0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус закрытие стран

Коронавирус: мир закрывает границы для прибывающих из Китая, Россия отменила безвизовый режим

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Все больше стран мира закрывают свои границы для прибывающих из Китая, чтобы предотвратить быстрое распространение нового коронавируса 2019-nCov.

    Правительство России временно запретило безвизовые туристические поездки между Россией и Китаем и оформление рабочих виз в Россию для граждан КНР. В распоряжении премьер-министра Михаила Мишустина, опубликованном на официальном сайте правительства, это решение объясняется целями «обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции».

    Начиная с понедельника или вторника российские военные самолеты начнут вывозить граждан России, которые желают покинуть Ухань. Ранее вице-премьер-министр правительства России Татьяна Голикова, которая возглавляет оперативный штаб, сообщила, что в городе Ухань «находятся 300 россиян, а на территории провинции Хубэй — 341».

    Власти России также ввели серьезные ограничения на полеты в Китай: из российских авиакомпаний все регулярные рейсы в эту страну сохранит только государственный «Аэрофлот». Также продолжат выполнять рейсы китайские авиакомпании.

    В России зарегистрировано два случая заболевания: в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших — граждане Китая. В субботу Роспотребнадзор сообщил, что они находятся в инфекционных больничных отделениях, и их состояние удовлетворительное.

    Запреты для побывавших в Китае

    Всего вирус обнаружен в 23 странах мира. В США власти объявили чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, что случается довольно редко. Она предполагает запрет на въезд всех иностранных граждан, которые за последние две недели побывали в Китае.

    Россия ранее закрыла свою границу с Китаем, а также запретила въезд граждан Китая через пропускные пункты на границе с Монголией. Похожие ограничения также ввели Австралия, Япония, Пакистан и Италия.

    Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока подобные меры не рекомендует. «Ограничения на передвижения могут принести больше вреда, чем пользы, затрудняя обмен информацией, поставки медицинского оборудования и медикаментов, и причиняя ущерб экономике», — заявил в пятницу глава ВОЗ.

    ВОЗ считает, что необходимо осматривать прибывающих пассажиров в официальных пограничных пунктах, таких как аэропорты и морские порты. Организация предупредила, что закрытие границ может на деле привести к ускорению распространения инфекции, так как люди будут пытаться пересекать границы нелегально, а значит без всякого контроля.

    Пекин также раскритиковал введение ограничение, обвинив при этом власти других государств в том, что они игнорируют рекомендации ВОЗ. «В то время как ВОЗ рекомендует воздержаться от введения таких ограничений, США поспешно двигаются в противоположном направлении, — заявил представитель китайского министерства иностранных дел. — Мы не можем назвать это жестом доброй воли».

    Сколько умерших от вируса

    По последним данным государственного комитета по здравоохранению КНР, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCov, составило 14 380 человек. За прошедшие сутки выявлено 2590 новых случаев заражения.

    «По состоянию на полночь 1 февраля [. ] 2 тысячи 110 человек находятся в тяжелом состоянии, 304 умерли, 328 человек выписаны из больниц», — говорится в сообщении.

    Еще около 100 случаев заражения зафиксировано за пределами КНР, в том числе в России, Германии, Британии и США.

    Тем временем власти провинции Хубэй продлили период новогодних праздников до 13 февраля и объявили, что приостанавливают церемонии регистрации браков с целью избежать скопления людей.

    В этом году начало китайского Нового года пришлось на 24 января. Ранее власти уже продлевали праздничный период, пытаясь предотвратить массовое передвижение людей, которые возвращаются на работу после традиционных поездок к родственникам.

    Новым вирусом уже заболело больше людей, чем во время эпидемии вируса атипичной пневмонии (SARS), которая охватила в 2003 году более 25 стран.

    Однако смертность, связанная с новым вирусом, гораздо ниже, чем в случае SARS.

    При этом эпидемиологи из университета Гонконга указывают, что реальное число заболевших может намного превышать официальную статистику. По их мнению, более чем 75 тысяч человек могли заразиться этим вирусом в городе Ухань, который является эпицентром вспышки.

    Сотрудники больниц в Гонконге решили с понедельника начать пятидневную забастовку, если местные власти до этого времени не закроют границу с материковым Китаем. Пока правительство Гонконга отказывается идти на такие меры — в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

    Что происходит за пределами Китая?

    Американцы, которые прибывают домой из провинции Хубэй, где началась эпидемия, будут помещаться в карантин на срок до 14 суток. Граждане США, прибывающие из других районов Китая, должны будут в течение двух недель сами наблюдать за своим состоянием и сообщать о нем властям.

    В пятницу подтвердился еще один случай заражения вирусом в Калифорнии, что довело число заболевших в США до 7 человек.

    По словам Роберта Редфилда, директора федеральной системы центров по контролю и предотвращению заболеваний, в настоящее время под наблюдением медиков находится 191 человек.

    В субботу в Дели прибыли более 300 индийских граждан, которых эвакуировали из города Ухань. Таиланд также собирается в ближайшие дни провести эвакуацию своих граждан из этого города.

    Британия, Южная Корея, Сингапур и Новая Зеландия вводят различные формы карантина на срок в две недели, в течение которого за состоянием прибывающих из Китая будут следить специалисты.

    Среди прочих мер:

    • КНР обратилась к Европейскому союзу с просьбой ускорить поставки медицинского оборудования и медикаментов в Китай.
    • Компания Вьетнамские авиалинии прекратила все рейсы в Китай, Гонконг и Тайвань.
    • Другие компании, в том числе австралийская Qantas, новозеландская Air New Zealand, канадская Air Canada и британская British Airways, также отменили или сократили число рейсов в Китай.
    • Лидер КНДР Ким Чен Ын обратился с письмом соболезнования к председателю КНР.
    • Транснациональные гостиничные компании, в том числе Hyatt, Radisson и Hilton возвращают деньги людям, которые забронировали гостиницы в КНР.
    • Американская компания Apple заявила о временном закрытии своих магазинов в Китае.
    • Британский Форин-офис эвакуирует дипломатических сотрудников из британских представительств в КНР.
    • Сингапур закрыл свои границы для всех пассажиров, прибывающих из Китая.

    Страна в изоляции

    Стивен Мак-Донелл, корреспондент Би-би-си в КНР

    Эпидемия коронавируса в КНР уже привела к серьезному замедлению экономического роста в стране.

    Тайюань, промышленный портовый город с населением в 15 миллионов человек, только что объявил, что там прекращается работа всех предприятий, которые не являются жизненно необходимыми. В таких крупных городах, как Шанхай, Пекин, Шицзячжуан, опустели улицы и проспекты.

    Возникает ощущение, что вся страна находится в изоляции. Международные авиалинии сокращают число рейсов в Китай или вовсе отменяют их, а власти многих стран запрещают въезд китайских граждан.

    Однако можно сказать, что в каком-то смысле эти страны берут пример с самого Китая, который еще ранее объявил о мерах по изоляции провинции Хубэй, где началась эпидемия.

    Большинство китайцев приветствуют решительные меры властей, учитывая обстоятельства.

    Однако в социальных сетях звучат обвинения в адрес администрации города Ухань, которую упрекают за недостаточно быструю реакцию на ранних этапах вспышки. Выясняется, что некоторые из них даже препятствовали распространению информации о случаях заражения вирусом.

    Стало известно, что врач, который входил в одну из первых групп медиков, которые сообщили о начале эпидемии в социальных сетях еще в декабре, сейчас сам заболел. Это стало еще одним подтверждением того, насколько быстро распространяется этот вирус.

    Этот врач по имени Ли Вэнлиань был первоначально арестован местной полицией за распространение ложных слухов и нарушение общественного порядка, после того как он сообщил в социальных сетях, что в его больнице в карантине находятся пациенты, зараженные вирусом SARS. На деле эти пациенты были заражены новым коронавирусом.

    Верховный суд КНР выступил с критикой полиции города Ухань за то, что она преследовала врачей, которые первыми подняли тревогу.

    Всё больше стран закрывают границы из-за коронавируса

    Государства переходят в режим самоизоляции

    156 тысяч случаев заражения коронавирусом зафиксировано в мире по состоянию на 15 марта. Чтобы не допустить распространения болезни, многие страны идут на жёсткие меры. В Испании людям запретили выходить из дома. Литва и Латвия закрывают границы, сразу в нескольких европейских государствах школьников отправили на внеплановые каникулы.

    За последние сутки первые случаи заражения выявлены в Узбекистане, Гвинее и Конго. И если на родине новой формы вируса ситуацию удалось взять под контроль, то в Европе по-прежнему сохраняется режим повышенной готовности. 14 марта стало известно, что заразилась супруга испанского премьер-министра. Глава правительства, в свою очередь, ввёл ограничение на передвижение людей внутри страны, сообщает «ТВ Центр».

    Желая поддержать медиков, которые ежедневно ведут борьбу с новым заболеванием, испанцы устроили флешмоб: выйдя на открытые балконы, устроили продолжительные овации. Помочь решил и нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду. 35-летний игрок пообещал превратить все свои отели в бесплатные больницы, а также взять на себя расходы по выплате зарплат медикам.

    Во Франции, где 15 марта проходят муниципальные выборы, закрыты кафе, кинотеатры и магазины. В Германии запрещены массовые мероприятия с участием более 50 человек. Экстренные меры вводятся в Норвегии, Румынии и Австрии. Канцлер Австрийской республики Себастьян Курц и вовсе сравнил масштабы пандемии коронавируса со Второй мировой войной.

    Меры предосторожности касаются и первых лиц государств. У президента Бразилии подозрения на коронавирус не подтвердились, а вот тест главы его пресс-службы оказался положительным. Причём незадолго до этого пиарщик присутствовал на встрече с Дональдом Трампом, которому тоже пришлось сдавать анализы. Белый дом поспешил успокоить американцев: у президента коронавируса нет.

    Беспокойство вызывает состояние здоровья экс-президента Украины Петра Порошенко, который на днях вернулся из Испании, заехав по дороге ещё и в Лондон. Политик поспешил прилететь на родину прежде чем Украина приостановит 17 марта авиасообщение в связи с распространением коронавируса. Границы частично закрыли почти два десятка стран, включая Россию.

    Анна Пешехонова, «ТВ Центр».

    Закрытые границы и никаких рукопожатий: как китайский коронавирус изменил мир

    Количество заболевших COVID-19 в мире превысило 114 тысяч. Выздоровели 60 тысяч, умерли – больше четырех. Инфекция уже изменила целый мир и вынудила правительства практических всех стран принять жесткие меры по борьбе с ее распространением.

    Ведущий радио «Звезда» Владимир Туз вернулся в Россию из Испании и симптомов коронавируса у него в ходе первичных тестов у него не обнаружили. Однако две недели ему придется провести на домашнем карантине. Это обязательное требование для всех, кто приехал из Испании, Италии, Китая, Южной Кореи, США и других стран, всего в списке их 11.

    «Сказали, что если мы чувствуем благополучно, нет признаков заболевания, то есть повышенной температуры, кашля, то и к врачам обращаться не надо. Но если появятся хотя бы малейшие симптомы, то надо звонить в скорую, она приедет», — рассказал журналист.

    Те, кто находится на самоизоляции, должны заказывать еду на дом, либо просить привезти друзей или родных. Выходить на свежий воздух все же ненадолго можно, то только в маске и когда на улице меньше всего людей. Проведенные дома дни зачтутся как больничный, за которым даже не нужно идти в поликлинику — документы тоже привезут.

    Коронавирус из сугубо китайской беды превратился в общемировую проблему: вместо рукопожатий ладонь к сердцу прижимает президент Турции, в масках ходят звезды и крупные бизнесмены. Мадонна отменила запланированный концерт во Франции, где с коронавирусом слег даже министр культуры.

    Число стран, где были зафиксированы случаи заражения, достигло сотни, — последними список пополнили Кипр, Монголия и Бруней. Вирус поражает в основном пожилых людей, а дети, напортив, болеют реже, говорят эпидемиологи.

    «У детей в силу возрастных особенностей рецептор еще не созрел. А вирус садится на рецептор и (они) соответствуют друг другу, как ключ замку. В настоящий момент ангиотензинпревращающий фермент или рецептор второго типа является главным, вожделенным местом, куда прикрепляется S-белок коронавируса. И поэтому дети болеют относительно реже», — объяснил заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

    Коронавирус перевозят на самолетах и скоростных поездах. Лучше всего COVID-19 чувствует себя на круизных лайнерах — замкнутые помещения, вентиляция, которая тянет вирус из каюты в каюту.

    Границы закрывают по всему миру. Австрия в нарушение Шенгенского соглашения отказывается принимать въезжающих из Италии. Польша вводит санитарный контроль на границе с Украиной, Германией, Россией и Чехией. Албанские аэропорты больше не принимают рейсы из Северной Италии. Мальта прекратила всякое сообщение с Апеннинским полуостровом.

    Самые же жесткие меры по борьбе с инфекцией принимает Израиль.

    «После сложных переговоров, мы приняли решение: каждому, кто приезжает в Израиль из-за границы, будет назначен 14-дневный карантин», — заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

    На этом фоне позитивные новости поступают из Китая: за последние сутки всего 19 новых случаев заражения коронавирусом. В стране уже работают над тем, чтобы не получить новый очаг болезни, — на строгий карантин отправляют всех, кто прилетел из Европы. Россиянка Ольга Клейнхаус недавно вернулась из Москвы и сразу попала под наблюдение, квартиру ей покидать нельзя.

    «Мы дали пароль от нашего Wi-Fi, по идее должны были установить камеру перед дверью, но сегодня четвертый день карантина, камеры до сих пор нет. Может быть, мы просто ее не видели», — рассказала она.

    В Китае закрывают временные госпитали и отпускают пациентов по домам. В Хубей, — эпицентр распространения коронавируса прибыл председатель КНР Си Цзиньпин, — и это, вероятно, главное свидетельство того, что там считают, что окончательная победа над коронавирусом произойдет уже скоро.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector