0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лаборатория по коронавирусу в россии

Куда отвозят анализы россиян на коронавирус

Съемочная группа НТВ побывала в лаборатории, куда привозят анализы на коронавирус.

Несмотря на выходной день, все российские службы и центры, задействованные в борьбе с пневмонией нового типа, работают. В Федеральном центре гигиены и эпидемиологии открыт специальный информационный штаб, куда стекаются все данные о коронавирусе в России.

Как сообщает корреспондент НТВ Александр Коневич, в одну из лабораторий центра поступают анализы людей с подозрением на коронавирус. Прямо при съемочной группе распаковали одну из емкостей. Всего же в центре работает две таких лаборатории, и работают они круглосуточно.

С момента введения в российской столице режима повышенной готовности в этих лабораториях исследовали уже более 34 тысяч образцов биоматериала.

Юлия Богданова, биолог лаборатории особо опасных инфекций Федерального центра гигиены и эпидемиологии: «Лаборатории оснащены самым современным высокотехнологичным оборудованием. Исследование проводится методом, состоящим из нескольких этапов».

Новосибирский «Вектор» — один из крупнейших научных вирусологических центров в стране. Именно здесь оперативно разработали сразу две тест-системы для обнаружения коронавируса, их производство кратно растет каждую неделю. Кроме того, новосибирские ученые сейчас ведут разработку вакцины против нового вируса. Два образца должны пройти исследования уже в начале лета.

По информации оперативного штаба, работающего в Москве, число случаев заражения в столице достигло 33, а по России — 63. Есть выздоровевшие.

Самые опасные вирусы XXI века

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, распространяется по миру: список стран, где были зафиксированы случаи заболевания, расширяется с каждым днем. Так же стремительно меняются данные о числе заразившихся, скончавшихся и вылечившихся. Однако этот коронавирус — далеко не первый за последние два десятилетия. О наиболее известных массовых вирусах в XXI веке — в нашем материале.

Коронавирус: как не заболеть

Вспышка коронавируса в Китае объявлена чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Счет жертв уже идет на сотни. Каждый день приходят новости о росте числа заразившихся по всему миру. Первые носители смертельного вируса обнаружены и в России. НТВ.Ru рассказывает, как уберечь от вируса себя и своих близких.

Читать еще:  Коронавирус состояние на сегодняшний день

В каких регионах уже доступны тесты на коронавирус

Тестировать россиян на коронавирус будут больше частных лабораторий, но пока такие тесты доступны не во всех регионах. Как заявил глава правительства Михаил Мишустин, выявлять коронавирус у граждан смогут все частные и государственные учреждения, которые к этому готовы. В конце прошлой недели регистрацию таких лабораторий открыл Роспотребнадзор — компании, желающие проводить тесты, должны иметь оборудование и персонал для работы с патогенами.

Если частная лаборатория обнаружит у человека коронавирус, она должна будет уведомить Роспотребнадзор, заявил Михаил Мишустин:

«Для того чтобы у каждого человека при необходимости была возможность проверить свое здоровье и сделать тест, мы приняли решение существенно расширить круг лабораторий, которые проводят такие исследования. Право тестировать на коронавирус получили все заявившиеся лаборатории, в том числе и частные, негосударственные».

Когда россияне смогут отказаться от самоизоляции

С начала месяца платные тесты на коронавирус проводит несколько частных компаний. Стоимость разнится от 900 рублей до более 20 тыс. Но все подобные лаборатории могут брать анализы только у людей без симптомов ОРВИ. И, как стало известно на этой неделе, такие тесты доступны не во всех регионах, приостановить тестирование медицинским компаниям рекомендовали в Роспотребнадзоре. В федеральной службе “Ъ FM” рассказали лишь то, что «все частные лаборатории продолжают работу». Тогда почему они не могут тестировать людей в некоторых регионах?

Заместитель генерального директора Лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина рассказала “Ъ FM”, что компании могут брать анализы только в том субъекте, где расположены лаборатории, чтобы не везти образцы далеко, так что жителям столицы тестирование по-прежнему доступно.

«Федеральный Роспотребнадзор рекомендовал нам прекратить выполнение исследований в регионах, так как на данный момент они прорабатывают вопрос перевозки биоматериала между субъектами. У нас сроков нет. Насколько мы знаем, сейчас этот вопрос прорабатывается в Роспотребнадзоре. Сейчас каждая лаборатория может выполнять исследования только в том субъекте, где есть непосредственно лабораторная площадка. Соответственно, «Хеликс» выполняет сейчас исследования в двух регионах — это Москва и Санкт-Петербург. В Московской области тоже выполняем, то есть все то, что не требует перевозки авиа-, жд- и автотранспортом на большие расстояния», — подчеркнула Дарья Горякина.

Тесты поставили на поток

Почему нельзя перевозить образцы для анализов между регионами? Директор по лабораторным технологиям компании «Гемотест» Тамара Силкина рассказала “Ъ FM”, что, помимо юридических сложностей, в России оказались просто не готовы к транспортировке большого объема опасных патогенов.

Читать еще:  Новости в италии про коронавирус в москве

«Коронавирус COVID-19 относится ко второй группе патогенности. Он считается особо опасным вирусом. Для транспортировки применяются особые правила, именно как ко второй группе. Именно с этим связана не то что невозможность тестирования в регионах, а невозможность транспортировки. Поэтому, в принципе, если будет обеспечена возможность транспортировки, то, наверное, да, мы сможем брать и тестировать. У нас просто не введены исключения, потому что это пандемия. Вот исключения, наверное, да, хотелось бы иметь, потому что на территории регионов практически нет таких лабораторий, которые могут выполнять исследования в большом объеме», — отметила Тамара Силкина.

В начале недели в Роспотребнадзоре объявили о запуске платного тестирования на коронавирус по всей стране. Это будет делать клиника ЦМД, которая связана с ведомством. Но там “Ъ FM” рассказали, что пока также могут брать анализы лишь в Москве и Московской области.

Найти и обезвредить

Тест-системы в прессе называют уникальными — почему? На каком методе основано их действие? Можно ли использовать их в любой лаборатории, или нужно особое оборудование?

Ринат Максютов: Действие наборов основано на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. Метод ПЦР имеет ряд преимуществ — он широко распространен, имеет высокую чувствительность (с его помощью можно обнаруживать единичные копии вирусов) и короткий срок получения результатов (2-4 часа). Для диагностирования заболевания с использованием разработанных наборов достаточно образца, взятого из носоглотки человека.

Такие тест-системы можно использовать во всех лабораториях ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора и во многих медучреждениях, там есть все необходимое, в том числе подготовленный персонал.

Всего разработано два варианта наборов. Один из них выявляет непосредственно новый коронавирус COVID-19. Второй может использоваться как для диагностирования заболеваний, вызванных новым коронавирусом COVID-19, так и для выявления другого опасного заболевания — «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС или SARS), также известного как «атипичная пневмония». Наборы позволяют обнаруживать заболевание уже на ранних стадиях, что очень важно для экстренной диагностики.

Тест-системами обеспечены все регионы? СМИ писали, что пока они есть только в 51-м субъекте из 85.

Ринат Максютов: В первую очередь тест-системами были укомплектованы регионы, откуда идет основной поток деловых и туристических поездок в Китай.

Кто выделяет деньги на эти тест-системы?

Ринат Максютов: Правительство России выделило все необходимые средства для проведения мероприятий, направленных на недопущение распространения нового коронавируса на территории нашего государства, в том числе на производство тест-систем. Несмотря на свою уникальность, себестоимость набора не превышает себестоимости любых других производимых в России тест-систем, основанных на методе ПЦР. Количество наборов строго соотносится с необходимым для проведения всех подозрительных на содержание коронавируса образцов.

Читать еще:  Число умерших от коронавируса в китае на данный момент

Может ли россиянин или иностранец при желании сдать анализ за деньги — просто для спокойствия?

Ринат Максютов: Для этого необходимо обратиться в ближайшую больницу и, если инфекционист подтвердит необходимость в проведении такого рода анализа, он будет проведен.

Для человека, у которого врачи заподозрили новый коронавирус, обследование с помощью тест-системы входит в ОМС?

Ринат Максютов: Основные услуги, которые граждане РФ получают бесплатно в рамках ОМС, — это первая помощь (прием врача, диагностика и лечение в поликлинике, дома или в стационаре), а также лечение острых заболеваний в стационаре. Следовательно, бесплатное тестирование на новый коронавирус COVID-19 проводится в рамках ОМС. При этом нужно понимать, что тесты выполняют с учетом наличия эпидпоказаний.

«Вектор» является одной из референс-лабораторий Евробюро ВОЗ по коронавирусным инфекциям, что означает этот статус?

Ринат Максютов: В кратчайшие сроки после определения нового коронавируса Европейское региональное бюро ВОЗ и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) определили потребности и возможности Европейского региона с точки зрения работы медицинских лабораторий. Был сформирован реестр из шести работающих в разных странах лабораторий, их наделили статусом региональных референс-лабораторий. Они уполномочены поддерживать и другие лаборатории. Этот статус получили лаборатории из Германии, Нидерландов, России, Великобритании и Франции. Эти лаборатории имеют право проводить совещания на уровне экспертов лабораторий по определению оптимальных протоколов тестирования на новый коронавирус COVID-19 и предлагать соответствующие рекомендации ВОЗ. Данные лаборатории обязаны предоставлять результаты тестирования поступивших к ним образцов в установленном порядке в ВОЗ и в лаборатории-отправители образцов. Кроме того, ВОЗ была активирована сеть специализированных национальных лабораторий по тестированию на COVID-19, сформированная на основе существовавшей сети лабораторий Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер (ГСЭГО).

Страны, не располагающие специализированными лабораториями, могут направлять пробы на тестирование в определенные Всемирной организацией здравоохранения референс-лаборатории, занимающиеся выявлением COVID-19. Новым лабораториям, специализирующимся на обнаружении COVID-19, также предлагается направлять первые пять положительных и десять отрицательных проб на COVID-19 в свои референс-лаборатории для подтверждения полученных результатов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector