0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не вакциной единой: как некоторые страны ЕС почти победили коронавирус

Чудо пандемии: Швеция без глухого локдауна избежала тотальной смертности

Несмотря на лютующий дельта-штамм коронавируса, страны ЕС всё смелее отказываются от ограничений. Впрочем, от отшельничества и одиночества отказываются пионеры самых жёстких ограничений. Такой страной стала Дания, которая первая в ЕС в марте этого года ввела «ковид-сертификаты», а каждый шаг датчан стала сопровождать обязательная демонстрация QR-кода.

Теперь Дания стала первой страной в Евросоюзе, отказавшейся от новых документов, которые стали причиной беспорядков в самых разных странах ЕС, и от прочих ограничений. Как только иммунизация населения достигла 75%, все запреты как рукой сняло. С 10 сентября жизнь в стране изменилась: как будто никакого коронавируса и не было.

«Эпидемия находится под контролем, а охват вакцинацией достиг рекордного уровня», — победоносно заявил министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике. Но на всякий случай предупредил: дескать, если вдруг возникнет серьёзная вспышка, которая будет угрожать всей общественной жизни, про запреты немедленно вспомнят.

Маски в Дании перестали быть обязательными ещё с середины августа. Даже в общественном транспорте. При этом страна была одной из первых в ЕС, кто в марте 2020 года объявил полный локдаун: закрылись школы, остановилось множество предприятий.

К концу 2022 года люди вздохнут свободно, но выживут не все — вирусолог из США

БАКУ, 29 июн — Sputnik. В ряде стран бывшего СССР вводят карантинные ограничения из-за распространения новых штаммов коронавируса. Только вакцинация может остановить эту эпидемию. Об этом в интервью Sputnik рассказал американский эпидемиолог, инфекционист, доктор медицинских наук Михаил Фаворов.

Вирус мутирует тысячи раз в день

«Единственный механизм остановить пандемию, не только эпидемию, а именно пандемию – это значит во многих странах, вакцинироваться. Никакого другого способа нет. Иначе переболеем все, в разных формах: кто-то перенесет болезнь легко, кто-то умрет. Но с вакциной вероятность тяжело заболеть и умереть практически равна к нулю», — уверен Фаворов.

Когда в регионе, стране или сообществе большое число вакцинированных, вирус, попадая из больного во внешнюю среду, все время натыкается на того, кто уже защищен, поясняет эпидемиолог. А мутация вируса происходит только во время болезни.

«И мутирует вирус по своей природе тысячи раз в день. Постоянно появляются новые вирусные частицы. Большинство из них не способны к размножению, но мутации в конце концов появляются такие, которые отличаются от предыдущих. И поэтому те, кто переболел, не защищены полностью. Мы знаем, что от 2 до 5% переболевают второй раз. Я знаю два случая уже переболевших три раза. Потому что если вы переболели классическим вирусом из Уханя, то велика вероятность, что вы легко заболеете индийским штаммом», — считает Фаворов.

Вакцины защищают лучше, чем антитела

В Индии огромное население, что обуславливает большое количество мутаций, считает он.

«Поэтому вирус будет все время находить тех, через кого можно пробиться – через низкие антитела у переболевших, через плохо ответивших на вакцину», — говорит эпидемиолог.

При этом он отмечает, что переболевший и вакцинированный человек находятся на совершенно разных позициях — вакцины защищают лучше, чем антитела после болезни. По его словам, он наблюдает этот эффект впервые, так же как в первый раз сталкивается «с искусственным вирусом, убежавшим из лаборатории».

«Вирус я назвал искусственным с точки зрения бытового понятия, потому что он скомбинирован из двух естественных вирусов, — поясняет эпидемиолог. — Был взят один вирус, поставлена специальная вставка и другой вирус туда присоединен. Мы точно знаем, что три человека в лаборатории заболели (в китайском Ухане – ред.), что они не сообщали о своей болезни и попали в больницу, что они были на базаре, что у одного жена заболела и умерла. И это все было еще в конце октября (2020 года – ред.), но о вспышке было сообщено только в декабре», — возмущается доктор медицинских наук.

COVID-19 не собран искусственно

Фаворов уточняет, что корованирус все-таки можно назвать и естественным, поскольку он рекомбинант из двух естественных вирусов, COVID-19 не собран искусственно из нуклеотидов. Но получен искусственным путем в лаборатории, и, «к сожалению, недостаточная защита привела к тому, что люди заболели и вирус из нее утек».

В версии о происхождении коронавируса в уханьской лаборатории, по заверению эпидемиолога, нет никакой тайны. Еще в декабре 2020 года в китайской печати выходили статьи на эту тему, а коллега Фаворова, знающая китайский язык, переводила их. Да, Китай сейчас отрицает это, однако «вставка, которая имеет место в данном вирусе, не встречается ни в одном аденовирусе».

«Он что — с неба упал? Мы знаем точно, что над этой вставкой шла работа именно в этой лаборатории. Но с юридической точки зрения, пока не будут получены журналы, в которых показано, что специально эта работа проводилась, пока не будут получены отчеты сотрудников лаборатории, утверждать это нельзя. А скоро людей этих уже и не найдешь. Китай отозвал первичный документ из публичного доступа, по которому можно было сделать выводы, сказав, что нужно кое-что поменять и не вернул».

Когда это закончится?

Может ли появиться такой мутант коронавируса, для которого антитела вообще не имеют значения? «Мы опасаемся этого», — говорит доктор. — Очень внимательно за этим следим, но пока такого нет».

В то же время Михаил Фаворов сделал прогноз, что к концу 2022 года граждане будут ходить без масок и вздохнут свободно. Но путь к этой свободе будет тяжелым и с ростом смертности, особенно в ближайшие пару месяцев. Поэтому нужна массовая вакцинация.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector