1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус заболевшие россияне

В России официально больше нет ни одного человека, заболевшего новым опасным коронавирусом

Сегодня вышел из больницы второй человек, у которого на территории России был подтвержден коронавирус. Простите, COVID-19. Китаец выписан из больницы в Чите. У нас в стране зараженных на эту минуту снова нет. Это хорошая новость.

Теперь плохая. Любой вирус, страх эпидемии, вообще страх — для одних испытание, для других индустрия. Началось все с масок в аптеках, теперь пришло время для индустрии излечения. В интернете множество предложений. Быстро, эффективно, недорого. Истинную цену несложно представить, учитывая, что, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, на разработку вакцины уйдет еще 1,5 года.

Пока же человечество не придумало ничего более действенного, чем две недели карантина. С головой хватит, чтобы разобраться — пациент скорее здоров, просто чуть ослаблен, или это таки COVID. Но даже при первом, то есть хорошем сценарии, кое у кого нервы не выдерживают. А другие, наоборот, при плохом спасаются как могут. Павел Матвеев с историями болезни.

Коронавирус унес уже более тысячи жизней и, увы, без сомнения, унесет еще. Это большая общая беда. В эпоху любой большой беды ценность поступков возрастает в разы, будь то отдельные люди или целые государства. Петербурженка Алла, вернувшаяся с недомоганием с китайского курорта, попала на двухнедельный карантин. Обычная в таких случаях история с необычным финалом: Алла сбежала домой, взломав электронный замок. Вот как она прокомментировала свой поступок в эфире программы «Время»: «У меня болело горло. Нам сказали по прилету в Санкт-Петербург со всеми симптомами обращаться. Тем более что температуры у меня не было. На что врачи сказали, что у меня скорее всего обычное ОРВИ».

Вопрос: «Если вы из Китая и у вас один из симптомов коронавируса есть, в чем проблема две недели посидеть на карантине?»

Алла Ильина: «В смысле? Просто так ограничивать свою свободу?»

Что и как ограничивать — в данном случае все-таки виднее врачам. Инкубационный период коронавируса, по новым данным, составляет 24 дня. За это время можно заразить полгорода, и ходить по улицам сбежав с карантина — по меньшей мере безответственно. Слова «ответственность» и «безответственность» вообще становятся ключевыми в истории борьбы с вирусом. Вот, к примеру, граждане Украины до сих пор сидят в охваченном эпидемией Ухане. Им обещали прислать самолет, но не прислали — мол, ситуация сложная. Не знаем, что делать с теми, кто вернется.

«И вот тут стало горько. До этого мы в чатах немного посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолетах без туалета с ведром за шторкой, но за ними хотя бы самолет прилетел. А за нами — нет».

Мало поводов для оптимизма и у пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, который застрял у берегов Японии. За сутки 34 новых случая заражения. Четверо в реанимации в тяжелом состоянии. Три японца. И один иностранец — о гражданстве не сообщается, но известно, что он не россиянин: наших соотечественников среди заразившихся нет. Точно есть американцы.

«Пришли представители команды и сообщили, что у меня положительный анализ на коронавирус. Увезли меня в больницу. А муж остался на корабле на карантине. Я просто в шоке. Думала это всего лишь простуда», — переживает Ребекка Фрейзер.

В Китае, откуда зараза поползла по миру, в целом ведут себя максимально ответственно, причем добровольно. Свежий хит местных соцсетей — история медсестры, которая проехала 300 километров на велосипеде, чтобы помочь пострадавшим от вируса в Ухане. Других способов добраться не было — сообщение со столицей провинции Хубэй давно прекращено.

«30 января я получила разрешение на работу в Ухане, рано утром 31 явнаря выехала. Преодолела все кордоны, прошла все проверки — и вот я здесь», — рассказывает Гань Жуи.

А вот медперсонал уханьской больницы устраивает танцы для пораженных коронавирусом. Танцевать под ритмичную музыку на площадях и в скверах — третье любимое занятие китайцев после еды и сна, так что лучшего способа разрядить атмосферу не придумать.

О танцах собственно на площадях сейчас нет и речи. Все — дома. Вот известный китайский марафонец, пробегающий каждый день 10 километров. По квартире! А вот эти видео вообще без комментариев — как только люди не сходят с ума от скуки на карантине!

Официально новогодние каникулы кончились, но весь Китай по-прежнему носа не сует на улицу. Пекин вроде бы вышел наконец на работу, но сегодня позвонили из администрации офисного здания, где бюро Первого канала снимает помещение, и настойчиво попросили по возможности не приходить. Информационные листы с этой даже не просьбой, а мольбой — размещены у входа в почти все офисные комплексы.

Сяо Ди работает в транспортной компании, отправляет грузы из Китая в Россию. Пару дней назад вернулся из родного уезда после новогодних каникул. Уже об этом жалеет: говорит, лучше бы задержался на родине.

«Все вокруг закрыто, бизнес стоит. Если какая-то работа и есть, я могу сделать ее по интернету из дома. Клиентов нет, ничего нет, ничего», — жалуется Сяо Ди.

В 2003 году, когда в Китае бушевала атипичная пневмония, Сяо Ди оканчивал школу. Вспоминает, что тогда чувствовал себя гораздо спокойнее — и вряд ли дело в возрасте.

«Тогда нам сказали неделю дома посидеть — ну и все, посидели. Мы ничего толком и не поняли. А сейчас соцсети, все знают. Боятся, нервничают. И никто не работает», — отмечает предприниматель.

Работают только те, кто не работать уже никак не может — госучреждения, чтобы выдавать справки, производители масок, чтобы снабжать ими хотя бы Ухань — ну и вот теперь строители, чтобы возводить спортивные объекты к Олимпиаде. Все-таки вирус пришел и уйдет — а жизнь продолжится.

Онлайн-статистика, графики и карты распространения COVID-19: число заболевших, умерших и выздоровевших в Москве, по регионам РФ и странам мира

Как разные страны мира проходят пандемию коронавируса — по дням и неделям, какое место занимает во всем этом Россия, какие российские регионы лидируют по числу заболевших и умерших — в материале “Ъ”.

Сколько зараженных коронавирусом в России

Первым гражданином РФ, заболевшим коронавирусом и прошедшим лечение в России, стал 29-летний сотрудник Российского футбольного союза Давид Беров. 23 февраля он вернулся из Италии в Москву, где почувствовал себя плохо и через 4 дня обратился к врачу. В начале марта у него подтвердился COVID-19. К тому моменту два находившихся в России гражданина Китая, у которых коронавирус был выявлен еще 31 января, были давно выписаны и покинули страну.

Сколько людей умерло от коронавируса на данный момент в России

19 марта в московской больнице умерла первая в России пациентка с коронавирусом. Смерть наступила в результате пневмонии, у 79-летней женщины было несколько хронических заболеваний: сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь сердца.

По данным ВОЗ, в среднем пациент, зараженный коронавирусом, способен полностью выздороветь за 20 дней. Из больниц выписывают только после получения отрицательных результатов двух тестов, проведенных с разницей в сутки. Пока число излечившихся в России в разы превосходит число умерших.

Статистика по коронавирусу в Москве и регионах России

Лидируют по числу зараженных Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Коми и Ленинградская область. COVID-19 уже проник в 81 субъект РФ. В стране осталось только четыре региона, в которых не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом — Республика Алтай, Ненецкий автономный округ, Тува и Чукотка.

Распространение коронавируса по странам мира

Китай пока остается единственной страной в мире, которая уже прошла пик заболеваемости коронавирусом. ВОЗ считает пиком эпидемии, когда число новых зараженных становится постоянным на некоторое время, а затем начнет снижаться. В России и других странах пока идет прирост заболевших.

Динамика коронавируса в мире

Динамика заболеваемости в России схожа со странами Европы, но отстает по времени развития эпидемии приблизительно на 2 недели.

В лидерах сейчас — США, Испания и Италия, где распространение идет экспоненциально и сопровождается повышенной смертностью.

Онлайн карты и хроники распространения коронавируса в России и мире

С начала эпидемии “Ъ” ведет и ежедневно обновляет карты и хроники распространения коронавируса в России и мире.

13 января 2020 года был выявлен первый случай заражения за пределами Китая — это была 61-летняя женщина, которая прилетела из Уханя в Бангкок (Таиланд). Сейчас случаи заболевания зафиксированы в 189 странах.

Общество

Здоровье

Бьет без разбора: как в России выросло число больных COVID-19

Число заразившихся коронавирусом в России выросло до 8672 человек

Оперштаб Москвы по ситуации с коронавирусом опубликовал новые сведения по числу заболевших COVID-19. За сутки в России зафиксировали 1175 новых случаев, скончались 5 человек, выздоровели – 86. Основной удар принимают на себя Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

За минувшие сутки в России число зараженных коронавирусом нового типа выросло на 1175 человек. Новые случаи, сообщает в своем Telegram-канале Оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом, зафиксированы в 56 регионах РФ.

Общее число зараженных в стране – 8 672 человека. Умерли 63 пациента, 580 — выздоровели.

Большая часть инфицированных, как и раньше, в Москве – 660 случаев за вторник, 7 апреля. Всего в столице, по данным Роспотребнадзора, зафиксирован 5 841 случай COVID-19.

В Московской области за прошедшие 24 часа – 95 новых случаев коронавируса, всего в области 549 пациентов. На третьем месте – Санкт-Петербург, в северной столице 34 новых заболевших. Всего – 329 человек.

За сутки в Москве выздоровели 48 пациентов, в общем по России – 86 человек. «При выписке те пациенты, которым необходимо оставаться под наблюдением, получили соответствующие рекомендации. Всего количество человек, выздоровевших от коронавирусной инфекции, в Москве увеличилось до 270 человек», – заявила вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Стоит отметить, что в Ленинградской области – 32 новых случая COVID-19, более двух десятков заболевших – в Марий Эл, Мурманской области и на Кубани.

Страна находится в режиме «нерабочих дней» — большинство граждан самоизолировались. Активность передвижения на транспорте в городах страны значительно снизилась. В Москве, к примеру, на 81% меньше пассажиров перевозит метро, на 77% – наземный транспорт. Популярность каршеринга упала на 61%, такси – на 57%. Личным транспортом стали пользоваться на 60% меньше москвичей. В целом на дорогах остается около пятой части от того трафика, что наблюдался три недели назад.

Двумя днями ранее вице-мэр Ракова заявила, что сейчас в Москве почти половина заразившихся коронавирусом – это люди молодые и среднего возраста, до 45 лет. По ее словам, коронавирусная инфекция «не смотрит на возраст». Среди жертв есть молодые люди.

«Да, это люди, у которых были хронические заболевания, это не совсем здоровые люди. Но в любом случае они очень молоды. Одному человеку 39 лет, другому – 34», – подчеркнула она.

Главный способ профилактики болезни — мытье рук. Вместе с тем еще в конце февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что коронавирус может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и орально-фекальным.

По ее словам, предотвратить заражение поможет соблюдение элементарных правил — нужно чаще мыть руки и лицо, протирать гаджеты спиртосодержащими жидкостями (не менее 60% этанола) и не забывать о регулярной уборке.

При COVID-19 фиксируются три симптома, которые чаще всего проявляются вместе, что не характерно для других заболеваний. У зараженных наблюдаются жар, сухой кашель и затрудненное дыхание.

Кроме того, могут развиться боли в голове, мышцах и горле, а также утомление. Диарея при коронавирусе случается редко, хотя такие случаи также были зафиксированы. Насморк у заболевших COVID-19 практически не встречается.

Напомним, что заражение коронавирусом происходит воздушно-капельным путем, расстояние между людьми может достигать пары метров, чтобы один заразил другого. Также возможно занести инфекцию, потрогав грязными руками лицо — нос, рот и глаза.

Порой заболевание протекает без пневмонии и сопровождается редким сухим кашлем и незначительным повышением температуры тела. Но менее заразным от этого носитель коронавируса не становится.

пик коронавируса в России наступит через 10-14 дней. Она пояснила, что к таким выводам пришли лучшие группы прогнозирования, в которых есть математики и биологи.

Скворцова добавила, что после выхода на пик эпидемия продержится еще какое-то время и начнет отступать. На «спуск» с плато уйдет примерно столько же времени, сколько потребовалось на подъем. По оценкам специалистов, на плато Россия будет находиться до начала июня.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector