0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кровь на коронавирус

Новые тесты позволяют узнать, когда человек незаметно переболел коронавирусом

Их использование в России начинается с этой недели

29.03.2020 в 20:32, просмотров: 45033

Главный санитарный врач страны Анна Попова заявила, что бессимптомными носителями новой коронавирусной инфекции сегодня являются 18% пациентов. По данным миссии ООН в Китае, в конце февраля таких было выявлено гораздо больше — 75%. В любом случае в мире уже накопилась значительная прослойка людей с иммунитетом к новой инфекции, которые даже не знают, что болели. Чтобы вычислить их, необходимы специальные тесты на антитела к COVID.

Тесты на антитела к новому вирусу уже разработаны в ряде стран. Например, университетская клиника Цюриха несколько дней назад представила тест, который позволяет по анализу крови определять антитела к вирусу, которые формируются иммунной системой во время инфекции и выявляются в организме уже после выздоровления. До сих пор тесты могли обнаружить COVID только на стадии острой фазы заболевания — по мазкам.

Что касается антител, то они появляются в крови после любых инфекционных процессов и сохраняются в организме какое-то время (иногда всю жизнь). Длительность иммунитета, который формируется после заражения COVID-19, пока неизвестна. Но учеными из Баварии установлено, что и через месяц после заболевания антител в крови достаточно — так что минимальный срок иммунной защиты определен.

В Швейцарии уже начинают массовое тестирование на наличие антител против Sars-CoV-2 у людей без симптомов: ежедневно планируется тестировать около 2000 пациентов, сообщает издание Tages-Anzeiger. «Таким образом, например, можно определять сотрудников больницы, у которых уже есть антитела против коронавируса и которые не должны бояться заразиться при уходе за пациентами COVID-19, поскольку они уже имеют иммунитет к вирусу», — отмечают разработчики теста.

И все же главное, что может дать появление новых тестов, — это возможности защиты новых инфицированных на начальных стадиях. Речь, в частности, о применении сыворотки с антителами из крови выздоровевших для лечения больных. Об этом, в частности, рассказали ученые-медики из Школы общественного здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе. Метод так называемой пассивной терапии антителами, разработанный еще в конце XIX века и в свое время применявшийся для борьбы с корью, полиомиелитом, паротитом, может оказаться спасением на период, пока не будет создана вакцина (а это займет ориентировочно год). Сыворотка может выступить в качестве некоего прототипа вакцины, который, конечно, не даст полноценной защиты, но хотя бы на время позволит замедлить распространение COVID и создаст временной зазор для создания прививки.

Как рассказал «МК» ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии Николай Малышев, введение таких сывороток и по сей день применяется в профилактике и лечении ряда инфекционных заболеваний: «Например, используются противокоревой иммуноглобулин, противостолбнячная сыворотка, антирабические сыворотки при бешенстве, сыворотки при клещевом энцефалите, даже при гриппе. Метод основан на том, что введенные в кровь заболевшего чужие антитела «схватывают» возбудителя инфекции и приводят вирус в нерабочее состояние. В результате общее количество вирусемии снижается, и включаются защитные силы больного организма, что приводит к элиминации (выводу) возбудителя. Сывороток сегодня много — и человеческих, и от животных (при столбняке, как правило, лошадиные). Но это лишь временная мера защиты: внедренные в кровь чужеродные антитела с течением времени вымываются и не формируют стойкий иммунитет. ».

Анна Попова, презентуя российскую разработку, отметила, что тест-системы позволят определить среди главного медицинского персонала тех, что уже имеет иммунитет к вирусу. Российский анализ будет выполнять в течение 2,5 часа, использование новой тест-системы нaчнется уже со следующей недели.

Заголовок в газете: Не болел COVID? А если найду?
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28229 от 30 марта 2020 Тэги: Грипп, Клиники, Здравоохранение, Анализы Организации: ООН Места: Китай

Названа самая защищенная от коронавируса группа крови

Фото: Zhang Yuwei / Globallookpress.com

Китайские ученые подтвердили, что группа крови влияет на уязвимость человека к коронавирусу. Самыми восприимчивыми оказались пациенты с II группой крови, а наиболее устойчивыми — с I группой. Препринт с результатами научной работы опубликован в репозитории medRxiv.

Специалисты сравнили распределение различных групп крови системы AB0 у 2173 пациентов с COVID-19 из трех больниц в Ухане и Шэньчжэне с распределением групп крови у здоровых людей, живущих в этих же регионах. Среди здоровых людей доли групп A, B, AB и 0 составляют 32.16, 24.90, 9.10 и 33.84 процента соответственно, а для больных — 37.75, 26.42, 10.03 и 25.80 процента соответственно. Таким образом люди с группой А в 1,2 раза чаще заболевают коронавирусной инфекцией, а люди с группой 0 — в 1,3 раза реже. Возраст и пол при этом не оказывают влияния на распределение.

Группы крови по системе AB0 определяются наличием генов А, В, 0 и так далее, которые кодируют различные варианты фермента гликозилтрансферазу. Она гликозилирует (присоединяет остатки сахаров) к поверхностному антигену эритроцита — агглютиногену, создавая специфический агглютиноген А или В. В плазме крови могут присутствовать антитела (α-, β-гемагглютинины) к антигенам, которые могут вызывать склеивание эритроцитов, однако у человека может присутствовать только один белок из каждой пары агглютиноген А/α-гемагглютинин и агглютиноген В/β-гемагглютинин. Это создает четыре допустимые комбинации: 0 (группа крови I), А (II), В (III) и АВ (IV).

По последним данным, во всем мире коронавирусом заразились 182,4 тысячи человек, более 7,1 тысячи умерли, а 79,4 тысячи вылечились. Вспышка заболевания началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань.

Старайтесь не выходить из дома без лишней необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать наиболее уязвимой группе — людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09. Источник: Всемирная организация здравоохранения

Важная проверка. Как и где можно сдать анализы на коронавирус?

Коронавирусная инфекция вызывает немало волнений — и это несмотря на то, что все симптомы ее детально расписаны, а врачи составили детальные памятки по профилактике заболевания. Многих все равно беспокоит вопрос, как можно диагностировать данную патологию. Причем волнует это даже тех людей, которые не бывали в странах, где зафиксирована неблагоприятная ситуация по инфекции, а также не имели контактов с приехавшими оттуда. Специалисты же отмечают, что сдать анализы на коронавирус не так просто — вариант с самостоятельным обследованием в любой частной лаборатории, как это бывает с другими инфекциями, здесь не работает. Так как же проходит обследование на новый вирус?

Кого проверяют?

Анализы на коронавирус берут исключительно по направлению врача и только в определенных случаях. Как отмечают эксперты, такой тест проведут тому человеку, у которого зафиксированы признаки ОРЗ любого типа, а также диагностированы бронхит или пневмония. Но, правда, одного это мало, должно еще совпасть несколько условий. Пациент должен был:

В этих ситуациях человек попадает в группу риска, после чего ему и проводят специальный анализ. Тестирование проводится бесплатно, но исключительно по показаниям.

Каким методом обследуют?

Сегодня созданы тест-системы на основе определения ПЦР, т. е. полимеразной цепной реакции. Метод ПЦР был изобретен в 1983 году американским ученым Кэри Мюллис. На сегодняшний день такой вариант исследования является одним из самых точных и чувствительных вариантов для диагностирования инфекционных возбудителей.

По сути, это метод молекулярной биологии, в ходе которого изучается наличие ДНК вируса в пробе. Сегодня исследование называют «золотым стандартом». Оно позволяет определить возбудителя, даже если в пробе есть лишь небольшое количество молекул ДНК патогенного микроорганизма.

Для исследования на коронавирус берется мазок из носа и ротоглотки человека. При необходимости могут оформляться и другие анализы по усмотрению врача. Также на анализ могут взять и другую биологическую жидкость, например смывы воды из бронхов, мокроту, кровь. Но тот вариант, что используют чаще — мазок из носоглотки, — считается самым оптимальным и быстрым.

Где сдавать?

Сегодня, как отмечают специалисты ответственных органов и организаций, тестами на коронавирус оснащены все центры гигиены и эпидемиологии, расположенные в крупных городах. В аптеках искать экспресс-тесты не стоит — их там попросту нет.

Обследование на инфекцию, вызванную COVID-19, проводится после обращения ко врачу и при удовлетворении всем условиям, указанным выше. В обычной поликлинике пройти обследование нельзя, т. к. поликлиники не оснащены экспресс-тестами. Да и вообще человеку, который заразился новой инфекцией, лучше самостоятельно из дома не выходить, поликлинику не посещать во избежание распространения вируса.

При подозрении на коронавирус человека госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Причем тяжесть состояния значения не играет. И там уже проведут все необходимые исследования. Срок исполнения — от 2–4 часов до одних суток.

Сколько раз повторяют обследование?

Однократной сдачи материала недостаточно, отмечают врачи. Для постановки точного диагноза забор проводят дважды, но при условии, что у человека нет признаков ОРВИ. Если же они есть, исследование будет осуществляться не реже 3 раз.

Если заражение коронавирусом подтверждается, заболевшего немедленно помещают в карантин, где он будет один. Это необходимо для исключения новых случаев заражения.

Стоит ли самостоятельно пробовать сдать анализы?

Самостоятельно сдать анализы на коронавирус не получится, даже за отдельную плату. Причина проста: у всех клиник нет возможности обеспечить грамотное обследование, т. к. нет новой тест-системы. Все предложения, которые можно найти на рынке частных медицинских услуг, обычно касаются общего обследования на различные вирусы, включая вирус парагриппа, аденовирус, риновирус и прочие. Метод рентгена, на который многие рассчитывают, также не покажет наличие коронавируса в организме. Максимум, что можно увидеть с помощью такого обследования — какие-либо процессы в легких.

Симптомы для проверки

Чтобы понимать, когда можно пройти обследование на коронавирус, надо точно знать его симптомы. Если вы вернулись из тех стран, где сейчас отмечаются вспышки инфекции, а затем у вас появились такие признаки, как:

  • слабость;
  • повышение температуры (может быть как высоким, так и субфебрильным);
  • затрудненное дыхание;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • диарея,

надо обращаться за помощью к специалистам и проходить обследование. Тут важно помнить, что не должно быть никакого самолечения. Ведь COVID-19 чреват быстрым развитием смертельно опасных осложнений. Главным из них является пневмония, которая может проявиться очень быстро.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector