0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Круизный лайнер с коронавирусом последние новости

Роскошный круизный лайнер, стоящий из-за карантина по коронавирусу на рейде у берегов Японии, все больше напоминает плавучую тюрьму

Сегодня у меня небольшой личный праздник. У печально знаменитого коронавируса появилось другое название, официальное — Covid-19. Так решила Всемирная организация здравоохранения.

Специально для моих поклонников: слово «корона» теперь отсутствует. Количество жаб в Сети, где я восседаю в студии программы «Время» с короной на голове, должно теперь уменьшиться. Я настаиваю.

Ну и совсем другое, надо признать, качество радости сегодня у китаянки в Тюмени. Она была заражена вирусом — один из двух подтвержденных случаев в России. И сегодня она под аплодисменты, с корзинкой цветов и воздушными шарами покинула карантин. Она здорова! Вот такая практика у нас.

На дорогущем круизном лайнере Diamond Princess живут как в тюрьме. Прогулки обязательны, но организованно и по часам. Больше двух не собираться. Расстояние выдерживать, темп поддерживать. В остальное время сидеть по каютам.

«Большинство пассажиров чувствует себя подавленно. Нас держат взаперти уже довольно долго и, похоже, что нам придется просидеть здесь еще девять дней», — рассказывает Дэвид Эйбел.

Англичанин Дэвид Эйбел ведет с лайнера прямые трансляции, когда интернет позволяет. Из-за вируса и хаоса пассажиры получают, мягко говоря, не те услуги, за которые заплатили.

«Я диабетик и мне нужно поддерживать уровень сахара. Я сейчас подошел к одному члену экипажа и попросил дать мне хотя бы что-то перекусить. Ответ меня поразил. Мне сказали, что все обслуживание на корабле приостановлено, поскольку еще неизвестно, что или кто является источником инфекции, и что это вполне может быть еда», — рассказывает Дэвид Эйбел.

Пассажиры вывешивают транспаранты — на японском флаге надпись «Нам не хватает лекарств и информации». В ответ дружеский жест от японцев из некоммерческой организации — судно обошел катер с надписью «Держитесь, мы с вами». Справедливости ради, спохватились и японские власти — сегодня с лайнера вывезли всех больных, обещают эвакуировать людей преклонного возраста.

Все расходы пассажирам, включая отданные чаевые, возместит круизная компания. А команда, как может, скрашивает будни гостей. Жена Дэвида занимается дыхательной гимнастикой — ее уроки транслируют по бортовому каналу. Люди пытаются сохранять присутствие духа.

«Мы вообще счастливчики: у нас большая каюта с диваном и нам не приходится круглые сутки сидеть на кровати», — рассказывает Гэй Куртер.

Diamond Princess — не единственное круизное судно, застрявшее в безвременье. Японские власти отказались пустить в свой порт судно Westerdam: там вроде бы тоже выявлен носитель коронавируса. Причалить Westerdam не дали и в Таиланде. Судя по кадрам, карантина на судне пока нет, но сколько оно будет болтаться в океане — непонятно.

Коронавирус стал красной тряпкой, от которой шарахается весь мир. В Италии, в благословенном Риме подростки набрасываются на китайцев — убирайтесь отсюда, это вы принесли нам короновирус.

Дошло до того, что комментатор китайского государственного англоязычного телеканала вынуждена обращаться к миру: «Вы же цивилизованные люди. То, что вирус появился у нас, наша беда, а не вина».

«У летучих мышей нет паспортов. От вируса может пострадать каждый, есть зараженные и среди иностранцев. Считать, что вирус связан с национальностью или расой — глупо и обидно», — заявила ведущая новостей CGTN Лю Синь.

Китайцы и сами ограничивают себя во всем, как могут. Сферу услуг практически полностью перевели на дистанционный режим. Сотрудников закрытых ресторанов, у которых сейчас нет работы и денег, временно нанимают супермаркеты, у которых, наоборот, не хватает рук для доставки продуктов на дом.

Эволюция китайской самоизоляции отлично видна на входе в обычный пекинский двор. Раньше доставщики продуктов могли свободно проходить в квартиры. Потом их перестали пускать, поставив на КПП стеллаж для товара, пришел — забрал. Теперь же его вообще вынесли к забору. С одной стороны подходит курьер и кладет товар, а жители его забирают с другой. Любой контакт исключен. Все это неудобно, но дает результат: число зараженных коронавирусом за пределами провинции Хубэй сокращается с каждым днем.

Успех в борьбе с заразой признали и во Всемирной организации здравоохранения. Под ее эгидой сегодня в Женеве собрались лучшие эпидемиологи планеты — обсуждают, что еще можно сделать для победы над вирусом.

«Коронавирусный» круизный лайнер превратился в «плавучую тюрьму»

Круизный лайнер Diamond Princess, на борту которого были обнаружены зараженные коронавирусом пассажиры, уже несколько дней стоит на приколе у города Йокогама.

О буднях закрытого на карантин лайнера Diamond Princess мир узнает от 74-летнего британца Дэвида Эйбла. Он неизменно весел: заказывает у официанта односолодовый виски и улыбается. Diamond Princess — роскошный 17-палубный лайнер с полем для гольфа, ночным клубом и казино. В порту Йокогамы он застрял три дня назад, когда у одного из пассажиров — пожилого китайца — диагностировали коронавирус. Потом — еще у 20 человек. На ближайшие две недели узниками «Алмазной принцессы» стали более трех тысяч человек. На берег теперь никого не выпускают. Выходить из кают нельзя. Еду приносят официанты в масках. Вместо осьминогов и лосося на гриле — холодный сэндвич, под запретом и алкоголь. Есть и иные бытовые неудобства.

Например, пассажирам теперь приходится сами следить за чистотой кают. Они говорят: «Мы должны убирать в каютах сами, но у нас нет чистящих средств. Раньше горничная два раза в день меняла нам полотенца. Люксовый круиз закончился: теперь наш лайнер — плавучая тюрьма».

Хуже всего приходится пассажирам в более дешевых каютах без окон. С вентиляцией на судне проблемы. Ученые говорят, что вирус через потоки воздуха не передается, только через жидкости, но уверены в этом пока не на сто процентов.

На борту, в числе прочих, 24 россиянина. Заболевших среди нет. А если появятся, то смогут лечиться по обычной туристической страховке.

На борту пассажиры живут сейчас за счет владельцев лайнера — богатейшей круизной компании, для которой это капля в море. Обратные билеты купит, вероятно, тоже она. В общем, все не так страшно. А пассажирам Diamond Princess сегодня наконец-то разрешили по полтора часа гулять по палубе. Правда, под присмотром, и не приближаясь друг к другу меньше, чем на метр.

По последним данным, вызываемую коронавирусом атипичную пневмонию выявили уже у 28 тысяч жителей Китая. Всемирная организация здравоохранения призвала мировое сообщество выделить почти 700 миллионов долларов на борьбу с инфекцией. Как сообщил глава ВОЗ, эти деньги необходимы для принятия противовирусных мер в ближайшие 3 месяца.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Как судно Diamond Princess в Японии отправили в карантин

Число зараженных коронавирусом на круизном лайнере в Японии резко увеличилось. Всего за сутки заболевших стало почти вдвое больше — общее число достигло 136. На судне Diamond Princess находятся чуть больше 3, 5 тыс. человек, среди них есть и россияне. Сейчас корабль стоит на карантине в японском порту. Специальный режим должен закончиться уже на следующей неделе, но рост числа заболевших заставляет в этом сомневаться. Всего число зараженных коронавирусом в мире превысило 40 тыс. человек, заболел и первый гражданин Украины, пассажир Diamond Princess. Как живут люди в карантине на лайнере? И как корабль может помочь в изучении вируса? Об этом — Глеб Силко.

Когда речь заходит о тюрьмах, из которых невозможно выбраться, сразу вспоминается американская, уже закрытая — «Алькатрас». Но ситуация с коронавирусом изменила это представление — невольными заложниками круизного 18-палубного лайнера стали туристы Diamond Princess. С 5 февраля он пришвартован в порту японской Иокогамы и останется там как минимум до 19 февраля. Сейчас он больше похож на плавучую тюрьму: подход к лайнеру в порту огорожен яркими конусами, на борту вместо счастливых отдыхающих видны люди в защитных закрывающих лица масках. Выходить из кают запрещено, встречаться и беседовать с кем-либо тоже. Японские власти продлевать карантин пока не планируют, но намекают, что, если на лайнере найдут новых зараженных, все возможно. В этой ситуации специальное заявление компании Princess Cruises обнадеживающим не выглядит:

«Наша цель проста — здоровье и благополучие наших гостей, членов экипажа Diamond Princess. Вот наш приоритет №1 в каждой из наших мыслей и в наших сердцах».

Впрочем, если все это и похоже на заточение, то в стиле люкс. На лайнер регулярно доставляют продукты, недавно привезли и необходимые туристам и членам экипажа лекарства, даже те, что не продаются в Японии. Все приносят прямо в номер, кроме того, повышенное внимание к чистоте, регулярные уборки и медицинский контроль. Правда, выход с лайнера только один — в больницу. И со стороны все это выглядит, как кадры из фильма ужасов про эпидемию, рассказывает корреспондент ТАСС в Японии Алексей Заврачаев: «Перед самим входов в лайнер установлены похожие на кордоны туннели, в общем, в них осуществляются меры по обработке, дезинфекции тех, кто выходит и заходит на борт. Если у людей обнаруживают коронавирус, их эвакуируют с корабля и развозят по больницам префектуры Канагава.

Также у тех людей, у которых есть подозрение на коронавирус, берут анализы прямо на судне, и их, по-моему, даже забирают вертолетом и отвозят в специальную лабораторию, чтобы быстро проверить, есть ли у людей это заболевание или нет».

Вирусологи отмечают, что предсказать, как будет распространяться заболевание среди пассажиров, сложно. Но в целом в самой ситуации есть плюсы — она поможет изучить поведение вируса, говорит директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов: «Это все-таки контролируемые условия, объективные источники информации. И, конечно же, с таким ограниченным контингентом, на такой ограниченной территории можно иметь достоверные данные и по механизмам передачи вируса, и по срокам инкубационного периода, и по реальным цифрам — не дай бог — умерших от этого вируса из числа заболевших. С биологической точки зрения, было бы целесообразно дождаться все-таки прекращения распространения вируса уже в пределах этого судна — это существенно упростит все процедуры. Потому что сейчас любая транспортировка будет расцениваться как перевозка потенциально инфицированных граждан».

Как живут пассажиры карантинного лайнера Diamond Princess

Но даже если новых заболевших на лайнере не появится и режим карантина смогут снять, какими будут последствия его путешествия, еще неясно. Корабль успел побывать в двух вьетнамских городах, а затем еще несколько десятков судов оказывали ему помощь. Утверждается, что пассажиры и команда перед тем, как сойти на берег, проходили медицинскую проверку, а другие корабли санитарную обработку. Однако точно известно, что как минимум один из пассажиров, который выходил в Гонконге, был заражен коронавирусом, а значит, лайнер вполне мог быть плавучим переносчиком вируса.

Тем временем китайские специалисты приближаются к разработке вакцины против коронавируса. Как пишут местные СМИ, уже к апрелю завершатся испытания препарата на животных. Саму сыворотку удалось создать всего за две недели.

После завершения экспериментов вакцину начнут применять на людях. Предполагается, что она предотвратит дальнейшее распространения вируса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector