0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда поехать встречать Новый год 2021: список открытых для россиян стран

Куда поехать встречать Новый год 2021: список открытых для россиян стран

С введением всевозможных ограничений сегодня каждая поездка за пределы страны превращается в событие. Журналистка Дарья Асламова рассказала о «самом кошмарном коронавирусном перелете». Направляясь из Загреба в Москву через Амстердам, Дарья не стала заранее регистрироваться на сайте «Госуслуги.ру», решив сделать это по прилете, — все равно в самолете приходится заполнять бумагу, которую требуют на выходе. Что из этого получилось, наша коллега, видимо, запомнит надолго.

При короткой пересадке в Амстердаме перед едва успевшей добежать до нужного выхода Дарьей Асламовой возникли две сотрудницы авиакомпании KLM и потребовали QR-код на телефоне. Даша отчаянно пытается зарегистрироваться на «Госсуслугах», но Интернет виснет, а самолет на глазах нашей коллеги трогается с места.

— Я пытаюсь объяснить им, что они действуют незаконно, — описывает Дарья ту ситуацию. — Нас могут не впустить в Нидерланды, но обязаны выпустить в нашу страну с российскими паспортами. Старшая из женщин ледяным голосом заявляет: «Отойдите на пять шагов. Вы говорите эмоционально. Мы сейчас вызовем полицию и секьюрити».

Вместе с Дарьей за бортом остались еще три пассажира, в том числе — семейная пара, летевшая из Сиэтла в Пензу на похороны матери.

— Всех четверых отправляют в трансфер переделывать билеты, — рассказывает журналистка. — И не менее холодный голландский мужчина говорит мне, взрослой женщине, которую незаконно сняли с рейса, мол, его уже предупредили, что я себя плохо вела. Я что, в школе?! Дальше — следующий шок. Он заявляет нам, что мы все можем вылететь бесплатно через два дня. Но у людей похороны. Они решают купить билеты через Турцию. «Это ваше дело, — заявляет он. — Но вы должны выплатить нашей авиакомпании за ваш багаж, снятый с самолета, 278 (!) евро».

— Минуточку, это вымогательство, — заявляет Асламова.

Пара в отчаянии соглашается — у нее нет выхода. А Даша решает остаться на два дня в Амстердаме, чтобы дождаться следующего рейса. Но опять проблема — багаж ей тоже готовы выдать только за деньги.

— Логика этого горе-менеджера убийственна: «Нет! А вдруг вы заберете свои вещи, а на рейс не вернетесь?!» И что? Авиакомпания просто сэкономит деньги. Ей не придется тратиться на еду для лишнего пассажира. Но в Голландии нет логики. Есть инструкция, — пишет Дарья.

В итоге вменяемые люди в багажном отделении выдали ее чемодан без всякой оплаты. Журналистка связывается с российским консульством, но там только разводят руками:

— С KLM бороться невозможно. Какой-то бюрократ из московского офиса сообщил им, что все должны иметь QR-код «Госуслуги.ру».

Дарье удается связаться с подругой в Амстердаме, она едет по пробкам на другой конец города. Таксист-араб соглашается довезти за 50 евро. Даша понимает, что ее разводят. И вдруг ее прорывает, и она выкладываю ему все.

Выгрузив багаж, тот произносит:

— Платить ничего не надо. У вас был ужасный день, и с вами поступили несправедливо. Сейчас вас утешит подруга. До свидания.

Через два дня перед посадкой в самолет Асламова гордо предъявляет на телефоне QR-код. И тут представительницы KLM спрашивают: «А где ваш ПЦР-тест?».

— Да вы прочитайте внимательно: это только иностранцы сдают ПЦР-тест, а мы его сдаем дома, — твердит Дарья. К счастью, нужная фраза в правилах находится.

А в Москве сотрудники Роспотребнадзора, сидящие в аэропорту, явно удивляются, увидев QR-код на телефоне.

— Зачем нам ваш этот странный код? Мы в нем ничего не понимаем. Нам бумажку надо. Заполните и идите себе с Богом, — передает их слова Дарья. — О, бюрократия! Великая, всемирная и непобедимая! — заключает она.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector