1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Круиз коронавирус лайнер

«Коронавирусный» круизный лайнер превратился в «плавучую тюрьму»

Круизный лайнер Diamond Princess, на борту которого были обнаружены зараженные коронавирусом пассажиры, уже несколько дней стоит на приколе у города Йокогама.

О буднях закрытого на карантин лайнера Diamond Princess мир узнает от 74-летнего британца Дэвида Эйбла. Он неизменно весел: заказывает у официанта односолодовый виски и улыбается. Diamond Princess — роскошный 17-палубный лайнер с полем для гольфа, ночным клубом и казино. В порту Йокогамы он застрял три дня назад, когда у одного из пассажиров — пожилого китайца — диагностировали коронавирус. Потом — еще у 20 человек. На ближайшие две недели узниками «Алмазной принцессы» стали более трех тысяч человек. На берег теперь никого не выпускают. Выходить из кают нельзя. Еду приносят официанты в масках. Вместо осьминогов и лосося на гриле — холодный сэндвич, под запретом и алкоголь. Есть и иные бытовые неудобства.

Например, пассажирам теперь приходится сами следить за чистотой кают. Они говорят: «Мы должны убирать в каютах сами, но у нас нет чистящих средств. Раньше горничная два раза в день меняла нам полотенца. Люксовый круиз закончился: теперь наш лайнер — плавучая тюрьма».

Хуже всего приходится пассажирам в более дешевых каютах без окон. С вентиляцией на судне проблемы. Ученые говорят, что вирус через потоки воздуха не передается, только через жидкости, но уверены в этом пока не на сто процентов.

На борту, в числе прочих, 24 россиянина. Заболевших среди нет. А если появятся, то смогут лечиться по обычной туристической страховке.

На борту пассажиры живут сейчас за счет владельцев лайнера — богатейшей круизной компании, для которой это капля в море. Обратные билеты купит, вероятно, тоже она. В общем, все не так страшно. А пассажирам Diamond Princess сегодня наконец-то разрешили по полтора часа гулять по палубе. Правда, под присмотром, и не приближаясь друг к другу меньше, чем на метр.

По последним данным, вызываемую коронавирусом атипичную пневмонию выявили уже у 28 тысяч жителей Китая. Всемирная организация здравоохранения призвала мировое сообщество выделить почти 700 миллионов долларов на борьбу с инфекцией. Как сообщил глава ВОЗ, эти деньги необходимы для принятия противовирусных мер в ближайшие 3 месяца.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Как живут пассажиры карантинного лайнера Diamond Princess

На круизном лайнере Diamond Princess, который попал на карантин у японских берегов из-за коронавируса, находятся 24 россиянина, сообщило Министерство иностранных дел Японии. Пока диагноз подтвердился у десяти человек, их госпитализировали в больницы на берегу, у остальных пассажиров берут пробы. Всего на борту находятся почти 4000 человек, лайнер пришвартован примерно в километре от крупнейшего портового города Йокогама, и подходить к берегу ему запрещено. Как живут люди в изоляции на огромном судне? Об этом — Светлана Белова.

Лайнер Diamond Princess будет качаться на волнах у берегов Йокагамы еще 14 дней — такой срок карантина установили власти Японии. Членам экипажа лишь изредка будет разрешено подходить к порту для пополнения запасов питьевой воды и продуктов. Пассажирам пришлось отменить все запланированные экскурсии и развлечения на борту, они скучают в своих каютах и выкладывают в соцсети видео с пустующими палубами.

Что известно о новом коронавирусе

Diamond Princess вышел из порта Йокогамы 20 января, круиз прошел с остановками в Кагосиме, Гонконге и Окинаве. В понедельник, 3 февраля, судно должно было вернуться в пункт отправления, но выяснилось, что один из пассажиров, восьмидесятилетний житель Гонконга, который сошел на берег 25 января, оказался в больнице с пневмонией, вызванной новым коронавирусом. В эти дни еще несколько человек на борту лайнера пожаловались на недомогание, сообщила журналист из Токио Диана Танака: «Из всех, у кого был выявлен вирус, двое были в тесном контакте с мужчиной, который заразился после высадки в Гонконге.

Как меняются темпы распространения коронавируса

Сейчас на борту Diamond Princess работают медики. Во время забора проб и ожидания результатов анализов пассажирам рекомендовано отказаться от коллективных встреч, посещения общественных туалетов, ресторанов и буфетов, а также — тщательно мыть руки под контролем членов экипажа, прежде чем прикоснуться к тарелкам или приборам. Но лучше и вовсе не выходить из кают, в которых есть бесплатный интернет и телефонная связь. Если кто-то почувствует себя плохо, его тут же изолируют в отдельный медицинский бокс — это стандартная процедура на туристических лайнерах, пояснил руководитель пресс-службы компании «Мостурфлот» Александр Филимонов: «Морской круизный лайнер — это достаточно большое скопление людей. Люди встречаются в коридорах, ресторанах, на палубах, поэтому изолировать всех полностью практически невозможно.

Обычно во время вспышек заболевания, в том числе коронавируса, отслеживается температура у всех, у кого есть признаки заболевания. Если человек заболел, его изолируют в специальный бокс, который есть на всех круизных судах».

Как производители медицинских товаров зарабатывают на коронавирусе

Diamond Princess — это лайнер премиум-класса: восемнадцать палуб со всем необходимым для роскошного путешествия — салоны красоты, фитнес-центр, японские бани, несколько бассейнов, рестораны с эксклюзивным набором вин и сомелье в помощь. Благодаря мастерству поваров на судне, Diamond Princess называют «лучшим стейкхаусом на море». Самый бюджетный вариант — неделя во внутренней каюте без окон — обойдется в 50 тыс. руб. на человека, ближайший рейс запланирован на следующую неделю. Оператор Diamond Princess никаких распоряжений об отмене тура не давал, сообщила «Ъ FM» менеджер компании «Круизный дом» Ольга: «Ближайший рейс запланирован на 12 февраля — Токио, Хонсю, Осака, Окинава, Тайбэй и возвращение в Токио. Круизные компании крайне редко отменяют рейсы, но если такое случается, вариантов решения проблемы много.

В ближайшие дни в море могут попасть на карантин еще несколько круизных судов. Так, власти Гонконга запретили лайнеру World Dream приближаться к порту, пока на коронавирус не проверят всех пассажиров и членов экипажа. На борту — около 2000 человек, некоторые пожаловались на высокую температуру, кашель и боль в горле. Россиян на World Dream нет.

Туристы могут столкнуться с отказом в морском путешествии. Международная ассоциация круизных линий приняла решение ограничить посадку на лайнеры пассажиров, которые побывали в Китае за последние две недели.

«Мне страшно, я хочу домой»: что происходит на круизных лайнерах, на которых обнаружили коронавирус

Коронавирус сильно подпортил отдых туристам, которые из-за закрытия границ не могут попасть домой. Но еще хуже пришлось пассажирам зараженных круизных лайнеров: карантин в номере, еда под дверь, нехватка алкоголя и постоянных страх, что ты можешь стать следующей жертвой болезни. Какие круизы пострадали от коронавируса и как люди выживали на карантинных лайнерах — в материале RTVI.

Это самый известный пример эпидемии в круизе. Он стоит на первом месте по количеству зараженных пассажиров — 712 (трое из них — россияне). На лайнере умерли от заболевания 12 человек. Всего на борту находились 2,6 тысяч пассажиров и чуть больше тысячи членов экипажа из 50 стран мира.

20 января лайнер вышел из Иокогамы. 5 февраля круиз завершился, и он вернулся в порт отправления, но на судне объявили карантин по коронавирусу. Первым зараженным считают гражданина Китая, который сошел в Гонконге 25 января.

Карантин продлился почти месяц. Несмотря на запрет покидать каюты, пассажиры не чувствовали себя подавленными. Многие из них стали вести блоги и рассказать, как они живут. Пара пенсионеров из Австралии, например, даже заказывала себе в номер вино, которые доставляли с помощью дрона.

Правда, большая нагрузка легла на членов экипажа, которым приходилось работать круглыми сутками, чтобы разносить еду по номерам. У многих из них находили коронавирус.

«Люди с температурой ждут своей очереди. Они просто больны, им раздают парацетамол. Сейчас у большего количества людей начали проявляться симптомы», — рассказывал украинец Тарас Филиппов, который работал на лайнере.

Это лайнер ходил по маршруту от Австралии до Новой Зеландии и обратно. 19 марта круиз завершился в Сиднее, и 2700 пассажиров вышли в город. На борту судовой врач взял анализы на коронавирус у 13 человек, и у трех они оказались положительные. Их результаты пришли только после окончания круиза. Тогда всех пассажиров попросили уйти в 14-дневную самоизоляцию. Впоследствии заражение выявили у 662 человек, 12 из них умерли.

Ruby Princess принадлежит оператору Carnival Corporation & plc, который владеет и Diamond Princess. В начале апреля полиция австралийского штата Новый Южный Уэльс начала расследование против компании. Ее заподозрили в нарушении закона о биологической безопасности страны — умышленном сокрытии вспышки заболевания. Кроме того, провести проверку попросила и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, так как лайнер останавливался в порту этой страны.

Перед прибытием в Австралию пассажирам раздали анкету, в которых они должны были написать, есть ли у них кашель или температура. По словам Элизы Маккаферти, туристам не говорили о подозрении на коронавирус.

«Никто никого не проверял. Когда мы высадились, нас просто просмотрели по группам, а затем отпустили. Мы не видели, чтобы кому-нибудь мерили температуру, также при нас никого не отводили в сторону», — вспоминает туристка.

Билла Беренса тоже отпустили домой без проверки, хотя у него был кашель и болело горло. Он решил сдать тест на коронавирус в больнице, и через несколько дней результаты оказались положительными.

Ovation of the Seas

Похожая история произошла с лайнером Ovation of the Seas, который также прибыл в Сидней в середине марта. Всем пассажирам, которые уже оказались дома, сказали самоизолироваться из-за опасений заражения коронавирусом. В результате заболевание обнаружили у 79 человек.

Пассажиры Ovation of the Seas тоже говорили, что при выходе никто не проверял состояние их здоровья. «Мы просто спрыгнули и пошли прямо домой Это так сильно поразило нас, когда мы поняли, что могли бы на самом деле распространять то, чего мы не хотели», — говорит Кэти Кляйн-Мелман.

Это небольшой по размеру австралийский лайнер вместимостью до 216 пассажиров. С 1 апреля судно стоит на мелководье у побережья Уругвая. Власти страны ввели карантин на судне после того, как у некоторых пассажиров обнаружили повышенную температуру. 6 апреля медики подтвердили 128 случаев коронавирусной инфекции на борту.

Пассажиров из Австралии и Новой Зеландии должны эвакуировать на родину в ближайшие дни. Там их ждет 14-дневный карантин. Шесть человек направили в клиники в Монтевидео. Эвакуировать их пришлось в защитных костюмах.

Momento en que se realiza el embarque de matrimonio australiano desde “Greg Mortimer” a la Lancha “Isla de Flores” pic.twitter.com/khIZCUTF13

— Armada Uruguay (@Armada_Uruguay) April 8, 2020

«Мне страшно, я хочу домой Настроение совсем упадническое. Пассажиры даже не разговаривают друг с другом. Мы можем выходить на балконы, чтобы подышать свежим воздухом, но, кроме этого, больше ничего», — призналась одна из туристок Кристин Лефо Уэйтс.

Еще один лайнер, который принадлежит Carnival Corporation. В феврале у двоих пассажиров, которые сошли с рейса в Мексике, обнаружили коронавирус, один из них умер. Новость об этом появилась, когда лайнер приближался к Сан-Франциско. Всего на борту было 3,5 тысячи человек. Из 1,1 тысячи тестов — 103 дали положительный результат. Всего жертвами этого круиза стали три человека.

В начале марта лайнеру пришлось несколько дней находиться в открытом море и ждать, когда команде доставят комплекты с тестами на коронавирус. 9 марта ему разрешили пришвартоваться в порту Окленда (Калифорния). Затем пассажиров распределили по разным военным базам для карантина.

«Мы стараемся сохранять спокойствие и быть позитивными, но становится все сложнее и сложнее. Они не могут решить, как нас обезопасить», — рассказывала эвакуированная 77- летняя пассажирка Берил Уорд.

В штате Западная Австралия больше трети всех случаев коронавируса приходится на пассажиров круизных лайнеров. Например, на судне Artania заболели 50 человек и двое умерли. На этом лайнере нет австралийцев, и власти штата настаивают, чтобы он покинул воды Австралии. Еще 39 зараженных были на борту Voyager of the Seas, который приплыл в Сидней в середине марта.

На начало апреля у берегов Австралии в карантине стояли 18 круизных лайнеров, на которых оставались почти 15 тысяч членов экипажа. По всему миру сейчас в море находятся восемь круизных лайнеров, на борту которых больше шести тысяч пассажиров. Пока только в одном из этих круизов выявили случаи заражения

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector