1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус за пределами китая последние новости

Смертельный коронавирус распространяется за пределы Китая: что о нем известно и ждать ли его в России

Всемирная организация здравоохранения проведет в среду, 22 января, экстренное заседание из-за коронавируса 2019-nCoV, который распространяется в Китае. Жертвами новой болезни стали уже три человека. Что за напасть идет из КНР и стоит ли опасаться вируса россиянам, разбиралось Федеральное агентство новостей.

ВОЗ заявила в понедельник о планах провести 22 января экстренное заседание в связи со вспышкой нового коронавируса в Китае.

BREAKING: WHO Director-General @DrTedros will convene an Emergency Committee on the novel #coronavirus (2019-nCoV) under the International Health Regulations.
The Committee will meet on Wednesday, 22 January 2020. pic.twitter.com/w3w7ZuoTeG

— World Health Organization (WHO) (@WHO) January 20, 2020

Смертельный след

Неизвестный вирус был обнаружен в Китае в декабре, он вызвал вспышку пневмонии. Все заболевшие посещали рынок морепродуктов в Ухане, его закрыли в январе. Случаи заражения вирусом были зарегистрированы в Ухане, Пекине и Шэньчжене. Утром в понедельник стало известно о гибели третьего человека от неизвестного вида коронавируса, передавал «Би-би-си».

Только за прошедшие выходные было обнаружено 139 новых случаев заболевания. Таким образом, общее число заболевших превысило 200 человек.

По мнению экспертов из Великобритании, официальное число зараженных людей может быть значительно выше — порядка 1700 человек.

С наступлением нового года вирус распространился за пределы Китая: один случай заражения зафиксирован в Японии, еще два — в Таиланде, 20 января один человек заболел в Южной Корее. По данным ВОЗ, все они приехали из Китая, где контактировали с больными пневмонией или посещали рынок в Ухане.

BREAKING NEWS: This is not a scene from some apocalyptic horror movie, this is a #coronavirus outbreak in China. The SARS like virus has already spread to four countries and infected more than 1700 people. US airports are monitored. Be on alert, stay safe! pic.twitter.com/PIc7NYvsGO

В ожидании новой вспышки

Роспотребнадзор 10 января опубликовал на своем сайте сообщение о распространении вируса в КНР. На тот момент летальные случаи еще не были зафиксированы.

«Как отмечают эксперты здравоохранения ряда стран, вспышка заболевания в центральном Китае, вызванного новым коронавирусом, все-таки имеет риски, поскольку десятки миллионов китайцев путешествуют по стране во время празднования Лунного Нового года, которое начинается 25 января и сопровождается выходными днями 24–30 января», — говорится в сообщении ведомства.

Соответствующие органы Сингапура и Гонконга уже приняли меры: они помещают в карантин пациентов, путешествующих из Уханя, у которых замечена лихорадка или одышка. В Роспотребнадзоре заверили, что держат ситуацию на контроле, плотно содействуя с ведомствами Китая. Плюс к этому, был усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу на приграничных территориях.

О том, насколько быстро развиваются события, можно судить по тому факту, что уже 20 января, спустя 10 дней после публикации сообщения Роспотребнадзора, стало известно, что специалисты комздрава Китая зафиксировали случаи передачи этого вируса от человека к человеку. 14 врачей заразились новым вирусом.

Предупредить и обезопасить

Как только вирус вышел за пределы Китая, в Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ приступили к созданию экспресс-теста для выявления коронавируса 2019-nCoV. Предполагается, что диагностика вируса займет всего 15–20 минут, ее можно будет применять в аэропортах.

Как сообщили «Известиям» специалисты, прототип лабораторной методики будет готов к концу января. Сейчас прибывающих из КНР проверяют с помощью тепловизоров, чтобы выявить людей с повышенной температурой. Экспресс-тест позволит точно определить, вызваны ли симптомы коронавирусом. Кроме того, реагенты позволят обследовать тех, кто был в контакте с больным.

Коронавирусы представляют собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания. Кроме людей, коронавирус может заражать многих млекопитающих, включая домашний скот, сообщает Роспотребнадзор.

На сегодняшний день известны лишь шесть коронавирусов, которые заражают людей. Четыре из них, как правило, вызывают симптомы обычной простуды. Два других коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), вызывают серьезные заболевания дыхательных путей, которые могут привести к смерти.

Специалисты обращают внимание, что на рынке морепродуктов, где предположительно и произошло массовое заражение, продаются живые животные, включая летучих мышей. Ранее в случае с ТОРС носителями вируса были именно летучие мыши. По словам китайских ученых, штамм нового коронавируса похож на коронавирус ТОРС.

Признаки инфекции коронавируса 2019-nCoV включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание. Чтобы обезопасить себя, ВОЗ советует избегать «незащищенного» контакта с животными, тщательно готовить мясо и яйца, а также избегать тесного контакта с кем-либо с симптомами простуды или гриппа.

Зафиксирована первая смерть от коронавируса за пределами Китая

Главная мировая тема — зафиксирован первый случай смерти от нового коронавируса за пределами Китая. Этой ночью скончался заразившийся на Филиппинах. В других странах, как и в самой КНР, растет число заболевших. Их, по данным на эту минуту, более 14 тысяч. Уже завтра из наиболее опасных районов по распоряжению Владимира Путина начнут вывозить наших соотечественников.

Испытывал лихорадку, жаловался на кашель и боль в горле — с такими симптомами госпитализировали накануне китайского пациента в больницу Сан Лазаро на Филиппинах. О первой смерти от нового вируса за пределами Поднебесной сегодня сообщила Всемирная организация здравоохранения у себя в «Твиттере»: «44-летний мужчина подтвержден как второй заболевший с новым коронавирусным острым респираторным заболеванием 2019 года (2019-nCoV) на Филиппинах. Он скончался 1 февраля 2020 года».

Второй зараженный в той же больнице. О его состоянии ничего не сообщается. Но известно, что он из того самого города Ухань, откуда вирус и начал распространяться по миру.

Стран, где выявлены заболевшие, уже больше 20. В Южной Корее, к примеру, лечение сейчас проходят сразу 15 заразившихся. В США и Германии — по восемь. В России зараженных по-прежнему двое — в Тюменской области и Забайкалье, оба граждане Китая и оба идут на поправку.

«Несмотря на длительное путешествие по КНР, у данного гражданина отмечается легкое течение заболевания, его состояние удовлетворительное», — сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа.

Несмотря на то, что граница с Китаем на Дальнем Востоке сейчас на замке, Роспотребнадзор обратился к властям российских регионов создать условия для двухнедельного карантина всех вернувшихся в нашу страну китайских граждан, если у них будут обнаружены симптомы болезни. Приостановлена и выдача рабочих виз для жителей Поднебесной. КПП на границе сейчас открываются только для того, чтобы пропустить наших граждан, которые возвращаются домой. Всех проверяют сотрудники Роспотребнадзора и врачи.

«Опрашиваем пациентов, были ли у него симптомы в ближайшие 14 дней: насморк, боль в грудной клетке, повышение температуры. Мазки берем в случае, если есть подозрение», — рассказала врач-терапевт Екатерина Гераскина.

На борьбу с коронавирусом мобилизована чуть ли не вся армия медиков Поднебесной. Удалось вылечить более 300 человек. Из больниц здоровых пациентов провожают с букетами цветов. Впрочем, на всех заболевших палат не хватает, поэтому строители и днем и ночью возводят сразу два новых госпиталя в Ухане. Обещают сдать уже совсем скоро.

Гонконгские ученые тем временем впервые опубликовали снимки, на которых удалось выявить размножение нового коронавируса. Здесь изображена клетка неизвестного ранее вида пневмонии. Каждая инфицированная клетка может производить тысячи себе подобных.

В помощь специалистам и исследования с помощью компьютерного томографа грудной клетки зараженной пациентки. Рентгенологи из Ланьчжоу выявили симптом так называемого «матового стекла». На снимках с разницей в три дня видно, как коронавирус поражает легкие.

Там, куда вирус еще не добрался, усилены меры профилактики. Под особым санитарным контролем аэропорты, вокзалы и рынки. Заболевших опасным вирусом стараются выявить еще на подступах к городам и селам. Тотальные проверки на дорогах для Китая теперь обычное явление. Но беспрецедентные меры безопасности пока не спасают.

В провинции Хубэй — очаге вспышки вируса — все еще находятся наши соотечественники. Для эвакуации россиян из наиболее пострадавших районов в ближайшее время по приказу Владимира Путина будут направлены пять самолетов Минобороны. На борту — военные медики со всем необходимым оборудованием. В российском посольстве в Пекине сейчас составляют списки желающих покинуть Китай.

Коронавирус в Китае, последние новости на 9 апреля 2020: новые случаи заражения завезены из-за границы

В КНР продолжают фиксировать новые случаи заражения, но власти утверждают, что большая часть из них завезена из-за границы. Мы собрали последние новости о коронавирусе в Китае на 9 апреля 2020 года.

За последний день зарегистрировано 62 человека, инфицированных коронавирусом. 25 из них — граждане КНР, которые въехали в страну через Приморье. Ранее, в китайской провинция Хэйлунцзян зарегистрировали 20 больных COVID-2019, которые вернулись на родину из России .

В настоящий момент 1 190 пациентов находятся под наблюдением. В республике продолжают активно выписывать людей. За последний день от COVID-2019 излечилось 112 человек, итого 77 279 выздоровевших.

Однако без жертв тоже не обошлось. За сутки вирус унес жизни двух человек, хотя еще день назад не было зарегистрировано ни одного факта смерти. Всего в Китае погибло 3 333 человека.

Напомним, на неделе власти Китая открыли Ухань после 76 дней изоляции, тем самым объявив окончание эпидемии.

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector