0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летальный исход от коронавируса на сегодня

Ученые впервые назвали, что влияет на летальный исход при коронавирусе

Вспышка китайского коронавируса COVID-2019 началась еще в декабре 2019 года и с тех пор охватила 114 стран, свидетельствует карта на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Впервые за это время вышло исследование, которое проливает свет на ключевые факторы, способствующие летальному исходу от нового и малоизученного заболевания.

Что снижает шансы выжить?

Текст работы опубликован 9 марта 2020 года в научном журнале The Lancet. Китайские ученые проанализировали данные пациентов с коронавирусом, принятых в два госпиталя китайской провинции Ухань с 29 декабря (когда поступил первый пациент) по 31 января. В исследование включили 191 пациента (в возрасте от 18 до 87 лет), 137 из которых были выписаны, а 54 – ушли из жизни.

Ключевыми факторами, по которым можно определить плохой прогноз выживаемости, ученые назвали более старший возраст, признаки развития сепсиса и более высокий уровень D-димера в крови (биомаркера тромбообразования).

Все летальные исходы в исследованной когорте пациентов приходились на людей старше 63 лет. Среди невыживших 48% имели сопутствующие заболевания, из которых наиболее часто встречающиеся – гипертония (30%), диабет (19%) и коронарная сердечная недостаточность (8%).

Приводится статистика и по последствиям заболевания: отказ дыхательной системы (98% невыживших, 36% выживших), сепсис (100% невыживших, 42% выживших) и вторичные инфекции (50% невыживших, 1% выживших).

Исследователи признают, что пока результаты исследований ограничены. Прежде всего из-за маленького размера выборки, обусловленного слишком коротким периодом распространения COVID-2019.

Как протекает болезнь?

Описано и течение болезни. Выздоровление наступало в среднем за 22 дня (18-25 дней), летальный исход – за 18.5 (15-22 дня) от начала проявления симптомов заболевания. Выжившие в итоге пациенты были заразными от 8 до 37 дней, в то время как невыжившие сохраняли способность заразить окружающих до ухода из жизни.

В первый день проявления болезни температура поднимается выше 37.3. Кашель начинается с 1-го по 4-й день. Затем могут начаться трудности с дыханием (с 4-го по 10-й день), многим может потребоваться палата интенсивной терапии (ПИТ), начиная уже с 8-го дня, и начало терапии системными кортикостероидами и иммуноглобулином внутривенно, начиная в среднем с 10-го дня.

Тем, кто в итоге не выжил, начинали принудительную инвазивную вентиляцию легких с 15-го дня. Отказ внутренних органов с развитием вторичной инфекции случался к 17-му дню и приводил к последующему летальному исходу к 18,5 дню.

95% пациентов принимали антибиотики, 21% – препараты лопинавир/ритонавир (используемые при лечении ВИЧ).

Схожие наблюдения – в Италии

В Италии, где коронавирус разбушевался уже в феврале, картина по заболевшим в целом схожая. Большинство умерших – это люди старше 80 лет, рассказал каналу 4 News профессор Миланского университета Джакомо Грасселли, который координирует работу сети отделений интенсивной терапии в Ломбардии. Медианный возраст заразившихся составляет 65 лет, то есть половина старше, а другая – младше.

Таким образом, основные риски ложатся на людей более старшего возраста. Хотя есть в статистике и небольшие отклонения. Самому младшему из взрослых пациентов в Италии 20 лет. К тому же есть трое или четверо детей младенческого возраста, но заболевание протекает у них не так тяжело, как у людей старшего возраста.

Профессор Джакомо Грасселли. Кадр сюжета 4 News

Больше новостей о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе .

Так ли он смертелен: сколько людей на самом деле убил коронавирус

«Я убежден, что мир стал жертвой иллюзии смертности при коронавирусе», — пишет на своей странице в Фэйсбуке аналитик Илья Пестов. И публикует статью «Коронавирус: опасная иллюзия смертности» на интернет-портале Хабр. По словам автора, всего за двое суток текст набрал более полумиллиона просмотров. Откликов тоже море. Одни хвалят Пестова за грамотное разоблачение « фейка всемирного масштаба», другие критикуют за дилетантство и передергивание фактов.

ПЯТЬ ФАКТОВ, РАЗОБЛАЧАЮЩИХ ПАНДЕМИЮ SARS-CoV-2

Что же выяснил автор нашумевшей публикации? Вот основные тезисы статьи:

1. Очень важно не путать смертность людей, которым поставлен диагноз COVID-19, и смертность непосредственно от коронавируса , подчеркивает Илья Пестов. Скажем, человек с ишемической болезнью сердца попадает в госпиталь, умирает от сердечного приступа. А у него заодно обнаруживают коронавирус, и приписывают жертву вирусу. «Все мы видели пугающие цифры среди погибших с положительным тестом на Covid-19. Но высокий процент смертности, который мы наблюдаем — есть иллюзия, ибо в большинстве своём мы смотрим на естественную смертность, которая случилась бы и без заражения, поскольку причиной стало что-то другое», — уверен автор.

2. Множество людей с коронавирусом, ушедших в мир иной, умерли бы в любом случае, продолжает Илья Пестов. И предлагает определить их количество, опираясь на теорию вероятностей: «Для этого нам надо сопоставить общую смертность со смертностью при наличии инфекции». Здесь автор ссылается на «именитого статистика из Университета Кембриджа » Дэвида Шпигельхальтера, поясняя: в его распоряжении был полный объём данных по Великобритании от Имперского колледжа Лондона . И приводит график с комментарием: «В сравнении годовой смертности и смертности среди людей с положительным тестом на Covid-19 мы отчётливо видим совпадение формы кривой». Какой вывод? «Следовательно, фоновая или естественная смертность людей зачастую даже больше, чем при коронавирусе», — поясняет Пестов.

3. Кому-то, глядя на график, может прийти в голову и другая интерпретация , соглашается автор текста. Как можно сравнивать годовую смертность от всех болезней вообще (это одна из кривых на графике) и данные по новому заболеванию, которому лишь несколько месяцев от роду? Но секрет в том, что «вероятности работают по-другому».

— Равенство между коэффициентами смертности вовсе не означает, что коронавирус за время эпидемии убивает столько же людей, сколько все другие заболевания за год, — поясняет Пестов. — Это разные вероятности. Равенство между коэффициентами означает, что вероятность умереть от коронавируса эквивалентна вероятности не прожить ещё один год. Другими словами, опасность новой инфекции равна опасности повседневной жизни на протяжении года.

4. Также автор критикует нынешний подход большинства стран мира, которые вводят карантин , чтобы избежать резкого всплеска заболеваемости COVID-19.

— Все призывают сглаживать кривую заболеваемости дабы равномерно распределить нагрузку на систему здравоохранения. Однако жёсткие меры подавления и бдительный надзор за каждым кашлянувшим также перегружают эту систему, — считает аналитик.

5. Наконец, автор приводит самые убедительные и наглядные, на его взгляд, доказательства, что ситуация в Италии отнюдь не свидетельствует о повышенной опасности коронавируса в сравнении с обычным сезонным гриппом. Напомним, многие СМИ описывают нехватку мест в моргах, захлебывающиеся от потока тяжелых больных госпитали и катастрофический дефицит мест в реанимациях.

В ответ Илья Пестов предлагает посмотреть на график смертности итальянцев во время эпидемии гриппа зимой 2016 года.

— Глядя на изображение, мы отчётливо видим, что новое пиковое значение находится на одном и том же уровне с эпидемией гриппа зимой 2016 года, — подчеркивает автор. — Поэтому можно сколько угодно цитировать слова мэра Бергамо о числе погибших в его маленьком городе непонятно из-за чего, но факт остаётся фактом — в начале 2020 года в Италии погибло не больше людей, чем в начале 2017 года.

Откуда тогда берутся ужасающие кадры и многостраничные некрологи в итальянских газетах? На этот счет Пестов дает пояснение: «Я однозначно утверждаю, что перегрузку вызывает не количество нуждающихся в лечении, а чрезмерный объём усилий, брошенных на диагностику. Если бы врачи в 2017 году начали класть в стационар каждого с подозрением на грипп, то коллапс был бы ещё масштабнее».

Словом, страны ринулись спасать население от псевдо-бубонной чумы современности, поставив под угрозу всю систему здравоохранения, считает Илья Пестов. Однако сегодня нет никаких убедительных доказательств того, что новая болячка значительно опаснее гриппа, утверждает автор статьи.

Факты, обнаруженные Пестовым, мы показали ряду экспертов, которые так же внимательно следят за ходом развития вспышки COVID-19 в разных странах мира и за эффективностью мер противодействия инфекции.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ НА ГРАФИКЕ

— Давайте посмотрим внимательно. Илья Пестов приводит график, где зачем-то сравнивает смертность в Великобритании в течение года и от болезни COVID-19, которая длится приблизительно около месяца . Показатели примерно одинаковые, — говорит антрополог, демограф, кандидат исторических наук, председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина. — Поскольку годовая смертность, то есть за 12 месяцев, повторяет те же данные за месяц при COVID, то по стандартам демографии и статистики (а не дилетантским интерпретациям) делается вывод: смертность во время заболевания новым коронавирусом превышает «обычную» примерно в 12 раз.

Теперь посмотрите, как по той же логике будет выглядеть график смертности в течение года для британок, инфицированных COVID-19 (график 2). Фактически риски не дожить до следующего года у них удваиваются . Именно об этом пишет цитируемый Ильей и неправильно понятый им кембриджский аналитик. Перевожу и цитирую дословно: «грубо говоря, мы можем сказать, что заболеть COVID-19 это то же самое, как получить за неделю все годовые риски смертности» .

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В ИТАЛИИ

— Илья приводит график средних уровней смертности в 2016 — 2020 гг. в 19 городах Италии и делает вывод, что потери 2020 года не превышают уровней обычных сезонных заболеваний (график 3), — продолжает Дарья Халтурина. — График вполне интересный, на нем видна сезонность смертности в городах Италии, и особо опасная эпидемия ОРВИ (скорее всего гриппа) в 2016 г. Однако обратите внимание: кривая смертности 2020 года ведет себя аномально. Вместо падения смертности с февраля, характерного для 2016 г. и других прошлых лет, наблюдается ее резкий рост в последние 2 недели марта.

Смотрим дальше. В следующем после цитируемого Ильей выпуске демографического бюллетеня приведены графики смертности отдельно на Севере и других областях Италии (график 4). На пораженном эпидемией коронавируса Севере смертность выросла радикально, практически в 2 раза. В то время как до центра эпидемия дойти не успела, будучи остановлена карантинными мерами. В особо пораженных городах Италии смертность выросла в среднем в 6 раз!

— Пример Италии наглядно показывает, что будет с уровнем смертности без достаточного карантина, — говорит демограф Дарья Халтурина . — При анализе эффектов инфекционных заболеваний необходимо уметь экстраполировать кривые заражений и смертей на будущее. Известно, что они растут в экспоненциально, примерно как размножаются кролики. Есть все основания полагать, что смертность в Италии в гипотетической ситуации без карантина продолжила бы свой разбег, а эпидемия расширилась бы географически.

РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ: ОТ ВИРУСА ИЛИ ОТ ОСТАНОВКИ СЕРДЦА?

— Когда вам говорят, что статистика смертности от COVID-19 преувеличена, многие люди умирают «от естественных причин», а вирус «просто сопутствует», важно понимать вот что. Действительно, сам вирус напрямую, как пистолет в висок, не убивает, — поясняет исследователь, научно-медицинский просветитель, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. — Люди умирают от тяжелых осложнений, к развитию которых приводит SARS-СоV-2. Это избыточное воспаление, так называемый цитокиновый шторм, отек легких, осложнение на почки, сердечно-сосудистую систему. В таких случаях, по логике Ильи Пестова, нужно писать в свидетельстве о смерти: пневмония, отказ почек, остановка сердца в конце концов. Кстати, в целом все люди именно так и умирают — от остановки сердца, в том числе онкобольные. Получается, диагноза «рак» вообще можно было бы в статистике избежать.

Кстати, практика показывает, что порой на практике этот метод используется, чтобы избежать «чрезмерного» роста смертности от COVID. Так произошло с пермской журналисткой Анастасией Петровой, которая умерла 31 марта. Сначала было объявлено, что результат анализа на коронавирус у нее отрицательный, а причина смерти — пневмония. Однако спустя несколько дней пресс-служба главы Пермского края Дмитрия Махонина сообщила: девушка «умерла не от пневмонии, а все-таки от коронавируса». Повторный анализ подтвердил COVID. После чего глава региона подчеркнул, что с враньем надо бороться.

— Вообще, для оценки причин смертности я бы предложил использовать простой тест: если бы не COVID — умер бы находящийся в реанимации человек? Если нет, то его убил коронавирус, вызвавший несовместимые с жизнью осложнения, — подчеркивает Юрий Дейгин .

В ТЕМУ

А как же грипп?

Медицинские эксперты поясняют: есть как минимум четыре факта, подтверждающие не сопоставимо более высокую опасность COVID-19 по сравнению с сезонным гриппом.

1. Заразность.

Для гриппа инкубационный период составляет от 1 до 4 дней (чаще 3). Пик периода вирусовыделения — 3 дня.

Для COVID-19 инкубационный период от 2 до 14 дней (чаще всего 5 — 6), период вирусовыделения 8 — 20 дней после выздоровления.

! Итого: в среднем грипп заразен в 5 раз меньше по времени, обнаруживается в 2 раза быстрее и почти не представляет опасности после лечения.

2. Лечение.

100% лечения от гриппа не существует, но есть специфичное и симптоматическое лечение, которое может помочь в сложных случаях. Препаратов с доказанной эффективностью против COVID-19 нет.

3. Летальность.

По самым скромным подсчетам летальность от COVID составляет 1, 5 — 1,7% заболевших. У сезонного гриппа этот показатель 0,1%. То есть от коронавируса люди умирают как минимум в 15 раз чаще, чем от гриппа.

4. Прививка.

От гриппа есть эффективные вакцины, которые доступным всему населению. Вакцина от коронавируса может поступить в широкой доступ по оценкам экспертом в лучшем случае через год — полтора.

КСТАТИ

Госпитализация может понадобиться каждому пятому

— Когда люди уверены, что 80% заразившихся легко перенесут COVID-19, они почему-то забывают про обратную сторону медали, — говорит иммунолог, эксперт по международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков . — На сегодня данные разных стран мира показывают: госпитализируют от 15 до 35% пациентов с COVID-19. Задумайтесь: в больнице может оказаться каждый пятый заразившийся. Более того, если у человека есть факторы риска, то угроза летального исхода для него, к сожалению, растет, даже если он не достиг почтенного возраста. Скажем, по результатам эпидемиологических исследований в России гипертоническая болезнь, в том числе недиагностированная, есть у каждого второго человека в возрасте от 25 до 65 лет (при использовании европейских критериев диагностики). Риск умереть от COVID-19 для гипертоников примерно на 6% выше, чем для общей популяции. Задумайтесь и будьте осторожны. Соблюдайте меры самоизоляции и гигиены.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Аудио: Елена Малышева: Препараты от СПИДа против коронавируса оказались неэффективны. Но найдено 4 суперэффективных препарата

Наука

Медицина

Старики, мужчины, гипертоники: кого убивает коронавирус

Ученые выяснили, кто умирает от коронавируса

Старики, мужчины и хронически больные люди находятся в группе риска смерти от китайского коронавируса, предупреждают ученые. На детей, однако, COVID-19 практически не действует.

Сегодня коронавирусом COVID-19 заражены свыше 75 тыс. человек, преимущественно в Китае. Почти 15 тыс. уже вылечились, 2012 человек умерли. Китайские исследователи разобрались, для кого COVID-19 смертельно опасен, а у кого болезнь пройдет легко и не нанесет серьезного вреда здоровья. Результаты они изложили в статье в журнале Chinese Journal of Epidemiology.

Ученые проанализировали свыше 70 тыс. случаев заражения. Это исследование стало наиболее крупным с начала эпидемии.

В 80,9% случаев болезнь протекает с легкими или умеренными симптомами, отмечают исследователи.

Тяжелых случаев насчитывается около 13,8%, и лишь 4,7% — критические.

В группе риска — пожилые люди. Среди них самый высокий процент смертности — 14,8%. Среди детей в возрасте до девяти лет смертей не зарегистрировано. При этом известно как минимум два случая инфицирования новорожденных — они подхватили вирус от матерей.

В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2% и с возрастом увеличивается: у сорокалетних риск умереть от коронавируса составляет 0,4%, у пятидесятилетних — 1,3%, к 70 годам доходит до 8% и продолжает расти.

Мужчины умирают чаще женщин — 2,8% против 1,7%.

Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями.

Общая смертность от вируса составила 2,3%. Это весьма скромный показатель по сравнению с атипичной пневмонией 2002-2003 годов, смертность от которой составила почти 10% при гораздо меньших масштабах заражения. Однако смертность выше, чем при сезонном гриппе: в октябре 2019 — феврале 2020 года в США от гриппа скончались 0,1% зараженных.

Почти 86% зараженных — жители Уханя либо посещали его в период эпидемии. С 23 января границы города закрыты.

Среди медработников заразились 1716 человек, пятеро скончались. 64% зараженных работали в Ухане.

«Процент тяжелых случаев среди медицинского персонала Уханя постепенно снизился с 38,9% на пике (28 января) до 12,7% в начале февраля», — отмечается в отчете.

Эпидемия достигла пика 24-26 января и пошла на спад, уточняют исследователи. К середине февраля уже наблюдался спад числа заражений. Специалисты предполагают, что на ситуации благотворно сказалось решение закрыть границы Уханя и ввести строгие ограничения в других пораженных районах.

Распространению вируса способствовал отток людей из Китая в связи с праздниками, считают исследователи. По мере того, как они будут возвращаться, возможна новая вспышка эпидемии.

Коронавирусы могут адаптироваться к условиям и становиться более вирулентными, предупреждают авторы работы и призывают врачей сохранять бдительность.

Ранее было установлено, что COVID-19 практически не действует на детей — к середине января не было известно ни об одном случае заражения людей младше 15 лет. Исследователи предположили, что дети менее подвержены заражению или в случае болезни меньше страдают от симптомов.

Новый коронавирус очень схож с тем, что в 2002-2003 годах вызвал вспышку атипичной пневмонии. Тогда среди более чем 8 тыс. пациентов оказалось лишь 80 лабораторно подтвержденных случаев болезни среди детей и еще у 55 были симптомы атипичной пневмонии, но анализы не проводились. Позднее было установлено, что атипичная пневмония у детей младше 12 лет протекала значительно легче, чем у взрослых, детей и подростков не было среди умерших от болезни, а случай передачи вируса от ребенка другому лицу был зафиксирован всего один.

У ученых есть два объяснения такому повороту событий и в 2002 году, и сегодня —

либо дети менее подвержены заражению, либо их организм более эффективно борется с вирусом.

Кроме того, нынешняя вспышка коронавируса началась с заражений на рынке морепродуктов, куда ходит не так уж много детей. Взрослые, зная о возможности заражения, внимательно следят за гигиеной и при появлении симптомов держатся подальше от детей, что сдерживает распространение вируса среди них.

Исследователи отмечают, что не собирали данные специально из детских больниц, поэтому данные могут быть не совсем точными. Однако если бы дети находились в группе риска по заражению коронавирусом, уже было бы известно о куда большем числе случаев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector