0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда сообщить о коронавирусе

Потерпеть заражение

Прямых рейсов во Владивосток на те дни не было, и она добиралась по сложному маршруту. Накануне отъезда девушка заболела — кашель и насморк, но без температуры. На границе тепловизор аномалии не выявил, другие симптомы ОРВИ внимание санитарных врачей не привлекли. Но родители решили перестраховаться и в городе повезли ее в больницу. Дежурный врач посоветовал обратиться в другую больницу, где есть инфекционное отделение. Туда они позвонили, и им посетовали связаться с Роспотребнадзором. Вероника позвонила в Центра гигиены и эпидемиологии и в Роспотребнадзор. И там, и там ее отправили в поликлинику по месту жительства.

За выходные девушке стало лучше, и острая необходимость визита к врачу как будто бы отпала. Но ее мама Евгения до сих переживает: что, если коварный вирус только выжидает?

Куда пойти лечиться

В министерстве здравоохранения Приморского края пояснили: чтобы сберечь свое время и нервы, нужно действительно было обратиться в поликлинику.

— Если вы или близкий вам человек прошли из КНР на территорию РФ через пункт пропуска две недели назад или больше, вас обязательно встречали специалисты Роспотребнадзора с тепловизорами. Если несколько дней назад — уже брали дополнительно анализы: мазок из гортани и носа. Если через некоторое время у вас появляется симптоматика ОРВИ, вы обязательно отправляетесь в поликлинику либо вызываете врача на дом, или вызываете «скорую», сообщая, что вы посещали КНР, — расписала алгоритм действий представитель регионального департамента здравоохранения Ксения Гусенцова.

В поликлинике по месту жительства у обратившегося должны взять необходимые анализы и с помощью тест-систем, которые имеются в распоряжении Роспотребнадзора, проверить их. После врач озвучит точный диагноз.

НИ в Роспотребнадзор, ни в Центр гигиены и эпидемиологии идти не надо. По информации правительства Приморья в крае заболевания коронавирусом нет. Об этом на совещании у заместителя председателя правительства — министра здравоохранения Приморья Виктора Фисенко заявила глава территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская. У всех пациентов, обследованных на данное заболевание, — отрицательные результаты.

«За период мониторинга выявлено 27 заболевших с признаками ОРВИ. Больных новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано», — отметила она.

Путь на родину

Несмотря на то, что граница закрыта, россиянам можно вернуться из Китая в Россию, а гражданам Китая — выехать из Приморья на родину: в пунктах пропуска работают эвакуационные коридоры.

«Количество граждан России, которые приезжают на пункты, остается примерно на одном уровне. Это представители не только Приморского края, но и других субъектов», — пояснил руководитель агентства международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков.

В правительстве Приморья работает «Горячая линия» для граждан, находящихся на территории КНР, и их родственников. Корреспонденту «РГ» рассказали, что обращений много — поступило уже около тысячи звонков со всей России.

На что смотрит врач

В Роспотребнадзоре «РГ» сообщили: все медики предупреждены, что необходимо делать в случае обращения к ним с подозрением на коронавирус. Для врачей главный маркер для повышенного внимания — если человек недавно вернулся из Китая.

Алгоритм действий такой: если при возвращении из КНР появилась температура, кашель, — необходимо вызвать «скорую помощь» или врача на дом. Врачи оценят состояние больного и, если сочтут нужным, отправят в инфекционное отделение для обследования и лечения.

В Москве таких «подозреваемых» госпитализируют в Первую инфекционную больницу на Волоколамском шоссе. В стационаре у больного сделают забор мазков, их отправят в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Если все-таки отказали в госпитализации, то нужно пожаловаться в местное управление Роспотребнадзора. В поликлинике анализы на коронавирус не делают.

Маски нечего стесняться

В аптеках маски кончились. В интернет-магазинах их предлагают «под заказ», а цены выросли в разы. Но есть выход. Достаточно вспомнить, что в советское время всех школьников на уроках начальной военной подготовки учили шить маски самостоятельно. «РГ-Неделя» нашла эти инструкции.

«Иногда говорят, что от вируса маски не защищают. Да, 100-процентную защиту они не обеспечат, но снизят риск заражения. Так что маски — это не ерунда. Это один из барьеров на пути инфекции. Они уменьшают вероятность заразиться и коронавирусом, и обычным гриппом, — считает ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Николай Малышев. — Поэтому нечего стесняться. Надевать маску следует и здоровым людям — в транспорте, в общественных местах, ухаживая за больными, и обязательно нужно носить маску людям с признаками ОРВИ». Кстати, полезно носить не только маску, но и очки, чтобы защитить глаза.

8-800-555-49-43

В Роспотребнадзоре работает Единый консультационный центр. Специалисты центра работают в круглосуточном режиме и без выходных дней, отвечая на вопросы о санитарно-эпидемической ситуации и защите прав потребителей. Мы позвонили на «горячий номер», чтобы убедиться — он работает, дозвониться реально. При звонке из московского офиса «РГ-Недели» ждать практически не пришлось, после автоответчика трубку взяла оператор Людмила. «Да, сегодня самая востребованная тема — новый коронавирус», — подтвердили нам на том конце линии.

Президент сообщил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях распространения коронавируса

А теперь о тех, кто должен все это выполнять. Все, что сказал президент. Конечно, как я уже говорил, это и все мы. Все мы должны выполнять указания президента. Работать, как говорили в нашем советском детстве, космонавтами. Но не простыми, а космонавтами одной братской нам азиатской страны.

О ней, кстати, сегодня президент не вспоминал. Про печенегов и половцев вспомнил. А вот про эту страну не вспоминал. Хотя с ней исторически у нас такие же лихие отношения. Но потом все изменилось до неузнаваемости. Мы даже отправили их в космос, но с одним условием — сидеть на стуле и ничего не трогать. У них тогда получилось. Так что и у нас получится. При этом важно сидеть надо по домам. Трудно, тяжело, но будем стараться.

А вот начальство в широком смысле — губернаторы, полпреды, министры — они вот, наоборот, должны работать советскими космонавтами. Но совсем другими. Нашими. Героическими. То есть много чего касаться. Много чего делать. Выходить в открытый космос в случае необходимости. Лично я так понял президента.

В каком формате будет действовать режим самоизоляции в регионе? Чего не хватает в местных больницах? Каждый губернатор на эти вопросы отвечает сам. Но отчет о планах и мерах в деталях главы регионов должны предоставить президенту и правительству. Сергей Собянин рассказал президенту: работает над тем, чтобы для тяжелых больных были заранее условно зарезервированы больницы, койки, аппараты ИВЛ.

«Что происходит в реальной жизни? Ситуация нарастает очень медленно и незаметно, а потом буквально в течение нескольких дней начинается резкий рост пневмонии, тяжелой пневмонии, и люди с этим диагнозом начинают поступать уже даже не в поликлиники, а в больничную сеть. Для этого нужно иметь большой запас больничной сети, подготовленной и зарезервированной, уже выведенной из оборота именно для борьбы с коронавирусом. Поэтому, Владимир Владимирович, Вы абсолютно правильно поставили задачу: не на бумаге, а реально вывести в резерв мощности, чтобы они были в любой момент готовы принимать больных», — отметил мэр Москвы.

В Московской области активно работают над оснащением больниц аппаратами ИВЛ. Губернатор Андрей Воробьев показал президенту штуцер питания: кислород — важнейшая для ИВЛ деталь. Его производят в Туле. Местный губернатор с подмосковным постоянно на связи — наладили поставки. Пример межрегионального взаимодействия, к которому призывает глав регионов Путин.

А. Воробьев: «Спасибо огромное за доплаты врачам. «Шереметьево» принял основной удар уже с 14 февраля, с февраля принимают рейсы, медики работают. Мы у себя в бюджете посильную помощь предусмотрели, и доплаты тоже делаем, но федеральная доплата для нас стратегически важна. Что касается социальной поддержки, то мы прежде всего, как Вы и рекомендовали, всех, кто старше 65 лет, отправили на самоизоляцию и заплатили по 3000 рублей. И что касается безработицы, Вы в своем выступлении отметили, мы тоже свою часть доплачиваем: к 12200 – до 15000».

В.Путин: «На одно Ваше замечание хотел бы сразу отреагировать, и хочу, чтобы это услышали все коллеги в регионах. Доплаты врачам. Есть региональные доплаты. В связи с введением федеральных доплат, вы не должны прекращать региональные выплаты ни в коем случае, пожалуйста, прошу вас этого не делать».

В.Путин: «Это очень серьезный вопрос. Это серьезный, совершенно конкретный вопрос, и очень важный».

Нижний Новгород больше недели живет в режиме самоизоляции. В первые дни губернатору Глебу Никитину люди писали прямо в социальных сетях. Как теперь забрать ребенка из деревни? Можно ли отвозить продукты пожилым родителям? Разрешено ли бегать рано утром? Всю ночь глава Нижнего и его команда отвечали на все эти вопросы. Отдельный момент — режим работы многочисленных заводов города.

Г. Никитин: «Владимир Владимирович, хочу Вас поблагодарить за предусмотренный в указе дифференцированный подход к комплексу ограничительных мероприятий. На самом деле для нас, как для промышленного региона, безусловно, это очень важно. При этом предприятия, которые работают, должны соблюдать жесткие требования Роспотребнадзора. В случае невозможности их исполнения они работать не могут».

Еще один важный вопрос под контролем председателя правительства — это возвращение наших людей из-за границы. Только сегодня было организовано семь рейсов. Алжир, Токио, Сеул, Бангкок. Самолеты возвращают россиян в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск.

В.Путин: «В правительстве должно быть полное понимание – в контакте с МИД они должны это делать и с регионами, – должно быть понимание, где граждане находятся, сколько их. Нужно наладить механизм получения информации, откуда они, куда хотят попасть. Поэтому я прошу Михаила Владимировича это учесть».

М. Мишустин: «Процесс следующим образом построен: сначала формируется список из желающих, который проверяется. Уже 18 тысяч граждан, которые прошли через все соответствующие проверки. Важно, чтобы субъект был готов размещать под карантин, если люди не проживают и нужно их карантинить, если они транзитом проезжают».

Речь идет о специальных санаториях, где туристы должны провести две недели после приезда. И тут, конечно, никаких исключений и поблажек вне зависимости от региона. Принимая же остальные ограничения — решая закрывать или нет заводы, магазины, останавливать движение транспорта, нужно для начала оценить, не избыточна ли мера. И возможно, достаточно просто правильно наладить работу в условиях пандемии. Например, делать ежедневную дезинфекцию.

В.Путин: «Когда сейчас было сказано, что принимаются меры, скажем, ограничительные, связанные с движением транспорта, надо посмотреть, что это такое. Насколько это необходимо с точки зрения борьбы с коронавирусной инфекцией и не является ли это вредным для экономики самого региона, соседей, да и всей страны. Самым внимательным образом нужно проанализировать и выдать рекомендации нашим коллегам в регионах по целесообразности принятия тех или других мер или нецелесообразности их использования. Это чрезвычайно важно для того, чтобы скоординировать всю нашу работу. Только в этом случае она будет эффективной и меры, которые мы применяем, будут своевременными».

Важно сохранить баланс и, спасая жизни людей, не навредить экономике. Этим правилом в том числе сегодня измеряется, насколько эффективна та или иная мера. Путин попросил правительство внимательно проанализировать предложения всех губернаторов и руководителей регионов. К вопросам подходить неформально. Обещал лично следить за процессом. А если понадобится — снова встретиться в удобном, благодаря современным технологиям, а главное, безопасном онлайн-режиме.

Парковка в Москве для медиков станет бесплатной. Списки сейчас формируются, сообщила пресс-служба столичного департамента транспорта.

Куда обращаться с симптомами на коронавирус

Если у вас есть симптомы, вы можете без прикрепления прийти в медучреждение по району проживания.

Если у вас есть симптомы острых ретровирусных заболеваний – обращайтесь в поликлинику, стационары или скорую помощь. С таким призывом обратились к жителям и гостям Нур-Султана представители системы здравоохранения во время брифинга в акимате, передает корреспондент zakon.kz.

Коронавирус 2019 года вызывает у человека заболевания схожее с острым респираторным заболеванием. Симптомы — боли в горле, чиханье, насморк, кашель, отдышка, температура выше 37 градусов и выше, рвота, жидкий стул. Если вы контактировали с пациентом у которого есть подозрения на коронавирусную инфекцию или уже подтвержден диагноз , необходимо наблюдать за своим здоровьем в течении 14 дней от последнего контакта с пациентом. Если появились вышеперечисленные симптомы, необходимо сразу же обратиться в ближайшую поликлинику. На данный момент поликлиники работают с 8 утра до 8 вечера ежедневно.

Прежде чем выйти в общественные места, если у вас есть симптомы респираторного заболевания, нужно надеть разовую маску. Ее можно носить в течение 3-х часов. Для профилактики заражения коронавирусом и вирусами других респираторных инфекций, в том числе гриппа, необходимо ежедневно соблюдать простые гигиенические навыки: частое мытье рук с мылом, если это недоступно, пользоваться кожными антисептиками. Не употреблять в пищу продукты животного происхождения без термической обработки, стараться не касаться верхних дыхательных путей, носа, глаз немытыми руками. Избегать тесных контактов с больными вирусными инфекциями, соблюдать этикет при чиханье и кашле: прикрывать нос и рот разовыми салфетками, затем ее необходимо поместить в полиэтиленновый пакет, крепко его завязать и утилизировать, — рассказала главный внештатный врач инфекционист Управления общественного здравоохранения Сауле Атыгаева.

Кроме того, врачи рекомендуют оставаться дома, если вы заболели, а при посещении общественных мест, в том числе медучреждений, пользоваться масками.

Желательно не заниматься самолечением и при появлении первых симптомов респираторной инфекции как можно раньше обратиться за медпомощью. В вечернее и ночное время нужно обращаться в стационары города, либо в скорую помощь, — добавила она.

Заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Алия Рустемова, в свою очередь, обратила внимание, что пациенты с респираторными заболеваниями могут обратиться в поликлинику по месту проживания, даже без прикрепления.

Если есть у вас есть симптомы и вы не прикреплены к какой-то поликлинике, или прикреплены не там, вы можете просто прийти в медучреждение по району проживания, обращаетесь в регистратуру, говорите, что у вас симптомы респираторного заболевания и вас проводят в фильтр-кабинет, а потом уже будут заниматься всеми остальным, — сказала она.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector