0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто умирает от коронавируса статистика

Наука

Медицина

Старики, мужчины, гипертоники: кого убивает коронавирус

Ученые выяснили, кто умирает от коронавируса

Старики, мужчины и хронически больные люди находятся в группе риска смерти от китайского коронавируса, предупреждают ученые. На детей, однако, COVID-19 практически не действует.

Сегодня коронавирусом COVID-19 заражены свыше 75 тыс. человек, преимущественно в Китае. Почти 15 тыс. уже вылечились, 2012 человек умерли. Китайские исследователи разобрались, для кого COVID-19 смертельно опасен, а у кого болезнь пройдет легко и не нанесет серьезного вреда здоровья. Результаты они изложили в статье в журнале Chinese Journal of Epidemiology.

Ученые проанализировали свыше 70 тыс. случаев заражения. Это исследование стало наиболее крупным с начала эпидемии.

В 80,9% случаев болезнь протекает с легкими или умеренными симптомами, отмечают исследователи.

Тяжелых случаев насчитывается около 13,8%, и лишь 4,7% — критические.

В группе риска — пожилые люди. Среди них самый высокий процент смертности — 14,8%. Среди детей в возрасте до девяти лет смертей не зарегистрировано. При этом известно как минимум два случая инфицирования новорожденных — они подхватили вирус от матерей.

В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2% и с возрастом увеличивается: у сорокалетних риск умереть от коронавируса составляет 0,4%, у пятидесятилетних — 1,3%, к 70 годам доходит до 8% и продолжает расти.

Мужчины умирают чаще женщин — 2,8% против 1,7%.

Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями.

Общая смертность от вируса составила 2,3%. Это весьма скромный показатель по сравнению с атипичной пневмонией 2002-2003 годов, смертность от которой составила почти 10% при гораздо меньших масштабах заражения. Однако смертность выше, чем при сезонном гриппе: в октябре 2019 — феврале 2020 года в США от гриппа скончались 0,1% зараженных.

Почти 86% зараженных — жители Уханя либо посещали его в период эпидемии. С 23 января границы города закрыты.

Среди медработников заразились 1716 человек, пятеро скончались. 64% зараженных работали в Ухане.

«Процент тяжелых случаев среди медицинского персонала Уханя постепенно снизился с 38,9% на пике (28 января) до 12,7% в начале февраля», — отмечается в отчете.

Эпидемия достигла пика 24-26 января и пошла на спад, уточняют исследователи. К середине февраля уже наблюдался спад числа заражений. Специалисты предполагают, что на ситуации благотворно сказалось решение закрыть границы Уханя и ввести строгие ограничения в других пораженных районах.

Распространению вируса способствовал отток людей из Китая в связи с праздниками, считают исследователи. По мере того, как они будут возвращаться, возможна новая вспышка эпидемии.

Коронавирусы могут адаптироваться к условиям и становиться более вирулентными, предупреждают авторы работы и призывают врачей сохранять бдительность.

Ранее было установлено, что COVID-19 практически не действует на детей — к середине января не было известно ни об одном случае заражения людей младше 15 лет. Исследователи предположили, что дети менее подвержены заражению или в случае болезни меньше страдают от симптомов.

Новый коронавирус очень схож с тем, что в 2002-2003 годах вызвал вспышку атипичной пневмонии. Тогда среди более чем 8 тыс. пациентов оказалось лишь 80 лабораторно подтвержденных случаев болезни среди детей и еще у 55 были симптомы атипичной пневмонии, но анализы не проводились. Позднее было установлено, что атипичная пневмония у детей младше 12 лет протекала значительно легче, чем у взрослых, детей и подростков не было среди умерших от болезни, а случай передачи вируса от ребенка другому лицу был зафиксирован всего один.

У ученых есть два объяснения такому повороту событий и в 2002 году, и сегодня —

либо дети менее подвержены заражению, либо их организм более эффективно борется с вирусом.

Кроме того, нынешняя вспышка коронавируса началась с заражений на рынке морепродуктов, куда ходит не так уж много детей. Взрослые, зная о возможности заражения, внимательно следят за гигиеной и при появлении симптомов держатся подальше от детей, что сдерживает распространение вируса среди них.

Исследователи отмечают, что не собирали данные специально из детских больниц, поэтому данные могут быть не совсем точными. Однако если бы дети находились в группе риска по заражению коронавирусом, уже было бы известно о куда большем числе случаев.

Кого убивает коронавирус: данные статистики

В четверг Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) представил первые предварительные данные о том, жители каких возрастов оказались наиболее уязвимы к коронавирусу. Ранее возрастную структуру заболеваемости и смертности от COVID-2019 публиковали Центры по контролю и профилактике заболеваний Китая и Южной Кореи, а также Высший институт здоровья Италии. Это страны с самыми серьезными на данный момент эпидемиями.

Всего, по оценке Всемирной организации здравоохранения, на 20 марта 2020 года в мире зарегистрировано более 200 000 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, умерло около 10 000 человек, болезнь затронула более 145 стран.

Кто болеет

Судя по доступным данным, возрастная структура заболеваемости отличается от страны к стране. Если, например, в Италии среди заболевших преобладают пожилые люди (более половины из них — люди старше 60 лет, а средний возраст заболевшего — 63 года), то в США более 50% подтвержденных заразившихся составляют люди в возрасте до 55 лет. А в Южной Корее чаще всего заболевает 20-летняя молодежь.

Судя по китайским и итальянским данным, и среди заболевших, и среди умерших из-за коронавируса преобладают мужчины. В Южной Корее зараженных женщин оказалось гораздо больше зараженных мужчин, но смертность все равно значительно выше среди мужчин.

Кто умирает

Самые высокие риски тяжело заболеть и умереть из-за COVID-19 — у пожилых людей, особенно с серьезными сопутствующими заболеваниями. Например, в Китае около 80% смертей из-за коронавируса пришлось на людей старше 60 лет. В то же время американские исследователи указывают, что более 80% всех зарегистрированных в Поднебесной заболеваний протекали в легкой форме. В Италии 68% умерших из-за COVID-19 имели сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые, респираторные, диабет, иммунодефицит, онкологию, ожирение, заболевания почек и другие.

В отчете по США приводятся данные о 4226 случаях заболевания COVID-19, зарегистрированных с 12 февраля по 16 марта 2020 года. Авторы также указывают, что в Штатах часто болеют пожилые люди, проживающие в учреждениях по уходу за хроническими больными. На людей старше 65 лет пришлось 31% случаев заболевания и 80% смертей, связанных с коронавирусом. На пожилых людей также приходится 45% всех госпитализаций и более 50% госпитализаций в отделение интенсивной терапии.

Подробная статистика по каждой стране — в галерее.

Кто чаще умирает от короновируса?

Но важно понимать, что диагностируют в основном средние и тяжелые формы. Люди с легкими формами часто не обращаются за помощью, поэтому реальная смертность может быть ниже.

Сопутствующие заболевания повышают вероятность неблагоприятного исхода: среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями умерли 10,5%. Также высокая смертность (6–7%) наблюдается среди людей с гипертонией, диабетом и хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Это связано с тем, что для проникновения в клетку вирус цепляется за рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), которого много в легких, сердце и сосудах и с возрастом становится еще больше. Именно поэтому под удар попадают пожилые и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так что в первую очередь берегите своих родителей и бабушек с дедушками от толпы и мест скопления людей.

ну жно мыть руки смылом и вытерать пыль везде

Почему некоторые умирают от коронавируса, а другие нет?

Из-за разного возраста и разного иммунного ответа. Самая уязвимая группа, по всем международным данным, — в возрасте 65+. Поэтому любой инфекцией одни болеют легко, а другие попадают в реанимацию, будь то грипп или что-то еще. И умирают от гриппозной пневмонии.

Это зависит от возраста, букета болезней, иммунной реактивности. Здоровье у всех разное. Если у нас сильный иммунитет, мы даже не заметим коронавируса. Либо инфекция, как у большинства, ⅔ заболевших, протекает легко, а у 15% развивается тяжелая атипичная пневмония. И у 4% из них наступает летальный исход (из тех 15% с тяжелым развитием болезни).

Почему все так переживают из-за коронавируса, если ежедневно от него выздоравливает больше людей, чем умирает?

Это не первый «конец света», которого боится человечество. Причины те же самые.

Новый штамм коронавируса похож на штамм, вызвавший пандемию в 2002 году и отдалённо похож на штамм, поразивший Ближний Восток в 2015 году. Так же, как и эти два штамма, «новый» вирус (Covid-19) способен вызывать заболевание с тяжёлым течением (по типу тяжёлого ОРВИ или вирусной пневмонии). Процент осложнений также довольно высок – 15-20%. В таком несчастливом случае развивается дыхательная недостаточность, которая может привести к смерти. Всё это заставляет быть начеку, соблюдать противоэпидемические меры и сдерживать распространение вируса.

Но примерно аналогичная ситуация. с гриппом. Это тяжёлая инфекция, после которой часто возникает пневмония, с довольно высокой летальностью. И с новыми штаммами гриппа мы сталиваемся чаще, чем с новыми штаммами коронавируса («испанка», птичий» грипп, «свиной» грипп» – это гриппозные аналоги «нового» коронавируса).

Все эти пандемии мы пережили, но вспомните, какой ажиотаж был вокруг этих новых видов гриппа. Он был вполне сопоставим с ажиотажем вокруг коронавируса. Точно так же все были на ушах, а СМИ трубили об этом на каждом углу. Опять же – осторожность была не лишней, потому что от гриппа умирают. Но ретроспективно мы понимаем, что паниковать не следовало. Грипп приходит каждый год. Не первая эпидемия и не последняя.

Паника вокруг коронавируса – явление такого же порядка.

Пожалуй, у коронавируса есть одна незначительная «фора» перед гриппом. Против него пока нет специфической терапии. Против вирусов гриппа эффективны осельтамивир (Тамифлю), занамивир (Реленза), римантадин (Ремантадин), амантадин. (Обращаю ваше внимание: эффективность умифеновира (Арбидола) пока не доказана.) Таким образом, в случае гриппа нам есть чем подействовать на возбудитель и предотвратить осложнения. А в случае с коронавирусом мы можем лишь проводить симптоматическую терапию.

Но у коронавируса есть и одна особенность, которая делает его просто смехотворной угрозой по сравнению с гриппом: восприимчивость к нему низкая вне зависимости от штамма. Это показал опыт пандемии 2002 года, вызванной похожим коронавирусом (кстати, тоже «родом» из Китая).

Примерно 80% людей имеют иммунитет к коронавирусам, который распространяется и на высокоагрессивные штаммы. Это связано с тем, что. большинство из нас болело коронавирусом! Коронавирусов много, и они постоянно циркулируют в популяции человека. Большинство из них вызывают симптомы обычного ОРВИ, реже – гастроэнтерита. Кто когда последний раз кашлял и сморкался? А последний раз стардал «отравлением»? Любое из этих недомоганий могло быть коронавирусной инфекцией. Отсюда и антитела у 80% людей, которые защищают и от агрессивных штаммов тоже.

С гриппом такой фокус «не прокатит» – вирусы гриппа постоянно меняют свою антигенную структуру в результате мутаций и эволюции, поэтому каждые 4-5 лет (а то и чаще) мы сталкиваемся с не знакомым нашей иммунной системе гриппом. Поэтому грипп распространяется массово, в то время как по последним сводкам об эпидемии коронавируса, мы имеем дело с более локализованными вспышками.

Так что все представления об уникальности нового коронавируса разбиваются в прах. О неизвестности, кстати, тоже. (В других ответах писали про страх неизвестности). Сложно назвать неизвестной опасность, с которой мы уже сталкивались в 2002 и 2015 году и новый всплекс которой учёные прогнозировали.

Ладно, что паниковать не стоит, я уже написал. Почему же паникуют?

Первая и самая главная причина – не вполне правильная деятельность СМИ, освещающих каждую новую глобальную угрозу как новый конец света. Тут можно вспомнить и пророчества Гарольда Кемпинга, и целых два (!) конца света в 2012 году (вспышка на Солнце и календарь майя). Из этой же оперы падавший на Землю американский спутник-шпион, нёсший бак с высокотоксичным гидразином (ажиотажа было как от астероида размером с тот, что погубил динозавров). Сюда же относится конец света, который неминуемо должен был нас постигнуть при запуске Большого адронного коллайдера (причём ещё при первом, тестовом, когда столкновений не было вообще). Некоторые СМИ идут ещё дальше и прогнозируют по одному концу света каждый день (а не составить ли нам расписание уже. и на какой день недели запланируем массовую гибель от коронавируса?)

Список можно продолжать до бесконечности, и любой новый штамм какого-либо вируса, любая эпидемия вызывает раздувание паники в СМИ. Вспомним вирус Эбола, который так и не вышел за пределы Африки. Но он ещё по-настощему смертелен. Верх комизма – вирус Зика, для которого смертельные случаи в принципе являются казуистикой. Тем не менее и он стал новой «причиной гибели человечества» сразу вслед за лихорадкой Эбола.

Почему такая активность СМИ вызывает панику, более-менее ясно. Во-первых, у нас весьма слабо развита культура поиска и отсева информации. Такая беда касается даже людей с высшим образованием – вспомним, как много ВУЗовских рефератов скачано из Интернета (с тех самых жёлтых СМИ – в том числе). Многие из нас не привыкли пользоваться ничем, кроме «ОК, Гугл». Где в тёмное и светлое время суток безраздельно царствуют силы зла. ой, то есть недобросовестные СМИ.

Во-вторых, людям зачастую просто некогда заниматься повышением уровня знаний. Когда вечером приходишь с работы усталый, вряд ли хочется почитать научный журнал. Нет, нам, учёным, иногда хочется. Но нас меньшинство.

В итоге для большой категории населения СМИ – почти единственный источник информации. Да, и в-третьих – у них отличный навык убеждения. Это делает всё остальное.

А вот почему СМИ так активны в распространении паники? Во-первых, коммерческий интерес – привлечение к себе внимания означает деньги.

А во-вторых – неосознанно даже сами учёные могут в пресс-релизе расставить акценты эсхатологическим образом, чтобы заинтересовать публику. Без задней мысли, просто по ошибке.

СМИ представляют ситуацию с коронавирусом так, как выгодно им. Это касается не только манеры преподнесения информации и сомнительных теорий. Вирус представляют нам новым и неизвестным (отсюда – страх неизвестного). На самом деле: это лишь новый штамм вируса, известного с 2002 года.

А вторая большая причина паники из-за коронавируса – целый букет психологических факторов, которые делают человека падким на теории заговора и на предубеждения по отношению к другим людям. Оба фактора прекрасно работают в случае с коронавирусом.

Пример теории заговора – убеждение, что новый коронавирус является биологическим оружием. (На самом деле: никто не будет делать биологическое оружие из вируса, к которому 80% людей невосприимчивы, 80% заболевших выздоравливают, да ещё и применять этот образец в мирное время, когда он разнесётся по земному шару и венётся к стране-«производителю»). Само по себе такое убеждение подогревает страх. А бороться с ним так же сложно, как и с любой теорией заговора – такова психология человека. Помимо извесной любви к теориям заговора, такие убеждения подогреваются ещё стремлением к поиску «врага».

А пример предубеждения – «расовая» теория коронавируса: убеждение в том, что коронавирус селективно поражает лиц монголоидной расы.

(На самом деле: такого вируса не может существовать, так как генетические различия между расами на порядки ниже различий между разными индивидуумами. Высокую распространённость заболевания среди китайцев можно объяснить высокой плотностью населения и тем, что вирус зародился в Китае).

Это тоже подогревает страх: что за дьявольский вирус? И пусть такое убеждение трижды нелепо – но негативные убеждения по отношению к другим нациям имеют настолько глубокие психологические корни, что бороться с ними очень трудно при благоприятной почве. Пусть даже «коронавирусной». Всё равно что тушить карбид кальция водой.

Хорошим «лекарством» от подобных настроений может быть обращение к СМИ, предлагающими проверенные научно-популярные материалы. Наша «Биомолекула« – как раз из таких. Коллектив авторов в основном состоит из биологов и медиков, многие из которых – практикующие учёные. А наше творчество проверяется ещё более компетентной редакцией. Специально для интересующихся мы выпустили обширную статью о новом коронавирусе («2019-nCoV: очередной коронованный убийца?«), с которой предлагаем ознакомиться. Информация в статье регулярно обновляется, есть хроника распространения эпидемии. Команда Биомолекулы продолжает следить за развитием событий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector