0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда обращаться новосибирцам при симптомах коронавируса и ОРВИ

Куда обращаться новосибирцам при симптомах коронавируса и ОРВИ?

Что делать при первых симптомах коронавируса и ОРВИ?

Остаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства или пребывания следует, если вы заболели простудным заболеванием и у вас температура до 38,5, боль в горле, насморк, кашель. Для оформления больничного листа необходимо дождаться на дому врача из поликлиники. Следуйте предписаниям медика, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Необходимо соблюдать карантин в течение минимум 14 дней.

Врач оценит ваше состояние и назначит терапию. Пациенты с лёгким течением коронавирусной инфекции получают такое же лечение, как и при ОРВИ, в основном симптоматическое, а также, при необходимости, противовирусные препараты и антибиотики, если врач зафиксирует присоединение бактериальной инфекции. Тест на коронавирус делается по показаниям, которые определяет врач.

Вызов врача на дом

Количество вызовов на дом в поликлиниках увеличилось в шесть раз во вторую волну коронавируса. Инфекционные бригады работают по 12 часов. Средний срок ожидания медиков при симптомах ОРВИ составляет в среднем сутки. С пациентами, которых не обслужили в день обращения, сотрудники поликлиник связываются по телефону, чтобы уточнить их состояние и информировать, что их вызов переносится на следующий день и является приоритетным (с учётом имеющейся симптоматики).

В поликлиниках Новосибирска началось внедрение системы дистанционного наблюдения, чтобы снизить нагрузку на службу, обслуживающую вызовы на дому. Пациентов, которых осмотрел медицинский работник и назначил лечение, будут консультировать по телефону или видеосвязи.

Вызов скорой медицинской помощи

Звонить в скорую помощь по номеру 112 или 03 необходимо в случае, если состояние резко ухудшилось, температура поднялась выше 38 градусов, стало тяжело дышать.

Госпитализация

Госпитализация пациентов с коронавирусной инфекцией осуществляется только по показаниям. Сейчас приоритет при госпитализации — необходимость ИВЛ, кислородной поддержки. Это нестабильные, тяжёлые пациенты с дыхательной недостаточностью.

По вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, можно обратиться по следующим справочным телефонам:

Как вылечиться от коронавируса и ОРВИ в домашних условиях? Памятка новосибирского Минздрава

Омск
Редакция: +7 (3812) 66-44-88 доб.175, info@om1.ru
Реклама: +7 (3812) 66-44-88 доб.135, adv@om1.ru

Новосибирск
Редакция: +7 (383) 349-91-49 доб. 502, info_nsk@om1.ru
Реклама: +7 (383) 349-91-49 доб. 501, adv_nsk@om1.ru

  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Пользовательское соглашение
  • Техподдержка
  • Мобильная версия
  • 18+

Сетевое издание «Om1.ru» (18+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Номер свидетельства Эл №ФС77-62660 от 10 августа 2015г.
Информационное агентство «Информационное агентство «Om1.ru»» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер: ИА №ФС77-77930 от 03 марта 2020г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омск 1». Юридический адрес: 644043, г. Омск, ул.Ленина 8 кв.5.
Фактический адрес омской редакции и отдела продаж портала Om1.ru: 644043, г. Омск, ул. Фрунзе, 1 корпус 4, офис 715
Фактический адрес новосибирской редакции и отдела продаж портала Om1.ru: 630105, г. Новосибирск, ул. Линейная, 114 корпус 2, офис 203
Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания Om1.ru, предоставлены информационным агентством «Информационное агентство «Om1.ru»»
*Исследование онлайн СМИ проведено ИП Шиляев Н. В. ОГРНИП 319547600183600 по количеству региональных новостей за июнь 2020 года.

Я заболел. И вроде бы это ковид. Куда звонить, чтобы вызвать врача на дом? 5 полезных карточек

Инструкция, которая пригодится всем новосибирцам в четвертую волну

Все диспетчеры скорой помощи — медики: они по чек-листу оценивают состояние пациента и принимают решение, нужна ли госпитализация

Фото: Александр Ощепков

Четвертая волна коронавируса в Новосибирской области, судя по данным оперштаба, разгорается — каждый день заражаются по человек. Впрочем, несмотря на дикие цифры, огромного количества жалоб на очереди в больницах и долгое ожидание скорой пока нет. Мы подготовили полезную инструкцию для заболевших о том, как вызвать врача на дом, куда и кому звонить при высокой температуре, а также куда жаловаться на неоказание или некачественное оказание медицинской помощи.

Как вызвать врача на дом?

— Чтобы вызвать врача, записаться на прием или вакцинацию, совсем не обязательно дозваниваться в поликлинику. Можно воспользоваться альтернативными вариантами, — говорят в Минздраве Новосибирской области.

1. Личный кабинет на портале «Госуслуги»;

3. Единый телефон 124;

4. Чат-бот в Telegram «Мое здоровье НСО» (@NSO124_bot).

Приедет ли скорая на вызов из-за высокой температуры?

При высокой температуре вызывать скорую не нужно, потому что диспетчеры в любом случае передают таких пациентов поликлиникам. Впрочем, при значительном ухудшении состояния нужно обратиться в скорую. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

В каком случае меня госпитализируют?

— Госпитализация пациентов с подозрением на коронавирус или подтвержденным в инфекционные стационары Новосибирской области осуществляется по медицинским показаниям. Решение о госпитализации каждого пациента врачи приемного отделения инфекционного госпиталя принимают индивидуально после дообследования с учетом не только тяжести текущего состояния, но также анамнеза и иных сопутствующих факторов. Таким образом, стандартных критериев, являющихся показанием для госпитализации, не существует, независимо от наличия или отсутствия у пациента результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, — говорят в Минздраве НСО.

Кроме того, конкретное место госпитализации (в какую больницу вас отвезут) зависит не только от маршрутизации, но и от свободного коечного фонда в том или ином медучреждении.

Какие больницы принимают пациентов с

Частично или полностью перепрофилированы под лечение пациентов с подозрением на коронавирус или подтвержденным следующие учреждения (по состоянию на 11.10.2021):

— Городская инфекционная клиническая больница — 250 коек;

— ГКБ № 1 — 221 койка;

— ГКБ № 2 — 10 коек;

— Детская городская клиническая больница — 50 коек;

— Городская больница — 200 коек;

— ГКБ № 11 — 642 кoйки;

— ГКБ № 25 — 250 коек;

— Центральная клиническая больница — 20 коек;

— Государственная Новосибирская областная клиническая больница — 83 койки;

— Государственная областная Новосибирская клиническая туберкулезная больница — 20 коек.

В Минздраве рекомендуют пользоваться новым способом обращения за медпомощью — чат-бот в Telegram

Фото: Александр Ощепков

Куда жаловаться, если есть претензии к врачам и больницам?

При возникновении претензий по организации медицинской помощи пациенту нужно обратиться к руководителю медучреждения, где он наблюдается либо проходит лечение.

— Если человека не устраивает качество оказания медицинской помощи в медицинском учреждении, то он вправе лично обратиться в Министерство здравоохранения Новосибирской области. Обращение можно направить по почте по адресу: 630007, Новосибирск, улица Красный проспект, 18, а также через официальный сайт в разделе «Обращения граждан» или по электронной почте: zdrav@nso.ru.

Если вы столкнулись с какими-то проблемами, связанными с оказанием помощи, расскажите об этом медицинскому обозревателю Марии Тищенко — m.a.tishenko@yandex.ru или по телефону: (WhatsApp, СМС, Telegram).

20 октября 2021, 21:00

19 октября 2021, 08:00

18 октября 2021, 08:30

17 октября 2021, 09:00

15 октября 2021, 10:00

17 сентября 2021, 08:30

  • ЛАЙК 10
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 6
  • ПЕЧАЛЬ 1
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector