0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус заряжает ли детей

Правда ли, что дети почти не болеют коронавирусом? И если да, то почему?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Новость о том, что у младенца в Китае на вторые сутки после появления на свет был диагностирован коронавирус, 5 февраля облетела весь мир.

    Это самый маленький пациент с таким диагнозом. Вспышка заболевания уже унесла жизни более тысячи человек, всего коронавирус был диагностирован больше чем у 40 тысяч человек. Однако детей среди заболевших очень мало. Можно сказать, пока это единичные случаи.

    Большая часть заболевших — жители Китая, но случаи заражения коронавирусом зарегистрированы еще в 30 с лишним странах.

    В недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Journal of the American Medical Association, говорится, что заболевание коснулось в основном людей в возрасте от 40 до 59 лет.

    «Случаи заболевания среди детей очень редки», — говорится в исследовании.

    Но почему так происходит?

    Бессимптомное течение болезни?

    Объяснений этому феномену существует уже множество, но у экспертов нет пока точного ответа на вопрос, почему у детей это заболевание диагностируется значительно реже.

    «По неясным пока для нас причинам дети либо не подхватывают эту инфекцию, либо заболевание протекает в более мягкой форме», — говорит профессор, ученый-вирусолог из Университета Рединга Иэн Джонс.

    Это может означать, что дети переносят заболевание в гораздо более мягкой форме, иногда симптомы могут почти не проявляться — в таких случаях родители, как правило, не приводят детей к врачу.

    С этой версией согласна и лектор Университетского колледжа Лондона Натали Макдермотт.

    «Иммунная система детей в возрасте до пяти лет и подростков, как правило, очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Они могут заразиться, но заболевание у них будет протекать в более мягкой форме, или это может быть вообще бессимптомное течение болезни», — говорит Натали Макдермотт.

    Такая же ситуация наблюдалась и при вспышке SARS в 2003 году. Жертвами вируса тогда стали 800 человек — 10% от всех инфицированных. Та инфекция тоже почти не затронула детей.

    Дело в каникулах?

    Натали Макдермотт предполагает, что низкое распространение заболевания среди детей может также объясняться и вовремя принятыми профилактическими мерами — школы и детские сады во время вспышки заболевания были закрыты, а начало вспышки пришлось на время новогодних каникул.

    Школьные каникулы почти во всех регионах Китая продлили до конца февраля.

    Кроме того, по словам Макдермотт, взрослые прилагают все усилия, чтобы защитить своего ребенка от инфекции.

    «Взрослые оберегают детей, защищая их от возможного заражения, если же в доме есть заболевший, детей пытаются изолировать от него», — говорит Натали Макдермотт.

    Она полагает, что в случае дальнейшего распространении вируса, когда контактов с зараженными избежать будет все сложнее, ситуация может измениться в худшую сторону, и среди детей будет больше инфицированных, потому что их просто будет сложнее изолировать.

    Пока же быстрое распространение коронавируса не привело к росту заболеваемости среди детей.

    Если проводить аналогию со вспышкой SARS, можно вспомнить, что исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний США пришли к выводу, что дети младше 12 лет были менее подвержены заболеванию и реже нуждались в лечении в стационаре.

    Коронавирус более опасен для взрослых?

    Хотя подтвержденных случаев заболевания коронавирусом среди детей немного, эксперты подчеркивают, что говорить о наличии у детей особого иммунитета против коронавируса нельзя.

    Более вероятным объяснением низкой заболеваемости коронавирусом среди детей может быть следующий факт: наиболее частые осложнения болезни (например, ветрянка) опаснее для взрослых, чем для детей. Взрослые переносят эти осложнения в более тяжелой форме.

    «Это более правдоподобное объяснение, чем то, что у детей есть особый иммунитет против коронавируса», — говорит эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Кардиффа Эндрю Фриман.

    «Это может быть связано и с тем, что врачи не проверяют на наличие вируса тех детей, у которых нет выраженных симптомов заболевания, и тех, у кого они выражены слабо», — добавляет Фриман.

    Эксперт по статистической эпидемиологии из Оксфордского университета Кристль Доннелли согласна с такой точкой зрения и приводит в пример данные по вспышке SARS в Гонконге.

    «Наши коллеги тогда пришли к заключению, что маленькие дети переносили заболевание в гораздо более мягкой форме», — отмечает эксперт.

    Хронические заболевания

    Иммунная система взрослых, у которых есть какие-либо хронические заболевания, хуже справляется с вирусом. Диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к более тяжелому течению заболевания и более тяжким осложнениям.

    «Пневмония (одно из наиболее частых осложнений коронавируса) обычно наблюдается у пациентов с изначально ослабленной иммунной системой. То же самое происходит и при заболевании гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями», — объясняет Иэн Джонс.

    Как выяснилось, приблизительно у половины пациентов в больнице в Ухане, у которых был диагностирован коронавирус, есть хронические заболевания.

    Разве дети не легче всех подхватывают инфекции?

    Дети, как известно, склонны к тому, чтобы подцеплять респираторные вирусные инфекции и служить источником их распространения среди своих сверстников, говорит Иэн Джонс.

    Поэтому нам кажется, что именно дети наиболее уязвимы перед вирусами. Но ситуация с коронавирусом не подтверждает эти опасения.

    Возможно, у детей действительно более сильная иммунная система, или же вирус менее агрессивно действует, попадая в детский организм, поэтому болезнь часто протекает бессимптомно, и родители не приводят ребенка на прием к врачу. Соответственно, зарегистрированных случаев заболевания среди детей оказывается меньше.

    В ближайшее время у нас будет более ясное представление о том, почему дети в случае с коронавирусом кажутся более защищенными.

    Николай Воронин, корреспондент Русской службы Би-би-си по вопросам науки и технологий

    То, что детский иммунитет более гибок и проще адаптируется к новым заболеваниям, — известный факт. Именно поэтому, например, корь или ветрянка относительно легко переносятся в детском возрасте, но могут вызвать массу осложнений у взрослых.

    Буквально пару недель назад канадские ученые опубликовали исследование, доказывающее, что первый тип вируса гриппа, с которым ребенок сталкивается в младенчестве, навсегда определяет возможности его организма бороться с респираторными вирусными инфекциями.

    А это значит, что во время эпидемии медики могут заранее предсказать, насколько уязвим тот или иной человек — в зависимости от его года рождения и наиболее распространенного тогда штамма вируса.

    «Первичный иммунитет людей к вирусам вроде гриппа или даже коронавируса может иметь огромное влияние на риск заражения, — подчеркивает один из авторов исследования, иммунолог Мэттью Миллер. — И очень важно понять, как этот первичный иммунитет либо защищает людей от заболевания, либо — напротив — делает их более уязвимыми, поскольку это поможет нам определить группы наибольшего риска во время сезонных эпидемий и новых вспышек заболевания».

    Российский биолог рассказал, так ли опасен коронавирус и почему им переболеет вся планета

    Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 превратилась в пандемию: ежедневно регистрируются новые случаи заражения в разных странах. Государства вводят карантинные меры, а обычные граждане закупают провизию и средства гигиены. Насколько оправдано такое беспокойство? Что скрывается за термином «пандемия»? В чем отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом во всем мире начнет уменьшаться? Об этом рассказал автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

    Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

    Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

    В чём разница между коронавирусом и гриппом?

    Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

    Что такое пандемия и насколько она опасна?

    Не нужно бояться слова «пандемия». Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

    На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев, в России — «уже» 93, в Китае было «уже» 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

    Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасен?

    С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

    Возможно ли контролировать распространение вируса?

    Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

    Зачем тогда нужен карантин?

    Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

    К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.

    Нужна полная изоляция?

    Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу.

    Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

    Педиатр с Урала: врачи боятся вспышки коронавируса, как в Италии

    С ростом эпидемии коронавируса в России информации о происходящем в больницах становится все меньше: многие врачи предпочитают молчать и выполнять свои профессиональные обязанности. Но им с каждым днем все тяжелее. Как работают те, кто каждый день общается с потенциальными зараженными? Об этом рассказывает екатеринбургский врач-педиатр, попросивший сохранить его инкогнито.

    — Скажите, изменился ли режим работы больниц? Больше ли стало пациентов в поликлиниках?

    — Наоборот, меньше: мы теперь всех обслуживаем на дому. В поликлинике сидит, конечно, дежурный педиатр, но народу к нему очень мало.

    — Вам уже довелось столкнуться с зараженными?

    — Слава богу, пациентов с диагнозом на моем участке пока нет.

    — А с пациентами с подозрением на коронавирус?

    — Такие есть. Прилетевших много.

    Списки для проверки людей сбрасывают каждый день, и они огромные — километровые. Мы их все отрабатываем, каждого.

    Но мы, педиатры, смотрим только детей — взрослых смотрят терапевты.

    — Говорят, дети почти не болеют коронавирусом…

    — Да, это так. У них нет этих рецепторов, к которым прицепляется вирус. Если и болеют, то в легкой форме. Но они могут являться переносчиками. Нам так объяснили вирусологи: рецепторы для вируса «нарастают» с возрастом.

    — Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация?

    — Раз уж притащили эту заразу оттуда, из Европы, сюда, она пойдет распространяться. Вирус очень вирулентный. Плюс иммунитет к нему нестойкий — люди могу заболевать и по второму разу. Так что ничего хорошего мы не ждем.

    — Почему так? У нас недооценили опасность коронавируса?

    — Скорее всего. Когда все это было в Китае, информации-то из-за рубежа толком не было. Ну болеют, и болеют. А когда «зажглась» Италия, стало страшно: смертность у них огромная, почти 10 процентов. Этого у нас и боятся.

    — Как в целом обстановка?

    — Пока ничего не понятно: все меняется на глазах: вчера одно, сегодня другое, а через три часа — уже третье. горздрав, минздрав и Роспотребнадзор постоянно шлют новые предписания. У меня такое ощущение: «война!»

    Самые свежие новости в специальном вайбер-канале « Екатеринбург. Коронавирус ».

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector