0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда обращаться если подозрение на коронавирус в москве

Как провериться на коронавирус

Вирус в России

В понедельник, 2 марта, СМИ сообщили, что коронавирус в нашей стране был выявлен у транзитного пассажира, летевшего из Ирана в Пекин, а также у россиянина, вернувшегося из Италии. Ранее в России было выявлено два случая заражения коронавирусом у граждан Китая (оба уже выздоровели), три россиянина c заболеванием были эвакуированы с круизного лайнера Diamond Princess.

Роспотребнадзор призывает сохранять бдительность, чаще мыть руки с мылом, избегать мест скопления людей, воздерживаться от путешествий в опасные регионы.

Какие симптомы должны насторожить

Надзорное ведомство публикует информацию о следующих симптомах заболевания, напоминающих обычную простуду или грипп:

– кашель и/или боль в горле;

Если эти симптомы обнаружены, следует задать себе вопросы: посещали ли вы Китай или близлежащие регионы, регионы с неблагоприятной обстановкой (например, Италию), находились ли в контакте с людьми, приехавшими оттуда. Обычно заболевание проявляется в течение 14 дней, но иногда инкубационный период может составлять и 24–27 дней. Если ответ положительный — это повод обратиться к врачу.

Куда обращаться

При наличии симптомов и контактов с потенциально зараженными людьми нужно показаться врачу-терапевту из обычной поликлиники. Можно вызвать его на дом или обратиться в скорую помощь (а вот самому идти в поликлинику не стоит, чтобы снизить риск потенциального заражения). Если при осмотре врач заподозрит, что у вас коронавирус, скорее всего, вам выпишут направление в инфекционную больницу.

Исследование в лаборатории

Чтобы выявить, заражен ли человек, в больнице у него берут мазок из носоглотки, после чего образец отправляют в специализированные лаборатории.

Первыми лабораториями, проводящими соответствующие исследования, стали федеральные — ФКУЗ «Противочумный центр» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве». Затем открыли еще девять лабораторий в столице и три — в Подмосковье (в Серпухове, Красногорске и Коломне). В регионе планируется открытие дополнительных центров исследований.

Образец исследуют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Результат обычно получают быстро: в срок от нескольких часов до 1–2 дней.

Можно ли провериться платно

Все желающие уже сейчас могут провериться на наличие коронавирусной инфекции платно: в Московском регионе анализы делают в клиниках «Гемотест». Сдать анализ можно без симптомов ОРВИ.

Услуга доступна в шести городах Подмосковья: Балашихе, Дзержинском, Подольске, Мытищах, Красногорске, Одинцове. Также берут анализы в пяти московских отделениях.

Стоимость исследования составляет 1 490 рублей, также необходимо будет дополнительно заплатить 410 рублей за взятие биоматериала.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Куда обращаться если подозрение на коронавирус в москве

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

У коронавируса COVID-19 нет специфических симптомов, в начале заболевания его проявления мало отличается от тех, что вызывают грипп или обычная простуда. Это общая усталость, головная боль, кашель — сухой или с небольшим количеством мокроты, высокая температура, затруднение дыхания. В период распространения респираторных заболеваний эта информация может вызвать тревогу: что делать, если вы почувствовали недомогание? можно переболеть дома или надо сразу вызывать скорую? вас отправят на карантин?

На данный момент ключевой фактор, определяющий ваши действия, — это наличие или отсутствие поездок в Китай. Основным источником инфекции считается больной, в том числе находящийся в инкубационном периоде течения заболевания. Чихая или кашляя, заболевший распространяет вокруг себя капли, содержащие вирус. Их можно вдохнуть, они могут попасть на людей или предметы поблизости и затем вызвать заражение. То есть главные пути передачи вируса: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактный.

Если вы или те, с кем вы общались, ездили в Китай в последние 14 дней, то, почувствовав симптомы «простуды», нужно сразу обратиться за медицинской помощью — вызвать «скорую». Так же следует поступить, если симптомы появились у кого-то из близких. Заразиться новым вирусом могут люди любого возраста, но с особым вниманием следует отнестись к состоянию пожилым людям, так как они находятся в зоне риска более тяжелого течения болезни. Инструкции о том, как поступать с пациентами с подозрением на коронавирус, должны быть у участковых врачей, врачей скорой помощи, приемных отделений стационаров, медицинских пунктов аэропортов.

Раннее начало лечения — залог успешного течения болезни, поэтому нужно сдать все необходимые анализы и следовать предписаниям врачей. На период уточнения диагноза пациенты размещаются в мельцеровских боксах (изолированных палатах). При подозрении на коронавирус проводится специфическая лабораторная диагностика: выявление РНК 2019-nCoV методом ПЦР. Основной вид биоматериала для исследования — мазок из носоглотки, срок выполнения должен составлять 1–2 дня. Образцы биологических материалов направляют в научно-исследовательскую организацию Роспотребнадзора или Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте РФ.

В Москве исследования проводят две лаборатории Роспотребнадзора: в ФКУЗ «Противочумный центр» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». Направления в них можно получить только в инфекционной больнице, куда и должны привезти на «скорой» пациента с признаками респираторно-вирусной инфекции, в последние 14 дней побывавшего в Китае или в этот же срок контактировавшего с человеком, больным коронавирусом. Если вирус не подтверждается, пациенту назначается лечение от ОРВИ стационарно уже в общей палате или амбулаторно.

Если ваше заболевание проходит не в острой форме, вы не ездили в последнее время в Китай и не общались ни с кем, кто был там недавно, ВОЗ рекомендует придерживаться обычных мер: соблюдать гигиену рук и органов дыхания, оставаться дома до полного выздоровления. Если ваше состояние вызывает у вас опасение, вызов врача не будет лишним.

Потерпеть заражение

Прямых рейсов во Владивосток на те дни не было, и она добиралась по сложному маршруту. Накануне отъезда девушка заболела — кашель и насморк, но без температуры. На границе тепловизор аномалии не выявил, другие симптомы ОРВИ внимание санитарных врачей не привлекли. Но родители решили перестраховаться и в городе повезли ее в больницу. Дежурный врач посоветовал обратиться в другую больницу, где есть инфекционное отделение. Туда они позвонили, и им посетовали связаться с Роспотребнадзором. Вероника позвонила в Центра гигиены и эпидемиологии и в Роспотребнадзор. И там, и там ее отправили в поликлинику по месту жительства.

За выходные девушке стало лучше, и острая необходимость визита к врачу как будто бы отпала. Но ее мама Евгения до сих переживает: что, если коварный вирус только выжидает?

Куда пойти лечиться

В министерстве здравоохранения Приморского края пояснили: чтобы сберечь свое время и нервы, нужно действительно было обратиться в поликлинику.

— Если вы или близкий вам человек прошли из КНР на территорию РФ через пункт пропуска две недели назад или больше, вас обязательно встречали специалисты Роспотребнадзора с тепловизорами. Если несколько дней назад — уже брали дополнительно анализы: мазок из гортани и носа. Если через некоторое время у вас появляется симптоматика ОРВИ, вы обязательно отправляетесь в поликлинику либо вызываете врача на дом, или вызываете «скорую», сообщая, что вы посещали КНР, — расписала алгоритм действий представитель регионального департамента здравоохранения Ксения Гусенцова.

В поликлинике по месту жительства у обратившегося должны взять необходимые анализы и с помощью тест-систем, которые имеются в распоряжении Роспотребнадзора, проверить их. После врач озвучит точный диагноз.

НИ в Роспотребнадзор, ни в Центр гигиены и эпидемиологии идти не надо. По информации правительства Приморья в крае заболевания коронавирусом нет. Об этом на совещании у заместителя председателя правительства — министра здравоохранения Приморья Виктора Фисенко заявила глава территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская. У всех пациентов, обследованных на данное заболевание, — отрицательные результаты.

«За период мониторинга выявлено 27 заболевших с признаками ОРВИ. Больных новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано», — отметила она.

Путь на родину

Несмотря на то, что граница закрыта, россиянам можно вернуться из Китая в Россию, а гражданам Китая — выехать из Приморья на родину: в пунктах пропуска работают эвакуационные коридоры.

«Количество граждан России, которые приезжают на пункты, остается примерно на одном уровне. Это представители не только Приморского края, но и других субъектов», — пояснил руководитель агентства международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков.

В правительстве Приморья работает «Горячая линия» для граждан, находящихся на территории КНР, и их родственников. Корреспонденту «РГ» рассказали, что обращений много — поступило уже около тысячи звонков со всей России.

На что смотрит врач

В Роспотребнадзоре «РГ» сообщили: все медики предупреждены, что необходимо делать в случае обращения к ним с подозрением на коронавирус. Для врачей главный маркер для повышенного внимания — если человек недавно вернулся из Китая.

Алгоритм действий такой: если при возвращении из КНР появилась температура, кашель, — необходимо вызвать «скорую помощь» или врача на дом. Врачи оценят состояние больного и, если сочтут нужным, отправят в инфекционное отделение для обследования и лечения.

В Москве таких «подозреваемых» госпитализируют в Первую инфекционную больницу на Волоколамском шоссе. В стационаре у больного сделают забор мазков, их отправят в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Если все-таки отказали в госпитализации, то нужно пожаловаться в местное управление Роспотребнадзора. В поликлинике анализы на коронавирус не делают.

Маски нечего стесняться

В аптеках маски кончились. В интернет-магазинах их предлагают «под заказ», а цены выросли в разы. Но есть выход. Достаточно вспомнить, что в советское время всех школьников на уроках начальной военной подготовки учили шить маски самостоятельно. «РГ-Неделя» нашла эти инструкции.

«Иногда говорят, что от вируса маски не защищают. Да, 100-процентную защиту они не обеспечат, но снизят риск заражения. Так что маски — это не ерунда. Это один из барьеров на пути инфекции. Они уменьшают вероятность заразиться и коронавирусом, и обычным гриппом, — считает ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Николай Малышев. — Поэтому нечего стесняться. Надевать маску следует и здоровым людям — в транспорте, в общественных местах, ухаживая за больными, и обязательно нужно носить маску людям с признаками ОРВИ». Кстати, полезно носить не только маску, но и очки, чтобы защитить глаза.

8-800-555-49-43

В Роспотребнадзоре работает Единый консультационный центр. Специалисты центра работают в круглосуточном режиме и без выходных дней, отвечая на вопросы о санитарно-эпидемической ситуации и защите прав потребителей. Мы позвонили на «горячий номер», чтобы убедиться — он работает, дозвониться реально. При звонке из московского офиса «РГ-Недели» ждать практически не пришлось, после автоответчика трубку взяла оператор Людмила. «Да, сегодня самая востребованная тема — новый коронавирус», — подтвердили нам на том конце линии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector