0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Куда лететь отдыхать в связи с коронавирусом

Отдохнуть от коронавируса. В какие страны можно безопасно ехать на отдых

Евросоюз может на время отменить свободное пересечение внутренних границ из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом во вторник заявила официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант. Эта новость ещё больше обеспокоила российских туристов, ведь многим уже пришлось поменять планы на отпуск. Ещё недавно казалось, что эпидемия может пойти на спад, но обострение обстановки в Италии и тревожные новости из Испании заставляют многих задуматься и об изменении маршрутов для путешествий в весенне-летний сезон. Лайф разбирался, куда поехать отдыхать без риска для жизни и здоровья.

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

На этой неделе заложниками коронавируса стала тысяча туристов в одном из отелей на Тенерифе. Власти Испании решили закрыть на карантин отель, когда у одного из проживающих там врачи подтвердили опасный диагноз. В понедельник, 24 февраля, ВОЗ предупредила: мировое сообщество должно быть готово к возможной пандемии коронавируса. При этом уже сейчас россияне начинают покупать билеты на весенний и летний отпуск. Многим пришлось скорректировать планы из-за коронавируса.

Какие страны стоит рассмотреть для путешествий в этом сезоне, чтобы минимизировать риски? И не вырастут ли цены на путёвки в те регионы, где не зафиксированы случаи заражения коронавирусом?

Страны, где на данный момент нет коронавируса

Пока ни одного случая заражения коронавирусом не зафиксировано в Латинской Америке. Соответственно, в этом вопросе безопасными можно считать такие популярные у российских туристов страны, как Куба и Доминиканская Республика. Свободно можно ехать в Бразилию, Мексику и Аргентину. Правда, тут есть нюанс. Из-за высокой стоимости перелёта отдых в странах Латинской Америки нельзя назвать бюджетным. Билет на самолёт туда стоит обычно в два-три раза дороже, чем до привычных европейских курортов.

Также коронавирус не проник на многие островные государства. Во многом благодаря усилиям местных властей. Например, Маврикий отказался принимать самолёты из Италии, когда там обострилась ситуация с коронавирусом. Из бюджетных стран спокойная обстановка по коронавирусу сохраняется в Болгарии и Турции.

Впрочем, сценарии развития эпидемии могут быть разными. Именно поэтому перспективы туризма в 2020 году пока туманны.

В лучшем случае вспышка угаснет к апрелю, в худшем она вырастет до масштабов пандемии, что не исключают в ВОЗ, — говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — Если события будут развиваться по первому сценарию, то будут безопасны любые страны мира, кроме Китая и стран Юго-Восточной Азии.

По мнению специалиста, при худшем сценарии лучше оставаться дома и никуда за рубеж не ездить. Тем более что Россия и соседние с ней страны выглядят достаточно защищёнными от коронавируса в связи с тем, что въезд граждан Китая в Россию пока закрыт.

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Так как Россия недосчитается в этом году до 3 млн китайских туристов, это значит, что в отелях на наиболее популярных у китайских туристов направлениях (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, города Золотого кольца России) будут свободные места, — говорит Наталья Мильчакова. — Значит, стоимость размещения в российских гостиницах может даже подешеветь. Однако резкого падения цен ждать не стоит, так как летом российские столицы и Сочи всегда востребованы.

По словам эксперта, Турция пока тоже выглядит безопасной, так как нет новостей о распространении коронавируса в этой стране. Но в связи с тем, что с 1 апреля Турция вводит двухпроцентный налог для туристов на проживание в отелях, стоимость отдыха в стране будет расти.

Пока никто не может предсказать, что будет летом. Впрочем, резкого роста цен на проживание в Турции я не ожидаю, скорее всего, отдых подорожает не более чем на 10%. Тут играет роль и нестабильность на Ближнем Востоке, и опасения, что коронавирус и до Турции тоже доберётся, — считает Наталья Мильчакова.

Коронавирус не помеха: названы страны, куда россияне не боятся лететь в отпуск летом

Из-за коронавируса закрываются для перелетов все новые города и страны. Так, с 13 марта 2020 года Россия ограничивает авиасообщение с Германией , Италией , Францией и Испанией . В расписании остаются регулярные рейсы в Мадрид , Париж , Барселону , Берлин , Мюнхен , Франкфурт -на- Майне , Рим (и обратно), с вылетом и прилетом через терминал F московского аэропорта Шереметьево . Чартерные рейсы действуют до полного вывоза российских граждан из Европы .

С 13 марта по 15 апреля 2020 года Индия останавливает действие выданных туристических виз. Полеты и туры в страну временно остановлены.

С 14 марта 2020 года Шри-Ланка перестает выдавать иностранцам въездные визы, в том числе ETA — электронное разрешение на въезд. Те, кто получил разрешение до этой даты, должны иметь его при себе в распечатанном виде, напоминает Туту.ру.

ВОЗВРАТЫ ИДУТ НА МАРТ-МАЙ

Те, кто запланировал лететь в эти города и страны в ближайшее время, либо автоматически получают сообщения об аннуляции билетов с возвратом денег за них, либо самостоятельно их сдают.

— На данный момент авиабилеты возвращают в основном в Италию, Германию, Францию. В том числе, среди возвратов есть билеты и на лето. Небольшой процент людей отказывается от перелёта на лето и в другие страны: Черногорию , Чехию , Испанию. Нам приходит по авиа примерно 1000-1200 звонков и около 500 писем в день! Большая часть из них про коронавирус. В основном, люди оформляют возвраты на март-май, — рассказала заместитель руководителя отдела обслуживания клиентов Туту.ру Любовь Борисова .

НАДЕЖДА НА ЛЕТО

Но надежда улететь в отпуск летом у россиян остается. Билеты с вылетами в июне-август почти не сдают, возвратов всего 1-2%.

Куда россияне все-таки полетят этим летом? В сравнении с прошлым годом, три первые строчки остались за теми же направлениями. Больше всего соотечественников летит в Черногорию, причем на 20% больше, чем в 2019-м. Цены на авиаперелеты туда снизились на 2%. Подешевели билеты и в Турцию с Грецией — на 3% и 6% соответственно. Существенно подорожали билеты в Грузию (+21%) и Германию (+13%). Италия также осталась одним из направлений для летнего отпуска россиян.

К слову, Черногория осталась последней европейской страной, где пока не было зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

Топ-12 стран, куда планируют лететь россияне летом-2020:

Коронавирус и туризм: куда ехать, чтобы не заразиться?

У троих россиян, эвакуированных с лайнера Diamond Princess, подтвердился коронавирус. Они и другие эвакуированные остаются на карантине в Казани и чувствуют себя хорошо. Тем не менее, Россия продлевает до 1 апреля все ранее введения ограничения на пересечение границы с Китаем и авиасообщение, а также вводит ряд новых защитных мер.

Летать в Китай продолжит только «Аэрофлот», а чартерами авиакомпании «Аврора» будут возвращать на родину российских граждан. Южнокорейские рейсы Аэрофлота также, как и китайские, будут летать через терминал F аэропорта Шереметьево. Туда же направят и рейсы из Ирана, но транзитные визы для граждан Ирана с 1 марта выдавать не будут. По данным оперативного штаба, все российские регионы обеспечены тест-системами. И, наконец-то, началась разработка вакцины.

«Штамм у нас есть, мы его получили, – заявила вице-премьер РФ, глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова. – Наработано сейчас пять прототипов вакцины, но это начальная стадия работы. Когда у нас будут более конкретные результаты, безусловно, мы проинформируем об этом».

Около 8 тысяч россиян сейчас находятся под наблюдением в больницах. Вслед за Москвой и другие регионы будут обязаны провести дополнительное обследование пациентов.

«Всех больных пневмонией обследуют дополнительно на коронавирус, это обязательное условие, – проинформировала глава Роспотребнадзора Анна Попова. – С начала этой недели мы распространяем этот опыт, это требование практически на все города страны».

26 февраля Роспотребнадзор предписал усилить режим в кафе и ресторанах Москвы: дезинфицировать обеденные залы два раза в день, дверные ручки и кассовые аппараты – каждый час. Дезинфекция посуды должна продолжаться 90 минут при температуре не ниже 65 градусов Цельсия. Персонал должен носить одноразовые защитные маски и менять их не реже чем раз в три часа.

«На каждом объекте должен быть запас дезинфицирующих средств, должен быть запас одноразовых масок, должны быть предусмотрены наличие бактерицидных облучателей, которые могут работать в присутствии посетителей», – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина.

Татьяна Голикова тем временем отдельно обратилась к тем, кто планирует поездку в Италию.

«Что касается Итальянской Республики, то с учетом, что страна входит в Евросоюз, принимать какие-либо ограничительные меры достаточно сложно, – отметила она. – Обращаемся к нашим гражданам и нашим туроператорам: воздержаться от поездок в Итальянскую республику».

Коронавирус серьезно бьет по туризму. Как быть с предстоящими отпусками, когда каждый день инфекция захватывает новые города и страны?

Пока официально помимо Китая Роспотребнадзор не рекомендует посещать три страны: Иран, Южную Корею и Италию. Последняя при этом входит в десятку самых популярных мест отдыха россиян. Более 1 миллиона турпоездок совершили туда наши соотечественники только за 9 месяцев прошлого года. Сейчас в Италии могут находиться около 20 тысяч наших граждан, большинство – в Риме и на горнолыжных курортах.

Посольство России в республике настоятельно рекомендует не ездить в регионы, где наибольшее число зараженных. Это север страны: области Ломбардия, Венето, Пьемонт и Эмилия-Романья.

Национальное агентство Италии по туризму выпустило свои рекомендации: придерживаться безопасного расстояния в 1 метр, часто мыть руки и использовать спиртовые дезинфицирующие средства. Вирус передается при тесном контакте и живет на поверхностях около 30 минут, предупредили специалисты.

Еще одно популярное летнее направление – Испания. Есть случай заражения в Барселоне. На карантине сейчас – отель на Тенерифе, где отдыхают как минимум двое россиян.

Исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова отметила, что турист, решивший отказаться от поездки, имеет право аннулировать договор с туроператором.

«Но также он имеет право перенести дату отдыха или изменить направление отдыха. То есть поменять страну. И ему это право будет предоставлено и оператор, конечно, пойдет навстречу», – отметила она.

Среди безопасных направлений отдыха специалисты называют Болгарию и Турцию – там пока не зафиксированы случаи заражения новым типом коронавируса COVID-19. Однако нет никаких гарантий, что до момента вашей поездки ситуации не ухудшится. Как альтернатива – российские курорты: Крым и Краснодарский край.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector