказания в разных странах очень отличаются. Если Вы решились отдохнуть за рубежом, выбирайте страну с приемлемыми условиями лечения и запасом медицинских мощностей. Обратите внимание на то, что в период массовых заболеваний медицинские мощности страны пребывания могут не справиться с наплывом больных.

Ограничения на въезд в страну отдыха к моменту начала поездки (тура). Вихревые изменения на фоне пандемии покажут ещё много ограничений въезда, выезда и транспортного сообщения между разными странами. Риск Вам известен: к моменту бронирования тура всё может быть в порядке, но к моменту поездки граница окажется закрытой. Никому не дано предугадать.

Карантин при въезде на территорию России. Обстановка в мире с пандемией коронавируса меняется стремительно. Может оказаться так, что к моменту возвращения из отпуска Россия может ввести сплошной карантин для граждан России, прибывающих из страны, в которой Вы отдыхали. Как правило, длительность карантина составляет 2 недели, в течение которых Вы будете изолированы и вычеркнуты из жизни. Хотите ли Вы рискнуть половиной месяца полноценной жизни?

Оцените все указанные риски и принимайте решения.

Основная рекомендуемая стратегия
отдыха Россиянам на лето 2020 года – внутренний туризм

Летом 2020 года лучшей стратегией отдыха россиян является внутренний туризм. Выбирайте санатории и курорты России: Санкт-Петербург, побережья Чёрного и Азовского морей, Алтай, санатории и курорты средней полосы России, другие популярные направления.

Санкт-Петербург

Изрядная доля потоков иностранного туризма традиционно приходится на Санкт-Петербург. Именно иностранные туристы существенно «нагревают» цены в высокий сезон в северной столице, в особенности — на жильё премиального класса.

До 18 апреля ведущие туроператоры отметили снижение иностранного спроса на 30 % в связи с эпидемией коронавируса. С 18 апреля до 1 мая въезд иностранных граждан в Россию запрещён. Можно с уверенностью говорить о том, что традиционно-высокого сезона в Питере летом 2020 года не будет, а цены (в том числе, на жильё) – существенно упадут.

Весна и лето 2020 года – отличная возможность посетить культурную столицу нашей Родины, получив существенную скидку на цены и услуги. Другой стратегией может стать отдых в Питере более высокого класса, но за меньшие деньги.

Отдых в Санкт-Петербурге преимущественно культурный, это посещение музеев, выставок, вернисажей и других культурных мероприятий. Для безопасного отдыха запасайтесь медицинскими масками и следуйте рекомендациям, которые даны ниже.

Побережья Черноморского и Азовского морей, Алтай

Здесь интересны курорты и сегменты отдыха премиум-класса и повышенной комфортности. Скорее всего, иностранцы не приедут в этом году на Чёрное и Азовское моря. До 1 мая границы закрыты и начало сезона – до июля 2020 года, уж точно пройдёт без иностранных туристов.

Есть шанс отдохнуть в России по ценам и стандартам хороших отелей Турции, такие места в Сочи появились в последнее время.

Бронирование туров, отелей и гостиниц необходимо производить уже сейчас, поскольку большая часть спроса на заграничные поездки летом 2020 года будет перенесена внутрь России. Можно с достаточной степенью уверенности прогнозировать ценовой бум и нехватку мест отдыха в среднеценовом и эконом-сегментах.

Курорты и санатории вблизи дома

В настоящее время индустрия гостеприимства в России развивается. Преимущества отдыха вблизи от дома – схожие климатические условия. Иммунная система отдыхающего не испытывает стресса, а организму не нужна адаптация к новым климатическим условиям. На период пандемии это может быть вполне приемлемым направлением.

Советы по организации отпуска (отдыха) в России в период пандемии

Все упомянутые ниже советы разработаны в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Минздрава РФ по профилактике коронавируса. Обратите внимание, что помимо риска заражения Ваш отпуск может быть сорван любыми схожими симптомами недомогания. В период повышенных мер безопасности, любая угроза заболевания повлечёт изоляцию Вас и Ваших родственников в карантинные боксы. Не рискуйте своим отпуском!

Поездка на курорт на автомобиле предпочтительнее, чем на поезде, самолёте и на автобусе. Качество вагонов и самолётов в России, а также автобусного парка оставляет желать лучшего, санузлы и вентиляция во многих поездах и физически, и морально устарели. Пространство замкнуто, если в составе пассажиров попадётся заражённый, велик риск подхватить заразу. Если есть возможность – езжайте на машине.

Отдых в малых отелях и гостевых домах предпочтительней, чем в больших санаториях и отелях. Чем меньше вокруг отдыхающих, тем меньше риск заражения коронавирусом. Это – очевидно.

Тщательней выбирайте отели, гостевые дома и санатории. Смотрите на несколько факторов: чистота, хорошая вентиляция, отсутствие у постояльцев любых домашних животных, архитектурное проектирование санатория отеля, гостевого дома – проветриваемые помещения без спертого воздуха, просторность помещений, отсутствие скученности гостей.

Соблюдайте правила пищевой безопасности. В пищу не рекомендуется употреблять мясо диких животных, избегайте в ресторанах заказывать блюда из дичи, всегда уточняйте, из чего приготовлено блюдо. Не ешьте мясо и рыбу, которые не прошли надлежащей тепловой обработки (отложите на время потребление любимых Вами роллов и суши). Избегайте покупки продуктов вразнос на пляжах. При походе к морю все перекусы желательно брать с собой, предварительно тщательно вымыв фрукты и овощи под проточной водой.

Не посещайте зоопарки, избегайте контактов с чужими животными. Правильно ухаживайте со своими животными. Вроде бы всё понятно, контакты с дикими и чужими домашними животными опасны, избегайте их, ограждайте детей. Кстати, а как быть со своими животными? Своевременно проведите все вакцинации. Оградите животных от бесконтрольного выгула и от выгула без привязи. Не допускайте контакта с чужими питомцами. Избегайте случайных вязок. Тщательно варите для домашних питомцев рыбу, мясо, птицу и другие продукты. Чаще мойте места приёма пищи и посуду домашних животных. После посещения улицы желательно вымыть лапы и брюхо собаки, кошки с мылом или другим моющим средством.

Осторожно посещайте бассейны. Убеждайтесь, что в бассейнах дезинфицируют воду и меняют её с надлежащей периодичностью. После посещения бассейнов мойте руки и прополаскивайте носоглотку чистой водой.

Пейте только бутилированные напитки. Избегайте покупки напитков в разлив. Не пейте сырую воду. Заботьтесь о том, чтобы при употреблении напитков на улице одна ёмкость контактировала со ртом только одного пьющего, не передавайте свои стаканы, бутылки, иные сосуды родным и близким.

Избегайте скопления людей, особенно, в закрытых помещениях. Не рекомендуется посещать кинотеатры, аквапарки, точки общепита в закрытых помещениях с большим скоплением посетителей и плохой вентиляцией.

Пища, приготовленная своими руками, предпочтительнее общепита. Если есть возможность, готовьте еду на отдыхе сами, в особенности для детей. Мы знаем, что в высокий сезон в Российском общепите традиционно немало проблем с гигиеной и соблюдением санитарных норм и правил. Выбирайте хорошо проверенные точки общепита. Не стесняйтесь и не ленитесь, наводите справки и изучайте отзывы. Рекомендуем выбирать небольшие гостевые дома с хорошо оборудованными кухнями.

Регулярно самостоятельно проводите дезинфекцию помещений, в которых вы находитесь. Плоскости и предметы, к которым Вы прикасаетесь должны регулярно протираться дезинфицирующими средствами.

Запаситесь препаратами для профилактики заражения коронавирусом. Перед выездом в отпуск (а лучше, за неделю) посетите всей семьёй врача и получите рецепты на медицинские препараты по рекомендации врача.

Соблюдайте правила гигиены, используйте медицинские маски. Тщательное мытьё рук после контакта с «чужими» плоскостями и поверхностями должно соблюдаться и прививаться детям. В закрытых плохо вентилируемых помещениях лучше находиться в медицинских масках. Не стесняйтесь, сейчас это не только уместно, но и становится правилом хорошего тона.

Обратите внимание, что большая часть рекомендаций – это обычные правила гигиены. Однако, их соблюдение поможет Вас остаться здоровыми и иметь счастливый отдых.

Помните, что в период пандемии любое подозрение на коронавирус может обернуться карантином для Вас и для всей Вашей семьи (даже при отсутствии заболевания).

Желаем Вам приятного отдыха весной и летом 2020 года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector