0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лекарство от коронавируса купить минск

Выздоровевшие от коронавируса белорусы — о том, как приняли диагноз, чем их лечили и что делают сейчас

Большая часть заразившихся коронавирусом переносит его достаточно легко. Речь идет о 80% инфицированных, в некоторых исследованиях процент даже чуть больше. Выздоровевшие после коронавируса белорусы рассказали, как восприняли диагноз, лечились и чем занимаются сейчас.

«Сказали: после того, как переболеешь, вырабатываются антитела»

Айтишник Андрей Антонов вечером 10 марта вернулся в Минск из Берлина, куда ездил на концерт любимой группы. До Берлина добирался с пересадками: из Минска на поезде он с друзьями ехал до Бреста, пересел на поезд до Варшавы, а оттуда на автобусе до Берлина. Таким же маршрутом возвращались и домой в Минск.

Андрей Антонов. Фото предоставлено Андреем Антоновым

— В Берлине мы были на концерте, гуляли по городу, ходили на вечеринки в клубы. Там жизнь кипела, молодежь гуляла, никто не ходил в масках. Все было спокойно. Нельзя было сказать, что может быть какая-то эпидемия.

В компании ребят было трое, у двоих из них в Беларуси медики и диагностировали коронавирус.

— Один из нас, к счастью, не заразился. Хотя мы все время были вместе, даже пили воду из одной бутылки.

Андрей рассказывает, что еще до поездки в Берлин у него немного болело горло, к тому же он оделся не по погоде — в столице Германии шли дожди, он был в ветровке и, когда вернулся в Беларусь, просто подумал, что еще не выздоровел.

— В последний день перед отъездом из Берлина я проснулся и почувствовал себя очень странно, даже сложно описать. Уже в Минске все было более-менее нормально, но на третий день, 13 марта, вечером у меня поднялась температура до 37,5 градуса. И я уже немного начал волноваться, потому что у меня давно такого не было. Примерно через час она сама по себе опустилась до 36,7 градуса. Утром я проснулся вспотевшим — вся постель была мокрой, то есть я ночью очень сильно пропотел. После этого я пошел в поликлинику, на всякий случай надел маску, там врач меня опросила, я уточнил, что был в Берлине. Медики заподозрили коронавирус. Вызвали скорую, и пока она ехала, меня поместили в инфекционный изолятор прямо в поликлинике. Сотрудники скорой меня тоже осмотрели, померили температуру, она была нормальная. Меня отвезли в 6-ю больницу, где взяли анализы, сделали рентген, мазок на коронавирус. Результаты анализов были хорошие, рентген — тоже, мне сказали ехать домой, и если через два-три дня не позвонят, то значит никакого коронавируса нет (за это время должен был быть готов результат мазка на коронавирус. — Прим. TUT.BY). Я поехал домой на машине. Уже дома я себя чувствовал вообще идеально, лучше даже не может быть, и подумал, что врачи просто перестраховываются. Я же спокойно занимался своими домашними делами, у меня был отпуск и не надо было идти на работу. На следующий день ночью мне позвонили и сказали, что у меня положительный анализ на коронавирус.

Андрея вместе с родителями забрали в инфекционную больницу, он лежал в трехместном боксовом изоляторе еще с двумя другими заразившимися коронавирусом мужчинами.

— В инфекционной больнице у нас взяли несколько мазков: на коронавирус и грипп. Гриппа у меня не было. На протяжении всего времени, пока я лежал, у меня не было никаких симптомов болезни, кроме мокроты в горле. Поэтому я его полоскал специальным раствором. Медики в инфекционной больнице к пациентам очень хорошо относятся, лечащий врач отвечала на все вопросы, объясняла соседям по палате (у меня не было симптомов болезни, поэтому не надо было лечить), что за лекарства будут давать и зачем, как долго их надо принимать, о чем говорят результаты анализов. Медики постоянно нас успокаивали.

В больнице молодой человек провел около трех недель, после отрицательных анализов на коронавирус его выписали, это было 4 апреля. Сейчас молодой человек полностью здоров, работает удаленно из дома.

— Врачи сказали: после того, как переболеешь коронавирусом, вырабатываются антитела. Я знаю, что в Китае писали о повторных случаях заражения, но, как мне объяснили, это больше аномальная ситуация.

Андрей говорит, что его коллеги, пока он был в больнице, его поддерживали. Так как было много свободного времени, он читал книги: Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана» и Джека Лондона «Зов предков».

Сейчас всем по возможности он советует свести до минимума выходы из дома, если есть возможность, то работать на «удаленке», не посещать пожилых родственников, тщательно мыть руки.

«Врачи нас очень поддерживали, они ничего не боятся и не паникуют»

Агент по бронированию Диана Баранова вернулась из Барселоны 10 марта. Говорит, что тогда никакого карантина там еще не было. Несколько дней она работала из дома и, когда к ней пришла в гости подруга, они начали обсуждать симптомы коронавируса.

Диана Баранова. Фото предоставлено Дианой Барановой

— Наверное, из-за паники у меня температура тогда и поднялась до 37 градусов, и я позвонила в скорую, чтобы узнать, как сдать тест. Когда медики узнали, что я вернулась из Испании, меня забрали прямо из дома и отвезли в городской кожно-венерологический диспансер. Там мне сделали мазок на коронавирус и положили в палату. На третий день пришел положительный результат. Из моей палаты коронавирус подтвердился у меня и еще у одной женщины, которая ездила в Польшу. И меня, и ее перевели в инфекционную больницу.

Диана говорит, что с этой женщиной они и лежали вместе в инфекционке. И несмотря на то, что пациентке было больше 60 лет, она выздоровела на неделю раньше Дианы и перенесла вирус без симптомов. Диану выписали из больницы 6 апреля, у нее тоже не было никаких симптомов.

— При COVID-19 лечат симптомы, так как лекарства от вируса нет. Если высокая температура, то сбивают, если болит горло, то лечат горло. У меня никаких симптомов не было, поэтому меня наблюдали. Каждое утро был обход, нас слушали, проверяли легкие, мерили температуру несколько раз в день, у меня она не повышалась. Все анализы были хорошие, только мазок на коронавирус положительный.

Пока Диана была в больнице, чтобы не скучать, удаленно работала, так как брала с собой в клинику ноутбук.

— Врачи — молодцы. Они нас очень поддерживали, они ничего не боятся и не паникуют. Со стороны медиков все было позитивно.

С момента приезда в Минск и до госпитализации Диана виделась только с двумя людьми — у них анализ на коронавирус отрицательный.

«На второй день госпитализации симптомы у меня вмиг исчезли»

Студент факультета международных отношений БГУ Сергей рассказывает, что сначала даже не заподозрил коронавирус. Он не был за границей и, как позже оказалось, стал контактом 1-го уровня — заразился его друг.

У Сергея все началось с симптомов ОРВИ: сначала заболела голова, а через дня два появились жар, слабость, озноб, поднималась температура, болели мышцы и глаза. Он пошел к врачу в поликлинику, и через 20 минут после визита ему позвонили из инфекционного кабинета и попросили зайти.

— Там мне и сообщили о том, что я контакт 1-го уровня и взяли мазки на коронавирус. Когда я сказал о повышенной температуре, меня сразу стали готовить к госпитализации. Лечили меня в Минской городской клинической инфекционной больнице. На второй день госпитализации симптомы у меня вмиг исчезли, то есть, по сути, они держались два-три дня. Поэтому мне давали противовирусные препараты, раствор для промывания носа и полоскания горла.

В больницу парня положили 12 марта, а 27 марта уже выписали.

Сергей заметил, как медики в больнице сейчас устают, но тем не менее они все равно стараются всем помочь. При этом молодой человек особо отмечает то, что в клинике пациентов очень вкусно кормили.

Также он советует людям сейчас постараться ограничить свои контакты, не собираться большими компаниями, чтобы поберечь и себя, и окружающих.

— Наш факультет сейчас на дистанционном обучении, но многие ребята из других вузов до сих пор ходят на учебу, на аудиторные занятия, которые почему-то не отменяют. Опять же, люди должны с большим пониманием относиться к ситуации, а многие продолжают собираться толпами, а нужно беречь себя и окружающих.

По данным, которые озвучил Лукашенко 7 апреля, в Беларуси с коронавирусом госпитализированы 794 человека, 31 на ИВЛ. 6 апреля Минздрав сообщал о 13 умерших.

Оказывается, в Беларуси все это время было лекарство от коронавируса

28 лютага ў 10:34

В инструкции к лекарству «Арпетол» логойского «Лекфарма» в разделе «Фармакологические свойства» указано, что оно «подавляет вирусы типа А и В и коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС)». На это обратил внимание Тимофей Климашенок в твиттере.

Все норм, кушайте Арпетол от Логойского Лекфарма который «специфически» подавляет коронавирус pic.twitter.com/zpelR8r6TX

— Тимофей Климашенок (@bytimoshka) 28 февраля 2020 г.

Пользователь с ником Жубан написала:

Еще недавно в инструкции к «Арпетолу» не было ни слова про коронавирус. Сейчас еще уточнила у знакомой, которая работает на «Лекфарме», она подтвердила, что в начале этой шумихи они внесли изменения в инструкции. В общем по словам сотрудников лф — у них изначально это слово было в инструкции, но по технической ошибке было пропущено, а сейчас решили вставить.

Однако The Village Беларусь выяснил, что это не совсем так. Коронавирус встречается в инструкциях к «Арпетолу» минимум с 2017 года. Правда, здесь указывается лишь коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), а нынешний коронавирус Covid-2019 из Китая тут не указан. Смотрите раздел «Фармакологические свойства» в нижней части левой колонки. Здесь инструкция согласована 21 сентября 2017 года.

Вот актуальная инструкция с сайта производителя «Лекфарм». Инструкция согласована 26 июля 2019 года. Смотрите раздел «Фармакологические свойства» в низу страницы.

Но в более ранних версиях — 2016 года — этого слова действительно нет. Написано просто: «специфически подавляет вирусы гриппа А и В, тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) ».

В инструкции в российскому «Арбидолу», дженериком (аналогом) которого является наш «Арпетол», коронавирус упоминается еще по крайней мере с 2011 года. Смотрите раздел «Фармакологические свойства» в нижней части левой колонки.

Из аптек исчез противомалярийный препарат. Его дают при лечении COVID-19

Не исключено, что его изъяли из аптечной сети, чтобы не расхватали люди.

Из белорусских аптек исчез противомалярийный препарат с действующим веществом гидроксихлорохин. В некоторых странах его назначают при лечении коронавирусной инфекции.

В белорусских аптеках не найти противомалярийный препарат «Иммард» (действующее вещество — гидроксихлорохин). Согласно данным сервиса tabletka.by, лекарство отсутствует с марта 2020 года. Регистрация его актуальна. Лекарство отпускается по рецепту врача.

«Да, его у нас нет. Всё разобрали, а поставок от производителей нет», — сказали Naviny.by в отделе лекарственного обеспечения самой крупной в стране аптечной сети «Белфармация», которая включает 221 аптеку.

В Беларуси продавался «Иммард», который производит индийская компания Ipca Laboratoris Limited. Ежемесячно поставлялось порядка 1,5 тысячи упаковок, рассказал Naviny.by руководитель белорусского представительства этой индийской компании Сергей Кеньков.

Лекарство отгружалось в сеть государственных аптек и предназначалось для больных системной красной волчанкой. Белорусы получали его по льготе. Лекарство также назначали больным ревматоидным артритом. Как противомалярийный препарат «Иммард» в стране не использовался, подчеркнул Сергей Кеньков.

Аферисты предлагают пожилым минчанам вакцину от коронавируса

Но, по его словам, в последнее время на него наблюдается ажиотажный спрос. Дело в том, что гидроксихлорохин вместе с другими веществами назначают при лечении COVID-19. Им лечат в Китае, Южной Корее, Италии, России, а также в Беларуси, утверждает Сергей Кеньков.

«Все же читают новости, поэтому и возник ажиотажный спрос. Люди хватают и складывают его дома просто на всякий пожарный случай. Да, его продают строго по рецепту, но при желании у нас все вопросы решаются. Да и на счет рецепта можно договорится с врачем», — рассказал руководитель белорусского представительства Ipca Laboratoris Limited.

По его словам, из-за ажиотажного спроса лекарство изъяли из аптек и держат на складах. Частично препарат разошелся по инфекционным больницам.

Ученые выяснили, как иммунная система борется с коронавирусом

«Его быстро изъяли из розницы, чтобы его не расхватали люди. По моим данным, еще 1,5 тысячи упаковок в Минске должно лежать. Плюс его еще получили инфекционные больницы. Там еще есть определенный резерв», — отметил Сергей Кеньков.

Белорусское представительство Ipca Laboratoris Limited уже получило новый заказ на «Иммард» в количестве 8-9 тысяч упаковок от государственной аптечной сети. Но сейчас поставки препарата невозможны, подчеркнул Сергей Кеньков.

Во-первых, индийское правительство запретило экспорт лекарства за переделы страны. Поставки возможны лишь по разрешению Министерства иностранных дел. Во-воторых, до 14 апреля в Индии введен комендантский режим. Из-за этого стала невозможной доставка грузов самолетами.

В белорусском представительстве индийской компании надеются, что после 14 апреля комендантский режим отменят и поставки грузов самолетами возобновятся.

К тому времени планируется получить от властей Индии разрешение на закупку «Иммард»

Как рассказал Сергей Кеньков, «Белфармация» должна быля подготовить письмо за подписью министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника в адрес индийского посла с просьбой разрешить экспорт этого препарата.

«Если коммендантский режим отменят, то вся логистика заработает. А к тому времени мы, скорее всего, получим разрешение, и в течение двух недель тогда ввезем этот препарат», — отметил Сергей Кеньков.

Раньше в Беларуси продавался еще один противомалярийный препарат с действующим веществом гидроксихлорохин — «Плаквенил». Его производит фарнцузская компания Sanofi-Aventis. Но, как рассказали Naviny.by в белоруссоком представительстве этой компании, поскольку препарат был не сильно востребован, то было принято решение об аннулировании регистрации.

Новую регистрацию в компании получать пока не планируют, но теоретически готовы поставлять «Плаквенил» в Беларусь.

«Когда будет более предметный запрос от наших клиентов, тогда и будем работать. Тут вопрос в активности наших дистрибьюторов», — рассказали в представительстве Sanofi-Aventis в Беларуси.

В Министерстве здравоохранения Беларуси не смогли предоставить оперативный комментарий на эту тему.

Официально гидроксихлорохин не имеет показаний от COVID-19 и может использоваться только в госпитальных условиях и только по разрешению здравоохранительных ведомств, объяснил Naviny.by один из игроков на фармацевтическов рынке Беларуси.

По его словам, в Беларуси есть приказ Минздрава по использованию гидроксихлорохина в стационарных условиях, но не для реализации в рознице и самостоятельного лечения пациентов.

«Препарат рецептурный и крайне токсичный. Врачи, выбирая тактику лечения, должны соотносить, что лучше для пациента — токсичный эффект или эффект от выздоровления», — сказал собеседник.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector