0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение коронавируса у человека в россии

Коронавирус: россиян лечат от вируса новым способом, школьникам разрешат не сдавать часть экзаменов. Последние новости пандемии 9 апреля

Сегодня, 9 апреля, — 120-й день с момента обнаружения COVID-19 в китайском городе Ухань и 30-й — с момента, когда ВОЗ объявила о пандемии новой инфекции.

По данным портала coronavirus-monitor.ru, на сегодняшний день в мире зарегистрировано 1 550 016 зараженных коронавирусом (+38 951 за сутки), 341 735 человек выздоровели (+12 061), что составляет 22% от общего числа зараженных, 89 949 человек погибли (+1 606) — около 6% от зараженных.

На первом месте по числу зараженных по-прежнему остаются США — в стране зарегистрировано 446 205 заболевших (+23 159 за сутки) и 14 865 (+389) погибших — смертность составляет 3,34%. На втором месте Испания, где зафиксировано 152 446 (+5 756) случаев заражения и 15 238 (+565) смертей — 10% смертности. Замыкает тройку лидеров Италия — 139 422 (+3 836) случая заражения и 17 669 (+542) погибших с коронавирусом — смертность почти 13%. За ними следуют Германия — 113 615 (+1836), Франция — 112 950, Китай — 83 264 (+75).

Ситуация в России

На сегодняшний день в России установлен 10 131 случай заражения коронавирусом. За последние сутки было зафиксировано 1 459 новых случаев заражения инфекцией. Выздороветь удалось 698 заболевшим (+101), 76 (+10) человек погибли. Таким образом, процент смертности от коронавируса в России составляет 0,78 — этот показатель значительно ниже, чем в большинстве других стран. Под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус находятся более 170 тысяч россиян.

В Кремле признали, что есть российские регионы, где оснащенность необходимым медицинским оборудованием не дотягивает до нормативов. Поэтому власти РФ помогут регионам оснастить медучреждения для борьбы с коронавирусом.

В России пациентов с коронавирусом начали лечить новым способом — им переливают плазму крови выздоровевших от COVID-2019. Ожидается, что выздороветь им помогут антитела, которые были выработаны в организме человека, перенесшего инфекционное заболевание.

Минздрав расширил список возможных лекарств для лечения коронавируса у взрослых. Теперь в перечне указано девять препаратов, возможных к назначению.

Из-за ситуации с коронавирусом в этом году выпускники девятых классов будут сдавать Основной государственный экзамен только по обязательным предметам. Также в Рособрнадзоре допустили перенос Единого госэкзамена в том случае, если будет риск здоровью школьников и учителей.

Что происходит в мире

Власти Италии отвергли любые обвинения в том, что российская помощь в борьбе с коронавирусом имела политическую подоплеку. Как заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, думать, что помощь, которую страна получает от России и Китая, может повлиять на геополитическую позицию Италии — это оскорбление для итальянского правительства.

Также вслед за Италией и Сербией российские военные отправятся на борьбу с COVID-19 в Боснию и Герцеговину. Отряд из 24 военнослужащих и пяти единиц военной и специальной техники будет переброшен по поручению президента РФ Владимира Путина и в соответствии с обращением руководства Республики Сербской.

Что пишут другие СМИ

В российских регионах есть запас более чем в миллион тест-систем для выявления коронавируса. На данный момент количество проведенных за сутки тестов приближается к 100 тысячам. По данным Роспотребнадзора, Россия занимает третье место в мире по числу сделанных тестов.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил депутатам перечислить свою месячную зарплату медикам, которые борются с распространением коронавируса в РФ. По его словам, «коллеги поддержали идею».

Прогнозы экспертов

Ученые заявили, что до настоящего момента не было обнаружено значимых мутаций коронавируса, которые могли бы повлиять на его способность к распространению. Это означает, что сейчас при выявлении вируса нет опасности ошибки.

Препарат «Ивермектин», который способен уничтожить клетки коронавируса за двое суток, может оказаться эффективным при лечении инфекции у человека. По словам главного врача Ильинской больницы в Подмосковье Алексея Живова, это лекарство препятствует проникновению вируса в ядра клеток. Однако пока неизвестно, как препарат будет вести себя в организме человека.

Общество

Здоровье

«Станем свидетелями эпидемии»: как вычислить коронавирус

Минздрав рекомендовал три препарата для лечения коронавируса

Минздрав России опубликовал список лекарств, которые могут помочь в борьбе с китайским коронавирусом. Сейчас медики КНР и всего мира активно работают над созданием вакцины, однако появится она не ранее, чем через три месяца, предупреждают специалисты. «Газета.Ru» рассказывает о главных симптомах страшной болезни, атаковавшей мир, и способах борьбы с ней.

Министерство здравоохранения подготовило и направило в регионы рекомендации по лечению коронавируса. Ведомство также опубликовало список препаратов, которые могут помочь побороть болезнь.

«Представленные рекомендации учитывают фактические данные, опубликованные специалистами Всемирной организации здравоохранения, китайского и американского центра по контролю за заболеваемостью, а также Европейского Центра по контролю за заболеваемостью в материалах по лечению и профилактике этой инфекции», — сообщили в Минздраве. В частности,

для борьбы с вирусом предлагают использовать Рабавирин, применяемый для лечения гепатита С, и рекомбинатный интерферон бета Ib, уменьшающий частоту и тяжесть обострений у больных с рассеянным склерозом. В списке также оказался Лопинавир/Ритонавир — лекарство, которое выписывают ВИЧ-инфицированным.

Эксперты также отметили, что в группу риска, наиболее подверженную заболеванию, попадают дети в возрасте до четырех лет. Вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой, а также больных сахарным диабетом и хроническими заболеваниями легких.

Профилактическое лечение после контакта с больным необходимо проводить в первые 48 часов, отмечается во временных методических рекомендациях Минздрава. Сроки назначения такой профилактики устанавливаются в пределах предполагаемого инкубационного периода с момента последнего контакта с источником инфекции — предположительно, он составляет около двух недель.

Основные симптомы

Первые признаки заражения новым типом коронавируса похожи на симптомы ОРВИ и гриппа, что затрудняет обнаружение. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, озноб и одышка.

Болезнь вызывает поражение легких и пневмонию. В особенно тяжелых случаях у зараженных может останавливаться дыхание, после чего их подключают к аппарату искусственного дыхания и переводят в реанимацию.

Однако встречаются и нетипичные признаки нового коронавируса. Как предупреждает японский телеканал NHK со ссылкой на специалистов, у одного из заразившихся жителей Китая на протяжении нескольких дней была диарея, которая не сопровождалась другими симптомами. Определить, что мужчина инфицирован, медики смогли только после признания пациента в том, что он контактировал с инфицированными. Дополнительные анализы установили коронавирус.

Позже врачи официально заявили, что среди первых симптомов коронавируса могут быть и другие проблемы с пищеварительной системой — в частности, тошнота, рвота и такие признаки интоксикации, как слабость и ломота в суставах. Также наблюдались головные боли, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и конъюнктивит. На фоне тяжелого течения заболевания возможно присоединение вторичной инфекции — грибковой и бактериальной.

«Отсутствие явных специфических клинических проявлений увеличивает сложность диагностики, легко приводит к пропущенным или ошибочным диагнозам, увеличивает вероятность заражения, — говорится в заключении медиков Народной больницы университета Уханя. — Медперсонал должен повысить бдительность в отношении пациентов с проявлениями недомогания, слабости, мышечных болей (в том числе незначительных) и слабых психических расстройств».

При этом, как отметил глава Нацкомиссии здравоохранения Китая Ма Сяовэй, инфицированные люди могут распространять вирус, даже если сами не замечают у себя никаких симптомов.

Так произошло с 10-летним жителем Китая, который во время празднования китайского Нового года ездил в гости к родственникам. Хотя ранее у мальчика не было никаких симптомов, тест выявил у него коронавирус, сообщает Bloomberg.

«Если это действительно так, то взять под контроль распространение вируса будет сложнее, потому что зараженных, не проявляющих симптомы, трудно выявить, например, с помощью измерения температуры. Они выглядят вполне здоровыми, им незачем обращаться к врачам, они свободно контактируют с окружающими, но при этом могут способствовать быстрому распространению инфекции», — пояснял «Би-би-си» профессор медицинского факультета лондонского Империал-колледжа Робин Шатток.

Китай на войне

112 больниц и 500 медработников в Ухане первыми приняли инфекционный удар вируса, после чего туда были направлены медицинские бригады из семи провинций. 960 специалистов прибыли для работы в местных больницах из провинций Хэнань, Цзилинь, Ляонин, Шаньси, Шеньси и муниципалитетов Тяньцзинь и Чунцин.

В общей сложности в провинцию Хубэй были командированы 3 тыс. врачей и медсестер. Еще семь медбригад выехали в Пекин, Шанхай, Хунань, Хэнань, Гуандун и Сычуань для контроля над распространением инфекции. Власти также планируют отправить дополнительные 12 бригад из 1,6 тыс. медработников в наиболее пострадавшие от коронавируса районы, отмечал Ма Сяовэй

Новый вид коронавируса, возникший в Ухане, — третья за 20 лет инфекция, перешедшая от животных к людям. Первые случаи заражения были связаны с оптовым рынком морепродуктов в городе Ухань, где до его закрытия 1 января 2020 года продавались не только морские млекопитающие, но и летучие мыши, куры, кролики и змеи.

Сейчас медики пытаются понять, могут ли противовирусные препараты широкого спектра помочь вылечить коронавирус. Исследователи также пытаются адаптировать исследовательские вакцины против атипичной пневмонии и Ближневосточного респираторного синдрома, чтобы начать разработку вакцины против новой инфекции.

В частности, достижения в области технологий после вспышки атипичной пневмонии значительно сократили сроки разработки вакцины. Ее первая версия может быть готова к раннему испытанию на людях уже через три месяца, в то время как ранние разработки подобного плана занимали не менее 20 месяцев.

Несмотря на то что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отказалась объявлять чрезвычайное положение, власти Китая продолжают расширять меры по борьбе с распространением коронавируса. В частности с 26 января запрещена торговля дикими животными, а на все скотоводческие фермы наложен карантин. Закрытой оказалась часть Великой Китайской стены, приостановили свою работу парки развлечений «Диснейленд» в Шанхае и Гонконге. Пекин ограничил транспортное сообщение с рядом мегаполисов, фактически поместив под карантин более 56 млн человек.

В аэропортах по всему миру также усилен контроль за авиарейсами, прибывающими из Китая и Таиланда. США уже организовали эвакуацию своих граждан из Китая в связи с эпидемией. Аналогичные меры готовят также Франция, Германия и Нидерланды.

По словам профессора Империал-колледжа Робина Шаттока, сейчас Китай делает все возможное, однако избежать масштабных последствий вряд ли удастся. «Это должно сдержать скорость распространение вируса. Если данные меры окажутся эффективными, это затормозит его распространение, но мы все равно станем свидетелями глобальной эпидемии», — заключил Шатток.

Коронавирус в России: последние новости

ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Число случаев заражения коронавирусом в России за последние сутки увеличилось на 1 459 и достигло 10 тысяч 131 в 81 регионе страны. Выздоровели на данный момент 698 человек, 76 человек скончались, сообщили в четверг в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«На сегодняшний день в России нарастающим итогом зарегистрировано 10 131 случай (+16,8%) коронавирусной инфекции в 81 регионе. За прошедшие сутки выписаны по выздоровлению 118 человек. За весь период выписано по выздоровлению по России – 698», – говорится в релизе.

Там добавили, что за минувшие сутки умерло 13 пациентов с коронавирусом, за весь период по России – 76 человек.

В Москве зафиксированы новые 857 случаев заражения коронавирусом за сутки, всего в столице на данный момент 6698 зараженных. 43 человека выздоровели после прохождения лечения от коронавирусной инфекции.

Власти Москвы ранее рассказали, что в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и горбольнице № 52 провели первые процедуры переливания заразившимся коронавирусом плазмы крови доноров, которые уже прошли лечение от COVID-19 и выздоровели.

Ранее стало известно, что в Москве создан Клинический комитет по борьбе с коронавирусом. В него вошли главные врачи коронавирусных стационаров. Врачи также выступили с инициативой создания единой системы для больниц, ведущих борьбу с коронавирусом и пневмонией, и отказа от разделения этих медучреждений.

Помимо этого, Клинический комитет предложил изменить маршрутизацию пациентов. К примеру, в случае, если при госпитализации у пациента еще нет результатов теста, однако томография выявляет у него признаки COVID-19, то его переведут в стационар и будут лечить как зараженного коронавирусом.

В Подмосковье еще 14 человек вылечились от коронавирусной инфекции. Общее число выздоровевших достигло 66, сообщили в Оперштабе по региону.

Глава Челябинской области Алексей Текслер был вынужден уйти на самоизоляцию из-за того, что у его пресс-секретаря Сергея Зася обнаружили коронавирус. Анализы Зася проверили в лаборатории «Вектор», затем анализы были взяты у всех 70 человек, с которыми пресс-секретарь общался в последнее время.

В дагестанском Каспийске женщина с первичным положительным тестом на коронавирус родила двойню. Дети здоровы, однако медики у них тоже взяли анализ на COVID-19. Число инфицированных коронавирусом в республике за сутки выросло на 13 человек исоставляет 57. Четыре человека, в том числе один ребенок, переболевшие инфекцией, выздоровели, 12 – в реанимации в тяжелом состоянии.

На Камчатке количество проводимых тестов увеличили в 10 раз. В первую очередь проверяют медиков, находящихся в зоне риска. В регионы подтверждены два случая заболевания COVID-19.

В Кузбассе отменен режим нерабочих дней для некоторых организаций сферы услуг. Магазинам стройматериалов и салонам красоты в Приморье позволили работать во время самоизоляции.

В регионах разрабатываются карты санобработки улиц и помещений. Так, в Республике Марий-Эл к дезинфекции привлекли военных, которые обрабатывают остановки, территории больниц, аптек и детсадов.

Подразделения радиационной, химической и биологической защиты привлекли к этой задаче и в Санкт-Петербурге. Там продезинфицировали сразу несколько военных училищ и вузов. Санобработка особенно актуальна, так как всё больше предприятий возобновляют производство.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector