0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус закрытые страны

Расширяется список стран, где обнаружили зараженных короновирусом

Российские туристы могут полностью вернуть деньги при отказе от путевок в Италию, Южную Корею и Иран. Об этом сегодня заявили в Ростуризме. Ситуация в этих странах в связи с коронавирусом, если не считать Китай, самая сложная. Всего же за сутки число заразившихся в мире увеличилось на 600 с лишним человек. Первые случаи КОВИД-19 подтверждены в Норвегии и Дании.

Удар по экономике, запреты, отмены массовых мероприятий — культурных и спортивных, карантин и новые корабли-призраки, которых из-за заболевших на борту никто не хочет пускать к себе.

Лю Мэна вылечили от коронавируса во временном госпитале Уханя. И он попал туда снова. Нет, не заболел повторно — просто пришел поблагодарить медсестру, которая его выходила.

«Навсегда запомню, как вы поддерживали меня в самый трудный момент. Не только лечили, но и поднимали дух, а это больным нужно не меньше, чем лекарства», — отмечает Лю Мэн.

Ради встречи с бывшим пациентом медсестра Ян даже отлучилась на несколько минут с рабочего места.

«Я помню этого парня. Мы постоянно разговариваем с пациентами. Мы здесь, чтобы вернуть их к нормальной жизни», — рассказывает медсестра Ян Хуэйли.

О возвращении к нормальной жизни Китая в целом думать рано. С одной стороны есть проблески. В отдельных и отдаленных регионах даже понизили уровень эпидемической опасности.

«С 19 февраля у нас ни одного нового случая заражения. А это все-таки целая неделя», — отмечает глава Минздрава региона Внутренняя Монголия Сю Хунчжи.

С другой стороны, страна по-прежнему на карантине, которому нет конца и края. В мегаполисах меры безопасности с каждым днем даже ужесточаются. Теперь придумали — в лифте больше четверых не собираться. Даже разметку сделали — кто где должен стоять. Хотя все равно народ сидит по домам. Хочешь встань сюда, хочешь туда.

Но это Китай с его дисциплиной и наработанным за два месяца пониманием опасности угрозы. Остальной мир, куда вирус все-таки просочился, несмотря на все усилия китайцев, пока не очень понимает, что делать. В Южной Корее более 300 зараженных только за сутки, это очень много для небольшой страны. Россия ограничивает с ней авиасообщение, а сам Сеул отменяет совместные армейские учения с США — нежданный подарок от вируса Ким Чен Ыну и всей северокорейской компании.

В Италии почти 500 зараженных, на карантин посадили даже главу области Ломбардия, которая пострадала одной из первых. Футбольные матчи проходят без зрителей, под угрозой отмены легендарная велогонка Джиро д’Италия. Сразу объявились мошенники, которые ходят по домам и предлагают там все обеззаразить — у одной старушки в Болонье так обеззаразили 500 евро — до их полного исчезновения. Но это частная потеря. О потерях, скажем, туриндустрии лучше даже не говорить

«С прошлой пятницы люди все чаще отменяют отельные бронирования на Пасху и в ближайшие месяцы. А в Ломбардии и Венето из-за новых случаев заражения заезды отменяют вплоть до июня», — сообщил вице-президент Федерации отельеров Италии Джузеппе Рошоли.

Коронавирус — серьезное испытание для глобального туристического рынка. Российский не исключение — только в Италии и только организованных наших туристов сейчас около 7000, а ведь многие путешествуют сами. Роспотребнадзор накануне не рекомендовал поездки в Корею, Италию и Иран (о Китае и речи нет). В Ростуризме сегодня заявили, что деньги за несостоявшиеся туры операторы должны вернуть полностью. И отказаться от продажи туров в этим страны. А вирус тем временем продолжает шагать по Европе. Первые случаи заражения отмечены в Румынии, Северной Македонии, Грузии, Норвегии, Дании, Финляндии, Эстонии. Нервозно и в Америке — есть зараженный в Бразилии, а в США их уже более полусотни.

«Сотрудники институтов общественного здравоохранения уже раздали в Нью-Йорке полтора миллиона масок. Это очень хорошее начало, но останавливаться нельзя. Масок требуется еще как минимум 300 тысяч. Нам понадобится федеральная помощь», — отмечает мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Там же за океаном появился было новый корабль-призрак. Круизный лайнер с итальянцами на борту отказались принять несколько стран, пока он не нашел прибежище в Мексике. С другого лайнера власти Индонезии после дезинфекции с головы до пят отправили почти 200 человек на, по-сути, необитаемый остров — там находится только реабилитационный центр, где раньше лечили наркоманов. Страх вируса пока наносит миру даже больший ущерб, чем сам вирус. Саудовская Аравия ограничивает въезд паломников к мусульманским святыням. Падает цена на нефть, гиганты международной индустрии, от Майкрософт до Визы и Мастеркард, прогнозируют падение доходов. А в НХЛ, главной лиге мирового хоккея, осторожно заговорили о возможной нехватке клюшек, они в основном поставляются из Китая.

Ряд стран ввели ограничения из-за коронавируса

Власти сразу нескольких стран объявили о введении ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Так, в Ирландии с сегодняшнего дня и до 29 марта будут закрыты все школы, вузы, детские сады, музеи, галереи и туристические объекты, отменены все массовые мероприятия.

Правительство Мальты также временно закрывает все образовательные учреждения и отменяет все массовые мероприятия, сообщает Times of Malta. При этом ограничительные меры вводятся на неделю начиная с пятницы, 13 марта.

Все грядущие массовые мероприятия отменены и в Нидерландах, сообщает Reuters. С 12 марта под запретом все мероприятия, предполагающие участие более 100 человек. Школы и университеты страны продолжат функционировать в обычном режиме. По словам премьер-министра Марка Рютте, пока ограничительные меры действуют до 31 марта, но могут быть продлены в случае необходимости.

Министерство здравоохранения Латвии объявило о введении в стране чрезвычайной ситуации, которая продлится с 13 марта по 14 апреля. Это предполагает закрытие учебных заведений и отмену массовых мероприятий с числом участников более 200 человек.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о временной приостановке пассажирского авиасообщения со странами Европы и Колумбией. А президент Филиппин Родриго Дутерте ввел карантин в столице страны. Он подразумевает закрытие школ и отмену массовых мероприятий, сообщает Reuters. Президент также запретил въезд в страну иностранцам из стран, где были зафиксированы случаи передачи заболевания между местными жителями. Все воздушные и морские рейсы из/в Манилу отменены.

По последним данным, число заболевших коронавирусом в Великобритании достигло 590 человек, увеличившись за сутки на 134 подтвержденных случая. В Нидерландах количество заболевших за последние сутки выросло на 22%, достигнув 614 человек. На Мальте на сегодняшний день выявлено 7 случаев заболевания COVID-19, в Латвии — 16 случаев, в Маниле — 52, а в Венесуэле до сих пор не было зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

Напомним, случаи заражения коронавирусом COVID-19 были впервые зафиксированы в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Позднее инфицированные были обнаружены и в других странах, в том числе в России. Число заразившихся новым видом коронавируса превысило 126 тыс. человек, более 4,6 тыс. умерли.

Закрытые границы и никаких рукопожатий: как китайский коронавирус изменил мир

Количество заболевших COVID-19 в мире превысило 114 тысяч. Выздоровели 60 тысяч, умерли – больше четырех. Инфекция уже изменила целый мир и вынудила правительства практических всех стран принять жесткие меры по борьбе с ее распространением.

Ведущий радио «Звезда» Владимир Туз вернулся в Россию из Испании и симптомов коронавируса у него в ходе первичных тестов у него не обнаружили. Однако две недели ему придется провести на домашнем карантине. Это обязательное требование для всех, кто приехал из Испании, Италии, Китая, Южной Кореи, США и других стран, всего в списке их 11.

«Сказали, что если мы чувствуем благополучно, нет признаков заболевания, то есть повышенной температуры, кашля, то и к врачам обращаться не надо. Но если появятся хотя бы малейшие симптомы, то надо звонить в скорую, она приедет», — рассказал журналист.

Те, кто находится на самоизоляции, должны заказывать еду на дом, либо просить привезти друзей или родных. Выходить на свежий воздух все же ненадолго можно, то только в маске и когда на улице меньше всего людей. Проведенные дома дни зачтутся как больничный, за которым даже не нужно идти в поликлинику — документы тоже привезут.

Коронавирус из сугубо китайской беды превратился в общемировую проблему: вместо рукопожатий ладонь к сердцу прижимает президент Турции, в масках ходят звезды и крупные бизнесмены. Мадонна отменила запланированный концерт во Франции, где с коронавирусом слег даже министр культуры.

Число стран, где были зафиксированы случаи заражения, достигло сотни, — последними список пополнили Кипр, Монголия и Бруней. Вирус поражает в основном пожилых людей, а дети, напортив, болеют реже, говорят эпидемиологи.

«У детей в силу возрастных особенностей рецептор еще не созрел. А вирус садится на рецептор и (они) соответствуют друг другу, как ключ замку. В настоящий момент ангиотензинпревращающий фермент или рецептор второго типа является главным, вожделенным местом, куда прикрепляется S-белок коронавируса. И поэтому дети болеют относительно реже», — объяснил заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Коронавирус перевозят на самолетах и скоростных поездах. Лучше всего COVID-19 чувствует себя на круизных лайнерах — замкнутые помещения, вентиляция, которая тянет вирус из каюты в каюту.

Границы закрывают по всему миру. Австрия в нарушение Шенгенского соглашения отказывается принимать въезжающих из Италии. Польша вводит санитарный контроль на границе с Украиной, Германией, Россией и Чехией. Албанские аэропорты больше не принимают рейсы из Северной Италии. Мальта прекратила всякое сообщение с Апеннинским полуостровом.

Самые же жесткие меры по борьбе с инфекцией принимает Израиль.

«После сложных переговоров, мы приняли решение: каждому, кто приезжает в Израиль из-за границы, будет назначен 14-дневный карантин», — заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

На этом фоне позитивные новости поступают из Китая: за последние сутки всего 19 новых случаев заражения коронавирусом. В стране уже работают над тем, чтобы не получить новый очаг болезни, — на строгий карантин отправляют всех, кто прилетел из Европы. Россиянка Ольга Клейнхаус недавно вернулась из Москвы и сразу попала под наблюдение, квартиру ей покидать нельзя.

«Мы дали пароль от нашего Wi-Fi, по идее должны были установить камеру перед дверью, но сегодня четвертый день карантина, камеры до сих пор нет. Может быть, мы просто ее не видели», — рассказала она.

В Китае закрывают временные госпитали и отпускают пациентов по домам. В Хубей, — эпицентр распространения коронавируса прибыл председатель КНР Си Цзиньпин, — и это, вероятно, главное свидетельство того, что там считают, что окончательная победа над коронавирусом произойдет уже скоро.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector