0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бесплатные ПЦР-тесты и лекарства

Бесплатные ПЦР-тесты и лекарства. На какие медикаменты имеют право пациенты с Covid-19

«Ковидный пакет» позволяет бесплатно делать рентген легких, сдавать анализы и получить выбранные Кабмином лекарства

Если вы думаете, что заразились Covid-19, не спешите прощаться с деньгами. Оказывается, на ПЦР или экспресс-тесте на коронавирус можно сэкономить, обратившись к семейному врачу (это может занять больше времени, чем в частных лабораториях). Также при лечении на стационаре пациент может получить бесплатно прописанные ему лекарства, если они входят в определенный Кабмином перечень (спойлер: они есть не всегда). Однако уже рентген легких точно должен быть бесплатным, и деньги за него больница потом получает в виде компенсации от НСЗУ.

Рассказываем подробнее о перечне лекарств и медуслуг для пациентов с коронавирусом или подозрением на Covid-19 и о проверке наличия таблеток в больнице.

Кто имеет право на бесплатный тест?

В понедельник Министерство здравоохранения Украины в Facebook обнародовало разъяснение, что ПЦР-тестирование на коронавирус можно сделать бесплатно, и не только тем, у кого есть подозрение. Это следующие категории:

  • Covid-19 под вопросом, для того чтобы установить диагноз;
  • лица с признаками других ОРВИ;
  • больные пневмонией (или ее признаками) независимо от того, амбулаторно (домашнее лечение) проходят лечение на стационаре в больнице;
  • контактные лица при появлении симптомов, которые не исключают коронавирус.

Первым трем категориям ПЦР назначают при условии, что им не проводился скрининговый быстрый тест на определение антигена.

Получить направление на бесплатное тестирование можно у семейного врача (это его обязанность). Если он отказывается — обращайтесь на горячую линию Минздрава (0 800 60 20 19).

Также, согласно приказу, бесплатное или ИФА, или ПЦР-тестирование предоставляется медработникам, которые должны обследоваться каждые 2 недели. За это отвечает лечебное учреждение, в котором они работают.

Что еще бесплатно на стационаре?

Существует так называемый ковидный пакет о » готовности к реагированию на инфекционные болезни » на сайте НСЗУ . В соответствии с ним, условием заключения договора НСЗУ с больницей и предоставления ей средств является закупка больницей медикаментов. В тариф расчета компенсации также включена зарплата, питание (для стационара) и работа хозяйственной части.

Больница обязуется проводить пациентам на стационаре с подозрением или установленным коронавирусом такие анализы (бесплатно для пациента):

  • развернутый клинический анализ крови;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • биохимический анализ крови (общий белок, С-реактивный белок, альфа-амилаза, аспартатаминотрансфераза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ), билирубин и его фракции (общий, прямой, непрямой), креатинин, мочевина, мочевая кислота, альбумин, лактат, электролиты, тропонин, ферритин);
  • коагуляционный гемостаз (тромбиновое время, активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ,АПТЧ), международное нормализованное отношение (МНВ), D-димер);
  • глюкоза в цельной крови или сыворотке крови;
  • общий анализ мочи;
  • ацетон в моче;
  • бактериологические исследования;
  • серологические исследования методами агглютинации, преципитации и т. п. (РА, РНГА, РПНГ, РА, РСК, РН) на распространенные возбудители инфекционных заболеваний согласно клинической картине;
  • скрининговые и подтверждающие тесты ИФА и/или быстрые тесты;
  • другие лабораторные исследования в соответствии с потребностями пациентов.

Еще одно требование — проведение рентгена легких, обезбаливание, кислородная поддержка, то есть все это для стационарных пациентов бесплатно, больница уже получает средства от НСЗУ.

Лекарства, предусмотренные Национальным протоколом лечения от коронавирусной инфекции, включены в тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медучреждений. Лекарства в перечень вносит Кабмин (постановление № 225). Протокол — это рекомендации, однако лекарства из него подходят не всем и нужно быть готовым к тому, что придется искать варианты среди лекарств, которых нет в протоколе. Замену пациентам приходится покупать самим в частных аптеках.

Однако это в теории. Ситуация в реальности может отличаться, так как не всем хватает бюджетных средств. Например, в Одесскую обл. завозят ограниченное количество флаконов Ремдесивира, которого не хватает на всех пациентов. В такой ситуации у медучреждения есть два выхода: закупить медикаменты или дать родственникам пациента список с нужными лекарствами на несколько тысяч гривен, что и происходит обычно. Если течение болезни является тяжелым, лечение будет намного дороже.

Как проверить самому наличие лекарств

— Лекарства из Нацперечня. Медучреждения самостоятельно закупают лекарства, включенные в Нацперечень основных лекарственных средств (всего их 427). Пациенты на стационаре имеют право бесплатно получить лекарства из Нацперечня на весь период лечения, объясняет НСЗУ. При получении назначений у врача целесообразно поинтересоваться, какие из лекарств входят в Нацперечень. Ознакомиться с перечнем лекарств можно ЗДЕСЬ (кстати, в списке есть ибупрофен и парацетамол) или в мобильном приложении «Ліки Контроль».

— «Є ЛІКИ». Проверка наличия лекарств на еще одном полезном ресурсе — сайте проекта «Є ЛІКИ». Здесь очень легко отследить все медикаменты вашей больницы: от простых бахил и ибупрофена до лекарств от коронавируса (вроде дексаметазона). Если лекарства есть в больнице, вы их не покупаете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку «сообщить об ошибке», чтобы сообщить об этом редакции

Что такое QR-код переболевшего коронавирусом

QR-код — это цифровой штрих-код, который способны распознавать электронные устройства, например, смартфон. В нем заложена определенная информация, которую можно получить путем сканирования данного кода электронным устройством.

QR-код переболевшего COVID-19 — это код, в котором заложена информация о том, что человек, действительно, болел коронавирусом с указанием даты этого события, то есть диагноз официально подтвержден.

QR-код присваивается сертификату, который выдается лицам, перенесшим ковид. При его сканировании можно увидеть сведения о сертификате переболевшго и ссылку для проверки его подлинности.

Действует данный код в течение полугода с даты выздоровления. По истечении 6-ти месяцев документ теряется свою силу и для свободного перемещения в местах ограничений потребуется либо сдать ПЦР-тест, либо пройти вакцинацию.

Кому выдается

QR-код переболевшего присваивается только тем гражданам, кто болел COVID-19 официально, то есть выполнил следующие действия:

  • обращался к врачу;
  • сдавал ПЦР-тест с получением положительного результата;
  • получил медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь (диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2).

При этом болезнь должна быть зафиксирована в последние 6 месяцев.

Человек не получит QR-код переболевшего, если:

  1. Он не болел коронавирусом.
  2. Он болел заболеванием по признакам похожим на ковид, при этом вызывал врача на дом, но ПЦР-тест не сдавал или его результат оказался отрицательным.
  3. Он болел ковидом, например, бессимптомно, что видно по появившимся антителам, но человек не обращался к врачу, то есть лечился самостоятельно.
  4. Он болел коронавирусом официально, но с тех пор прошло более 6 месяцев.

Во всех указанных случаях диагноз COVID-19 не является официально подтвержденным, а потому сертификат переболевшего не выдается.

Справка о наличии антител не является основанием для выдачи сертификата и присвоения qr-кода.

Кроме того, QR-код могут получить:

  • прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса — получают сертификат вакцинации с присвоением штрих-кода (действует 1 год) — подробнее о qr-коде вакцинированного;
  • сдавшие ПЦР-тест и получившие отрицательный результат (действует 72 часа) при условии, что тестирование пройдено в лаборатории, которая отправляет результаты анализов в электронную базу госуслуг. Например, в Москве также действует ограничение о том, что лаборатория должна быть подключена к системе ЕМИАС (в каких медучреждениях Москвы можно сдать ПЦР-тест для получения QR-кода).

Зачем нужен

QR-код необходимо для оперативного получения информации, разрешающей человеку посещение мероприятий, заведений общественного питания, различных организаций в период действия ограничений в связи с коронавирусной инфекцией.

Кроме того, с 1 июля 2021 данный код позволит гражданам заселяться в отели, гостиницы, санатории, дома отдыха Краснодарского края без ограничений.

Также данный код необходим для въезда в другие страны, например, в целях отдыха. Многие государства разрешают посещение их территории иностранцам, привитым от коронавируса. Нужно только уточнять, принимает ли конкретная страна лиц, привитых российскими прививками, не одобренными ВОЗ.

Например, Турция, Кипр, Греция принимают российских туритов, привитых российскими вакцинами, а Тайланд пускает к себе только тех иностранцев, кто привит вакцинами, одобренными ВОЗ.

С 7 июля 2021 года сертификат переболевшего коронавирусом позволит человеку при возвращении из-за границы не сдавать ПЦР-тест — данные о наличии сертификата о перенесенном ковиде нужно отправить через сайт госуслуг после прибытия в РФ.

Таким образом, QR-код необходим гражданам для свободного перемещения в тех местах, где введены ограничения в связи с пандемией COVID-19.

Обязан ли гражданин сдавать тест на коронавирус

Носикова Елена

В КС Цитадель в связи с пандемией поступают множество вопросов как от граждан «обязан ли я сдавать тест на коронавирус», так и от работников «вправе ли работодатель требовать от меня пройти тестирование на коронавирус».

30 марта 2020 года Главным санитарным врачом РФ было издано Постановление № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19». Пунктом 1.5 которого установлен перечень лиц, для которых введено обязательное тестирование на коронавирус:

  • вернувшихся на территорию Российской Федерацию с признаками респираторных заболеваний;
  • контактировавших с больным COVID-2019;
  • с диагнозом “внебольничная пневмония”;
  • старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
  • медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах, – 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019, – немедленно;
  • находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций – при появлении симптомов респираторного заболевания.

Таким образом, если гражданин не входит в указанные группы, то требования пройти тест на коронавирус незаконно.

Принудительная вакцинация работников

Однако, даже при наличии указанных обстоятельств, гражданин вправе отказаться от теста на коронавирус, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 21 Конституции РФ никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

При этом, согласно ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;

6) при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) входит в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715.

Вместе с тем, согласно п. 10 указанной статьи Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:

1) в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, – консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, – непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

2) в отношении лиц, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 настоящей статьи, – судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

3) в случае, указанном в пункте 6 части 9 настоящей статьи, – врачебной комиссией либо, если собрать врачебную комиссию невозможно, – консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство.

Обязанность установки приложения «Социальный мониторинг»

Таким образом, при наличии обстоятельств, когда гражданину в обязательном порядке предлагается пройти тест на коронавирус, и гражданин отказывается его пройти, то тогда в обязательном порядке собирается консилиум врачей для принятия решения о медицинском вмешательстве без согласия гражданина с обязательным внесением такого решения в медицинскую документацию пациента. Т.е. такое решение обязательно должно быть оформлено документально.

Не думаю, что медицинская организация возьмет на себя ответственность произвести медицинское вмешательство без согласия гражданина и без решения консилиума врачей.

Следует особо отметить то, что при отсутствии каких-либо клинических признаков коронавируса, принять решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина нельзя, т.к. такое медицинское вмешательство допускается только в указанных выше случаях (п. 9 ст. 20 Закона). Данный перечень оснований исчерпывающий и расширенному толкованию не подлежит.

Также отметим, что угроза привлечения гражданина к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ также безосновательна, поскольку диспозиция статьи такова: Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий (ч. 1 указанной статьи), смерть человека (ч. 2 указанной статьи) и смерть двух или более лиц (ч. 3 указанной статьи).

Т.е. санкция данной статьи применима только в том случае, если уже наступили тяжкие последствия, но не ранее.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2020 г. № 22 внесены изменения в постановления от 18.03.2020 N 7 “Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19” и от 30.03.2020 № 9 “О Дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19”

Иностранцы и апатриды до прибытия в Россию обязаны заполнить анкету прибывающего (рекомендуемый образец размещен на сайте Роспотребнадзора). Это должны сделать и россияне, прибывающие на родину воздушным транспортом (кроме членов экипажа воздушного судна). Чтобы оперативно пройти санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу, нужно заполнить на Едином портале госуслуг анкету для прибывающего “Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию” до вылета (при покупке билета, но не позднее регистрации на рейс).

В течение 3 календарных дней со дня прибытия следует пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате на портале, заполнив форму “Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации”.

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия нужно незамедлительно вызвать врача на дом.

Часть поправок касается предоставления иностранцами медицинского документа об отрицательном тесте на коронавирус. Уточнены требования по изоляции.

Постановление вступило в силу с 1 августа 2020 г.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector