1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курение против коронавируса

Обходит ли коронавирус курильщиков стороной? (18+)

Исход инфекции у курильщиков может быть более серьезным, чем у тех, кто не курит

Курение в любом случае вредит здоровью!

Распространение заразных заболеваний всегда идет рука об руку с появлением разнообразных мифов и не всегда обоснованных утверждений о том, как такую болезнь не подцепить, а если заболел — вылечиться (например, всем известно, что для профилактики гриппа и простуды нужно есть чеснок). Пандемия COVID-19 не стала исключением: появилось мнение, что эта зараза не берет курильщиков. Вот что говорит, например, журналист Александр Невзоров: «Как выяснилось, подлый вирус предпочитает не связываться с курильщиками и не выносит запах табака. Никакой конспирологии. Эти данные никто и не скрывает».

Насчет запаха табака — это, конечно, образное выражение. Но данные о взаимосвязи заболевания с курением действительно никто не скрывает. И это порой действительно очень странные данные. Традиционно считается, что легкие курильщика, ослабленные вредной привычкой, более восприимчивы для респираторных болезней. Однако в начале февраля группа китайских медиков опубликовала неожиданные результаты анкетирования 1099 заболевших. 85,4% из них заявили, что никогда не курили — и это в Китае, где курят более половины мужчин и около трети всего взрослого населения. Дальше — больше: в журнале Европейской академии аллергии и клинической иммунологии Allergy вскоре появилась статья о клинических характеристиках 140 зараженных. Активных курильщиков среди них оказалось всего двое — 1,4%.

В статье призывается пока не делать из этого далеко идущих выводов. «Взаимосвязь между курением и коронавирусной инфекцией не ясна, и точные причины, лежащие в основе снижения частоты COVID-19 у активных курильщиков, до сих пор неизвестны», — подчеркивают авторы. При этом они предупреждают, что исход инфекции у курильщиков может быть более серьезным, чем у тех, кто не курит.

Действительно, однозначных данных пока нет. В другой выборке среди китайских пациентов доля курильщиков была уже 12,6% — что, впрочем, тоже относительно немного. Один автор на основе имеющихся сведений делает аккуратный вывод, что курение, возможно, не является фактором, предрасполагающим к заболеванию, и призывает дождаться результатов исследования большего количества случаев и не только в Азии. При этом в статьях с анализом экспрессии гена ACE2, который используется новым коронавирусом для входа в клетку, наоборот, показывается, что курильщики более восприимчивы к Covid-19. А согласно еще одному исследованию, среди китайских пациентов с диагнозом пневмонии, вызванной COVID-19, вероятность прогрессирования заболевания (в том числе смерти) была в 14 раз выше среди людей с историей курения по сравнению с теми, кто не курил, — таким образом, курение оказалось одним из главных факторов риска для тех, у кого заболевание протекает с осложнениями.

Так что пока курильщикам вряд ли стоит рассчитывать, что вредная привычка спасет их от пандемии, и, разумеется, нужно помнить, что курение в любом случае вредит здоровью.

Развеиваем миф о том, что курение спасает от коронавируса

«Не так давно в соцсетях появилась информация о том, что якобы курильщики защищены от коронавируса. Рабочая группа , созданная при «Национальной Ассоциации Цифровой Экономики» (НАЦЭ) решила разобраться в этом вопросе, чтобы развеять данный миф и уберечь людей, как от активного и пассивного курения, так и от возможного заражения коронавирусом (COVID-19).

Обратимся к ученым.

Изучение случаев COVID-19 показало, что статус курильщика — один из факторов риска. У тех, кто имеет привычку курить, коронавирус чаще и быстрее прогрессирует в пневмонию. Эксперты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что причина того, что в Китае умерло больше мужчин, чем женщин, в том, что курильщиков среди мужчин больше.

В свою очередь, специалисты Гарвардского университета и университета Ираклион в марте этого года провели исследования, которые, показали повышенные для курильщиков риски при заболевании COVID-19.

Научно-популярный журнал Scientific American со ссылкой на предварительные результаты исследования, так же заявляет, что у курильщиков повышен риск развития хронических заболеваний легких, что критично при COVID-19. «У них мутируют иммунные клетки. И это приводит, в основном, к тому, что они чаще заражаются вирусами», – указал биолог Роберт Тарран.

Смертность от коронавируса среди курильщиков выше, чем среди некурящих, это подтверждают научные данные, а вот доказательств того, что курильщики меньше подвержены риску заражения инфекцией, нет, заявил директор института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Развеиваем миф, подтверждаем факты и бросаем курить.

По словам заместителя министра здравоохранения России Олега Салагая, курящие люди могут тяжелее переносить симптомы коронавируса, а также у них больше шансов оказаться в реанимации с заболеванием, вызванным новой коронавирусной инфекцией.

В свою очередь, гендиректор министерства здравоохранения Моше Бар Симан-Тов заявил следующее: «Мы видим, что большой группой риска являются курильщики. Замечательная возможность бросить курить для тех, кто еще не бросил». Гендиректора минздрава поддержала израильская Ассоциации врачей, заявив: множатся доказательства того, что курильщики наиболее подвержены риску осложнений, вызванных коронавирусом. И тоже призвали курильщиков бросить это пагубное занятие.

Более того, с обращением к американцам бросить курить в это сложное время обратились даже политики. «Если вы курите, это хорошее время, чтобы избавиться от этой привычки», — заявил мэр Нью-Йорка .

Пассивное курение при коронавирусе.

Вдыхание всего, что вредно для легких, вызывает воспаление», — заявляет доктор MetroHealth Ясир Тарабичи, — Это воспаление уменьшает объем легких, затрудняя дыхание. Курение также увеличивает вероятность заболевания хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), что может сделать респираторные симптомы, вызванные вирусными заболеваниями, более опасными».

Ученые, так же, отмечают, что курящие родители подвергают своих детей повышенному риску заболевания астмой и развитию других легочных дисфункций. Помимо этого, табачный дым приводит к патологическим изменениям глаз у детей, заявили в российском Минздраве, опираясь на исследования ученых Китайского университета в Гонконге. Поэтому пассивное курение оказалось куда опаснее гаджетов, рассказал замминистра здравоохранения России Олег Салагай.

В связи с пандемией коронавируса большую часть времени как дети, так и взрослые проводят дома, дабы обезопаситься от возможного заражения COVID-19. Поэтому наша Рабочая группа убедительно просит родителей, помимо выполнения рекомендаций ВОЗ , воздержаться от курения и максимально защитить своих детей от пассивного курения.

Ученые установили связь курения и коронавируса

«Курильщики заражаются вроде реже, но, если заразятся — пиши пропало»

27.03.2020 в 15:19, просмотров: 87553

Ученые продолжают изучать, как COVID-19 проявляется у курильщиков. Исследователи Университета Уханя проанализировали статистику пациентов с коронавирусом, лечившихся в университетском госпитале Жоньхан, и обнаружили, что из 140 человек только 9 были курильщиками.

«Интересно, что двое из них являлись «действующими» курильщиками, а семеро курили прежде», — написал доктор Йа-донг Жао в журнале «Allergy» в статье от 19 февраля.

В ходе другого исследования, опубликованного в New England Medicine Journal, подсчитывался процент курильщиков среди тех, кто перенес заболевание с легкими симптомами. Их тоже оказалось на удивление мало – всего 11,8%.

Это исследование также проводили китайские ученые. У них была достаточно обширная база — они изучали данные 1000 заболевших.

Китай – активно курящая страна. Курит одна пятая часть населения. Но среди 1000 человек, подцепивших вирус, курящих оказалось всего 15%.

Ученые в результате пришли к выводу, что курильщики заражаются коронавирусом реже, чем те, кто не курит. Однако «связь между курением и заражением остается неясной. Причины, объясняющие низкий процент курильщиков среди заразившихся – неизвестны».

Это хорошая новость для тех, кто курит. Но есть и плохая.

Если уж курильщик подцепил коронавирус, шансы легко отделаться у него гораздо ниже, чем у некурящего пациента.

Из тех 9 курильщиков, что лежали в госпитале Жоньхан, интенсивная терапия не потребовалась только троим, а шестеро попали в реанимацию, лежали на аппаратах искусственной вентиляции легких, и не сообщается, сколько из них выжило.

Группа исследователей, обрабатывавшая данные 1000 пациентов, пришла к сходному выводу. Среди тяжелых больных, которым потребовалась искусственная вентиляция легких, причем далеко не всех она спасла, курильщиков оказалось 25,5%.

Еще одно интересное исследование провели врачи Центрального госпиталя Уханя.

В течение двух недель они отслеживали состояние 78 больных с пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией. По данным этого исследования, у курильщиков с коронавирусом заболевание прогрессирует до критического состояния в 14 раз чаще, чем у некурящих людей.

«В группах с сильными и критическим течением заболевания курильщики по сравнению с некурящими представляют непропорционально большую часть», — подтвердил выводы китайских исследователей профессор Тейлор Хэйс из клиники Майо в Миннесоте.

В материалах Европейского центра профилактики и контроля заболеваний ранее объяснялось, что курение повышает уровень фермента ACE2 в легких.

Как выяснили ученые, коронавирус атакует клетки организма человека, накрепко сцепившись с АСЕ2. Фактически это его транспортное средство. Поэтому страдают от заболевания больше всего пациенты, у которых высокий уровень ACE2.

Помимо курильщиков это люди с высоким давлением, онкологией и диабетом, потому что от своих заболеваний они принимают препараты, в состав которых входит фермент ACE2. Им эти препараты прописывают, и они помогают. Но, как теперь выясняется, кого-то они и губят.

Заголовок в газете: Вирус, оставь покурить!
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28228 от 28 марта 2020 Тэги: Курение, Клиники Места: Китай

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector