1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус змеи и летучие мыши

Наука

Медицина

Панголины, змеи, мыши: кто заразил людей коронавирусом

Ученые заподозрили панголинов в передаче коронавируса

Панголины могут быть переносчиками коронавируса, считают китайские ученые. Маловероятно, что именно они стали источником SARS-CoV-2, однако в перспективе коронавирусы, от которых они страдают, могут мутировать и заражать людей.

Панголины могут быть переносчиками коронавируса — по крайней мере, об этом свидетельствуют результаты работы китайских ученых из Университета Шаньтоу и других исследовательских центров. Однако выводы специалистов довольно неоднозначны. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Большинство специалистов сходятся в мнении, что коронавирус SARS-CoV-2 попал к людям от летучих мышей, однако для этого необходим промежуточный носитель, в организме которого вирус бы мутировал и оказался способен поражать людей. В предыдущих эпидемиях, вызванных коронавирусами SARS-CoV и MERS-CoV, такими промежуточными видами были соответственно пальмовые циветы и одногорбые верблюды.

У них коронавирус на 99,8% совпадал с тем, который заражал людей.

До сих пор недостающим звеном в передаче вируса от летучих мышей к людям считались змеи, несмотря на то, что коронавирусы поражают только млекопитающих и птиц. Рынок морепродуктов в Ухане, который был признан источником вспышки коронавируса, ликвидировали, что затруднило поиск животных-переносчиков.

Мясо панголинов — в Китае популярный деликатес, а чешуя их панциря используется в народной медицине. В Китай их незаконно завозят из Малайзии. Как оказалось, они страдают от коронавирусов, похожих на SARS-CoV-2 и, теоретически, мутировавший вирус мог попасть от них к людям.

Исследователи проанализировали образцы тканей и крови 31 панголина. Образцы были получены в ходе операций по борьбе с контрабандой в 2017-2019 годах. Девять животных оказались заражены коронавирусами.

Коронавирусы панголинов имели 85-92% геномное сходство с SARS-CoV-2. Однако специфических изменений, свойственных для этого штамма, у них не было.

Кроме того, поражающий летучих мышей коронавирус RaTG13 схож с SARS-CoV-2 сильнее, чем вирусы панголинов.

Авторы работы, впрочем, и не пытаются доказать, что именно панголины стали источником SARS-CoV-2 у людей — скорее, они стремятся предупредить о риске заражения от них в будущем.

«Обнаружение нескольких штаммов коронавируса у панголинов и их сходство с SARS-CoV-2 позволяет предположить, что панголины должны рассматриваться как возможные хозяева при появлении новых коронавирусов и не должны поступать в продажу во избежание передачи инфекции», — пишут они.

Питер Дасзак, президент организации EcoHealth Alliance, которая занимается вопросами передачи инфекций между животными и людьми, подчеркивает — хотя торговля панголинами довольно распространена, в большинстве случаев продаются их высушенные части, что делает вероятность заразиться от них практически нулевой.

«Мы должны продолжать искать первоначального носителя, — говорит он. — Скорее всего, это летучая мышь».

Ученые допускают, что вирус мог мутировать и без промежуточного носителя, попав к человеку непосредственно от мышей. Кроме того, не обязательно источником вспышки стал именно рынок в Ухане — в южной части Китая много животноводческих ферм, где выращивают и кур, и цивет, и дикобразов, и бамбуковых крыс — и все это в условиях, способствующих распространению вируса, отмечает Дасзак.

«Эти фермы часто открытые, деревенские, на них могут попадать летучие мыши», — поясняет он.

Мыши могли заразить каких-либо животных, те — сотрудников и посетителей фермы, а они, посетив рынок, распространили инфекцию.

Также пока не определено, когда вирус стал так легко передаваться от человека к человеку. Возможно, эта способность появилась еще до того, как он попал от животных к людям. Но она могла развиться и после того, как он какое-то время уже циркулировал среди людей.

Ранее ученые объяснили, почему мужчины умирают от коронавируса чаще женщин.

Всему виной нездоровый образ жизни и халатное отношение к своему здоровью — мужчины гораздо больше курят и употребляют алкоголь, а также страдают хроническими заболеваниями.

Исследователи подчеркивают, что и ранее коронавирусы, в том числе SARS и MERS, гораздо сильнее поражали мужчин.

Исследователи настаивают, что необходимо глубже изучать данные и анализировать их с гендерной точки зрения — это позволит более достоверно оценивать риски для представителей разных полов и искать способы профилактики и лечения многих заболеваний.

Китайский коронавирус оказался гибридом вирусов змеи и летучей мыши

Thomas Brown / Flickr.com

Китайские ученые нашли ближайших предков нового коронавируса. Им оказались вирусы летучих мышей и змей. Судя по всему, в организме змеи они образовали гибрид, который приобрел новый поверхностный белок и благодаря этому смог заражать клетки человека. Исследование опубликовано в журнале Journal of Medical Virology.

О новом коронавирусе 2019-nCoV из Китая заговорили в самом начале января 2020 года, хотя первые заболевшие появились в клиниках города Уханя еще в середине декабря. Вирус вызывает острую пневмонию и является близким родственником вируса «атипичной пневмонии» (SARS), эпидемия которой тоже в свое время началась из Китая. На момент публикации этой новости известно уже о 17 жертвах новой пневмонии. Стало также ясно, что 2019-nCoV передается между людьми, а новые случаи заражения зафиксированы и вне Китая, в том числе в Таиланде, Японии и США. Власти Китая закрыли Ухань для выезда и временно приостановили работу общественного транспорта.

Источником инфекции власти называли рынок морепродуктов в Ухане, с которым были связаны первые заболевшие. Кроме непосредственно морепродуктов там продавали также овец, кроликов и змей. Поскольку многие предыдущие вирусы (в том числе, эболавирус и вирус SARS) достались человеку от летучих мышей, то ученые предположили, что кто-то из животных, которых продавали на уханьском рынке, стал промежуточной ступенью для коронавируса между летучей мышью и человеком.

Группа китайских ученых под руководством Сингуана Ли (Xingguang Li) из Уханьского университета биоинженерии попробовали уточнить происхождение нового коронавируса. Для этого они собрали пять отсеквенированных геномов 2019-nCoV и сравнили их с 271 последовательностью уже известных коронавирусов от разных хозяев (людей и животных) из разных стран мира. Построив филогенетическое дерево коронавирусов, исследователи обнаружили, что новые вирусы монофилетичны, то есть произошли от одного общего предка, а случилось это приблизительно два года назад.

Также исследователи заметили, что 2019-nCoV особенно сильно отличается от своих родственников одним местом в геноме — там, предположительно, произошла рекомбинация между коронавирусом летучей мыши и каким-то другим вирусом. Этот участок генома кодирует поверхностный гликопротеин — белок с углеводными частями, с помощью которого вирус прикрепляется к рецептору на поверхности клетки, прежде чем проникнуть внутрь.

Чтобы определить, от кого вирус летучих мышей мог позаимствовать участок генома, ученые сравнили частоту использования синонимичных кодонов у разных коронавирусов, которые заражают сурков, ежей, птиц, летучих мышей, человека и других хозяев. Поскольку генетический код избыточен, большинство аминокислот можно закодировать несколькими способами, и, как правило, у организма есть «предпочитаемый» способ. Чужеродный фрагмент в геноме 2019-nCoV по своим «предпочтениям» оказался ближе всего к коронавирусам китайских змей.

Таким образом, китайские ученые выдвинули свой вариант развития событий: летучие мыши заразили своим коронавирусом змей, и в их организме два вируса обменялись участками. В результате чего примерно два года назад возник гибридный вирус 2019-nCoV, который к декабрю 2019 года добрался до людей. Предположительными хозяевами исследователи считают двух змей: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра. В пользу этой теории говорит и то, что обе они продавались на уханьском рынке морепродуктов.

Ранее ученые обнаружили, что именно летучие мыши заразили китайских свиней смертельной диареей и передали новый вид эболавируса индийским охотникам. А о том, что еще мы знаем и чего ожидаем от нового коронавируса, читайте в нашем тексте «С новым коронавирусом».

Коронавирус это гибрид летучих мышей, змей и спида

Филематология — наука о поцелуях — отменяется:))

Рецензия на «Коронавирус тире перезагрузка! Я за народ!» (Сан-Торас)

_______Интеллигенция — недоношенная аристократия.
Дипломированные выпускники считают себя интеллигенцией,
требуют хорошую зарплату и работу.
Врачи не моя епархия, но и в Союзе часть времени тратили на политзанятия,
очень много на зазубривание бесполезных сведений.

Помнишь латинские названия всех отверстий в основной кости?
Семь лет учат врача, а он в палате достаёт телефон и говорит:
ОК Гугл. Как принимать роды? Это лучшая стимуляция схваток.

Таких вопросов очень много. Жаль Царя.
Трудно управлять героями книг Достоевского и Чехова.

Получили дипломы и думают, что на Западе их завалят деньгами,
благами и уважением.
У нас, в университете, был прекрасный профессор филологии, специалист по Пастернаку. Студенты его боготворили, сотрудники уважали и любили. Уехал в Америку, работал на заправке, умер недавно.
Здесь все скорбили.
Теперь стали жить в сто раз лучше, но и недовольство выросло в сто раз.
Может вирус поставит мозги на место?
Сейчас ведь напечатают два триллиона зеленых и впарят дуракам по всему миру. Улыбнись!
Алексей Малышев 5 16.03.2020 14:20

_________Уй, Лёш, твоя правда:))
Коронавирус распространяется с геометрической прогрессий —
поражает БЫСТРО лечить ДОРОГО — вывод:
ВРЕМЯ — это одна из главных валют современности.

«Какой позор — умереть, так и не познав всей красоты
и силы собственного тела» — сказал Сократ.
Будьте честны с собой и у вас не останется места для оправданий.

Человек человеку не друг, не брат, не волк, не враг, а вирус.
Коронавирус сделал Западную элиту, к-торая закидала Россию
надуманными санкциями — НЕРУКОПОЖАТНОЙ.

НЕ СЛУЧАЙНО Корона — это ГИБРИД ЗМЕЙ и ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ.

Ну, как вы там: ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ НАШИ? — ШТОРМИТ?
Не-ну, ПОЖИВИТЕ чуток как мы, ШТОРМ — бодрит!

Китай и Россиюшку врагами объявили?

Ай, да Поднебесная, ай, да КИТАЙЦЫ! 13 тысяч единиц боевой техники,
к-торые НАТО сгруппировало у границ России — одним коронавирусным
плевком ОСТАНОВИЛИ:)
Ученье они надумали на наших рубежах проводить;
А тут брацкий Китай, разок чихнул и Европа ус-ралась.
А ежель Россиюшка чихнет? — Дык у них жа от страха
весь позвоночник в трусы высипитццо:))

Странное дело, ибн этот коронавирус отнюдь не природный гад.
Этот «зверь» совершенно нового типа — и он, явно РУКОТВОРНЫЙ,
взлелеянный аккурат в лабораторных условиях.

Ведь ни разу не случайно, что через каждые два, три года
возникает «бум» новой вирусной инфекции:
то атипичная пневмония, то птичий грипп,
то свиной, терь коронавирус — такие напасти не бывают случайны.

ВИРУС — отличный СПОСОБ нанести экономический ущерб
впихнуть невприхуемое ( например ПРОСРОЧКУ) и списать несписуемое
(например долги).

Вон Америчка, до Первой Мировой, была должна всему свету,
включая Россию.
Но Первая Мировая война долги США ОБНУЛИЛА, а Вторая Мировая,
США — озолотила — таковы факты нарративной истории.

А то, что вирус носит ИСКУССТВЕННЫЙ, а не ПРИРОДНЫЙ характер
указывает тот фактор, что вирусок-то ГИБРИДНЫЙ.
И сделан он, по меньшей мере, из двух частей:

Первое — из коронавируса летучих мышей — то есть, теплокровных животных.
Второе — из коронавируса пресмыкающихся змей — то есть, холоднокровных.
— а это два разных организма. — По идеи, один и тот же вирус,
в них жить не должен. А в клетках человеческого организма тем более.
Однако, в «микс из мышей и змей» добавили ещё четыре вставки от ВИЧ,
к-торые позволяют этому вирусу проникать в клетки человека
и пандемия готова!

А что такое ВИЧ?
— вирус иммунодефицита — это СПИД — самая страшная инфекция на нашем веку.
А что такое СПИД?
— это аббревиатура — Синдром Приобретенного Иммуно-Дефицита.

— Могла ли такая комбинация ВОЗНИКНУТЬ В ПРИРОДЕ самопроизвольно?
— Не могла!
— Такая комбинация могла возникнуть в лаборатории, ибн создана
не ПРИРОДОЙ-МАТУШКОЙ, а УМЕЛЫМИ РУЧКАМИ.

Одни страны закрывает свои границы,
а другие, такие как Грузия, Украина и т.п. ПРЕДОСТАВЛЯЮТ
свои земли для ОПАСНЫХ лабораторий, которые Запад и США
расположили на их территориях, находящихся, между прочим,
опять же, НА ГРАНИЦАХ С РОССИЕЙ.
Говорю, даж не как доктор, как поэт — змеи и летучие мыши
в ингредиентах коронавируса загнездились неспроста —
хайли лайкли, привет от Скрипалей:))
Как там на Туманном Альбионе дышится, нравиццо?

— Допустим, все знают, что:
«Поэт в России — больше, чем поэт.»

Но ведь это только НАЧАЛО — верхушка айсберга —
А взрыхли глубже, оценишь всю МОЛИТВУ:

Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
Кому уюта нет, покоя нет.
.
Такова «Молитва перед поэмой» Евтушенко:

А я бэ сказал, Западным СМИ, да и нашим,
оппозиционным подпевалам:
— Элитой себе считаете, интеллигенцией?
НЕ ЛЬСТИТЕ СЕБЕ — Народ не обманешь!

Не надо сеять ложь и фальшь, и бред!
На вашем Западе в мозгах деменция!
НАРОД в России — больше, чем поэт,
И больше, чем его интеллигенция.
🙂
Сан-Торас 16.03.2020 15:48

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector