0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Латвия коронавирус новости

Эпидемия COVID-19 : в Латвии и Литве пожилые люди остались без медицинской помощи

Эпидемия коронавируса выявила серьезные недостатки в системе здравоохранения Восточной Европы. По данным местной прессы, врачи жалуются на нехватку средств защиты, оборудования и расходных материалов. Кроме того, медики опасаются, что просто не справятся с наплывом пациентов. В небольшом литовском городе инфекцию обнаружили у нескольких врачей. Их отправили на лечение, а всех коллег посадили на карантин. В результате без квалифицированной помощи остались десятки пожилых пациентов. Похожая ситуация произошла и в Латвии.

Не Таллин, не Рига, не Вильнюс и не Каунас, а крошечный литовский городок Укмерге стал центром распространения коронавируса в Прибалтике. На данный момент здесь зафиксированы три смерти при двух десятках заболевших. Половина инфицированных — врачи местной больницы. Чтобы пресечь дальнейшее распространение инфекции, решено всех медиков отправить на карантин, но в результате в стационаре без присмотра остались более 100 больных.

Значительная часть пациентов — пожилые люди из отделения паллиативного ухода, наиболее уязвимая перед коронавирусом группа. Минздрав уже прислал в больницу нескольких медиков из Вильнюса, однако есть серьезные опасения, что часть пациентов успела подхватить смертельно опасную инфекцию. Диана приехала в больницу передать гостинцы для мамы и узнать обстановку.

Диана: «Там страшно и нас не пускают. Там сейчас их распределили, каждому дали по палате, по одному уже лежат».

Литовские журналисты цитируют слова одного из жителей, который уже несколько дней не может забрать из морга тело матери, скончавшейся 24 марта. Причина ее смерти до сих не установлена. Есть подозрения на коронавирус, но провести экспертизу пока невозможно.

В соседней Латвии Подтвердилось заболевание у нескольких врачей. К примеру, в городе Резекне на карантин отправили некоторых сотрудников больницы, включая две бригады скорой помощи. В Латвии и раньше наблюдалась острая нехватка медперсонала, требовалось порядка тысячи работников — как врачей, так и медсестер. А сейчас, если количество заболевших новым коронавирусом начнет стремительно расти, система здравоохранения может просто не справиться. Мировой опыт показал, что, помимо страха заразить близких, медики переживают и профессиональное выгорание.

Петерис Апенис, глава Латвийского общества врачей: «У медицинского персонала появляются депрессии, разные побочные психологические эффекты, так как напряжение постоянное. Китай показывает, что медицинские работники являются самой большой группой риска на сегодняшний день».

Тревожные новости поступают и с эстонского острова Сааремаа. Cчет зараженных коронавирусом там идет уже на сотни. Порядка 80% тестов оказываются положительными. Власти распорядились закрыть большинство магазинов и ограничить перемещения по острову. О возможном введении жесткого карантина в отдельных населенных пунктах говорят и в Латвии, и в Литве.

Самые опасные вирусы XXI века

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, распространяется по миру: список стран, где были зафиксированы случаи заболевания, расширяется с каждым днем. Так же стремительно меняются данные о числе заразившихся, скончавшихся и вылечившихся. Однако этот коронавирус — далеко не первый за последние два десятилетия. О наиболее известных массовых вирусах в XXI веке — в нашем материале.

Возвращение Латвии к России: коронавирус расставляет все по своим местам

Пандемия коронавируса оборачивается тотальной катастрофой для экономики Латвии. Потенциальные последствия ее таковы, что модель развития прибалтийской республики оказывается полностью нежизнеспособна. Единственная возможность для Латвии выжить в новых реалиях — возвращение к стратегическому сотрудничеству с Россией.

Латвия — идеальная фокус-группа. В стране проживает 1,9 млн населения, удельный вес поколения старше 65 превышает 35% от общего числа, а ежегодные европейские дотации в бюджет страны составляют порядка 15–20% ее ВВП и колеблются от 1,5 до 2 млрд евро.

В самом начале кризиса, связанного с COVID-19, о падении оборота на 90% заявили представители туристического и гостиничного бизнеса Латвии. Из зримого: о закрытии объявил расположенный в самом центре Риги знаменитый отель De Roma. Ему не помогло и то, что менеджером отеля была экс-министр обороны и внутренних дел Линда Мурниеце.

Закрылась, пока временно, сеть общественного питания LIDO. Это один из первых кооперативов Советского Союза, открытый в 1985 году. Чтобы было ясно, LIDO для Латвии — то же, что Макдональдс или KFC для Америки.

Латвийская железная дорога, донор латвийского госбюджета с 1991 года, призналась в собственной убыточности и запросила у правительства дотацию в 40 млн евро на поддержание деятельности предприятия.

Национальный авиаперевозчик airBaltic уже уволил 400 человек, а хочет уволить еще больше. Всего на предприятии было занято 1800 сотрудников. Кстати, убытки компании в хорошем для нее 2019 году, когда оборот достиг 508,9 млн и вырос на 23%, составили 7,7 млн евро. Примерно понятно, что ждет в смысле убытков airBaltic в 2020-м.

Общее трудоспособное население Латвии составляет 1,3 млн человек.

По данным Eurostat за 2018 год, на заработки выехало 13% трудоспособного населения республики.

Точных цифр о том, сколько из них были заняты на сезонных работах, а значит, с введением режима чрезвычайной ситуации и закрытием границ вернулись домой, никому не известно. Но ведь это не означает, что таких людей нет. Даже 10% от общего числа латвийцев, работающих за рубежом, составляет 13–15 тысяч человек. Целый город по меркам Латвии. Прибавьте сюда членов их семей.

По оценке экономиста банка Luminor Петериса Страутиньша, падение ВВП Латвии в 2020 году составит 5%. Причем транспорт потеряет 15%, обрабатывающая промышленность — 9%, торговля — 7%, строительство — 5%. Правда, это только в том случае, если коронавирусный кризис продлится два месяца. А если больше?

Напомним, бюджет Латвии на 2020 год был сверстан с дефицитом в 0,3%. То есть в итоге окажется минимум 5,3%. Дефицит в районе 500–600 млн евро. Но это без затрат на ликвидацию последствий для экономики от пандемии COVID-19.

И самое главное: когда дым от карантина рассеется, Латвии придется иметь дело не только с падением ВВП в своей экономике, а с общей мировой депрессией.

Помощи ждать будет особо не от кого, и это наложит на ситуацию мультиплицирующий отрицательный эффект.

Меж тем латвийское правительство уже объявило, что выделит на эти нужды 2 млрд евро. Много это или мало?

Помимо прочего, продекларировано, что людям, потерявшим работу из-за COVID-19, будет выплачиваться пособие в размере 700 евро. Если число этих людей составит 10 тысяч, эта одна ситуация, а если 100 тысяч? Напомним, только одна туристическая отрасль Латвии заявила о падении оборота на 90%.

И что такое пособие размером 700 евро в месяц для Латвии? Риск бедности, по данным латвийского ЦСУ, равен доходу в 409 евро месяц. И если семья получающего «щедрое пособие» состоит из двух человек, то. А если из трех? Тут можно в принципе умолчать, что риску бедности в Латвии подвержено почти 23% населения, то есть около 380 тысяч человек. Из них почти половина — русские.

Большую нагрузку на транзитную отрасль оказали действия польских властей. Они в свойственной им манере легкого презрения к союзникам ввели в одностороннем порядке особый режим досмотра грузов — от 20 до 30 минут на фуру.

Эти меры привели к тому, что пробки на границе Польши с Германией, Чехией, Литвой, через которую идет снабжение всей Прибалтики, составили 65 километров.

По словам главы одной латвийской компании-перевозчика Александра Поцелуйко, прохождение такой очереди у одного водителя займет два дня. Это означает сокращение маршрутного листа для единицы грузового транспорта с 12 до 5 тысяч километров в месяц. Несложно просчитать, что мобильность всего грузопотока упадет более чем в два раза.

Все, на что оказался способен в этой ситуации министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, это попросить не делать драмы из решения польских властей. Такая сентенция напоминает известную цитату из пьесы драматурга Шварца: «При нем душили его собственную жену, а он стоял рядом и говорил: ничего, милая, потерпи, может быть, все обойдется».

Таким образом, по оценке автора, общие потери рабочих мест в Латвии от COVID-19 отразятся минимум на 100 тысячах человек при общей численности населения менее двух миллионов.

Такое количество безработных в отраслях, напрямую пострадавших от COVID-19, это минус 70 млн евро за каждый месяц простоя. А также полуголодное существование большого количества людей, рост личных и коммунальных долгов, ведь ежемесячная квартплата в отопительный период за двух- и трехкомнатную квартиру составляет от 120 до 180 евро. Следом чудовищное падение покупательского спроса, разрушение прежней экономической инфраструктуры из-за лавины банкротств компаний.

Таковы наиболее тяжелые последствия реализуемой властями политики изоляционных мер. Латвия такого удара просто не переживет. Ее постсоветская модель развития оказывается несостоятельна.

Пусть к спасению открывает возвращение к стратегическому сотрудничеству с Россией. Однако проглотить горькую пилюлю и принять этот факт латвийские политики пока не готовы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Коронавирус в Латвии на сегодня – онлайн статистика зараженных

Последние данные о коронавирусе в Латвии

  • Заразилось 589 +12
  • Умерло 3 +1
  • Выздоровело 16
  • В тяжелом состоянии 3 -2
  • Осталось зараженных 570 +11
  • Протестировано 25 458 +1422
  • Летальность 0.51% около 5 чел. на 1000 заболевших

Онлайн Карта распространения коронавируса в Латвии в реальном времени

В Латвии находится 0.04% (589 человек) от всех протестированных заболевших в мире, 3 из них в тяжелом или критическом состоянии, 3 умерло, 16 выздоровело, а всего инфицированных осталось 570 человек.. По данным 10 апреля 2020 года, всего в мире заразились 1 603 168 человека

Подтвержденные случаи заражения коронавирусом в Латвии

В некоторых городах введён карантин, из дома можно выйти только по веской причине, иначе может быть наложен штраф. Зараженных перевозят в специальные больницы, где за больными наблюдают врачи и при необходимости в самых тяжелых случаях, подключают их к аппаратам ИВЛ — искусственная вентиляция легких. В самых легких случаях некоторым разрешено находится дома на самоизоляции

Сейчас весь мир учится объединятся и помогать друг другу. Ученые разрабатывают вакцину и лекарства.

На данный момент смертность во всём мире составляет 5.97%. При этом большая часть это пожелые люди и больные люди имеющие хронические заболевания. Именно их призывают оградить от болезни в первую очередь, но чтобы это сделать, все остальные люди так же не должны быть переносчиками и относится к своему здоровью с большой ответственностью.

Большую опасность инфекция приобрела в частности из-за своего длительного инкубационного периода и сложности тестирования. Тем самым вирус долго не даёт о себе знать, а зараженный в это время общается с другими не ведая о том, что распространяет вирус

Ежедневная статистика по зараженным, умершим и выздоровившим в Латвии

Многие страны закрыли свои границы, авиаперелеты, только в Европе, за последние дни снизились на 75%, глобальная экономика терпит огромные убытки, сфера туризма практически сошла до 0. Земля за это время немного экологически очистилась, некоторые самые загрязненные города за долгое время стали видны из космоса, воздух стал чище, реки и моря так же очищаются во время меньшего использования заводов и транспорта из-за панденмии, даже в Венеции каналы стали прозрачными, экостистема восстанваливется. Может после победы над вирусом, мы немного задумаемся.

Статистика в таблице по зараженным на территории Латвии по дням

В данной таблице показана динамика активных заражений, спад и убыль по дням. Нужно учитывать, что цифры указанные по дням, не всегда означают произошедшее именно в этот день, это лишь показывает подтвержденные значения в эту дату, а само событие могло быть вчера или даже ранее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector