0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирусная пневмония в китае

Роспотребнадзор заявил, что вызвавший пневмонию в Китае новый коронавирус пока не смертелен

Москва. 10 января. INTERFAX.RU — Коронавирус, вызвавший вспышку пневмонии в китайском городе Ухань (провинция Хубэй, КНР), уступает по потенциальной опасности для человека другим известным вирусам этой группы, разъяснили «Интерфаксу» в Роспотребнадзоре.

«Отсутствие на настоящий момент летальных исходов и относительно низкий процент (около 10%) тяжелых случаев заболевания может свидетельствовать о более низкой опасности для человека нового вируса по сравнению с коронавирусом, вызвавшим в 2003 году вспышку так называемой атипичной пневмонии (летальность — около 10%) и коронавирусом, вызывающим Ближневосточный респираторный синдром (летальность — около 35%)», — сообщили в ведомстве, отвечая на запрос агентства.

Вместе с тем, в Роспотребнадзоре добавили, что пока окончательные выводы об опасности делать рано: отсутствуют данные о природных резервуарах вируса и о его способности передаваться от человека к человеку (пока случаев передачи не зафиксировано). Исследования продолжаются.

Как сообщалось, вспышка пневмонии в городе Ухань зафиксирована в декабре (первый случай датирован 12 декабря), по состоянию на 9 января известно о 59 заболевших, 7 из них в тяжелом состоянии, летальных исходов нет. У 15 заболевших лабораторно подтверждено наличие возбудителя — нового варианта короновируса. Вся последовательность генома вируса уже расшифрована и анализируется. По предварительным данным, люди могли заразиться на местном рынке морепродуктов.

Коронавирусы и их источники

В Роспотребнадзоре отмечают, что коронавирусы вызывают респираторные и кишечные заболевания. Свое название они получили из-за внешнего вида: под микроскопом на поверхности вирусной частицы видна «корона» из выступающих белков. Кроме людей, коронавирус может заражать млекопитающих, в том числе кошек, собак и летучих мышей, а также птиц.

В настоящее время известны только шесть коронавирусов, которые способны заразить человека. Четыре неопасны — они вызывают симптомы обычной простуды. Два других — это возбудитель так называемой атипичной пневмонии в 2003 году (коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома, ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС). Оба вызывают серьезные заболевания дыхательных путей и могут быть смертельными.

«Подобно коронавирусам ТОРС и БВРС-КоВ, источником вновь выявленного коронавируса также, скорее всего, является животное. В настоящее время ведется интенсивное вирусологическое расследование, направленное на выявление резервуара этого вируса», — говорится в сообщении.

По предварительным данным, имеющимся у российского ведомства, новый штамм коронавируса в Китае похож на ТОРС. Источником в случае с ТОРС стали летучие мыши, затем он передался живущим на деревьях млекопитающим — пальмовые циветты, от которых «перекочевал» к человеку. Это произошло на рынке, где продавали этих животных. В эпидемиологическом расследовании, которое проводят китайские специалисты, также фигурирует рынок.

Как предотвратить распространение заболевания

В городе Ухань всех заболевших и их контактных лиц поместили под наблюдение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не дает рекомендаций по ограничению международных поездок и торговли, но есть негативные факторы, которые могут повлиять на распространение вируса.

«Однако, как отмечают эксперты здравоохранения ряда стран, вспышка заболевания в центральном Китае, вызванного новым коронавирусом, может стать еще большей угрозой, поскольку десятки миллионов китайцев путешествуют по стране во время празднования Лунного Нового года, которое начинаются 25 января и сопровождается выходными днями 24-30 января», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Органы здравоохранения Сингапура и Гонконга — то есть городов, которые имеют прямые рейсы из города Ухань — выпустили предупреждения и помещают в карантин всех пассажиров из этого региона, которые имеют лихорадку или одышку.

Как сообщалось, в России усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу в приграничных территориях, Роспотребнадзор держит ситуацию на постоянном контроле. В ведомстве рассчитывают, что принятых мер будет достаточно, чтобы не допустить завоз заболевания в Россию.

«Предпринимаемые меры показали свою эффективность во время вспышки заболевания так называемой атипичной пневмонии, вызванного коронавирусом ТОРС в 2003 году», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

В 2003 году масштаб проблемы, вызванной коронавирусом, был на два порядка выше: вирус распространился на территории 29 стран и вызвал заболевание у более чем 8,5 тыс. человек. При этом на территории РФ тогда был зарегистрирован только один случай, закончившийся выздоровлением, отмечают в российском ведомстве.

Вспышка пневмонии в Китае: новый вирус вошел в пятерку самых опасных на планете

По данным ВОЗ на 20 января, медицинские власти китайского города Ухань (провинция Хубэй) зарегистрировали уже 218 новых случаев заболевания пневмонией, источником которой является ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV. Вирус стремительно выходит за пределы Китая, в связи с чем российские специалисты Центра стратегического планирования Минздрава России уже начали работать над созданием экспресс-теста для выявления этой пока неизвестно откуда взявшейся напасти.

«Звезда» обратилась в НИИ вирусологии имени Ивановского, чтобы выяснить, какие еще опасные вирусы существуют на планете. Согласно экспертной оценке профессора Михаила Щелканова, пятерка наиболее страшных из них выглядит так:

1. Лихорадка Эбола

Вирус Эбола известен ученым уже несколько десятков лет. За этот период он унес жизни более тысячи людей. Вспышки эпидемий болезни Эбола регистрировались в странах Африки регулярно, однако эпидемия 2014 года побила все рекорды. Сам вирус похож на длинного червя. Проникая в клетки, он вызывает геморрагическую лихорадку. Обнаружен он был в 1976 году в Заире в районе реки Эбола. Передается человеку от египетских летучих собак, а также рукокрылых плодоядных летучих мышей, в крови которых он живет.

«Вирус Эбола относится к виду Заир. Он является этиологическим агентом лихорадки Эбола. Она, в свою очередь, представляет собой смертельно опасную геморрагическую лихорадку, вызывающую колоссальную летальность. В некоторых эпидемических вспышках летальность может доходить до 100 процентов», — пояснил Михаил Щелканов.

2. Вирус гриппа типа А

Способен поражать как людей, так и животных. «Птичий грипп», «свиной грипп» — это разновидности вируса типа А. Вирус данного типа вызывает заболевания средней или сильной тяжести, приобретающие эпидемический характер. Эпидемии гриппа А происходят с периодичностью в 2-3 года. Коварность вируса заключается в том, что он способен мутировать — менять свою антигенную структуру.

«Природным резервуаром вируса гриппа А являются птицы водно-околоводного экологического комплекса. В первую очередь, это утки, крачки и чайки. Оттуда, преодолевая межвидовые барьеры, вирус периодически проникает в популяцию других потенциальных хозяев, в том числе и человека», — говорит профессор.

3. Коронавирус Ухань

Атакующий Китай новый коронавирус уже привел к трем летальным исходам. Состояние еще 35, находящихся в больнице, оценивается как тяжелое, девять человек находятся в критическом состоянии. По подсчетам ВОЗ на 20 января, в общей сложности зарегистрировано 218 случаев заражения, из них 198 — в Ухани, 5 — в Пекине, 1 — в Шанхае, 14 — в провинции Гуандун. Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии и Таиланде. В среду, 22 января, комитет проведет встречу в Женеве, чтобы выяснить, представляет ли собой вспышка чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения международного масштаба.

Коронавирусы — семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

«Коронавирусы — это серьезная угроза эпидемическому благополучию с достаточно высокой летальностью. Там тоже свыше десяти процентов. Это достаточно серьезная угроза, потому что они вызывают летальные пневмонии и могут передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем», — заключил Михаил Щелканов.

4. Вирус Нипах

Впервые выявлен в 1999 году во время вспышки на свиноводческих фермах в Малайзии и Сингапуре. В настоящее время вирус Нипах находит своих жертв в Южной Индии. Вирус способен вызвать у человека воспаление мозга (энцефалит). Характерные симптомы: лихорадка и головная боль, позже — сонливость, дезориентация и спутанность сознания. Люди, инфицированные вирусом Нипах, могут впасть в кому в течение 48 часов после проявления симптомов. ВОЗ предупреждает, что вирус очень опасен: его летальность может достигать 75%. В настоящее время нет ни лекарств, чтобы остановить его, ни вакцины, чтобы предотвратить.

«Вирус является природным очагом, широко распространен в Юго-Восточной Азии и представляет реальную угрозу, потому что потихонечку дает все больше эпидемических вспышек. У него тоже, как всегда, высокая летальность и природная очаговость. Такие инфекции опасны тем, что их невозможно искоренить. Природный резерувуар будет существовать до тех пор, пока существует соответствующая природная среда», — говорит эксперт.

5. Лихорадка Денге

Острая вирусная инфекция, передаваемая комарами. Резервуаром и источником инфекции являются больной человек и приматы (Африка и Малайзия). Протекает с гриппоподобным и геморрагическим синдромами. Болезнь широко распространена в странах Южной и Юго-Восточной Азии, главным образом в пригородных и городских управах. В последнее десятилетие уровень заболеваемости лихорадкой резко возрос и составил в 2016 году более 3,34 миллиона человек. В зоне риска находится половина населения мира. Единственным методом профилактики является борьба с переносчиками инфекции — москитами.

«У вируса существует четыре генотипа. Там очень сложная иммунология, по сути, это бинарное оружие: если вы переболели одним вариантом, а потом заразились вторым — это летальный вариант. Там образуются сложные иммунные комплексы. Их сложная генетическая структура и сложный отклик организма на заражение различными вариантами этого вируса делают его с одной стороны плохо прогнозируемым для эпидемиологов, с другой стороны — прекрасным вариантом для биологического оружия», — дал свою оценку Михаил Щелканов.

Шесть погибших от коронавируса в Китае: для кого наиболее опасна «китайская» пневмония

Сегодня стало известно о трех новых погибших от коронавируса нового типа в Китае . Таким образом, число жертв болезни уже достигло шести.

Аудио: Китайская угроза. Как новый супервирус захватывает планету

Четвертым погибшим стал 89-летний мужчина. Первые симптомы появились у него 13 января. После возникновения серьезных проблем с дыханием больного госпитализировали. Но спасти уже не удалось. 19 января пациент скончался. У него были тяжелые хронические болезни: диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца, рассказали представители органов здравоохранения КНР .

Аудио: Как защититься от коронавируса

В российском Роспотребнадзоре подтверждают: «китайский» коронавирус наиболее опасен именно для людей с ослабленным здоровьем. В зоне риска лица с диабетом, почечной недостаточностью, хроническими болезнями легких и ослабленным иммунитетом.

В целом на сегодня эксперты оценивают риск летального исхода заболевания как низкий. По последним данным он составляет около полутора процентов. Для сравнения: у атипичной пневмонии 2002 — 2003 гг. была летальность около 10%, у Ближневосточного респираторного синдрома (2013 — 2015 гг.) — 30 — 35%.

Вероятность распространения «китайского» коронавируса в России в Роспотребнадзоре так же называют низкой. Завоз инфекции полностью исключить нельзя, поскольку нашу страну ежегодно посещают более полутора миллионов граждан КНР. Однако принимаются серьезные меры для раннего выявления больных, уверяют в ведомстве. В аэропортах пассажиров, прибывающих из Китая, обследуют с помощью тепловизора (этот прибор сигналит о повышении температуры тела). Кроме того, российские специалисты Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ занимаются разработкой экспресс-теста для диагностики коронавируса. Как сообщил сегодня замминистра здравоохранения Олег Салагай, тест должен быть готов к использованию уже в феврале.

Всего на настоящий момент известно о 224 случаях заболевания «китайской» пневмонией. 35 человек находятся в тяжелом состоянии. Среди заразившихся 14 представителей медицинского персонала. Случаи заболевания, кроме Китая, отмечены в Южной Корее , Японии , Таиланде и Австралии . В среду, 22 января, запланировано экстренное заседание экспертного комитета ВОЗ, посвященное «китайской» пневмонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Китайская» пневмония: угрожает ли России новый опасный вирус из Поднебесной

Число больных растет, а ученые пока не могут выяснить, как люди заражаются тяжелой инфекцией (подробности)

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Стало известно, что опасная инфекция все-таки передается от человека к человеку (подробности)

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector