0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение коронавируса у человека в россии препараты

Минздрав назвал препараты от коронавируса — ими лечат гепатит и ВИЧ

Лента новостей

Все новости »

Это рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир. Препараты, как признают фармацевты, очень сильные, недешевые, и в обычных аптеках найти их сложно

Фото: depositphotos.com

Минздрав опубликовал временные методические рекомендации по профилактике и лечению нового коронавируса 2019-nCoV для врачей. В них, в частности, министерство советует использовать рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир.

Ведомство ссылается на анализ данных по клиническому опыту ведения больных с атипичной пневмонией. Наиболее частые схемы лечения включают использование именно этих противовирусных средств.

В обычных сетевых аптеках есть только один препарат — рибавирин. Остальные мало где встречаются. Рибавирин — противовирусное средство, применяют для лечения гепатита С. Производится в России компаниями «Фармпроект», «Озон» и «Канофарма продакшн». Отпускается препарат в таблетках и капсулах, в зависимости от количества препарата стоит от 94 до 580 рублей. В столичных аптеках находится в топе продаж.

Лопинавир/ритонавир используется при лечении ВИЧ, замедляет протекание процессов в организме; производится в Индии. 30 капсул стоят от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Отпускается строго по рецепту.

Рекомбинантный интерферон бета-1b уменьшает частоту и тяжесть обострения у больных с рассеянным склерозом, замедляет прогрессирование заболевания. Производится в России и Италии. В зависимости от дозировки и производителя разброс цен составляет от 2,5 тысячи до 58 тысяч рублей.

В рекомендациях для врачей министерство приводит дозировку препаратов и сроки лечения. Минздрав напоминает, что рибавирин применялся при лечении атипичной пневмонии в Китае, Сингапуре и ряде других стран, при этом рекомендует использовать его с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности анемии. Минздрав подчеркивает, что в настоящее время рекомендаций по эффективному лечению с позиции доказательной медицины нет. Также пока нет данных о том, как новый вирус воздействует на иммунитет. При инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, иммунитет нестойкий и возможно повторное заражение, подчеркнули специалисты.

Вот что Business FM сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Очень серьезные препараты, два из них применяются для лечения ВИЧ-инфекции, и, очевидно, с коронавирусом они должны справиться в теории. Я не знаю, проводились ли на этот счет какие-то исследования и эффективны ли они против коронавируса, но это действительно серьезные препараты. Часть этих препаратов в России производятся, в основном речь идет об упаковке иностранных препаратов, но это достаточно недешевые средства, вряд ли их можно рассчитывать приобрести в аптеке».

Все три лекарства качественные и достаточно дорогие, но будут ли они работать против коронавируса — это вопрос, считает аптекарь, главный редактор сайта Provizor.ru Александр Вандышев.

— Это известные препараты достаточно высокого класса. Опять же с точки зрения фармацевтической науки это доказанные препараты, интерфероны вообще имеют широкий профиль. Как они будут работать против именно вот этого вируса, думаю, никто не знает. С таким же успехом можно было рекомендовать тот же самый «Арбидол» с «Амиксином». Лингвальных интерферонов на рынке дефицит уже месяца четыре. Раньше это очень широко распространялось, они были в капельках и в ампулах для перорального применения. В общем-то, против вирусов они использовались еще со времен советской фармации. А то, что Минздрав рекомендует, там есть специалисты, им виднее. Препарат действительно достаточно дорогостоящий. Если брать тот же самый р ибавирин , это препарат, который использовался достаточно долго и существует в различных странах, в том числе отечественный достаточно хорошего качества. То есть не было нареканий на него в комплексной терапии гепатита — тяжелейшего заболевания, которое трудно поддается лечению. Но в том, что они доступны, у меня сомнения большие. Рибавирин — дорогостоящий препарат, интерфероны хорошего качества — препараты тоже дорогие. Судя по первому впечатлению, это странная рекомендация, хотя лучше такая, чем никакой.

— А приобрести их можно в любой аптеке?

— Нет, конечно. Это препараты, которые используются в схемах лечения серьезных заболеваний, ими занимаются так называемые специалисты в классе. То есть среднестатистическая аптека этот препарат не имела, поскольку он дорогостоящий и занимает оборотные средства.

Business FM позвонила в «Здравсити» — сервис, объединяющий большое количество российских аптек, — и запросила перечисленный Минздравом список лекарств. Рибавирина там не оказалось, как и рекомбинантного интерферона, лопинавир/ритонавир — по заказу, цена — от 4,5 тысячи рублей. В аптеке «Адонисфарм» в интернете анонсированы все препараты, однако в наличии их нет. «Калетра» (лопинавир/ритонавир), например, отгружается только под больницы. «Сказали, что под коммерцию не отгружают, пока больницы не обеспечат. Если останется, то потом уже будут в коммерцию отдавать», — отметила оператор в разговоре с радиостанцией.

Имеющиеся данные показывают, что к коронавирусу менее восприимчивы дети и молодые люди, отметили в Минздраве. Там добавили, что статистики о заболеваемости среди детей пока нет, описаны только единичные случаи.

Чем лечат коронавирус у человека 2020

Неутешительная информация ВОЗ: «На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом нет».

Как и для большинства вирусов, которые вызывают острые респираторные заболевания, специфического лечения от коронавируса не существует – купируют только симптомы. Если у пациента высокая температура – ее сбивают. От кашля – противокашлевые препараты. От насморка – спреи. Других вариантов пока нет.

Методы лечения коронавируса

Соблюдение карантина. Если почувствовали, что заболеваете (появилась слабость, температура, кашель, насморк, головные боли) – первым делом обеспечьте себе полную изоляцию. Оставайтесь дома. Не навещайте родственников и друзей (особенно если это дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями). Если родственники живут с вами – отселитесь на время в отдельную комнату. Либо соблюдайте дистанцию – 1 м. Пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены.

И обязательно вызовите врача! Если вы вернулись из путешествия – сообщите ему об этом.

Лечение симптомов. Поскольку специализированных препаратов от COVID-19 не существует, приходится купировать симптомы. Вот рекомендации от кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника факультета фундаментальной медицины Зухры Павловой:

При температуре. Аспирин. Он предпочтительнее, чем Парацетомол (Колдрекс). Аспирин снимает системное воспаление и разжижает кровь – при коронавирусе это важно. Принимать Аспирин нужно только при высокой температуре, раз в сутки, на сытый желудок. Иначе вы рискуете получить другие проблемы, например, язву желудка.

А вот такие препараты, как Ибупрофен и Кортизон могут осложнить течение коронавируса! Об этом сообщил в своем Титтере министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

При кашле. АЦЦ (ацетилцистеин).

Так же не забывайте про Омега-3, витамин С и адаптогены (лимонник, эхинацея, женьшень).

Ну и, разумеется, как при любой ОРВИ или гриппе, – пейте больше жидкости: воду, морсы, компоты.

Помимо симптоматического лечения Минздрав России рекомендует проводить дезинтоксикацию, то есть выводить из организма токсины, которые выделяет вирус. А также антиоксидантную терапию направленную на нормализацию процессов в организме. Эти рекомендации были опубликованы 3 марта 2020 года во «Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению коронавируса COVID-19».

В качестве сорбента специалисты рекомендуют принимать препараты с коллоидным диоксидом кремния.

Препараты для лечения коронавируса от Минздрава России

В конце декабря 2019 года руководство Китая заявило об эпидемии. 2019-nCoV, такое название получил новый штамм коронавируса, достаточно быстро распространился по провинции Хубэй и за ее пределами. Кроме того, случаи заражения были довольно быстро выявлены и за пределами Китая. Разумеется, распространение нового заболевания никого не оставило равнодушным. Очень многие люди в нашей стране и за ее пределами, хотят получить рекомендации по лечению коронавируса.

Каковы точные причины подобного интереса? Они станут понятны, если детально изучить текущую статистику. По состоянию на 7 марта 2020 года:

  • 2019-nCoV обнаружен у 107 000 человек.
  • Больше 3 600 умерли.
  • Больше всего случаев инфицирования новым штаммом диагностировано на территории материкового Китая (свыше 80 000).
  • Практически до конца февраля новый коронавирус по большей части являлся бедой исключительно китайского народа. Случаи заболевания этим недугом за пределами Китая хоть и фиксировались, но были единичными. Сейчас все изменилось. В настоящее время в Южной Корее заражено свыше 7 300 человек, в Иране более 6 500, в Италии практически 6 000, во Франции почти 1 000.

На фоне других стран обстановка в России выглядит достаточно радужно. Всего 15 заболевших. Трое из них и вовсе выздоровели. Смертельных исходов не было. В то же время в любой момент все может измениться. Именно поэтому следует знать, как осуществляется лечение коронавируса. Уточнить эту информацию можно ниже. Рассмотрим препараты для лечения коронавируса от Минздрава, а также прочие рекомендации по борьбе с этим недугом.

Этиотропная терапия

Этим видом лечения подразумевается устранение непосредственно самой причины возникновения заболевания, то есть борьба с вирусом. В настоящее время рекомендации по лечению коронавируса не содержат в себе название лекарства, которое способен гарантированно уничтожать 2019-nCoV.

В то же время бороться с возбудителем серьезного недуга нужно и поэтому медики рекомендуют использовать препарат, который имеет обширный спектр действия. Речь идет о противовирусном средстве Рибавирин.

Данное медикаментозное средство с самого начало используется китайскими врачами и уже показало свою эффективность. Другие страны, в которых были зафиксированы случаи заражения также применяют его.

Несмотря на то, что рекомендации по лечению коронавируса от Минздрава содержат в себе указанное средство, подходить к его использованию следует крайне осторожно. Прежде всего это обусловлено возможностью развития тяжелых побочных эффектов. В качестве таких прежде всего выступают анемия и гипоксемия.

Рекомендации Минздрава по лечению коронавируса: патогенетическая терапия

Позволяет восстановить нарушенные функции организма. Коронавирус быстро поражает легкие и органы желудочно-кишечного тракта. Чтобы после выздоровления человек мог жить полноценной жизнью, весь причиненный вред нужно устранить или по крайней мере минимизировать его последствия. Рекомендации Минздрава по лечению коронавируса содержат в себе данные о правилах проведения такого восстановления организма. Им подразумевается:

  • Ингаляция ингибиторами протеолиза, например, Апротинином. Процедуру необходимо проводить каждые 2-4 часа. Длительность курса определяется врачом в индивидуальном порядке. В зависимости от ситуации это 3-8 дней.
  • Внутривенные инъекции Апротинина. Инъекции могут быть струйными или капельными, но медленными. Курс равен 5-7 дням (2-3 раза в сутки в зависимости от ситуации).
  • Внутривенные инъекции аминометилбензойной кислоты. Струйное введение на протяжении 3-5 дней.

Рекомендации Минздрава по лечению коронавируса также содержат в себе информацию, которая поможет в случае если заболевание протекает крайне тяжело. В этой ситуации предписано использовать системные глюкокортикостероиды. Подобные препараты для лечения коронавируса от Минздрава, прежде всего нужны пациентам с тяжелой пневмонией.

Разумеется, восстанавливающая терапия не может осуществляться без использования витаминов. Препараты для лечения коронавируса от Минздрава содержат в своем перечне медикаментозные средства и подобного типа. Речь идет о витамине C. Он используется сразу после еды от 3 до 5 раз в сутки по 50-100 мг.

Дезинтоксикационная и инфузионная терапия

Представляет собой очищение организма от разного рода вредных веществ, в частности накопившихся в результате приема медикаментов. Прежде всего дезинтоксикационная терапия – это потребление в сутки не менее 2,5 литров жидкости, а лучше 3,5. Если по каким-либо причинам прием такого количества жидкости невозможен, то назначаются энтеросорбенты.

Как и было сказано ранее, препараты для лечения коронавируса от Минздрава содержат в своем перечне, в том числе средства, предназначенные для терапии действительно тяжелых случаев. К примеру, если болезнь протекает тяжело, а больной содержится в условиях реанимации, то применяется инфузионная терапия. Ей подразумевается введение в кровоток разных растворов, которые корректируют патологические потери организма.

Рекомендации Минздрава по лечению коронавируса содержат целый перечень таких средств. Они назначаются в соответствии с индивидуальными характеристиками клинической картины. К числу подобных медикаментозных средств следует отнести: растворы электролитов, Альбумин, Ремаксол и пр.

Симптоматическая терапия

Препараты для лечения коронавируса от Минздрава предназначены не только для избавления от первопричины и восстановления организма. В этот перечень также включены средства, помогающие бороться с симптомами, которые могут быть очень опасны. Может потребоваться купировать следующие симптомы:

  • Лихорадка. Для ее купирования требуется использовать жаропонижающие средства, например, Парацетамол или Ибупрофен.
  • Ринит. От насморка необходима комплексная терапия.
  • Бронхит. Для его устранения используются мукоактивные и бронхолитические средства.

Жаропонижающие средства целесообразно принимать при повышении температуры до 38,5 г. Если больной плохо переносит высокую температуру, то они могут быть назначены и при менее высоких показателях.

Профилактика

Если соблюдать рекомендации Минздрава по лечению коронавируса, то можно достаточно быстро излечится от этого смертельно опасного недуга. В то же время, если придерживаться правил профилактики коронавируса, то можно и вовсе исключить необходимость лечения. Правила профилактики максимально просты и известны каждому практически с детства. К числу основных из них нужно отнести:

  • Четкое следование правилам личной гигиены. Всем знакомая с детства необходимость мыть руки после прихода с улицы — это первое правило профилактики.
  • Ношение ватно-марлевой маски или повязки в общественных местах.
  • Минимальное посещение мест большого скопления людей. В первую очередь это касается медицинских учреждений.
  • Качественное питание и занятие физическими упражнениями.
  • Исключение контакта с вероятно инфицированными людьми.

Соблюдайте эти несложные правила и коронавирус обойдет Вас стороной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector