0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Кто наиболее подвержен коронавирусу

Коронавирус: для кого он особенно опасен и почему?

Мужчины, женщины и дети заражаются коронавирусом SARS-CoV-2 с одинаковой частотой. Но последствия инфицирования очень разные. Решающими факторами являются возраст, пол и предыдущие заболевания.

При пандемии коронавируса пожилые люди — в особой группе риска

Есть две новости: плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что распространение нового коронавируса SARS-CoV-2 в ближайшие недели и месяцы продолжится с увеличивающейся скоростью и две трети населения будут инфицированы. В этом уверен Кристиан Дростен (Christian Drosten), ведущий вирусолог берлинской клиники «Шарите». По его мнению, с наступлением тепла и окончанием классического сезона простуды и гриппа ситуация с SARS-CoV-2 вряд ли изменится.

А хорошая новость, говорит Дростен, состоит в том, что у большинства инфицированных симптомы заболевания будут протекать легко. И подавляющая часть населения уже к осени, когда наступит очередная волна простудных заболеваний, сформирует антитела против SARS-CoV-2.

В группе риска — пожилые люди

Особому риску в ситуации с распространением коронавируса подвержены прежде всего пожилые люди, при этом уровень смертности растет в геометрической прогрессии приблизительно с 65 лет. В Китае, к примеру, уровень смертности среди инфицированных в возрастной группе до 40 лет составил 0,2%, но в возрасте от 70 до 79 лет этот показатель повысился до 8%, а с 80 лет — до 14,8%.

Таким образом, в период пандемии коронавируса люди пожилого возраста должны быть особенно защищены, тем более если они страдают хроническими заболеваниями, повышающими опасность летального исхода. Входящие в эту группу риска должны избегать любых скоплений народа, будь то массовые мероприятия или встречи в людных местах.

Пожилых родителей не стоит просить присмотреть за внуками в случае карантина или в любых подобных ситуациях. Необходимо также исключить их походы по магазинам — родственники должны позаботиться о том, чтобы принести им продукты на дом.

Почти у всех жертв коронавирусной инфекции еще до заражения SARS-CoV-2 были какие-либо хронические заболевания. В соответствии с анализом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск смерти от коронавируса повышают, в частности, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет, хронические заболевания легких, гипертония и онкологические заболевания.

Почему мужчины болеют чаще женщин?

По данным ВОЗ, мужчины значительно чаще погибают от коронавирусной инфекции, чем женщины: в середине февраля уровень смертности от SARS-CoV-2 в Китае составлял 2,8 % для мужчин и 1,7 % — для женщин. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2003 году в Гонконге при вспышке атипичной пневмонии. И даже обычным гриппом мужчины обычно заражаются чаще женщин.

В сравнении с мужской иммунной системой, женская — более устойчива. В основном это объясняется тем, что женский половой гормон эстроген стимулирует иммунную систему и таким образом быстрее и агрессивнее борется с болезнетворными организмами. Мужской гормон тестостерон, с другой стороны, подавляет иммунную систему.

Кроме того, есть и генетические факторы, говорит молекулярный вирусолог Томас Питчман (Thomas Pietschmann) в беседе с DW. Дело в том, что «некоторые иммунорелевантные гены, например гены, отвечающие за распознавание патогенов, кодируются на Х-хромосоме». Поскольку у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин только одна, то у женщин есть преимущество.

Однако, помимо генетической предрасположенности, решающим фактором является образ жизни. Мужчины часто ведут более нездоровый образ жизни, чем женщины. В Китае, например, курят около 52% всех мужчин, тогда как доля курящих женщин не дотягивает и до трех процентов. Легкие, ослабленные курением, более восприимчивы к респираторным инфекциям.

Почему дети почти не болеют коронавирусной инфекцией?

Удивительно, но в нынешней пандемии коронавируса SARS-CoV-2 дети не являются «слабым звеном» — среди погибших пока нет ни одного ребенка.

Коронавирусная инфекция у детей протекает бессимптомно или в очень легкой форме

Конечно же, дети тоже заражаются коронавирусом, но инфекция протекает у них бессимптомно или же в очень легкой форме. Причина этого до конца еще не ясна. Врачи предполагают, что у детей проявляется действие так называемой врожденной «неспецифической системы».

Первую специфическую иммунную защиту от патогенных организмов младенцы получают благодаря грудному вскармливанию. Материнское молоко обеспечивает иммунную защиту против возбудителей инфекционных патологий благодаря наличию в нем специфических антител — лейкоцитов, атакующих все патогены, которые попадают в организм через слизистые оболочки или на кожу.

Эта «пассивная иммунизация» обычно продолжается до тех пор, пока дети не создадут свою собственную иммунную систему защиты, которая развивается до 10 лет. И даже после этого их защитная система не теряет способность «учиться» на протяжении всей жизни при встрече с новыми патогенами.

Как мир борется с коронавирусом

Пандемией коронавируса охвачено более 150 стран

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к середине марта, по данным Университета Джонcа Хопкинса, превысило 170 000 человек, эпидемия охватила более 150 стран и территорий. Выздоровели более 77 000 человек, свыше 6500 скончались от последствий коронавирусной инфекции.

Как мир борется с коронавирусом

Европа пытается защититься от коронавируса

Власти стран ЕС усилили погранконтроль, опасаясь стремительного распространения коронавируса. Cловения и Австрия закрыли границу с Италией. В Чехии, Польше, Словении, Австрии, Греции отменены занятия во всех учебных заведениях. На фотографии — медицинский работник на границе Австрии с Италией измеряет температуру водителю автомобиля. Повышенная температура — повод для запрета на въезд в страну.

Как мир борется с коронавирусом

По всему миру отменяют мероприятия

Из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру отменяют публичные мероприятия. В Ирландии отказались от всех парадов в День святого Патрика 17 марта (на фото), во Франции запретили мероприятия с числом участников свыше 1000 человек, в ФРГ отменены крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB в Берлине, Лейпцигская книжная ярмарка и Ремесленная ярмарка в Мюнхене.

Как мир борется с коронавирусом

Италия: Вся страна в карантине

Максимальное число заражений и смертей от коронавируса SARS-CoV-2 в Европе выявлено в Италии. К середине марта число инфицированных превысило 24 тысяч. 9 марта итальянские власти ввели карантин на всей территории страны. На данный момент все публичные мероприятия отменены, учебные учреждения и музеи закрыты. Улицы и площади итальянских городов опустели.

Как мир борется с коронавирусом

Германия: первые жертвы коронавируса

До 25 февраля в ФРГ было зарегистрировано 16 случаев заражения коронавирусом в Баварии. Затем число стало резко расти. К середине марта число инфицированных превысило 4500 человек. Более половины из них — в земле Северный Рейн — Вестфалия. 9 марта стало известно о двух первых смертях от коронавируса. С 16 марта ФРГ закрыла участки границы с Францией, Австрией, Швейцарией, Люксембургом и Данией.

Как мир борется с коронавирусом

Ажиотаж на дезинфицирующие средства

Из-за вспышки коронавируса в Германии вспыхнул ажиотаж на дезинфицирующие средства и жидкое мыло. В супермаркетах и магазинах бытовой химии пустуют полки, прежде забитые всевозможными флаконами и тюбиками с антисептиками. В некоторых магазинах висят объявления: администрация обещает покупателям как можно скорее восстановить наличие этих товаров в ассортименте.

Как мир борется с коронавирусом

Коронавирус добрался до России

Число инфицированных коронавирусом в России превысило 60 человек. В Москве введен режим повышенной готовности. Указом мэра Сергея Собянина граждане РФ, прибывшие в столицу из «неблагополучных стран», обязываются добровольно провести 14 дней на домашнем карантине. Собянин также заявил о строительстве новой больницы для заболевших коронавирусом в Троицком административном округе Москвы.

Как мир борется с коронавирусом

Израиль: 14-дневный карантин для всех въезжающих

В Израиле к середине марта коронавирус диагностирован более чем у 75 человек. В целях борьбы с распространением заболевания там введен 14-дневный карантин для всех въезжающих. Граждане других стран должны доказать, что у них есть место проживания и необходимые средства для соблюдения карантина — иначе им откажут во въезде. Карантин может затронуть 300 тыс. из 9-миллионного населения Израиля.

Как мир борется с коронавирусом

Иран: третье место по смертности от коронавируса — после Китая и Италии

Самым крупным очагом распространения коронавируса после Китая и Италии стал Иран: к середине марта там зарегистрировано более 148 тысяч заболевших и более 700 смертей. Не исключают, что в действительности цифры могут быть намного выше. Пытаясь предотвратить распространение вируса, иранские города обильно заливают дезинфицирующими средствами.

Как мир борется с коронавирусом

Китай: эпидемия коронавируса пошла на спад

Между тем в Китае, где в конце 2019 года началась вспышка SARS-CoV-2, число новых заражений снижается. Большинство больниц, построенных для инфицированных коронавирусом в Ухане, закрыты. На фотографии — медики одного из временных госпиталей в Ухане на церемонии его закрытия. Всего в Китае коронавирусной инфекцией заболели более 81 тыс. человек, умерли около 3100.

Как мир борется с коронавирусом

Кто наиболее подвержен коронавирусной инфекции?

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для пожилых людей старше 80 лет и людей с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией. Именно в этих группах максимальный риск летального исхода. Еще одна группа риска — медицинские работники. У большинства пациентов — около 80 процентов — болезнь проходит в легкой или относительно легкой форме.

Как мир борется с коронавирусом

Когда появится вакцина от коронавируса?

Число лабораторий, работающих над созданием вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру, невозможно сосчитать. Ученые уже создали несколько вариантов вакцины и тестируют их на животных. Но при самом благоприятном течении событий вакцина может появиться на рынке не ранее середины 2021 года.

Коронавирус: кто наиболее подвержен риску и почему

Скорость распространения нового коронавируса ускорится в ближайшие недели и месяцы и может затронуть до двух третей населения. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила на специальной пресс-конференции, что заболеют до 60% населения Германии. Тем временем, новый вирус распространяется по всей Европе и уносит сотни жизней.

По словам вирусолога в берлинской больнице Charite Кристиана Дростена, конец сезона гриппа, который наступает по мере повышения температуры за окном, не остановит распространение вируса. У большинства пораженных людей болезнь пройдет незначительно. К осени, когда ожидается следующая волна простуд, большинство людей будут иметь антитела к коронавирусу.

Почему пожилые люди особенно подвержены риску?

Смертность у пациентов старше 65 лет растет в геометрической прогрессии. В Китае — стране с наибольшим числом погибших — на 0,2% для лиц моложе 40 лет и до 8% для тех, кто между 70 и 79. У 14,8% пациентов старше 80 лет заболевание привело к летальному исходу.

Таким образом, в ближайшие недели и месяцы защита пожилых людей должна стать главным приоритетом, особенно для тех, у кого ранее были заболевания. Эта группа риска должна избегать встречи с большими группами людей.

В случае карантина, забота о внуках не должна быть поручена бабушке и дедушке. Пожилые люди также не должны делать покупки — эту задачу должны выполнять их близкие.

Какие другие заболевания повышают ваш риск?

Почти все те, кто умер до сих пор, страдали от другой болезни до заражения коронавирусом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослые с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, высоким кровяным давлением, хроническими респираторными проблемами и раком в первую очередь подвержены риску.

Почему мужчины более уязвимы чем женщины?

По данным ВОЗ, мужчины умирают от коронавируса чаще, чем женщины. В Китае смертность среди мужчин составляет 2,8%, а среди женщин — 1,7%. То же самое можно сказать о вспышке тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году. Сезонный грипп также поражает мужчин больше, чем женщин.

Женская иммунная система более долговечна, чем мужская. Основной причиной является гормон эстроген, который стимулирует иммунную систему и делает ее более эффективной против болезней. Тестостерон, с другой стороны, подавляет иммунную систему.

Молекулярный вирусолог Томас Пичман говорит, что существуют генетические причины — «некоторые иммунные гены, которые помогают найти патоген, кодируются в Х-хромосоме». Поскольку у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин только одна, первые лучше защищены.

Причины связаны не только с генетикой, но и с повседневной жизнью. Мужчины живут нездоровее женщин. В Китае курят 52% всех мужчин и только 3% женщин. И легкие курильщиков более восприимчивы к инфекции.

Почему детям не так угрожают коронавирус?

Удивительно, но дети не входят в группу наибольшего риска в обществе. До сих пор ни один ребенок не умер в результате коронавируса. Дети также заражаются, но это не приводит к болезням. Пока не совсем понятно, почему. Эксперты предполагают, что врожденный неспецифический иммунитет оказывает влияние. Чтобы защитить от ранних болезней, мать передает своему эмбриону и младенцам через грудное молоко свой специфический иммунитет. В него входят лейкоциты, которые атакуют любые патогенные микроорганизмы, попадающие в организм через слизистые оболочки и кожу.

Эта «пассивная иммунизация» обеспечивает необходимую защиту до того, как дети построят свой собственный иммунитет. К 10 годам дети развивают свою специфическую иммунную систему. Но даже тогда их иммунная система продолжает учиться и совершенствоваться по мере появления новых патогенов.

Определены наиболее уязвимые для коронавируса категории граждан

Жертвы были в возрасте

По состоянию на вечер пятницы в Китае официально зарегистрированы 26 смертей и 881 случай заражения вирусом 2019-nCoV. 36-летний мужчина в центральном китайском городе Ухань стал последней и самой молодой жертвой новой вспышки коронавируса, объявили местные органы здравоохранения в пятницу. Как сообщает The Time, у пациента не было никаких сопутствующих заболеваний. По данным комиссии по здравоохранению провинции Хубэй, где находится Ухань, мужчина был помещен в больницу 9 января, после того как у него на протяжении трех дней держалась высокая температура. Рентгенограмма показала, что у него инфекция легких и высокое количество лейкоцитов. Он скончался от смертельного вируса 23 января после падения сердечного ритма и остановки сердца.

Во всех других из 26 смертельных случаев жертвами вируса были лица гораздо старше по возрасту. Представители китайского здравоохранения сообщили о ранее существовавших у них заболеваниях, таких как диабет, гипертония или легочная инфекция. Согласно официальным данным, большинство жертв были в возрасте от 65 до 80 лет. Самыми старшими были двое 88-летних мужчин. Ранее 48-летняя женщина, страдавшая диабетом, была самой младшей из зарегистрированных жертв.

По состоянию на пятницу подавляющее большинство случаев заболевания зафиксировано в провинции Хубэй и ее окрестностях. Но вирус также распространился за границу, в том числе в Южную Корею, Японию, Таиланд, Вьетнам и Соединенные Штаты. В пятницу днем власти Сингапура сообщили о двух новых случаях, в результате чего число инфицированных в этой стране пациентов достигло трех. Отметим, что ежедневно из аэропорта Ухань, одного из крупнейших в Китае, производилось около 600 рейсов. Теперь они временно прекращены.

Лекарств пока не предвидится

Вирус 2019-нКоВ, принадлежит к тому же семейству, что и острый респираторный синдром (SARS) и респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS). По информации Fox News, уже установлено, что генетическая последовательность 2019-nCoV наиболее тесно связана с коронавирусами летучих мышей и змей. «Что касается коронавируса из Ухани, мы не должны ожидать каких-либо эффективных лекарств или вакцин в ближайшем будущем. В долгосрочной перспективе, детальное знание молекулярной биологии этого вируса, вероятно, позволит получить лекарственные препараты и вакцины», — отмечает в редакционной статье на сайте медицинский эксперт телеканала, доктор Роберт Дэвид Сигел.

Коронавирус был впервые выявлен в середине декабря. Предполагается, что вспышка в Ухани началась с продажи диких животных на продовольственном рынке. Сейчас он закрыт на период расследования. По состоянию на пятницу в Китайской народной республики находились в изоляции как минимум 13 городов с совокупным количеством населения около 36 миллионов человек. Школы в Китае продлили свои зимние каникулы, а министерство образования КНР распорядилось не проводить в учебных заведениях массовые мероприятия или экзамены.

Мировые СМИ отмечают последовательность и организованные действия китайских властей, которые накопили опыт изоляции жителей во время вспышки заболевания SARS — «атипичной пневмонии» в 2002-2003 годах. Тогда власти страны создали первую в Китае общенациональную сеть отчетности и контроля заболеваний, созданную по образцу Центров по борьбе с заболеваниями США. Стало известно, что в Ухани будет построена больница на тысячу мест, чтобы помочь в лечении жертв эпидемии.

Она станет копией госпиталя, построенного в Пекине за шесть (!) дней в 2003 году во время вспышки атипичной пневмонии.

В бой идут китайские военные

Китайское государственное телевидение сообщило, что официальный Пекин примет более строгие и более целенаправленные меры по сдерживанию распространения нового коронавируса. Об этом шла речь на заседании государственного совета по борьбе с вирусами в пятницу. «Распространение вируса не было прекращено . Местные власти должны взять на себя больше ответственности и сделать это как можно более срочно», — сообщает Reuters со ссылкой на китайские государственные СМИ.

Тем временем китайские военные выпустили руководство по профилактике пневмонии и борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Документ на 16 страницах, как отмечает The Guardian, содержит мультипликационные фигуры воинов Китайской народно-освободительной армии (НОАК), а также имеет памятку по гигиене и профилактике заболеваний.

По информации The Associated Press, по всей стране власти отменили храмовые ярмарки и другие публичные мероприятия в связи с лунным Новым годом, который начался в пятницу. Сотрудникам метрополитена и автобуса в Пекине были выданы маски, перчатки и дезинфицирующее средство для рук, и им было поручено следить за признаками лихорадки у пассажиров. Городское правительство заявило, что вагоны метро и автобусы будут дезинфицироваться ежедневно. В заявлении городского правительства говорится, что главный аэропорт Пекина, второй по загруженности в мире, ранее создал отдельную зону для рейсов из Ухани с собственными удобствами для пассажиров и багажа.

Миграция во время пандемии

AP сообщает, что все больше аэропортов начинают проверять пассажиров, прибывающих из Китая. Как отмечает агентство Bloomberg, перемещения китайских граждан во время новогодних каникул и в лунный Новый год в Китае часто называют самой крупной миграцией в мире. Дело в том, что на протяжении нескольких недель сотни миллионов людей посещают свои семьи. До начала распространения пандемии чиновники ожидали, что граждане КНР совершат около трех миллиардов поездок на самолетах и ​​поездах в период с 10 января по 18 февраля. Миллионы китайцев уже уехали за границу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector