0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему врут тесты на коронавирус, и какой самый точный

Почему врут тесты на коронавирус, и какой самый точный?

Тесты на коронавирус стали чуть ли не самой популярной лабораторной процедурой в наши дни. Однако в достоверности их результатов многие сомневаются – и не напрасно. У каждого исследования есть свои нюансы, и в них то мы и будем разбираться.

Несмотря на то, что разновидностей тестов существует довольно много, они все подразделяются на три группы. Поговорим о каждой отдельно.

ПЦР-тест на коронавирус

Для чего нужен: Диагностика COVID-19, предотвращение дальнейшего распространения инфекции

Кто должен сдавать:

  • Лица, которые регулярно контактируют с больными COVID-19 (врачи и работники медицинских служб)
  • Те, кто наблюдают у себя симптомы коронавируса
  • Те, кто контактировал с человеком, у которого подтверждена инфекция

Для бесплатного прохождения теста необходимо направление врача.

Когда делать: Рекомендуется проходить тест при появлении симптомов заболевания или через 5-7 дней после контакта с больным COVID-19.

Комментарий: Именно этот тест – на наличие вирусной РНК – ВОЗ рекомендует в качестве основания для постановки диагноза COVID-19. По словам Катрин Смолвуд, одного из главных специалистов ВОЗ, ПЦР-анализ является единственным способом достоверной диагностики коронавируса. При этом, по разным исследованиям, вероятность ложноотрицательных результатов колеблется от 5% до 40%. Зафиксирован случай, когда COVID-19 у пациента подтвердился только на пятый раз. Однако подобные исследования имеют серьезные ограничения, поскольку идеального стандарта для их проведения не существует.

Вирусолог клиники «Шарите» Кристиан Дростен сравнивает мазок на вирусную РНК с вылавливанием золотой рыбки сачком из аквариума: отрицательный результат не означает наверняка, что вируса в организме нет.

Если результат теста отрицательный, но есть подозрения на то, что он мог быть ложноотрицательным (были острые симптомы или достоверный контакт с инфицированным человеком или человеком с острыми симптомами), то рекомендуется придерживаться режима самоизоляции. Продолжительность изоляции в настоящее время пересматривается. К примеру, в Великобритании срок сокращен с 14 до 5 дней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector