0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купить тесты на коронавирус

Экспресс тест на коронавирус 2020

Против нового штамма коронавируса COVID-19, вызвавшего эпидемию во всем мире, пока не разработано ни вакцин, ни лекарственных средств. Эксперты считают, что пройдет не менее полутора лет, прежде чем все клинические испытания будут завершены и разработки будут одобрены и выпущены на рынок.

Единственная возможная мера на данный момент – быстрая диагностика для выявления инфицированных и размещения их на карантин. В этом помогут экспресс-тесты.

Однако ресурсы любых медицинских учреждений ограничены, и даже страны с развитой экономикой не справились бы с проверкой всех людей «на всякий случай». Поэтому экспресс-тест имеет смысл проводить при явном подозрении на коронавирус. Даже при возвращении из зоны повышенного риска тест проводится не всем подряд, а только при признаках заболевания.

Чаще всего тест на коронавирус назначается при необычно протекающих пневмониях, причина которых не установлена, а также при комплексе симптомов: кашель, высокая температура, проблемы с дыханием. При контакте с зараженными проверяют также всех, кто находился рядом с ними.

Где производят экспресс тесты на коронавирус

В Китае и Южной Корее экспресс-тесты проводятся практически всем, при малейшем подозрении. Они объясняют это тем, что у многих болезнь протекает бессимптомно.

Постепенно многие страны разрабатывают собственные тесты на коронавирус: США, Франция, Россия. Особенно эффективные разработки затем передаются в другие страны. Проблема первых экспресс-тестов в их длительности и низкой точности – они могли реагировать на другие штаммы коронавирусов, путая их с COVID-19.

В США первое время столкнулись с проблемами при проведении анализов – многие тест-системы были бракованы, а их количества не хватало на всех нуждающихся. Медицинские компании не сразу получили разрешение на производство своих экспресс-тестов, но теперь на рынок уже вышли новые системы, основанные на данных китайских пациентов.

Россия совместно с японской компанией также разработала экспресс-тесты на коронавирус. В ближайшие недели на российский рынок выйдет усовершенствованная версия теста, созданная ФМБА России. Разработки переданы в 13 стран мира.

Как работает экспресс тест на коронавирус

Для анализа у пациента берут мазки из горла и носа. Также могут взять пробы из верхних и нижних дыхательных путей, мокроту, слюну. Образцы транспортируют в лабораторию, а затем проводят процедуру анализа.

Она основана на методе ПЦР – полимеразной цепной реакции. Это метод молекулярной биологии. Для проведения анализа клетки, присутствующие в пробе, разрушаются, и из них высвобождаются фрагменты генетического материала – ДНК. Отобранную часть копируют и размножают для того, чтобы отследить конкретные фрагменты ДНК коронавируса. Если он найден, значит, в пробе присутствовал вирус. Также можно определить количество возбудителя болезни.

Такой экспресс-тест длится около пяти часов. Также требуется время на доставку проб в лабораторию, так как вне ее провести такое исследование невозможно.

Если инфекция выявлена, пациента помещают в стационар или на домашний карантин, а врач уведомляет о новом случае органы здравоохранения. Ложноположительных результатов анализа не может быть, как утверждает ГНЦ «Вектор», разработавший систему, которая использовалась в России до данного времени. Однако ложноотрицательные результаты возможны. Такое бывает при неправильной транспортировке проб. Поэтому, если подозрение на коронавирус не снято, даже при отрицательном анализе могут провести еще один тест.

Также существует еще один метод, который пока находится в разработке. Он основан на поиске антител, которые выделяются организмом как реакция на заражение вирусом. Такой анализ существенно ускорит диагностику – можно будет установить, болен человек коронавирусом или нет, за 10 — 20 минут. Южнокорейская компания смогла выявить антитела COVID-19. Похожая разработка есть и у тайваньской компании.

Где купить и сколько стоит экспресс тест на коронавирус

Многих россиян интересует, в какой аптеке можно купить тест на коронавирус. К сожалению, купить экспресс-тесты нельзя. ПЦР анализ может проводиться только в лабораторных условиях с помощью сложного оборудования. Также проведение такого анализа опасно, поэтому не каждая лаборатория имеет разрешение на такую работу. Она должна быть обеспечена средствами для работы с определенным уровнем патогенности микроорганизмов.

Ведутся работы по производству переносных диагностических мини-лабораторий, которые дадут возможность тестировать пациентов в небольших клиниках, и даже в домашних условиях. Возможно, вскоре разработают максимально упрощенные экспресс-тесты по аналогии с тестами на определение уровня сахара в крови.

На данный момент экспресс-тестами на коронавирус оснащены все центры гигиены и эпидемиологии, расположенные в крупных городах. Самостоятельно обратиться в центры Роспотребнадзора для сдачи анализов на коронавирус нельзя – нужно направление от врача. В случае госпитализации или подозрении медиков на COVID-19 врач сам назначит анализ, и его проведут бесплатно.

Платные тесты на коронавирус в апреле смогут сдать все желающие. Их стоимость – 5000 тенге

Клинико-диагностическая лаборатория «Олимп» закупила по 50 тысяч тестов для Алматы и Нур-Султана. Также сдать анализ можно и в Invivo.

Все желающие смогут сдать платный тест на коронавирус, рассказал генеральный директор сети клинико-диагностических лабораторий «Олимп» Ерлан Сулейменов.

«Мы заказали 100 тысяч тестов, которые будут поровну распределены между двумя городами: 50 тысяч тестов для Нур-Султана и 50 тысяч тестов для Алматы. Тесты поступают к нам партиями, предположительно, с апреля месяца мы сможем их проводить. Кроме нас тесты будут доступны и в других частных лабораториях, таких как Invivo», – рассказал он.

Тестирование будет проходить бесплатно, поскольку материальные средства на тесты были выделены спонсорами.

«Для того чтобы пройти тестирование, нужно следовать определённому алгоритму. Для начала необходимо заполнить анкету на соответствующем сайте. Затем получить приглашение от эпидемиологов Минздрава. Таким образом, пациенты будут записываться на тестирование посредством сайта и тем самым обезопасят себя и окружающих», – пояснил Ерлан Сулейменов.

Также любой желающий сможет платно пройти тестирование. Приблизительная цена теста от 4 000 до 5 000 тенге.

Результаты тестирования будут известны уже в течение 15 минут.

«Необходимо понимать, что экспресс-тест – это в первую очередь промежуточный тест, то есть его результата недостаточно для постановки диагноза. Сам из себя он представляет одноразовое пластиковое устройство со встроенной тест-полоской, на которую нанесено несколько реагентов. С их помощью определяется наличие антител классов IgG/IgM к коронавирусу SARS-CoV-2 (Covid-19) в крови человека, взятой из пальца. Таким образом, тестирование не требует сложного оборудования и выполняется в присутствии пациента», – объяснил Ерлан Сулейменов.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов 24 марта говорил, что экспресс-тесты не настолько достоверны, как тест-система на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), которую используют больницы Казахстана. По его словам, экспресс-тесты никто не рекомендует использовать для диагностики, но они могут выявить, болел ли человек или болеет ли он в данный момент коронавирусной инфекцией, и намного дешевле.

«Мы же будем водить экспресс-тесты ИФА (иммуноферментный анализ) тесты на тест-полосках. Они отличаются простотой использования и быстротой получения результатов», – отметил глава КДЛ «Олимп».

25 марта Национальный центр биотехнологии продемонстрировал президенту РК Касым-Жомарту Токаеву тест-систему на основе ПЦР, которая разработана при помощи искусственного синтеза ДНК (без живого штамма) и позволяет оперативно выявлять коронавирус нового типа. Подтверждена высокая чувствительность теста по сравнению с зарубежными диагностическими препаратами, отмечали в центре.

В стране подтверждено уже 109 случаев заражения коронавирусом:

  • в Нур-Султане – 61 случай;
  • в Алматы – 40 случаев;
  • в Шымкенте – 2 случая;
  • в Караганде – 2 случая;
  • в Алматинской области – 1 случай;
  • в Актюбинской области – 1 случай;
  • в Жамбылской области – 1 случай;
  • в СКО – 1 случай.

Двоих вылечившихся казахстанцев выписали сегодня, 26 марта.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

В каких регионах уже доступны тесты на коронавирус

Тестировать россиян на коронавирус будут больше частных лабораторий, но пока такие тесты доступны не во всех регионах. Как заявил глава правительства Михаил Мишустин, выявлять коронавирус у граждан смогут все частные и государственные учреждения, которые к этому готовы. В конце прошлой недели регистрацию таких лабораторий открыл Роспотребнадзор — компании, желающие проводить тесты, должны иметь оборудование и персонал для работы с патогенами.

Если частная лаборатория обнаружит у человека коронавирус, она должна будет уведомить Роспотребнадзор, заявил Михаил Мишустин:

«Для того чтобы у каждого человека при необходимости была возможность проверить свое здоровье и сделать тест, мы приняли решение существенно расширить круг лабораторий, которые проводят такие исследования. Право тестировать на коронавирус получили все заявившиеся лаборатории, в том числе и частные, негосударственные».

Когда россияне смогут отказаться от самоизоляции

С начала месяца платные тесты на коронавирус проводит несколько частных компаний. Стоимость разнится от 900 рублей до более 20 тыс. Но все подобные лаборатории могут брать анализы только у людей без симптомов ОРВИ. И, как стало известно на этой неделе, такие тесты доступны не во всех регионах, приостановить тестирование медицинским компаниям рекомендовали в Роспотребнадзоре. В федеральной службе “Ъ FM” рассказали лишь то, что «все частные лаборатории продолжают работу». Тогда почему они не могут тестировать людей в некоторых регионах?

Заместитель генерального директора Лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина рассказала “Ъ FM”, что компании могут брать анализы только в том субъекте, где расположены лаборатории, чтобы не везти образцы далеко, так что жителям столицы тестирование по-прежнему доступно.

«Федеральный Роспотребнадзор рекомендовал нам прекратить выполнение исследований в регионах, так как на данный момент они прорабатывают вопрос перевозки биоматериала между субъектами. У нас сроков нет. Насколько мы знаем, сейчас этот вопрос прорабатывается в Роспотребнадзоре. Сейчас каждая лаборатория может выполнять исследования только в том субъекте, где есть непосредственно лабораторная площадка. Соответственно, «Хеликс» выполняет сейчас исследования в двух регионах — это Москва и Санкт-Петербург. В Московской области тоже выполняем, то есть все то, что не требует перевозки авиа-, жд- и автотранспортом на большие расстояния», — подчеркнула Дарья Горякина.

Тесты поставили на поток

Почему нельзя перевозить образцы для анализов между регионами? Директор по лабораторным технологиям компании «Гемотест» Тамара Силкина рассказала “Ъ FM”, что, помимо юридических сложностей, в России оказались просто не готовы к транспортировке большого объема опасных патогенов.

«Коронавирус COVID-19 относится ко второй группе патогенности. Он считается особо опасным вирусом. Для транспортировки применяются особые правила, именно как ко второй группе. Именно с этим связана не то что невозможность тестирования в регионах, а невозможность транспортировки. Поэтому, в принципе, если будет обеспечена возможность транспортировки, то, наверное, да, мы сможем брать и тестировать. У нас просто не введены исключения, потому что это пандемия. Вот исключения, наверное, да, хотелось бы иметь, потому что на территории регионов практически нет таких лабораторий, которые могут выполнять исследования в большом объеме», — отметила Тамара Силкина.

В начале недели в Роспотребнадзоре объявили о запуске платного тестирования на коронавирус по всей стране. Это будет делать клиника ЦМД, которая связана с ведомством. Но там “Ъ FM” рассказали, что пока также могут брать анализы лишь в Москве и Московской области.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector