1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус законодательство

Вызов принят

«Несмотря на сжатые сроки, все инициативы были проработаны профильными комитетами Госдумы, обсуждались политическими фракциями, все они сошлись в необходимости их поддержать», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, подводя итоги насыщенного пленарного дня. Это важно, ведь речь идет о поддержке людей в нынешней ситуации, подчеркнул он.

Побег от карантина: штрафы и сроки

Наиболее резонансные поправки — о санкциях за нарушения карантина и прочих санитарных правил. Как ранее заявил премьер-министр Михаил Мишустин, некоторые люди демонстрируют редкое легкомыслие в том, что касается безопасности окружающих и собственного здоровья. Для них и нужны санкции, которые подготовил кабмин. Если карантин нарушил гражданин, то его оштрафуют на сумму от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Виновно должностное лицо — штраф составит от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Наказание ужесточается, если указанные нарушения привели к причинению вреда здоровью человека или смерти. В этом случае граждан оштрафуют на сумму 150-300 тысяч рублей; должностных лиц — 300-500 тысяч рублей, а ИП и юрлиц — 500 тысяч — 1 млн рублей.

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил, что в условиях пандемии подобные нарушения несут огромную опасность для населения. Если нарушение гражданином режима карантина или других санитарно-эпидемиологических правил будет иметь последствия в виде массового заболевания людей или смерти одного и более лиц, то к такому нарушителю уже будут применяться уголовные нормы с санкциями вплоть до 7 лет лишения свободы. Законопроект, внесенный Володиным и Крашенинниковым, прошел стразу три чтения. От административной статьи эта норма будет отличаться наличием признаков преступления. Есть они или нет, определят правоохранительные органы и суд.

В случае вспышки массового заболевания или отравления людей суд может назначить штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей. Возможно также лишение свободы на срок до трех лет. Если же нарушение правил повлекло смерть человека по неосторожности, то штраф может составить от 1 до 2 млн рублей, а лишение свободы — до пяти лет. До семи лет тюрьмы — если в результате нарушения требований погибнут два или более человека.

Если сравнить с зарубежными аналогами, то предлагаемые меры более либеральны, отметил Вячеслав Володин. А Павел Крашенинников обратил внимание на важный нюанс: в одобренных поправках идет речь о «форме вины по неосторожности». «Если это специально сделано, это уже будет другая квалификация, — пояснил он. — Это будет квалифицироваться либо как терроризм, либо как хулиганство, либо как диверсия».

Вирусные фейки: не лги — не навреди

Часть поправок в Уголовный кодекс посвящены наказанию за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах. Включая, например, информацию о коронавирусе.

Уголовная ответственность за подобные деяния, повлекшие тяжкие последствия, предусматривается в отношении физлиц. Юрлицам же грозит административная ответственность с повышенными санкциями в КоАП, пояснил Павел Крашенинников.

— Проблема распространения фейков в сети интернет особенно обострилась после начала пандемии коронавируса, — заявил парламентарий. — Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации.

Итак, фейки об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах будут караться штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно ограничение свободы до 3 лет. Если фейк повлек причинение вреда здоровью человека, то штраф может вырасти до 1,5 млн рублей, а в случае смерти — до 2 млн рублей. Возможно также лишение свободы до 5 лет.

Параллельно одобрено и административное наказание за такого же рода фейки для юрлиц в размере до 10 млн рублей.

Речь идет не только о лжи о распространении заболеваний, но и о катастрофах, стихийных и иных бедствиях. Причем именно о тех случаях, когда лицо осознает недостоверность информации, особо отметил Крашенинников.

Не слишком ли сурово наказание до 5 лет тюрьмы за фейки о коронавирусе? Такой вопрос журналисты задали Вячеславу Володину. «Знаете, иногда слова не только ранят, но и убивают, — прокомментировал спикер. — Давайте исходить из того, что ситуация, с которой мы столкнулись, беспрецедентна. Весь мир борется с этими вызовами. Что касается наказания, во всех других странах это уже принято. Будем бережно относиться друг к другу, делать все, чтобы не навредить, тогда не нужно будет ходить по судам и отвечать за содеянное».

Новые права кабмина: режим ЧС, поддержка бизнеса

Госдума также приняла, а Совфед одобрил комплексный закон, который наделяет правительство РФ дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса. В том числе у правительства появится право ввести режим ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части. Одновременно кабмин получает право на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении указанных режимов.

Кроме того, речь в документе идет о поддержке граждан и бизнеса. Среди мер — мораторий на возбуждение дел о банкротстве при «вирусном» форс-мажоре. Это даст возможность сохранить предприятия, заявил глава Комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев. Кроме того, предлагается временно отменить проверки малого бизнеса. Такая мера необходима, чтобы предприниматели не тратили силы и средства на эти вопросы, пояснил глава комитета. Кабмин также сможет предоставлять отсрочку по налогам.

Наряду с этим правительство получит право в случае ЧС или возникновении угрозы опасного заболевания ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами и медизделиями сроком не более чем на 90 дней. Эта мера, по словам Василия Пискарева, направлена на исключение возможности для создания искусственного дефицита. Этим грешат граждане и фирмы, скупающие популярные лекарства и медизделия в целях перепродажи, пояснил парламентарий.

Также законопроект предусматривает смягчение требований к процедурам госзакупок, что сейчас особенно актуально для больниц.

Поправки также посвящены помощи туроператорам и туристам, которые по независящим от них причинам не смогли вернуться в страну. Предусматривается возможность оказания таким россиянам матпомощи в виде компенсации понесенных ими расходов, отметил Пискарев. Средства будут браться из фондов персональной ответственности операторов по решению правительства РФ.

Поддержка граждан: пособия и больничные в размере МРОТ

Отдельные поправки — о поддержке граждан в условиях пандемии — были подготовлены по поручениям президента. До размера минимального размера оплаты труда (МРОТ) вырастет оплата больничных в период с 1 апреля по 31 декабря нынешнего года включительно. Поправки помогут улучшить материальное положение порядка 2,3 млн работающих россиян.

«Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу», — заявил ранее глава государства в своем телеобращении к россиянам. Он напомнил, что сейчас оплата по больничному зависит от стажа работника и его зарплаты. В результате выплаты для молодых работников могут быть низкими. «Это, конечно, несправедливо», — отметил Владимир Путин. Согласно тексту инициативы, если пособие в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, то оно повышается до его уровня. Отметим, что МРОТ в России на 2020 год составляет 12 тыс. 130 рублей. Таким образом, оплата по больничному в течение стандартного 14-дневного карантина должна составить не менее 5 тыс. 660 рублей. Если речь о полной занятости, конечно.

В законопроекте есть и другая норма: до 1 октября получатели ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка освобождаются от обязанности подавать заявление о назначении указанных выплат на новый срок. Как ранее поручил президент, семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать в течение 3 месяцев по 5000 рублей за каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Кредитные каникулы: до шести месяцев

На поддержку граждан, а также бизнеса направлен еще один проект из «антивирусного» пакета — о предоставлении кредитных каникул. Документ прошел второе чтение, третье запланировано на среду. Отсрочка предоставляется физлицам, ИП, а также малому и среднему бизнесу, пострадавшим от пандемии.

По словам главы Комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, граждане и бизнесмены смогут обратиться к кредитору с требованием установить каникулы сроком до шести месяцев. Это можно будет сделать, если доходы гражданина за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30 и более процентов. «При этом льготный период, который устанавливается для заемщика, может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней — по потребительским кредитам», — пояснил парламентарий. Банк или иная кредитная организация при этом должны рассмотреть обращение заявителя в течение пяти дней. Обратиться с заявлением можно в том числе по телефону. При этом документы, подтверждающие, что у заемщика реально снизились доходы, тот может представить через 90 дней после обращения.

Техосмотр: другие правила

В ходе рассмотрения комплексного законопроекта в него были добавлены ряд важных норм. Одна из поправок — переносится срок вступления в силу закона о фотофиксации техосмотра — вместо 7 июня этого года 1 марта 2021-го. Это также сделано на фоне ситуации с распространением коронавируса. Заодно меняется и срок прохождения техосмотра. Согласно нынешнему порядку, проходить его каждые два года должны легковые автомобили от 3 до 7 лет, раз в год — старше 7 лет. Полностью от процедуры освобождаются автомобили младше трех лет. Согласно новым поправкам, полностью от прохождения ТО освобождаются автомобили младше четырех лет. Если с года выпуска автомобиля прошло от четырех до десяти лет, то техосмотр надо будет проходить каждые два года. Ежегодно этой процедуре должны подвергаться автомобили старше 10 лет.

Подводя итоги рассмотрения законов спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации намерен продолжить работу в оперативном режиме, пока этого требует ситуация с коронавирусом. «И бизнес, и люди ждут сейчас реальной поддержки от власти, такие слаженные действия — это признак адекватной, здоровой государственной системы», — сказала она. Глава Совфеда также намерена направить обращение в правительство с просьбой снять запрет на импорт тест-систем для проверки на коронавирус и отменить лицензии на изготовление медицинских масок и антисептиков.

Матвиенко сообщила, что в ближайший четверг, 2 апреля, сенаторы вновь соберутся на пленарное заседание, чтобы продолжить законодательную работу по реализации мер борьбы с коронавирусом.

Дополнительные защитные меры в России принимаются в связи с коронавирусом

Итак, семь десятков новых случаев заражения коронавирусом в России за сутки. Это последние данные. Вводятся дополнительные меры, и их сегодня обсуждали в правительстве, чтобы максимально сдержать распространение инфекции и свести риски заражения к минимуму.

Уже действует дистанционное обучение для школьников и студентов, еще больше ограничивается авиасообщение с другими странами. И особое внимание сейчас пожилым людям: они в группе риска.

Число зараженных коронавирусом растет во всем мире, но в России обстановка пока остается сравнительно спокойной. За сутки в стране выявлен 71 пациент, общее число заболевших достигло 438 человек, при том, что в мире эта цифра приближается к 400 тысячам. В правительстве уверены, снизить скорость распространения инфекции в России позволили своевременно принятые меры.

– Все эти меры, включая ограничения, самоизоляцию, на которую сейчас вынуждены идти люди и учреждения, позволили нам выиграть очень важный фактор. Это время. И главное, врачам лучше подготовиться на случай, если инфекция будет быстро распространяться, – выступил Михаил Мишустин.

Медработники сейчас подвержены наибольшему риску, работая с больными, они рискуют заразиться сами, поэтому для врачей разработаны специальные инструкции, как лечить заболевших и при этом избежать заражения. В правительстве будут ежедневно получать информацию о готовности российских больниц к приему пациентов.

– Мы будем стимулировать отечественных производителей средств, которые нужны для профилактики и борьбы с коронавирусом. На поддержку медицинской фармацевтической промышленности мы направили более 23 миллиардов рублей буквально за эти два дня. В первую очередь, средства пойдут на госзакупки необходимого оборудования. Это и тепловизоры, бесконтактные термометры, установки для обеззараживания воздуха, которые нужны для профилактики болезней. Мы также поддержим предприятия, чтобы они могли увеличить производство и выпуск такой продукции, – сообщил Михаил Мишустин.

Правительство реализует целый набор мер для поддержки экономики в условиях эпидемии, чтобы помочь бизнесу и людям адаптироваться к сложившейся ситуации. Одна из таких мер – бесплатный доступ к цифровым сервисам для тех, кто вынужден оставаться дома. Информация о таких сервисах собрана в одном месте, на специальном портале все.онлайн. Покидать свои дома сейчас особенно не рекомендуют пожилым людям, они в группе повышенного риска.

– Обращаюсь я сейчас к людям старшего поколения. Пожалуйста, относитесь серьезной к этой информации. Чтобы не заразиться, необходимо стараться оставаться дома. Без крайней необходимости не выходить на улицы, не посещать людные места и на время отказаться от прогулок и встреч. Это, в первую очередь, в интересах вашего здоровья. И если вам нужно купить лекарства или продукты, хорошо бы обратиться за помощью, если есть, к близким, соседям, знакомым, близким людям, а также в социальные службы к волонтерам, – обратился Михаил Мишустин.

В столице домашний режим для людей старшего поколения – это уже больше, чем просто рекомендация. Мэр Москвы обратился к ним с настоятельным призывом не выходить на улицу: «С 26 марта до 14 апреля 20-го года москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны, обязаны соблюдать домашний режим. Если вы работаете, прошу вас не ходить на работу. Исключение только для руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений, органов государственной власти. Конечно, также для работников здравоохранения. Они должны быть на своем посту».

Москвичам старше 65 обещана разовая материальная помощь, 4 тысячи рублей. Две тысячи выплатят авансом, остальное после окончания режима самоизоляции. Параллельно власти стараются ограничить перемещение школьников. Школы и вузы переведены на дистанционный режим работы. К молодым людям власти тоже обратились с призывом соблюдать осторожность, в том числе ограничить контакты с теми, кто находится в группе риска.

С этого дня Россия ограничивает авиасообщение с другими странами, приостановлены все полеты, кроме рейсов из Москвы в столицы других государств и чартеров для вывоза российских граждан на родину. Кроме того, власти вводят дополнительный контроль за работниками транспорта, это водители машин и автобусов, пилоты, моряки, прибывающие в Россию из-за рубежа. Эта мера тоже призвана ограничить распространение болезни.

Закон о шутках про коронавирус от 23 марта 2020 года – правда или фейк?

Друзья активно скидывают информацию, что якобы принят новый закон из пакета Яровой, в соответствии с которым запрещено распространять шутки про коронавирус с 23 марта 2020 года. Пишут, что даже за мемы в вотсаппе могут оштрафовать. Я промониторил законодательство, ничего подобного не нашел. Прочитал только, что фейковую информацию о коронавирусе нельзя распространять. Про шутки о пандемии не нашел.

Кто-нибудь из юристов знает что-нибудь об этом?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Нужно ли принять закон о запрете шуток про коронавирус в 2020 году в России?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментарии (9)

Что плохого в том, что народ с юмором относится к данной ситуации?

Чиновники шуток не понимают увы.

Эта информация распространяется в вотцапе

С понедельника 23 марта, за распространение в ватсап, телеграмм, инстаграм и др соц сетях про короновирус (шуточки; картинки с приколами) будут взиматься штрафы до 20 МРП, и арест до 15 суток

Коллеги, предупредите всех своих. Это официально.»

И хоть бы задумались что такое МРП. А МРП — это месячный расчетный показатель (Ме́сячный расчётный показа́тель — это показатель, используемый в Казахстане для исчисления пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также для примененя штрафных санкций, расчёта налогов и других платежей. Размер МРП рассчитывается при планировании бюджета, исходя из ожидаемого размера инфляции в будущем году. Википедия). Обратите внимание — В КАЗАХСТАНЕ.

Так что шутите-это помогает не зацикливаться и не впасть в депрессию!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector