0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечится ли коронавирус

Лекарства от коронавируса нет, но вылечиться можно. Обобщение

Москва. 30 января. INTERFAX.RU — Роспотребнадзор заверил, что вылечить новый коронавирус можно, и посоветовал родителям напомнить детям, почему надо мыть руки.

«Можно ли вылечить новый коронавирус? Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания», — говорится в сообщении Роспотребнадзора в четверг.

При этом отмечается, что вирусную пневмонию нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии лечение направлено на поддержание функции легких.

В зоне риска тяжелого течения заболевания находятся дети и люди старше 65 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Расскажите детям

Роспотребнадзор порекомендовал родителям рассказать детям о профилактике нового коронавируса из Китая.

«Что можно сделать дома? Расскажите детям о профилактике коронавируса», — отмечается в сообщении.

Служба рекомендует объяснить детям, как распространяются микробы, почему важна хорошая гигиена рук и лица.

«Убедитесь, что у каждого в семье есть свое полотенце. Напомните, что нельзя делиться зубными щетками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение», — говорится в сообщении.

Воздержитесь от рукопожатий и поцелуев

Роспотребнадзор опубликовал перечень «Самых часто задаваемых вопросов» и ответов по коронавирусу.

Изначально, по данным ведомства, вспышка произошла от животных. Предположительно, источником стал рынок морепродуктов в китайском городе Ухань, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

В ведомстве отметили, что новый коронавирус, как и другие респираторные вирусы, распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. «Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Там также рассказали, как защититься от коронавируса.

Самое важное, что можно сделать, чтобы не заразиться — поддерживать чистоту рук и поверхностей, заявили в ведомстве. Также надо стараться не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). С собой рекомендуется носить дезинфицирующее средство для рук, также всегда мыть их перед едой. Также стоит запастись одноразовыми салфетками, чтобы прикрывать рот и нос во время чихания и кашля, а после сразу выбрасывать.

«Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица», — предупредили в Роспотребнадзоре.

Также не рекомендуется есть из общих упаковок (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

«Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется», — сказано в сообщении.

На работе рекомендуется регулярно очищать поверхности и устройства, к которым прикасаешься (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Занемог — обратись к врачу

Ранее зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН и врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил на пресс-конференции, что профилактика и своевременное обращение к врачам не даст коронавирусу распространиться.

«Все те меры, которые мы с вами применяем при гриппе: занемог — обратись к врачу, начал чихать и кашлять, а здесь тоже с этого же начинается, — не геройствуй, не иди на работу, не едь в метро. А если наденем еще и маски, то тогда все, считайте, что филиал рая у нас на Земле», — сказал Онищенко.

Он отметил, что необходимо правильно питаться, принимать витамины, своевременно обращаться к врачу и адекватно одеваться по погоде, и тогда «мы с вами преодолеем тяжелую острую респираторную инфекцию».

«Надо собраться внутренне и ответственно относится к своему здоровью», — добавил Онищенко.

Коронавирус из Уханя

В декабре 2019 года в китайском городе Ухане (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса (2019-nCoV).

Всего с декабря в Китае зафиксировано 7 711 случаев заболевания пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса; от него скончались уже 170 человек.

В России пока никто не заразился новой коронавирусной инфекцией, сообщили в четверг вечером в Минздраве РФ со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме. Однако бывают и тяжелые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Middle East respiratory syndrome, MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS), напомнили в ведомстве.

Чем лечат коронавирус у человека 2020

Неутешительная информация ВОЗ: «На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом нет».

Как и для большинства вирусов, которые вызывают острые респираторные заболевания, специфического лечения от коронавируса не существует – купируют только симптомы. Если у пациента высокая температура – ее сбивают. От кашля – противокашлевые препараты. От насморка – спреи. Других вариантов пока нет.

Методы лечения коронавируса

Соблюдение карантина. Если почувствовали, что заболеваете (появилась слабость, температура, кашель, насморк, головные боли) – первым делом обеспечьте себе полную изоляцию. Оставайтесь дома. Не навещайте родственников и друзей (особенно если это дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями). Если родственники живут с вами – отселитесь на время в отдельную комнату. Либо соблюдайте дистанцию – 1 м. Пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены.

И обязательно вызовите врача! Если вы вернулись из путешествия – сообщите ему об этом.

Лечение симптомов. Поскольку специализированных препаратов от COVID-19 не существует, приходится купировать симптомы. Вот рекомендации от кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника факультета фундаментальной медицины Зухры Павловой:

При температуре. Аспирин. Он предпочтительнее, чем Парацетомол (Колдрекс). Аспирин снимает системное воспаление и разжижает кровь – при коронавирусе это важно. Принимать Аспирин нужно только при высокой температуре, раз в сутки, на сытый желудок. Иначе вы рискуете получить другие проблемы, например, язву желудка.

А вот такие препараты, как Ибупрофен и Кортизон могут осложнить течение коронавируса! Об этом сообщил в своем Титтере министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

При кашле. АЦЦ (ацетилцистеин).

Так же не забывайте про Омега-3, витамин С и адаптогены (лимонник, эхинацея, женьшень).

Ну и, разумеется, как при любой ОРВИ или гриппе, – пейте больше жидкости: воду, морсы, компоты.

Помимо симптоматического лечения Минздрав России рекомендует проводить дезинтоксикацию, то есть выводить из организма токсины, которые выделяет вирус. А также антиоксидантную терапию направленную на нормализацию процессов в организме. Эти рекомендации были опубликованы 3 марта 2020 года во «Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению коронавируса COVID-19».

В качестве сорбента специалисты рекомендуют принимать препараты с коллоидным диоксидом кремния.

Можно ли вылечиться от коронавируса?

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что в ближайшее время следует ожидать распространения новой пневмонии, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV, как в Китае, так и в других странах. Как сообщают в ВОЗ, симптомами коронавируса являются насморк, кашель, боль в горле и чувство стеснения в груди. Возможно также появление головных болей и лихорадки, которая может длиться несколько дней.

По словам официального представителя ВОЗ Тарека Ясаревича, пока о новом коронавирусе известно мало. До конца не ясно, как передается болезнь, насколько она серьезна, сколь велики масштабы ее распространения и каков ее источник.

«На основе имеющейся информации, наиболее вероятным первичным источником этой эпидемии является животный источник. При этом в ограниченных масштабах наблюдается распространение от человека к человеку при близких контактах. На базе предшествующего опыта с респираторными заболеваниями, в особенности со вспышками других коронавирусов, а также нашего анализа данных, полученных от Китая, передача вируса от человека к человеку происходит», — заявил Ясаревич.

В центре стратегического планирования Минздрава отмечают, что коронавирус из Китая крайне изменчив. Специалисты ЦСП Минздрава РФ сейчас завершают разработку тестов, необходимых для специфического выявления коронавируса, что позволит проводить диагностику данного заболевания в срок, не превышающий 30 минут.

Поддается ли лечению коронавирус?

Специфического лечения нового вируса пока не существует. Пациентам пока назначают давно разработанные и показавшие свою эффективность антивирусные препараты. Основное лечение направлено на уменьшение тяжести симптомов и схоже с лечением традиционных респираторных заболеваний, однако само течение болезни и восстановление после нее зависит от иммунной системы конкретного человека.

«Коронавирусы не обладают таким выраженным патогенным, будем говорить заразительным, эффектом. Заражение происходит достаточно медленно, и эпидемической вспышки в России не ожидается. В настоящее время определенного лечения для нового коронавируса нет. Пациентам рекомендуется принимать препараты, которые назначаются для профилактики ОРВИ. Это средства, которые вырабатывают эндогенный интерферон», — говорит профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук, пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко.

Смертелен ли этот вирус?

По данным на 21 января этого года ВОЗ подтвердила 278 случаев заболевания, в том числе шесть с летальным исходом: два в Китае, а остальные четыре — в Таиланде, Японии и Южной Корее. Как заявил ТАСС замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава России, вирусолог Герман Шипулин, новый тип коронавируса 2019-nCoV пока нельзя назвать особо опасным, так как средняя летальность от него невысокая.

«У меня есть такое подозрение, что этот вирус, конечно, может быть, обладает повышенной летальностью, но все равно не дотягивает до особо патогенных, то есть назвать его особо опасным вирусом сейчас язык не поворачивается», — сказал Шипулин.

Если сравнивать коронавирус SARS, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2002 – 2003 гг., с новым коронавирусом, то его летальность в разы меньше. 17 лет назад летальность от SARS составляла порядка 10%. По словам Шипулина, высокая смертность тогда была зафиксирована среди пожилых людей и пациентов с серьезными медицинскими проблемами.

Как отмечает Шипулин, все коронавирусы отличаются степенью тяжести последствий, однако самый тяжелый — это вирус ближневосточного синдрома, который называется MERS. У него летальность до 35%.

Почему при короновирусе развивается пневмония?

По данным китайских медиков, коронавирус передается от человека к человеку, вызывая пневмонию. По словам Карабиненко, пневмония, к сожалению, может развиваться при любом вирусе, и коронавирус не является исключением. «При аденовирусе, при вирусе гриппа может развиться пневмония. Только при гриппе она более тяжелая, нежели при аденовирусе. Ситуацию с коронавирусами мы проходили в 2002 году, когда был зафиксирован ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром). Количество летальных случаев составило 17. Это не больше чем одна десятимиллионная часть на все населения земного шара», — говорит Карабиненко.

Возбудителями пневмонии могут быть вирусы, бактерии и грибки. Они обычно попадают в нос или горло человека и могут инфицировать легкие при их вдыхании. Возбудители также могут распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время родов или после них.

Симптомы вирусной пневмонии могут быть более разнообразными, чем симптомы бактериальной пневмонии. По данным Роспотребнадзора, в детском возрасте на долю вирусных пневмоний приходится порядка 90% всех случаев воспаления легких. Среди взрослого населения преобладают бактериальные пневмонии, а вирусные составляют 4–39% от общего числа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector