0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать результат теста на коронавирус

Как узнать результат теста на коронавирус

Важное о коронавирусе

  • 1. Где узнать результаты анализа на коронавирус
    • 1.1. Электронная медицинская карта
    • 1.2. На сайте госуслуг
    • 1.3. На сайте Роспотребнадзора
  • 2. Узнать результаты теста на коронавирус по телефону
    • 2.1. Куда звонить в случае контакта с зараженным коронавирусом
    • 2.2. Куда звонить в Москве
    • 2.3. В Санкт-Петербурге
  • 3. Советы врачей во время ожидания результатов анализа
  • 4. Отзывы переболевших
  • 5. Заключение
  • 6. Видео регистрации результатов теста на ковид

Тестирование на коронавирус проводится в частных лабораториях и медицинских учреждениях государственного подчинения. Коммерческие диагностические отделения рассылают результат по электронной почте или в виде СМС-сообщения в тот же или на следующий день после забора биоматериала. Тем, кто сдавал анализ в поликлиниках, не всегда известно, куда звонить, чтобы узнать результат теста на коронавирус.

Что делать, если у вас коронавирус? 10 главных вопросов

Новый вирус COVID-19 продолжает расспространяться по всему миру. Но, что делать тем, кто только столкнулся с вирусом? Как себя вести? Вызывать ли «Скорую»? И какие лекарства стоит принимать? Редакция «Комсомольской Правды» ответила на 10 главных вопросов о коронавирусе

4. Что должны сделать прибывшие медики?

По правилам осмотр пациента включает:

— сбор информации о ходе заболевания, наличии хронических заболеваний, аллергических реакций;

— осмотр кожных покровов и видимых слизистых (нос, горло);

— измерение температуры тела, пульса, артериального давления;

— измерение частоты дыхания, аускультация («прослушивание») легких и сердца;

— измерение сатурации (уровня кислорода в крови);

— измерение сахара крови (при необходимости, в частности, у больных сахарным диабетом).

5. Когда и у кого должны взять мазок из носоглотки на коронавирус?

В Методических рекомендациях Минздрава сказано, что подозрительным на COVID-19 считается случай, когда у пациента температура выше 37,5 °C и есть один или более из следующих признаков: кашель (сухой или со скудной мокротой), одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, уровень кислорода в крови ≤ 95%, боль в горле, заложенность носа, нарушение или потеря обоняния, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь – при отсутствии других известных причин для таких симптомов (скажем, отравления, обострения давней хронической болезни и т.п.).

Кроме того, по правилам обязательно должны брать мазок на коронавирус:

— у контактных лиц, живущих в одном помещении с больным ковидом;

— лиц с диагнозом «внебольничная пневмония»;

— всех лиц старше 65 лет с респираторными симптомами (насморк, кашель, боль в горле);

— лиц, прибывших из-за рубежа с симптомами инфекционного заболевания.

Забор анализа проводит выездная бригада медицинской организации. Либо врач поликлиники при первичном осмотре, если есть подозрения на covid- инфекцию (см. выше).

Результаты анализа должны сообщить пациенту в разумный срок, ориентировочно в течении 2-3 суток.

6. Когда и как сдается анализ крови?

— Необходимость проведения лабораторных исследований крови определяется врачом. В методичке Минздрава сказано, что при легком течении COVID-19 и лечении пациента на дому, как правило, не требуются ни анализ крови, ни лучевая диагностика (рентген, компьютерная томография, УЗИ). Если пациента госпитализируют — в основном, начиная со среднетяжелого состояния, то при госпитализации должны сделать общий анализ крови и биохимический анализ крови.

Если больного оставляют лечиться на дому, сажают на режим изоляции и врач считает необходимым лабораторное исследование крови (в частности, при сопутствующих хронических болезнях), то для забора анализа должна прибыть выездная бригада поликлиники.

СПРАВКА «КП»

Как определяется степень тяжести COVID-19

— температура 38 °C

— частота дыхания > 22/мин

— одышка при физических нагрузках

— изменения при КТ/рентгенографии: объем поражения минимальный или средний (КТ 1-2)

— уровень С-реактивного белка в крови >10 мг/л

— частота дыхания > 30/мин

— нестабильная гемодинамика: систолическое (верхнее) артериальное давление менее 90 мм рт.ст. или диастолическое (нижнее) давление менее 60 мм рт.ст.)

— объем поражения легких значительный или субтотальный (КТ 3-4)

— снижение уровня сознания, ажитация.

7. Как решается вопрос о проведении компьютерной томографии легких?

— Необходимость такого обследования определяет врач. При этом должны учитываться возраст пациента, наличие сопутствующих хронических болезней, жалобы, объективное состояние и клиническая картина развития пневмонии (по итогам «прослушивания» легких, измерения сатурации, частоты дыхания и т.д.).

Методичка Минздрава рекомендует назначать КТ, если есть признаки среднетяжелой формы COVID-19 (см. выше «Справку «КП»). Порядок и сроки проведения КТ определяются возможностями региональной системы здравоохранения, говорится в документе.

8. При каких симптомах больного должны госпитализировать?

— Согласно Рекомендациям Минздрава, если больному поставлен диагноз COVID-19 и он лечится дома, ему полагается госпитализация при сохранении температуры ≥ 38,5 °C в течение 3 дней.

— Также должны госпитализировать пациентов в состоянии средней тяжести, у которых есть любые два из следующих показателей:

* признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких).

— Кроме того, госпитализируются вне зависимости от тяжести ковида пациенты, относящиеся к группе риска, а именно:

* с сопутствующими заболеваниями и состояниями: артериальной гипертензией; хронической сердечной недостаточностью; онкологическими заболеваниями; гиперкоагуляцией; ДВС-синдромом; острым коронарным синдромом; сахарным диабетом; болезнью двигательного нейрона; циррозом печени; длительным приемом ГК и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника; ревматоидным артритом; пациенты, получающие гемодиализ или перитонеальный диализ; иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию);

* пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

9. В каком порядке госпитализируют больных с коронавирусом и можно ли выбрать больницу?

— Госпитализация происходит по направлению участкового врача или врача «скорой». Медик запрашивает по телефону наличие свободных мест в ближайших ковидных стационарах и принимает решение, куда направить больного. Права выбора у пациента в данном случае нет.

Человека с подозрением на коронавирус или подтвержденной covid-инфекцией должны везти в больницу на машине Скорой или специальным медицинским транспортом (если направление дает участковый).

10. Что делать, если нарушаются перечисленные правила?

— Можно звонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112; на «горячие линии», работающие в каждом регионе.

В то же время, как показывает практика, один из наиболее действенных способов – обращение к своему страховому представителю по ОМС. Напомним, страховые компании, выдающие нам полисы ОМС, занимаются бесплатным консультированием и защитой прав пациентов. Сейчас работа страховых представителей «заточена» на помощь больным, столкнувшимся с проблемами при заражении коронавирусом, рассказали «КП» во Всероссийском союзе страховщиков. Звонить в свою страховую медицинскую организацию можно в любое время суток, телефон найдете на полисе или через поиск в Интернете по названию компании.

Первые меры при обнаружении коронавируса

При появлении начальной симптоматики, которая фактически идентична проявлениям ОРВИ, не звонят в скорую помощь, а вызывают врача из поликлиники на дом. Он проведет обследование и даст дальнейшие рекомендации.

Тем не менее важно не выходить из дома при подозрении на коронавирусную инфекцию и наличии таких симптомов:

  • гипертермия;
  • некоторая затрудненность дыхания;
  • болезненность в мышцах и в области груди;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • кашель, чихание;
  • заложенность носа;
  • иногда возможны диарея, тошнота, рвота.

Внимание!
Неотложную медицинскую помощь вызывают при резком ухудшении самочувствия – возросла температура до +39…+40°C, человек начал задыхаться и подобное.

Как оформить больничный

Если для соблюдения режима самоизоляции вам необходим больничный, сообщите об этом врачу своей поликлиники, когда он придёт к вам брать тест на коронавирус, или звоните на горячую линию вашего региона либо на единую горячую линию по России — 8 (800) 2000-112. Москвичам, по указу мэра Москвы, нужно при вызове врача на дом через mos.ru отметить необходимость оформления больничного или позвонить для этого на горячую линию по телефону 8 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00). Также, если вы вернулись из-за границы, вы можете оформить больничный лист онлайн в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования. Чтобы понять, как это сделать, скачайте там же инструкцию. В любом случае больничный может быть оформлен дистанционно и доставлен вам на дом.

Ситуативные источники

Несмотря на то, что эти организации и кол-центры не относятся к инстанциям, куда можно позвонить чтобы узнать результаты теста на коронавирус, они могут быть полезны в других сложных ситуациях.

В каждом регионе есть горячие линии и волонтерские штабы. Их телефоны указаны в таблице:

В некоторых субъектах есть оперативные штабы, волонтерские объединения, размещающие свои страницы в соцсетях. Это дополнительные источники сведений, каналы для обращений.

Полезные номера телефонов:

  • Единая горячая линия по коронавирусу — 8-800-2000-112.
  • Горячая линия Министерства здравоохранения — 8(800)200-02-00.
  • Горячая линия для москвичей — 8-800-707-88-41.
  • Получить информацию касательно диагностики коронавирусной инфекции жители Москвы могут по номеру +7 (499) 251-83-00.
  • Линия Роспотребнадзора +7 (800) 555-49-43.

Правила возвращения из-за границы

Всем гражданам, приехавшим из других стран, необходимо заполнить специальную анкету. Сделать это можно онлайн на Едином портале госуслуг.

На пограничный контроль допускаются только те, кто заполнил анкету. В анкете нужно указать данные о вас и вашей семье и информацию о способе пересечения границы.

Кроме того, прибывшим из-за рубежа нужно сделать ПЦР-тест на коронавирус. Сдать тест необходимо в течение 3 календарных дней с даты прибытия (включая эту дату) и загрузить результат на Единый портал госуслуг. На загрузку теста на портал дается 4 дня (с даты прибытия). До получения отрицательного результата нужно оставаться на самоизоляции.

Тем, у кого есть действующий электронный сертификат вакцинированного или переболевшего, сдавать ПЦР-тест не нужно. При этом сведения о вакцинации или перенесенном заболевании нужно разместить на Едином портале госуслуг после прибытия в Россию.

Документы, подтверждающие наличие вакцинации в течение последних 12 месяцев, или сведения о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 должны быть в вашем личном кабинете на портале gosuslugi.ru.

С 07.07.2021 требуется сдавать 1 ПЦР-тест на COVID-19

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector