0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Кто в россии болеет коронавирусом

Главный пульмонолог России разоблачил мифы о коронавирусе

У страха болезнь велика

26.03.2020 в 19:21, просмотров: 95463

В Интернете появилось немало версий, одна другой фантастичнее, на тему итальянской эпидемии коронавируса и того, почему она развивается по самому жесткому сценарию. Например, ходят «проверенные» данные, что 70% умерших итальянцев прошлой осенью прошли вакцинацию от гриппа. Что в легких большинства реанимационных пациентов находят грибковые поражения. Что даже те, кто перенес вирус легко, могут потом остаться инвалидами в связи с отдаленными последствиями инфицирования. Каждое из этих сообщений усиливает и без того растущую панику. О том, что правда, а что фейк, в интервью обозревателю «МК» рассказал главный пульмонолог МЗ РФ, заведующий кафедрой пульмонологии 1-го Медицинского университета им. Сеченова, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

— Сергей Николаевич, в чем причина поражений легких и тяжелых осложнений у пациентов, у которых инфекция проходила в легкой форме? В Сети обсуждается, что таких случаев становится все больше…

— У пациентов, которые переносили коронавирусную инфекцию легко, не будет никаких тяжелых осложнений. И никаких отдаленных последствий для респираторной системы протекание заболевания в легкой форме не несет. На сегодня нет никаких оснований полагать обратное.

— Еще одна тема для обсуждения: якобы большинство пациентов с летальными исходами в Италии прошедшей осенью привились от гриппа, что является возможной причиной тяжелого течения заболевания.

— Прививка от гриппа никак не может влиять на течение коронавирусной инфекции. Информации в надежных источниках о возможности такой взаимосвязи в мире сегодня нет. Есть данные только о возрасте и о сопутствующих заболеваниях как факторах риска. При этом подумайте сами — большинство населения нашей страны сегодня привито от гриппа, в Италии наверняка тоже. И даже если статистика летальности покажет, что у большинства умерших были сделаны противогриппозные вакцины, то это вообще ни о чем не говорит. Так что предполагать, что вакцинирование в данной ситуации может быть фактором риска, абсолютно необоснованно.

— Есть также версия, что к тяжелому течению заболевания может приводить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов для снижения температуры в начале заболевания. Это возможно?

— Маловероятно. Сначала Всемирная организация здравоохранения выступила с рекомендацией, что для снижения температуры тела при коронавирусной инфекции лучше всего использовать парацетамол. Но теперь вышло новое специальное заявление ВОЗ: не только парацетамол, но и ибупрофен безопасен, и эти препараты могут использоваться для симптоматической терапии, и на состояние легких их прием никак не повлияет.

— Есть ли какие-то версии, почему группами риска при новом коронавирусе оказались пожилые и хронические больные?

— Пока ответа на этот вопрос у нас нет. Например, если помните, во время пандемии свиного гриппа H1N1 наиболее уязвимой категорией были молодые люди, люди с повышенным весом, беременные. Под прицелом нового коронавируса — люди в возрасте, с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, другими болезнями. Пока точного понимания причины такой избирательности вируса нет.

— Чем атипичная пневмония отличается от типичной?

— Возбудителем. Типичная пневмония вызывается бактериями, чаще всего пневмококком. А атипичная — вирусами, вызывающими воспалительную реакцию со стороны паренхимы легких.

— Интересно, что сегодня в мире обсуждается схема лечения вирусной пневмонии при коронавирусе, в которую входит антибиотик азитромицин. Означает ли это, что пневмония при COVID носит частично бактериальную природу?

— Нет. У самого азитромицина есть небольшой противовирусный эффект, который усиливается в комбинации с гидрохлорохином. Эти данные основаны пока на одном очень маленьком исследовании, которое было проведено в Марселе. Поэтому пока эффективность этой схемы до конца не ясна, но надежда есть.

— Доктор Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке, уже выложил в Интернете данные о применении этой схемы среди пациентов с коронавирусной инфекцией в его стационаре…

— Да, они начали пробовать назначать ее пациентам. Но пока еще у них нет возможности понять, насколько эффективно это лечение, еще не прошло достаточно времени. Некоторые российские врачи тоже в ряде случаев используют эту схему, но пока мы не знаем, что будет дальше.

— Некоторые сейчас собираются сделать прививку от пневмококка. Понятно, что она защитит только от пневмококковой пневмонии, но есть ли в этом хоть какой-то смысл? Хотя бы пожилым?

— Если они не привиты, пока еще есть около двух недель, которые нужны для формирования защиты против пневмококковой инфекции. После вирусной инфекции может последовать бактериальная, которая приводит уже к новой, другой пневмонии. При гриппе мы это видели, а при гриппе основной возбудитель бактериальной пневмонии — как раз пневмококк. Так что смысл есть. Пожилые — самые уязвимые, и в рекомендациях нашего Национального календаря вакцинации есть пожилые — старше 65 лет. Хотя, конечно, прививаться надо было пораньше, а не когда угроза за дверью.

— Об угрозе за дверью — у вас есть сценарий дальнейшего развития событий?

— Прогноз — всегда неблагоприятное дело. В любом случае сегодня ситуация в РФ кардинально отличается от ситуации в Европе, Италии, Испании, США. Я не могу дать точный прогноз, что будет даже через неделю. Но, наверное, прирост инфицированных будет ежедневно. Невозможно сдержать эпидемию и закрыть границы так плотно, что все закончится. Случаи инфицирования у нас есть — это факт. Будет или не будет у нас итальянский сценарий, никто не знает. Надеемся, что не будет.

— То есть вы за карантин?

— Как и все здравые люди. Даже британцы сейчас приняли строгие меры изоляции.

— Все зашло настолько далеко?

— Ну мы же, например, знаем, что грипп бывает — и не пугаемся. Контагиозность нового вируса не очень высокая, а летальность сильно отличается по странам, зависит от популяции, уровня диагностики. По Китаю летальность 2,3%, а в Южной Корее, Германии, Израиле — менее 1%. А в Италии зашкаливает — более 9%! Пока мы можем только теряться в догадках, почему так происходит. Но сегодня мы знаем, что течение болезни более чем в 80% случаев легкое и среднетяжелое. А вообще, коллеги дают разные прогнозы — кто-то говорит, что это продлится пару месяцев, кто-то — до сентября, а кто-то — что растянется на год.

— Научное общество «Медицинская практика» запустило проект онлайн-конференций для специалистов-пульмонологов, в ходе которых практикующих врачей будут обучать в том числе основам терапии пациентов с коронавирусной инфекцией. Есть ли уже какие-то курсы для них?

— Да, мы уже провели интернет-конференцию «Избранные вопросы диагностики заболеваний органов дыхания» в Иркутске, которую дистанционно просмотрело более 4 тысяч русскоязычных специалистов из 50 стран. Этот новый формат, который опробовали сейчас в России, доказал свою эффективность и право на жизнь. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, многие научные конференции сегодня откладываются, мы не можем встречаться, общаться, делиться опытом, но процесс обучения врачей не должен стоять на месте. Сегодня в фокусе внимания пульмонологов — инфекционные заболевания дыхательных путей и легких, и мы получили возможность обсудить подходы к лечению больных с пневмониями, в том числе связанными с коронавирусом. Надеемся, что такие конференции помогут врачам стать более информированными, чтобы справиться с новыми вирусными угрозами.

Заголовок в газете: У страха болезнь велика
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28227 от 27 марта 2020 Тэги: Грипп, Общество, Здравоохранение, Наука Места: Россия, США, Германия, Китай, Италия, Испания, Корея, Израиль

Россияне уверены, что они уже болели коронавирусом. Что думают об этом врачи?

Значительная часть россиян уверена: они уже переболели коронавирусом. В конце прошлого и начале этого года многие перенесли очень тяжелую ОРВИ — люди страдали от очень высокой температуры, которая не снижалась несколько дней, головной боли, кашля. Некоторые переболевшие утверждают, что у них начались изменения в легких.

И практически все подчеркивают, что начали болеть либо незадолго до того, как в китайском Ухане обнаружили Covid-19, либо вскоре после этого. Этого совпадения оказалось достаточно, чтобы возникла версия о том, что многим жителям России коронавирус не страшен, так как у них уже сформировался иммунитет. Журналисты «Комсомольской правды» решили узнать, что думают по этому поводу вирусологи и эпидемиологи.

Реакция врачей оказалась резкой. «Буквально готовы на повышенные тона переходить, когда их об этом спрашивают», — отмечает издание.

Я очень удивляюсь, что люди всегда думают, что, прочитав три статьи, даже научные, станут экспертами в какой-то теме. Это как если бы я сказала, я сейчас строю дом, знаю немного математики, поэтому я инженер и архитектор мне не нужен. Потом этот дом рухнет. Если никого внутри нет, ну, нормально. То же и в медицине. Очень много респираторных вирусов зимнего сезона. Вы могли заболеть синцитиальным вирусом, эти же симптомы. Вирусом гриппа А, Б, те же симптомы. Риновирусом — те же симптомы. Даже коронавирусом другого штамма, — сказала КП представитель российского отделения ВОЗ Мелита Вуйнович.

По ее словам, сейчас надо исходить из того, что никто не знает, были ли симптомы зимних ОРВИ симптомами Covid-19.

В комментариях под этой публикацией читатели сразу стали вспоминать о перенесенных зимой заболеваниях. Судя по реакции комментаторов, ответ Вуйнович их не очень убедил.

— Мы дома только об этом говорили, те же симптомы у всей семьи где-то в конце октября — начале ноября. Теща еле выжила, малому — ничего!

— Болели всей семьей в конце января — начале февраля. Почти неделю не могли сбить температуру, под 40 держалась. Не было насморка, но вот была ужасная сухость в дыхательных путях. Облегчало дыхание, если большое полотенце сильно смочить и через него дышать. Сильно давило грудь. Кости словно выворачивали в разные стороны. Пропало обоняние, месяц не могло восстановиться.

— Я думаю, что я уже переболела, т. к. в феврале я очень сильно заболела. 7 дней была температура до 40, сильный кашель, сначала сухой, потом мокрый, а потом опять сухой. Температура прошла, а потом долго была до 38 градусов. Я думала, что умру.

— В конце прошлого года я тоже переболела, была высокая температура, меня лихорадило, сердце сжималось, сухой кашель. Переболел весь подъезд, в основном пожилые люди. Кашель не проходил долго. Не помог азитромицин. В конце болезни была сильная слабость. Болела так впервые за 65 лет.

— В феврале заболел резко. Сначала горло, потом опустилось в лёгкие. Кашель был, как стекла в груди. Температура выше 38 четыре дня. Пропало ощущение вкуса и запаха. Вот теперь читаю о признаках коронавируса и думаю, что со мной было.

Режим обязательной самоизоляции вводится в Калининградской и Мурманской областях, а также в Москве и Подмосковье.

Правда ли, что россияне уже переболели коронавирусом до того, как это стало эпидемией

Этот вопрос будоражит умы десятков тысяч россиян. Многие из нас в конце прошлого – начале этого года переболели очень тяжелым ОРВИ. Много дней держалась высоченная температура, была слабость, головная боль, кашель. У одной знакомой врачи обнаружили некие изменения в легких, которые никак не смогли объяснить. В общем, все это очень похоже на то, как теперь описывают симптомы коронавирусной инфекции COVID-19. А ведь первые случаи заболевания в то время только-только начали фиксировать в китайском Ухане . Естественно, все это складывается в стройную логическую цепочку: вирус их Уханя в считанные дни мог добраться хоть до Москвы , хоть до Санкт- Петербурга – туристы их Поднебесной ведь тогда путешествовали свободно, и было их в России , как обычно, очень много. Теоретически, они могли завезти коронавирус к нам, а мы – переболеть им в не слишком тяжелой форме. А это дает надежду, что у многих из нас – иммунитет, так как организм, переболев, научился противодействовать вирусу.

Одна проблема: эпидемиологи, вирусологи категорически против этой обнадеживающей версии. Буквально готовы на повышенные тона переходить, когда их об этом спрашивают.

Задали такой вопрос и представителю российского отделения ВОЗ Мелите Вуйнович — одному из самых компетентных спикеров по теме COVID-19. Происходило все на видео-форуме «Следующие 20 лет «Коронавирус». Очевидно, эксперта вопрос задел за живое:

— Я очень удивляюсь, что люди всегда думают, что прочитав три статьи, даже научные, станут экспертами в какой-то теме. Это как если бы я сказала, я сейчас строю дом, знаю немного математики, поэтому я инженер и архитектор мне не нужен. Потом этот дом рухнет. Если никого внутри нет, ну, нормально. То же и в медицине.

Профилактика коронавируса: 10 советов Геннадия Онищенко

«Эпидемия скоро завершится и мы вернёмся к счастливой жизни», — успокаивает Геннадий Онищенко. А для профилактики коронавируса он даёт россиянам 10 простых советов

Очень много респираторных вирусов зимнего сезона. Вы могли заболеть синцитиальным вирусом, эти же симптомы. Вирусом гриппа А, Б, те же симптомы. Риновирусом – те же симптомы. Даже коронавирусом другого штамма .

Вспышка началась и сейчас нужно исходить из того, что вы не знаете, а те ли у вас были симптомы. Оставайтесь дома и соблюдайте те же меры безопасности, что и остальные люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главврач больницы в Коммунарке рассказал, когда ожидает пик заболеваемости коронавируса в Москве

Москва каждые несколько дней вводит новые ограничения, которые должны помочь сдержать распространение коронавирусной инфекции. Тем временем, главврач Городской клинической больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко рассказал, когда столицу ждет пик заболевания. (подробности)

Аудио: Почему надо сидеть дома, а не гулять

КСТАТИ

Операция «Поход в магазин»: как покупать продукты в условиях карантина

Дополнительные меры предосторожности не будут лишними даже при покупке продуктов, считают эксперты «Росконтроля». Как правильно сходить в магазин, чтобы ничем не заразиться (подробнее)

Восемь дней безделья: как правильно провести нерабочую неделю

С 28 марта по 5 апреля у россиян наступит внеочередная нерабочая неделя. Собрали для вас список полезных рекомендаций и сервисов, чтобы провести эти восемь дней без потери денег и нервных клетов (подробнее)

Читайте также

Для работы на Луне Трампу требуются шахтеры

Какие полезные ископаемые можно добыть из недр нашего естественного спутника

Американский Нострадамус: «Лучшим подарком на Рождество станет какая-нибудь еда»

В связи с эпидемией COVID-19 становится актуальным пророчество для США, так и не сбывшееся в 2012 году

Стало известно чему улыбаются мыши

Немецкие биологи научились разбираться в мимике грызунов и понимать их эмоции

Ученые объяснили, почему коронавирус так опасен для пожилых людей

С возрастом усиливается эффект, который называют “сумерками иммунитета”

Суперлуние 7 апреля 2020 года: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru провел прямую онлайн-трансляцию суперлуния 7 апреля 2020 года

Внимание! На небе разгорается Суперлуна

Луна вот-вот сделается полной и подойдет к Земле на самое близкое расстояние в 2020 году

Вывод ученых: коронавирус может висеть в воздухе до трех часов

Как установили специалисты, COVID-2019 может быть весьма опасен и заразен в аэрозольном виде

Медики оценили риск заразиться COVID-19 через вентиляцию и канализацию

Неисповедимы все пути распространения новой китайской заразы

Какие специалисты будут цениться в ближайшие годы?

Оценки и прогнозы экспертов рынка труда

Выводы ученых: коронавирус очень ленивый

Почему не надо бояться, что заболевание мутирует и станет более агрессивным [видео]

COVID-19: Ученые назвали главную причину того, почему маски надо носить всем

Как выяснилось, опаснее всего сейчас люди, болеющие без симптомов

Чешский вирусолог Соня Пекова: «Нельзя исключать искусственное происхождение нового коронавируса. Но это не смертельный приговор человечеству!»

Ученая разработала новый, более точный способ тестирования на коронавирус

Версия метеорологов: Аномалии климата помогли коронавирусу стать пандемией

Ученые ищут и находят взаимосвосвязи между погодой и коронавирусом. Увы, жара его не убивает. Все сложнее

COVID-19: шансы заразиться зависят и от группы крови и от генетической предрасположенности

Ученые близки к пониманию того, почему новый коронавирус одних убивает, а других щадит

Раскрыта тайная связь туалетной бумаги и COVID-19

Еще до начала пандемии ученым было понятно: случись что в этом роде – и люди первым делом кинутся скупать заветные рулоны

Какие специалисты будут цениться в ближайшие годы?

Оценки и прогнозы экспертов рынка труда

«Это хороший знак»: тольяттинский астроном сумел заснять необычное астрономическое явление

Анатолий Киселев также рассказал, какие небесные объекты можно прямо из дома посмотреть в период самоизоляции

Как сделать самообеззараживающиеся устройство для открывания дверей и включения кнопок

«КП» рассказывает про антивирусный лайфхак, который можно сделать за одну минуту

С лица Земли из-за коронавируса могут исчезнуть все кошки

Китайские ученые проверили, какие из домашних животных более всего подвержены заражению новым коронавирусом

Российские ученые придумали, как автоматически выявлять коронавирусы в воздухе

Патент на прибор для оперативного анализа получил Минздрав России

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector