0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор: куда и на каких условиях можно поехать в период коронавируса

Обзор: куда и на каких условиях можно поехать в период коронавируса?

Популярное

  • сегодня в 19:05
  • Новости
  • Экономика

Торговая сеть Penny запустила собственный интернет-магазин

  • сегодня в 11:25
  • Новости
  • Общество

Войтех: эпидемия Сovid-19 в Чехии превратилась в эпидемию непривитых

  • сегодня в 10:50
  • Новости
  • Криминал

В Чехии задержаны члены украинской ОПГ, вымогавшие деньги у своих соотечественников

  • вчера в 21:35
  • Новости
  • Общество

Войтех: перелом в эпидемии коронавируса может произойти в течение пяти или шести недель

Краткий обзор действующих в настоящее время условий въезда для жителей Чехии, введенных отдельными европейскими странами.

С 1 июля европейские цифровые сертификаты, так называемые паспорта covid, действуют в странах Европейского Союза как в цифровой, так и в бумажной форме. Их также должны признать Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия. Сертификаты доступны на портале ocko.uzis.cz или в мобильном приложении Tečka, разработанном министерством здравоохранения Чешской Республики.

Чехи могут путешествовать в некоторые страны без ограничений. В настоящее время свидетельство об отсутствии инфекции не требуется в Андорре, Бельгии, Эстонии, Венгрии, Нидерландах, Румынии, Северной Македонии, Норвегии и Испании (за исключением пассажиров из Праги и некоторых регионов Чехии). Однако в некоторых из этих стран требуются формы прибытия или другие условия для авиапассажиров.

Актуальные светофоры для возвращающихся из стран Европы можно найти на сайте Минздрава.

Хорватия

По данным Чешского статистического управления, Хорватия долгое время была самым популярным местом отдыха для чехов. До конца июня туристы могли путешествовать в эту страну без ограничений, но с начала июля Хорватия изменила правила въезда.

Пассажирам на границе необходимо предъявить европейский цифровой сертификат, или отрицательный результат теста ПЦР не старше 72 часов или антигенного теста, который не должен быть старше 48 часов. Пассажиры также могут предоставить справку о вакцинации или о перенесенном Сovid-19 не более 365 дней назад. Детям в возрасте до 12 лет не требуется доказывать отсутствие инфекции, если их родители или опекуны соответствуют условиям въезда.

По-прежнему перед поездкой рекомендуется заполнять анкету на сайте EnterCroatia

Словакия

Словакия требует полной вакцинации пассажиров. Все непривитые пассажиры по прибытии должны пройти 10-дневный карантин, который можно закончить не ранее пятого дня, пройдя тест ПЦР и получив отрицательный результат. Все пассажиры старше 12 лет также перед прибытием должны зарегистрироваться с использованием электронной формы. Людям, прошедшим вакцинацию, необходимо регистрироваться только раз в шесть месяцев.

Италия

Для въезда в Италию необходим европейский цифровой сертификат, который пассажиры могут предъявить в бумажной или цифровой форме.

Сертификат должен включать сведения об отрицательном результате ПЦР или антигенного теста, который не должен быть старше 48 часов, или сертификат о завершенной вакцинации, по крайней мере, 14 дней назад, или сертификат о перенесенном за последние 6 месяцев Сovid-19. При этом пассажиры должны заполнить электронную форму. Исключение составляют дети до 6 лет.

Австрия

Для поездки в Австрию достаточно предоставить один из трех документов: отрицательный результат теста (в случае ПЦР-теста – старше 72 часов, антигенного – 48 часов), свидетельство о пройденной вакцинации или подтверждение перенесенного Сovid-19 за последние 180 дней.

Детям в возрасте до 12 лет не нужно предъявлять свидетельство об отсутствии инфекции, если они путешествуют со взрослым. Исключение составляют только дети младше шести лет при поездке в Вену.

Свидетельство об отсутствии инфекции может быть либо предъявлено в виде европейского цифрового сертификата, либо в виде отдельного сертификата тестирования, вакцинации или свидетельства о перенесенном заболевании.

Греция

В настоящее время в Грецию могут приехать люди, представившие отрицательный результат ПЦР-теста, который был сделан не более 72 часов назад, прошедшие вакцинацию не менее 14 дней назад, или перенесшие коронавирус за последние 180 дней. Греция также признает антигенные тесты, отрицательный результат не должен быть старше 48 часов.

Как и в большинстве стран, Греция требует, чтобы пассажиры заполняли форму прибытия не позднее, чем за 24 часа до прибытия. Затем пассажир получит QR-код, который используется, среди прочего, для выборочной проверки, которую власти Греции могут потребовать при въезде в страну. При положительном результате теста пассажир должен пройти десятидневный карантин.

Дети до 12 лет не должны предъявлять свидетельство об отсутствии инфекции.

Испания

По данным посольства Чешской Республики в Мадриде, с понедельника, 18 октября, следующие области будут в испанском списке регионов повышенного риска: Юго-Восток, Юго-Запад, Моравско-Силезский регион, Прага, Северо-Восток, Северо-Запад, Центральная Богемия и Центральная Моравия. Пассажиры из этих районов должны по прибытии в страну, помимо формы прибытия, также предоставить свидетельство об отсутствии инфекции — доказательство пройденной вакцинации, перенесенного заболевания COVID-19 или отрицательного результата теста (ПЦР не должен быть старше 72 часов, антигенный – 48 часов).

Пассажирам из других регионов Чешской Республики не нужно доказывать отсутствие инфекции, но те, кто пользуется воздушным транспортом, должны заполнить испанскую форму прибытия и подтвердить это QR-кодом (это также относится к детям). Министерство иностранных дел Чешской Республики предупреждает, что условия перевозки отдельных авиакомпаний могут отличаться, поэтому пассажиры должны проверить их перед вылетом. Тем, кто прибывает в Испанию наземным транспортом, не нужно заполнять регистрационную форму.

Материалы по теме

Забудь заботы

«Здесь русских любят больше, чем в России»

Во избежание проблем со въездом представитель компании «Русский Экспресс» напомнил о правиле первого въезда. Так, открывая шенгенскую визу, путешественник должен сначала посетить ту страну, которая выдала въездной документ. «В случае, если туриста пропустят с визой, страна которой не являлась первой при въезде, есть риск, что при повторном получении шенгенской визы у консульства могут возникнуть вопросы о причинах, из-за которых первый въезд был осуществлен не в страну, выдавшую шенген», — пояснили в ANEX Tour.

Отмечается, что в настоящее время граждан РФ пускают в следующие страны и регионы Евросоюза: в Венгрию, Австрию, Хорватию, Болгарию, Словению, Грецию, Эстонию, на Кипр и Мадейру. При этом только четыре страны выдают заявителям краткосрочные визы, позволяющий въезд с туристическими целями — Венгрия, Австрия, Греция и Эстония.

Ранее в октябре генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян предупредил о возможных ограничениях для россиян на заграничные поездки. По его словам, из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в стране некоторые иностранные государства могут ввести дополнительные ограничения для туристов из России.

ЧЕХИЯ ОСЛАБЛЯЕТ АНТИКОВИДНЫЕ МЕРЫ

В самой Чехии антиковидные требования постепенно ослабляют. Магазины и торговые центры, музеи, галереи, выставочные залы работают без ограничений. Но, конечно, нужно обязательно соблюдать масочный режим.

Отели, здравницы, рестораны, театры, кино, бассейны в обязательном порядке требуют от гостей сертификат вакцинации или документ о перенесенном заболевании, либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа, можно предоставить тест на антитела. Ассоциация отелей и ресторанов Чехии запустила для повышения безопасности своих гостей программу Stay Safe. Список чешских отелей, входящих в программу, можно посмотреть тут.

Ситуация с коронавирусом в Европе осложняется. Латвия уходит на карантин, в Чехии ужесточают меры безопасности, в Сербии не пускают в кафе без .

С сегодняшнего дня в Латвии вступают в силу суровые ограничения коронавируса. Страна бьет рекорды заболеваемости, а прививаться люди не спешат, поэтому на 4 недели в республике закроется все, кроме самого необходимого — продуктовых магазинов и аптек.

Студенты и школьники уходят на удаленку, останутся только так называемые дежурные группы для младшеклассников, родители которых все же должны будут ходить на работу. Кроме того, в республике объявлен комендантский час. С 20:00 до 5:00 выходить на улицу будет запрещено.

Об ужесточении мер задумались и власти Великобритании. В Соединенном Королевстве ежедневный прирост заболевших вернулся к отметке в 50 тысяч. Это больше чем во Франции, Германии, Италии и Испании вместе взятых. Показатели смертности тоже высоки — более 200 человек в день. Такого в стране не было уже полгода.

Во всем винят крайне заразный штамм «Дельта», а также снижение темпов вакцинации и ревакцинации. Особенно это касается групп населения, входящих в зону риска, прежде всего, пожилых. Не исключено, что вскоре британцы пойдут по европейскому пути введения санитарных пропусков и обязательного ношения масок.

В Чехии маски обязали носить на рабочих местах. В стране стремительно растет число заболевших. Всего за неделю суточный прирост увеличился вдвое, поэтому с 1 ноября в силу вступают новые ограничения — в театры, рестораны и ночные клубы можно будет попасть только имея при себе так называемый , который содержит информацию о вакцинации, перенесенной болезни или отрицательном тесте на коронавирус.

Аналогичные меры также вводит Сербия. Уже через 3 дня любое заведение общепита закроет перед посетителем двери, если у него не будет . В Болгарии без такого документа пройти можно будет только в продуктовый, аптеку, зоомагазин, банк или на почту. Все остальное — только по пропуску.

В Индии власти сегодня объявили, что в стране преодолен рубеж — хотя бы одной дозой вакцины привиты больше миллиарда человек.

Новости по теме

Борьба с коронавирусом

Петербуржцы ринулись вакцинироваться от ковида ради заветного QR-кода

Власти Петербурга принялись штрафовать безмасочников

Правительство выделило 56 млрд рублей на лечение россиян от коронавируса

Обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан ввели по всей России

Как попасть в Европу при закрытых границах? Едем через Хорватию

Москва ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Париж ‒ примерно так сейчас выглядит маршрут россиян с обычной туристической визой в Европу. Долго, дорого, но можно! Мы изучили форумы с отзывами тех, кто уже пробрался в европейские страны, и собрали все тонкости этого нелёгкого пути.

Хотим подчеркнуть, что это не руководство к действию, и мы не даём никаких гарантий, что у вас не будет проблем с пересечением той или иной границы. Даже в «доковидное» время проезд в страну всегда оставался на усмотрение пограничной службы.

Почему через Хорватию можно?

Просто так, без оснований, улететь из России напрямую в Европу не получится. А через Хорватию въехать можно. Почему? Объяснение этому простое:

  • Хорватия открыта для россиян с небольшими ограничениями (для въезда нужны тест, бронь отеля, анкета ‒ об этом подробнее чуть ниже).
  • Хорватия входит в Европейский союз.
  • Некоторые европейские страны (например, Франция) пускают не по гражданству, а по стране, откуда вы приезжаете, и Хорватия, будучи членом ЕС, есть в списке разрешённых мест отправления.

То есть, оказываясь в Хорватии (= в стране Евросоюза), вы с российским гражданством можете попасть и в некоторые другие европейские государства. Обязательно учитывайте, что у каждой страны свои правила, и более того, они меняются постоянно. Так, например, Испания требует предварительно заполнить специальную форму и получить QR-код, а для въезда во Францию из стран Евросоюза и стран Шенгенского соглашения ограничений нет.

Ситуация может измениться в любой момент. Так, Франция уже ввела локдаун , подобный тому, что был весной. Но пока что, по сообщениям российских путешественников, въезд ещё возможен.

Правила пересечения границ удобно смотреть на сайтах IATA , ReOpen.Europa и на сайтах МИД конкретных стран.

Как попасть в Хорватию?

Прямых рейсов из России в Хорватию нет. Между нашими странами авиасообщение пока не восстановлено. Список стран, куда можно улететь свободно.

Добраться до Загреба можно двумя способами (на момент написания статьи):

1) С пересадкой в Стамбуле. Напомним, что Турция принимает туристов без ограничений. Из России в Стамбул летают многие авиакомпании ‒ Аэрофлот, Победа, Уральские Авиалинии, Nordwind, Turkish Airlines, Pegasus. Из Стамбула в Загреб летит Turkish Airlines и Croatia Airlines.

2) С пересадкой в Белграде. Напомним, что Россия возобновила авиасообщение с Сербией с 17 октября, ограничений на въезд для россиян нет. Из Москвы в Белград летают Аэрофлот по четвергам и субботам и Air Serbia по понедельникам и пятницам. Из Белграда в Загреб также летает Air Serbia.

Для въезда в Хорватию вам понадобится:

  • Отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов

Тест можно сделать в аэропорту Стамбула, если у вас длительная пересадка ‒ стоимость 250 лир = около 2500 рублей, результаты в течение 3-6 часов.

  • Забронированный отель в Хорватии

Можно бронировать даже на 1 ночь с бесплатной отменой для прохождения границы, оплачивать необязательно.

  • Заполненная форма для въезда в Хорватию
  • Шенгенская виза

Хорватия не является страной шенгенского соглашения, но пускает в страну по шенгену, либо с национальной хорватской визой, но она не подходит, ведь дальше нужно двигаться в зону шенгена. В данный момент шенгенскую туристическую визу выдаёт только Греция. Но с октября консульство стало очень часто отказывать по неизвестным причинам, поэтому, конечно, лучше, если у вас уже есть шенген.

В Хорватии обязательно нужно пройти пограничный контроль, то есть «выйти в город» из аэропорта, чтобы получить штамп в паспорте о въезде в Евросоюз. Ведь именно этот штамп вам даёт право попасть в другие страны.

А дальше что?

Самый популярный вариант дальнейшего путешествия из Загреба ‒ это лететь в Париж, либо ехать на автобусе или машине через Словению в интересующую вас страну. Маршруты, конечно, получаются сложными, например, Москва ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Париж ‒ Барселона, или Санкт-Петербург ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Париж ‒ Амстердам ‒ Валенсия, или Ростов ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Словения ‒ Милан ‒ Малага. Всё это реальные пути путешественников в 2020-м году.

Конечно, большинство едут не отдыхать, а к родственникам, своим парам или по бизнесу. Всё-таки не каждый решится забавы ради провести 2 дня в пути и потратить около 30 тыс. рублей только на билеты.

Андрей в начале октября уехал к своей девушке в Париж через Стамбул и Загреб. Молодой человек сначала пытался получить разрешение французских властей въехать в страну, чтобы увидеть свою вторую половинку. Благодаря движению #Loveisnottourism многие европейские страны стали пускать к себе партнёров, не состоящих в браке. Но в течение месяца Андрей так и не получил ответ и решил отправиться обходным путём через Хорватию.

«В один момент я понял, что ещё неизвестно сколько придётся ждать. И решил рискнуть таким путем через Хорватию», ‒ говорит Андрей и вспоминает тонкости своего маршрута:

« Греческий шенген я получил в сентябре. Накануне перед отлётом в Москве я сделал тест на коронавирус.

  1. Москва ‒ Стамбул, Аэрофлот. Ни в Москве, ни в Стамбуле не было вопросов. Между рейсами было 5 часов.
  2. Стамбул ‒ Загреб, Turkish Airlines. На регистрации отправили на специальную стойку, где проверяли документы. Там спросили тест и визу. Перед посадкой около гейта снова проверили документы: спросили тест, визу, бронь отеля в Хорватии. У меня всё было распечатано. Сложилось впечатление, что в самолёте были почти все русские. В Загребе я вручил на пограничном контроле копию теста со словами «It’s your copy», распечатанный номер анкеты Enter Croatia, развёрнутый паспорт с визой. Ни одного вопроса мне не задали, молча поставили штамп.
  3. Загреб ‒ Париж, Air France. На регистрации спросили, есть ли у меня карта резидента. Я сказал, что у меня виза. Сотрудница смотрела долго в компьютере. Я решил показать копию теста. Она, увидев тест, сразу дала посадочный. При посадке не проверяли ничего. Пограничник в Париже придрался не к тому, что у меня виза С, а к тому, что греческая (я к этому был готов). Он сказал, что если едешь во Францию, то нужно иметь визу Франции, но в итоге поставил мне штамп и пропустил. Думаю, если бы был французский шенген, то вопросов бы не было. Цель достигнута!

Вот мои затраты на билеты: Москва ‒ Стамбул — 9000 рублей, Стамбул ‒ Загреб — 15000, Загреб ‒ Париж — 1300 (но это доплата за изменение маршрута вместо отменённого сегмента, если бы брал билет, то цена была бы 8000)».

Алла успешно прилетела из Санкт-Петербурга в Лиссабон к своему молодому человеку в конце сентября. Она подробно описывает свой маршрут Санкт-Петербург ‒ Стамбул ‒ Загреб ‒ Париж ‒ Лиссабон в чате в телеграме «В Европу через Сербию, Хорватию и Словению» :

«У меня виза С ‒ финский шенген. Только в Петербурге спрашивали серьёзно: куда, зачем, где остановишься, есть ли обратные билеты. Дальше уже всё было спокойнее. Тест на коронавирус я сдала в аэропорту в Стамбуле. Очередь была небольшая, так что на это ушло минут 30 максимум. Потом я поехала в отель, который Turkish Airlines предоставляет при длительной пересадке. По прилёте в Загреб, на контроле, меня спросили результат теста, узнали цель визита и спросили, где останавливаюсь. Потом поставили печать и всё.

В Загребе я встретилась со своим молодым человеком. Мы остались в городе на ночь, даже прогулялись немного и в ресторане посидели. Днём 24 сентября снова отправились в аэропорт. Там на паспортном контроле сидел на вид очень грозный пограничник. Я уже представила, как он будет нас пытать, но в итоге просто спросил, куда летим, и тестом даже не поинтересовался. Просто поставил штампы, и мы ушли дальше на самолёт до Парижа.

Во Франции я сильно боялась перед паспортным контролем, но на деле всё прошло очень гладко. Нам поставили штампы, и мы пошли на самолёт до Лиссабона. Через пару часов были на месте.

Что могу сказать о поездке? Долго, нервно, недешёво. Но в целом оно того стоит!».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector