0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чарльза Либера обвиняют в создании коронавируса — почему не стоит в это верить

Информацию о Либере и коронавирусе практически не публикуют авторитетные и популярные западные издания. Но случаются исключения. Вот, что пишет испанская газета Marca.

Теория гласит, что 60-летний мужчина создал вирус и продал его Китаю, а в Интернете даже начале распространять видеоролик, в котором утверждается, что он был арестован в связи с коронавирусом”, — пишет издание из Мадрида.

Либера и его причастность к созданию вируса форсят, в основном, в социальных сетях. Пользователи считают подозрительными обвинения в адрес работавшего в Ухане Либера, а также в адрес его китайских коллег, тем более — во время пандемии. Регулярно рождаются конспирологические теории о том, что именно Либер искусственно создал вирус или продал его китайцам.

Чарльз Либер — американский химик и пионер в области нанонауки и нанотехнологий. В 2011 году Либер был назван Thomson Reuters ведущим химиком десятилетия, основываясь на влиянии его научных публикаций.

Американская версия

«Этот доклад полностью основывается на лжи и искаженных фактах. Он ненаучный, не содержит никаких доказательств и не заслуживает доверия. Американские конгрессмены в очередной раз занялись очернением Китая и клеветой с целью получения политических выгод. Мы категорически осуждаем подобные презрительные действия, не имеющие за собой никаких нравственных стандартов», — тон китайского МИД был как никогда категоричен.

Это заявление стало ответом на опубликованный 2 августа американскими конгрессменами доклад, в котором они пришли к выводу, что коронавирус «сбежал» из китайской лаборатории в Ухане.

Маккол — отнюдь не первый американский политик, который считает, что коронавирус вышел из пробирки. Еще в 2020 году подобную точку зрения неоднократно высказывал тогдашний президент США Дональд Трамп, который призывал наказать Китай. Интересно, что его точку зрения критиковали не только китайские власти, но и оппоненты в Штатах. Многие конгрессмены-демократы называли эти обвинения бредом, а американская разведка заявила об отсутствии доказательств причастности Китая к утечке вируса.

Однако, когда к власти в США пришел новый президент, демократ Джо Байден, он внезапно поддержал слова Трампа. Параллельно об искусственном происхождении вируса заговорили и американские ученые. 14 мая ряд ведущих ученых в Штатах подписали письмо, в котором призвали тщательно изучить все версии происхождения вируса, в том числе и «китайский след». А затем издание Vanity Fair выпустило громкий материал, в котором говорилось, что ученые, которые раньше отметали гипотезу о лабораторном происхождении вируса, спонсировали те самые исследования в Ухане.

Байден поручил американской разведке провести еще одно расследование происхождения вируса. А Маккол уже призывает Конгресс принять закон о санкциях в отношении ученых лаборатории в Ухане и должностных лиц Компартии Китая, которые якобы мешали борьбе с пандемией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector