0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать после контакта с больным коронавирусом

Что делать после контакта с больным коронавирусом?

Эксперт сайта, врач общей практики, два высших медицинских образования, стаж работы 37 лет. Реальное лицо, готовое отвечать на поступающие вопросы. Подробнее.

Пандемия Covid-19 распространяется со скоростью пожара, который по степи гонит сильный ветер. Остановить распространение инфекции не получается по ряду причин. Одна из них – несоблюдение рекомендаций эпидемиологов лицами, имевшими непосредственный контакт с заразившимися. Такие люди подвергают опасности в первую очередь не себя, а ближнее окружение: членов семьи, коллег по работе.

Редакция сайта LechuGuru.com решила более детально рассмотреть порядок действий, если был контакт с больным короновирусом: куда обращаться, как оформить больничный контактному по короновирусу, сколько сидеть на самоизоляции и т.д.

Когда нужно вызывать скорую?

Наталия: Мне 40 лет, и я живу в Москве. Я почувствовала себя плохо 18 марта: заболело горло, я сильно потела и чувствовала сильную слабость. Врача сперва вызывать не стала — думала, что отлежусь и все само пройдет. Я не знаю, где заразилась — видимо, в Москве. В феврале я ездила в отпуск в Таиланд, никуда потом из Москвы не выезжала. 30 марта поднялась температура до 39, слабость к тому времени не проходила, а потому я решила позвонить в скорую по телефону 103.

​Алексей Безымянный: «В том случае, если появляются сложности с дыханием, а температура поднимается выше 38,5, надо вызывать врача скорой помощи. В скорую, а не в районную поликлинику нужно и можно звонить, если человек сразу чувствует себя очень плохо.

Специально «утяжелять» свое состояние, чтобы к вам приехала скорая помощь, ни в коем случае нельзя. Вызов бригады — не всегда лучший вариант. Врач скорой помощи не назначит лечение, он лишь снимет симптоматику, выяснит, есть ли угроза для жизни, возьмет необходимые анализы, предложит госпитализацию, если она действительно необходима. Вызывать скорую, если у вас 37,5, не нужно, прибывшая бригада все равно порекомендует вызвать участкового врача.

Надо также помнить, что существует два вида бригад: бригады скорой помощи, которые приезжают, когда есть угроза для жизни, а также бригады неотложной помощи, приезжающие во всех остальных случаях. Неотложка, которая в большинстве случаев командируется к пациентам с подозрением на Covid-19, по нормативу должна приехать в течение двух часов».

В каких случаях может прийти СМС о контакте с больным COVID-19?

Сообщение могут получить люди, которых заболевший человек указал в качестве контактных лиц, например его коллеги по работе, сокурсники в учебном заведении. Помимо самих инфицированных, передавать сведения о предполагаемых контактных лицах могут работодатели и представители вузов.

СМС-уведомление может прийти, если коронавирус выявили у ребенка. Родители могут уточнить эту информацию в электронной медкарте или обратиться в городскую поликлинику, к которой прикреплен ребенок.

Кроме того, сообщение о возможном контакте также могут получить посетители ночных клубов, баров, дискотек, которые находились в одно время в одном помещении с заболевшим и могли заразиться. С 19 октября указом мэра в ночных развлекательных заведениях Москвы была введена система чек-инов. При посещении таких заведений нужно зарегистрироваться с помощью QR-кода или СМС.

Когда нужно срочно вызывать скорую помощь

Если состояние стремительно ухудшается, а врача не получается вызвать либо он сообщил, что не успевает приехать, звонят в неотложную помощь (103). Так, скорая нужна, если показатели температуры тела возрастают, усиливается одышка или другие симптомы. Также «неотложку» вызывают в ночное время. Важно предупредить диспетчера, что был контакт с человеком, у которого уже диагностирован коронавирус.

В ситуациях, когда есть подозрения на COVID-19, в соответствии с утвержденными инструкциями пациента доставляют в инфекционное отделение и проводят дальнейшее обследование. Показанием для подобных действий со стороны врачей выступает гипертермия и воспаление легких, которое было подтверждено рентгеновским исследованием.

Что делать если заболел коронавирусом и куда звонить – пошаговая инструкция

Когда человек выявляет у себя симптомы коронавируса, нельзя впадать в панику. В первую очередь нужно замерить температуру и спокойно оценить собственное состояние. Если все не критично, нужно обратиться по номеру телефона поликлиники, к которой человек приписан. Там запишут информацию и направят врача.

Дальнейшие инструкции следующие:

  • Нужно составить список всех лиц, с которыми были контакты за последние 2 недели с максимально широкой информацией – имена, фамилии, номера телефонов, адреса проживания, места работы и т. д. Его следует дополнить и указанием всех мест, которые были посещены – в том числе кафе, магазины и прочие заведения.
  • Представители медицинской службы возьмут материалы для проведения тестов на коронавирус. Обычно это мазок со слизистой носоглотки. До получения результата вводятся карантинные меры – ограничение перемещения и контактов, а также дополнительный мониторинг состояния.
  • Дома нужно продолжать соблюдать все основные меры по обеспечению безопасности – мыть руки, делать влажную уборку и регулярно проветривать помещение. Также важно придерживаться рекомендаций врача по лечению и отслеживать состояние членов семьи. Продукты в это время должны доставлять волонтеры, знакомые или родственники бесконтактным путем.

Куда обращаться при подозрении на COVID-19

Всем без исключения нужно знать, что делать, если контактировал с больным коронавирусом на работе или в любом другом общественном месте (на учебе, в транспорте и т. д.), но симптомов нет. Надо знать, куда звонить и какой порядок действий считается обязательным.

  • существует специальный отдел по решению вопросов, связанных с коронавирусом, горячая линия — 8-800-2000-112;
  • Министерство здравоохранения — 8-800-2000-200;
  • ответы на вопросы, связанные с трудовым законодательством и болезнью, регулирует Роструд, туда можно дозвониться по номеру телефона 8-800-707-88-41;
  • чтобы сообщить о носителе и контактировавших с ним людях, следует обратиться на горячую линию Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

Самый простой вариант, что делать, если контактировал с больным коронавирусом, но симптомов нет — обращение в поликлинику по месту жительства по телефону, не выходя из дома. Важно вовремя определить симптоматику и начать лечение.

Не стоит забывать и о профилактических мероприятиях: приеме витаминов, обильном питье, соблюдении масочного режима и социально-допустимой дистанции.

Итоги

  1. Коронавирус предположительно произошел от животных.
  2. Заболевание может передаваться при контакте с больным, через рукопожатие, при чихании, кашле или воздушно-капельным путем.
  3. После контакта с больным может пройти 2-14 дней до появления первых признаков коронавируса.
  4. Пик болезни приходится на 8, 9-й день после появления первых симптомов.
  5. Полное выздоровление наступает в период с 13 по 22-й день.
  6. Работодатель должен своевременно выявить носителя COVID-19 и всех контактировавших с ним, составить списки и отправить в Роспотребнадзор.
  7. Контактеры и носители переводятся на удаленный режим работы, период обязательной изоляции составляет 2 недели.
  8. При первых признаках заболевания следует обратиться по контактным номерам телефона или в поликлинику по месту жительства.

Я контактировал с зараженным. Что делать?

В редакцию amic.ru обратились люди, которые контактировали с зараженными, но так и не смогли дозвониться до врача, открыть больничный или получить постановление о самоизоляции. Как быть, если узнали, что общались с заболевшим – читайте в материале amic.ru

К кругу контактных лиц зараженного в первую очередь относятся члены семьи, которые проживают совместно с заболевшим.

Также к ним могут быть причислены коллеги по работе, которые сидят в одном кабинете и находятся в близком контакте с инфицированным.

«А остальные коллеги должны соблюдать противоэпидемические меры, которые предписаны для всех организаций. Это три базовых принципа: социальное дистанцирование, масочный режим и чистые руки. Это поможет избежать заражения», – поясняла ранее на пресс-конференции Ульяна Калинина, замруководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Однако, как добавили в Роспотребнадзоре, в каждом случае разбираются отдельно. К примеру, к контактным могут отнести человека, за которым заболевший коронавирусной инфекцией ухаживал (хоть постоянно не проживал с ним в квартире, но ежедневно тесно контактировал).

Да. Во время изоляции за контактным поликлиники устанавливают медицинское наблюдение на две недели. Но только не ждите, что с вами свяжутся в ближайшие дни или часы.

«Сейчас из-за дефицита кадров мы не можем гарантировать, что вам позвонят в первый день заявки. Но обязательно свяжутся накануне или в день забора анализа у контактных», – пояснила Елена Василюк, заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности городской поликлиники № 3.

Если вы контактный, то вам сделают тест на коронавирус. Но не сразу, а на 8-10 день после контакта с больным, пояснили в Роспотребнадзоре. Мазки берут сотрудники поликлиники. Однако для того чтобы вам сделали анализ, необходимо получить постановление (узнать его номер), так как без него лаборатория не берет анализы. А документ не всегда приходит быстро.

Постановления доставляются по почте, электронной почте или на дом. Однако в какие сроки должен прийти этот документ, непонятно. Как признают в Роспотребнадзоре, сейчас существует проблема с доставкой постановлений – их доставляют долго.

Если вам нужно побыстрее получить постановление, то свяжитесь с управлением Роспотребнадзора. Дозвониться, по словам читателей, туда сейчас практически невозможно. Поэтому в ведомстве рекомендуют писать на электронную почту mail@22.rospotrebnadzor.ru или направлять обращение через сайт. Однако и в этом случае будьте готовы, что вам ответят нескоро.

В сообщении запросите прислать постановление на электронную почту. Обязательно укажите ФИО больного, с которым вы контактировали, дату получения больным положительного анализа, свои данные и номер телефона. В ответном письме вам должны выслать номер постановления.

Нужно обратиться в Роспотребнадзор.

Сообщить о том, что контактировали с зараженным, можно. Однако это не значит, что вам поверят на слово и сразу же выдадут постановление.

Для начала сотрудники Роспотребнадзора перепроверят эту информацию: с кем именно из инфицированных вы контактировали, был ли у него лабораторно подтвержденный анализ и кто относится к числу его контактных.

Да. Лист о нетрудоспособности контактным оформляют. Но для этого необходимо постановление.

«Так как не сразу получают постановление Роспотребнадзора, то переживают, что не смогут оформить листок нетрудоспособности. Но беспокоиться не нужно: больничный будет открыт с той даты, когда был контакт с больным», – пояснила начальник сектора по работе с обращениями граждан Минздрава Алтайского края Ольга Семина.

То есть открыть больничный сейчас могут задним числом.

Есть несколько номеров, где вас могут проконсультировать по коронавирусу.

В Минздраве действуют три телефона для обращения:

  • 8 800 350 35 25;
  • (3852) 62 77 66;
  • (3852) 62 36 48.

Консультацию инфекциониста можно получить в Алтайском краевом врачебном дистанционно-консультативном центре по вопросам инфекционной заболеваемости: 8 800 250 24 37.

В управлении Роспотребнадзора работает горячая линия Единого консультационного центра: 8 800 555 49 43. Также можно позвонить на телефоны горячей линии управления: (3852) 66 54 27, (3852) 24 99 59.

В Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае можно обращаться по вопросам получения постановления на самоизоляцию и уточнения статуса контактного на номера горячей линии:

  • управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю: 8 (3852) 66-54-27.
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»: 50-68-23, 50-68-25.

Права и обязанности пациентов на карантине

Несмотря на то, что врач ещё только будет проводить пробу на коронавирус и подобный диагноз не поставлен, все, кто проживает с обратившимся к врачу, сразу будут обязаны подписать бумагу о соблюдении двухнедельного карантина. В ней указаны рекомендации Роспотребнадзора, несоблюдение которых влечёт за собой штраф, а в определённых случаях — даже уголовную ответственность. Также в документе подробно расписано, как действовать, если в семье есть больной с ОРВИ:

  • Выделить больному изолированную комнату, а в случае, если это невозможно, соблюдать расстояние не менее 1 метра от него.
  • Часто проветривать помещение, сохранять чистоту, как можно чаще дезинфицировать поверхности и мыть руки.
  • Ухаживая за больным, нужно носить маску. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Также вызвать врача, сдать тест, подписать бумаги и не выходить из дома в течение 14 дней необходимо, если вы знаете, что контактировали с заразившимся COVID-19, или вернулись из страны, где идёт вспышка болезни, даже если никаких симптомов у вас нет.

Может случиться, что врач порекомендует вам приём антибиотиков ещё до постановки диагноза. Пациент вправе от них отказаться.

Где ещё сейчас можно сдать тест на коронавирус

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите сдать тест от районной поликлиники по ОМС, кроме 107 лабораторий Роспотребнадзора тестирование доступно в 437 лабораториях при государственных медицинских организациях и 85 частных лабораториях.

Примеры частных лабораторий в Москве:

В Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах России право на проведение тестов есть у сети лабораторий «Хеликс».

Полный список частных лабораторий, проводящих исследования в регионах РФ — здесь.

Средняя стоимость теста на коронавирус на дому от частной клиники составляет от 2000 до 5000 ₽ (зависит от клиники, необходимо предварительно проконсультироваться о точной сумме при заказе).

Если вы хотите не только сдать тест в частной поликлинике, но и платно там лечиться — это возможно (стоимость лечения рассчитывается индивидуально, средняя стоимость одной консультации врача с помощью услуги «Телемедицина» — около 2500 ₽). Однако все частные поликлиники обязательно передают сведения обо всех заболевших коронавирусом в госучреждения, поэтому к вам всё равно придёт врач из государственной поликлиники, чтобы взять у вас анализ (они вносят в общую базу данных только те анализы, которые берут сами, справка из частной поликлиники не подойдёт) и подписи на постановлении, которое они принесут с собой. В государственной поликлинике, к которой вы прикреплены, будут следить за состоянием здоровья до получения отрицательного теста на коронавирус и полного исчезновения симптомов болезни.

Правила возвращения из-за границы

Всем гражданам, приехавшим из других стран, необходимо заполнить специальную анкету. Сделать это можно онлайн на Едином портале госуслуг.

На пограничный контроль допускаются только те, кто заполнил анкету. В анкете нужно указать данные о вас и вашей семье и информацию о способе пересечения границы.

Кроме того, прибывшим из-за рубежа нужно сделать ПЦР-тест на коронавирус. Сдать тест необходимо в течение 3 календарных дней с даты прибытия (включая эту дату) и загрузить результат на Единый портал госуслуг. На загрузку теста на портал дается 4 дня (с даты прибытия). До получения отрицательного результата нужно оставаться на самоизоляции.

Тем, у кого есть действующий электронный сертификат вакцинированного или переболевшего, сдавать ПЦР-тест не нужно. При этом сведения о вакцинации или перенесенном заболевании нужно разместить на Едином портале госуслуг после прибытия в Россию.

Документы, подтверждающие наличие вакцинации в течение последних 12 месяцев, или сведения о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 должны быть в вашем личном кабинете на портале gosuslugi.ru.

С 07.07.2021 требуется сдавать 1 ПЦР-тест на COVID-19

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector